|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2002
|
Iri77 пишет:
Я учусь на филологическом факультете, учёба для меня как работа, вот вам пример - написала, как перевела с французского: иногда говорят про учёбу "travailler". Iri77 пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
maman N --- 12:48 - 16 Июля, 2004 пишет:
Выводы конечно несколько мрачноваты, но ведь именно об этом и речь : какая разница макаронизмы или заимствования, если мужика который командует на станции тех.обслуживания я называю - гаражистом, а мой друг из Тулы - автодиллером! Вы хоть как это назовите, но все будет не по русски! Ну с автодиллером еще ладно, можно догадаться, но когда в диалоге с русскими друзъями я недавно услышал выражение "ну чего он нас тут пиарит" при всем богатстве моего воображения я не смог уловить точного значения глагола "пиарить", может есть тут лингвисты ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2004
|
Katja пишет:
у меня наоборот улучшилась русская речь, именно из-за более интенсивного общения и письменного выражения на французском, стала более внимательно относиться к выбору слов, к составлению фраз. Конечно, иногда получаются немного по-французски, синтаксически. в свете вышенаписанного вами ... ![]() Katja пишет:
![]() "Да, "сам себя не похвалишь - ходишь, как оплёванный" - это известная народная мудрость. :-) А самореклама, по-моему, может иметь положительный смысл тогда, когда рекламируются не качества человека, а его дела. Конечно, если в меру и тоже для дела." (Александр Песня, православный христианин) |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Skif пишет:
У меня встречный вопрос. Если видишь слово "лингвист" в сопровождении вот такого смайлика ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Экспрессивность новизны - одна из стойких причин заимствования англицизмов как более престижных, значительных, выразительных. Англицизмы имеют перед русскими синонимами то преимущество, что аттестуют говорящего в социальном плане в определенных сферах более высоко, подчеркивают уровень информированности и претендуют на превосходство определенной группы молодежи, использующей эту лексику.
Полностью статья "ПРИЧИНЫ ИНТЕНСИВНОГО ЗАИМСТВОВАНИЯ АНГЛИЦИЗМОВ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ" (Язык и культура. - Новосибирск, 2003. - С. 35-43) http://www.durov.com/linguistics2/dyakov-03.htm |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Iri77 пишет:
Про телевидение я имела ввиду рекламу и надписи. Например реклама продукции Garnier, к тому же произносится это "ГарньеР", моя дочь спросила, почему они "р" произносят, ведь написано по-французски. Час назад случайно встретила в нашем городке одну пожилую русскую женщину, она уехала оттуда в 42 году в возрасте 15 лет. Она так хорошо говорит по-русски, хотя дети её не говорят и ей все эти годы редко приходилось по-русски говорить. Кстати, мы с ней начали говорить по-французски, так как не знали, что обе русские, она и по-французски говорит очень хорошо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что интересно, почему благообразный PR из американской аббревиатуры получил в русском языке резко отрицательное значение? Пиар, черный пиар, пиаровщина, пиарщик, пиарить... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Iri77 пишет:
Выставлять чужие высказывания ввиду их несостоятельности выгдядит более убедительно и смело, если их сопровождать тем, что вас не устраивает. А то получается как то жутковато от вашего присмотра. Katja пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N, я поняла потом, что вы писали о заимствованиях. это жизнь, от заимствований никуда не денешься...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Iri77 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Katja пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А, если посмотреть форум первого канала: http://forum.1tv.ru, то можно прочитать, что и там тоже отечественные мультики и фильмы на кассетах смотрят.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Яна --- 17:30 - 16 Июля, 2004 пишет:
![]() Яна --- 17:30 - 16 Июля, 2004 пишет:
![]() Просто я отдаю себе отчет в том что сакраментальная фраза О.Бендера "Скажите мне, Киса, как художник - художнику..." здесь была бы менее уместна ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Skif пишет:
Из-за слова "дилер" мне кажется, что Вы смешали две разные (в моём понимании) вещи: автомобильную концессию и просто гараж. То, что вы описываете, больше похоже на концессию - там Вы покупаете новый (или подержанный автомобиль). Обычно там же есть магазин аксессуаров и сопутствующих товаров и мастерская или гараж. Для претензий во время гарантии + по условиям этой самой гарантии владелец обязан приводить машину на профилактику после определённого количества накрученных километров. Я сужу по мотоциклетной концессии, с автомобильными не знакома лично, но думаю принцип тот же (разница в том , что автомобильный концессионер в костюме и при гаостуке, а мотоциклетный - без этих внешних атрибутов). Тут я бы так и говорила "концессионер", слово в русский вошло (сами знаете, откуда цитировать :о)) А вот обычный garage - это автомобильная мастерская, где механики, жестянщики и электрики, и владелец вкалывает наравне с наёмными рабочими и никакого accueil с reception, и никаких галстуков, а синий рабочий комбинезон. Тут для меня общее слово - механик, хотя можно уточнять. (Ещё раз напоминаю, что мой взгляд - из провинции). Но если вернуться в тему, разговор не о частностях (для отлова и перевода частностей в "Старейшинах" завели спецтему). Перевод , более или менее удачный, всегда можно найти или даже ввести в обиход что-то новенькое. Искать или не искать - вот ведь в чём вопрос. Но вообще каждый для себя на него ответил, наверное. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В позапрошлом веке , вся русская аристократия изъяснялась преимущественно на французском языке, писали и говорили на французском лучше, чем на русском. Так что мы еще неплохо живем
![]() Кстати, многие слова, которые мы считаем за исконно русские, на самом деле являются заимствованными, может быть тоже произойдет и с новыми англицизмами, входящими в наш язык (те, которые прочно закрепятся), то есть лет через пятьдесят никто не будет противится, к примеру слову "имидж", а русский аналог "образ" будет считаться архаизмом. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Яна пишет:
![]() ![]() ![]() Яна пишет:
![]() , |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2001
|
maman N пишет:
![]() maman N пишет:
![]() ![]() Нелегко посмотреть на себя со стороны, а на соседей, русских немцев? Вот вам примерчик. и обсуждение этого рассказа на Грамоте. Мне тоже одно время хотелось подобную пародию написать, но уже с нашими (франрусскими) реалиями, да всё как-то недосуг. ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Идея хорошая
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Iri77 пишет:
Noizouille пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Katja пишет:
![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Noizouille пишет:
"Некоторые"! Вы поймите, во Франции живут не только лингвисты, но и "простые смертные", которые допускают ошибки в речи или говорят смешно, с точки зрения лингвистов, но вряд ли людей можно научить как этого избежать, бравируя "мыльными пузырями", лучше же показать конкретным примером, или привести аргументы или дать совет, но! без менторского тона. А так, наши разговоры, это выстрелы в воздух, покалякали о том о сем, без толку. Все остались при своем мнении, а местные лингвисты при этом еще заслужили дурную славу пустобрехов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Skif пишет:
![]() Это шутка, прошу никого не обижаться |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Noizouille пишет:
Во Франции тоже был преиод, когда вывески и прочее были по-английски (кажется в 80-е годы), а потом закон приняли, чтобы запретить. |
|
![]() |
|
![]() |
||||||
Мэтр
|
Iri77 пишет:
![]() Noizouille пишет:
![]() Эти примеры не лежат у меня готовые, нужно вспоминать, поднимать архивы, выписывать фразы, сопоставлять, поэтому я написала слово «напрягаться». Это настоящая работа, во имя чего? Чтобы в чём-то убедить уважаемую Iri77? Да ради Бога, думайте, что хотите. Не буду я тратить отпуск на подобные вещи, я не мазохистка и не утверждаюсь своим писанием на форумах. Даже если я проведу часы в размышлениях на эту занимательную тему и напишу вам обстоятельный ответ, вы опять прицепитесь к какому-нибудь слову, чтобы «срезать» (как шукшинский герой) «местного лингвиста»-«пустобрёха», дабы лопнули его «мыльные пузыри». Эти соображения меня и остановили в первую очередь. Та часть моего сообщения, где я (может быть, несколько легкомысленно) употребила латинское выражение, означает следующее: некоторым нужны «факты, аргументы» «конкретные примеры», а у меня только личные, субъективные ощущения (вот он - мой «жемчуг», который жаль бросать в подобной ситуации тем, кто вряд ли оценит). Iri77 пишет:
![]() ![]() Iri77 пишет:
Iri77 пишет:
![]() P.S. Может быть, когда-нибудь, en dehors de toute polémique, я и напишу в специальном треде о том, как неплохое знание французского помогло мне лучше понять кое-что на родном русском. Но не сейчас, времени и так не хватает, я лучше эсперанто позанимаюсь ![]() |
|||||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Noizouille пишет:
Noizouille пишет:
Мне понравилась ваша цитата из Тургенева "Близкого человека только тогда и поймёшь вполне, когда с ним расстанешься". Я вот что подумала, может быть проблема насыщения языка иммигранта иностранными словами (простой выпендреж я сбрасываю со счетов как несурьезный) явление временное? Некий переходный период, пока не выучится досконально иностранный язык? Ведь отмечено уже выше, что в основном это случается когда иностранный язык еще не уложился, в голове каша и получается, что когда второй язык или третий станет таким же свободным как и родной, исчезнут языковые проблемы в русском. Дядька мой швейцарский тоже ведь на первых порах говорил на "диалекте", пока французскому учился, а сейчас говорит хорошо, без вкраплений. Ну для этого, и об этом тоже говорилось, нужно иметь желание говорить на русском и любить родной язык. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vobla пишет:
![]() ![]() (Только уместно ли такое творчество в этом топике? Я что-то сомневаюсь ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
А новый открыть
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Iri77,
ну, слава Богу, разрулили конфликтную ситуацию ![]() ![]() Iri77 пишет:
![]() ![]() Iri77 пишет:
![]() Iri77 пишет:
![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vobla --- 18:54 - 18 Июля, 2004 пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Noizouille пишет:
Noizouille пишет:
![]() Noizouille пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Noizouille, приведенный Вами пример "смесь немецкого с нижегородским" действительно несколько утрирован... Мне понравились комментарии в обсуждениях. Если мы добавим к тому что здесь уже прозвучало еще и это :
"У нас, господа, у многих иногда бывает своего рода "горе от ума". Напрасно мы думаем, что язык портится. Он просто нормально меняется. Как менялся до нас и как будет меняться после нас. То, чем мы сейчас говорим, тоже результат борьбы "пластов" языка. Не надо читать фантастику или эзотерику, если хочешь узнать что-то про параллельные миры: они существуют. Вокруг нас. В одном мире живёте вы, ваш сосед, пьяница, живёт в другом мире. Совершенно другом. Со смоими ценами, ценностями, проблемами, прошлым, надеждами на будущее. В третьем мире, параллельном и вашему и соседскому, живут гг. Березовский, Билл Гейтс, Оппенгеймеры... потомки Темплиеров... =))) И язык каждого параллельного мира накладывает свой отпечаток на "русский язык". то картина будет более полной. Noizouille пишет:
![]() Хотите свежий пример раскажу : вчера собирались с друзьями ("жарили мясо и пили вино"), одна знакомая в разговоре на производственную тему (она шершер ![]() ![]() ![]() Noizouille пишет:
![]() ![]() |
||
![]() |
|
Закладки |