Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.02.2012, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
а нас вызывали по очереди ,мне задавали вопросы о его семье ,детях,как зовут его детей ,родителей ,его образование ,его доходы,работа и тд и тп ,ну и ему соответственно
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2012, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
А за какое время до свадьбы проводится собеседование? А то мы подали документы уже месяца два как, свадьба через два месяца, до сих пор никто не звонил-не писал.
Alina_Dinovna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2012, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
мне кажется за месяц ,хотя все по-разному ,в Париже наверное больше брачующихся ,наверное позвонят ближе к свадьбе
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2012, 17:12
Дебютант

Дата рег-ции: 03.11.2011
У нас было собеседовании в момент подачи документов в тот же день.
loulou10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2012, 15:29
Бывалый

Дата рег-ции: 11.09.2011
Доброе время суток, у мена такая проблема были мы на пандеву в мерии наши документы приняли, расспрашивали нас по отдельности, из за того что я плохо говору сказали отдадут доки на рассмотрение прокурору, я в шоке, что делать?
Старое 07.03.2012, 22:02
Бывалый

Дата рег-ции: 11.06.2011
Tuke, не переживайте все преодолимо, я тоже не говорила по французски, и было собеседование с депутатом от мерии и проверка прокурором и полицией и все получилось мы женаты!

Anichka, здесь мне тоже это было интересно, у нас было так 4 сентября подали доки в мерию 19 ноября свадьба была...
Stella6462 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2012, 10:01
Бывалый

Посмотреть сообщениеStella6462 пишет:
Tuke, не переживайте все преодолимо, я тоже не говорила по французски, и было собеседование с депутатом от мерии и проверка прокурором и полицией и все получилось мы женаты!

Anichka, здесь мне тоже это было интересно, у нас было так 4 сентября подали доки в мерию 19 ноября свадьба была...
Большое спасибо за поддержку, а то я сижу как на иголках, мы уже звоники в мерию, они сказали что это нормально, но ведь могут задержать на два месяца!
Старое 06.03.2012, 22:53
Новосёл

Дата рег-ции: 06.03.2012
Девочки, мы подавали документы в Ницце 3 недели назад, и уже поженились 1 марта. Собеседований никаких не было. Я не говорю на французском вообще. На церемонии присутствие переводчика было обязательно. Все прошло как по маслу)
pirilampo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2012, 13:37
Дебютант

Дата рег-ции: 03.11.2011
pirilampo, Мы тоже расписались в Ницце, в августе прошлого года ,собеседование у нас было с переводчиком ,но вот дату свадьбы мы назначили в тот же день когда было и собеседование.От даты подачи заявления нам отняли 3 недели, и сказали что после 3 недель ми можем выбрать любую дату.Выходит мэрия одна а ситуаций в людей разные.
loulou10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2012, 19:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2012
Посмотреть сообщениеloulou10 пишет:
pirilampo, Мы тоже расписались в Ницце, в августе прошлого года ,собеседование у нас было с переводчиком ,но вот дату свадьбы мы назначили в тот же день когда было и собеседование.От даты подачи заявления нам отняли 3 недели, и сказали что после 3 недель ми можем выбрать любую дату.Выходит мэрия одна а ситуаций в людей разные.
согласна. тут и правила везде немного отличаются и человеческий фактор!
EKATERINABAZIRE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 21:41
Дебютант

Дата рег-ции: 15.01.2012
Добрый вечер всем. А какой минимальный срок, с момента подачи досье, до назначения даты свадьбы. В мерии очереди? От чего это зависит? Как ускорить процесс?
Anichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Посмотреть сообщениеAnichka пишет:
Добрый вечер всем. А какой минимальный срок, с момента подачи досье, до назначения даты свадьбы. В мерии очереди? От чего это зависит? Как ускорить процесс?
Минимальный срок- 10 дней, в течение которых в мэрии должно висеть обьявление о свадьбе, ну а дальше все зависит от загруженности конкретной мэрии.
Например сейчас не сезон свадеб, поэтому должно быть быстро.
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 22:11
Дебютант

А реально управиться за две недели?
Anichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 22:32
Бывалый

Дата рег-ции: 11.06.2011
Anichka,
Likusha,
это как повезет с мерией, срок 10 дней для публикации бана, если вам дали "добро" на свадьбу т.е все досье ок проверки прокурора не требует мерия...
Stella6462 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Посмотреть сообщениеStella6462 пишет:
это как повезет с мерией, срок 10 дней для публикации бана, если вам дали "добро" на свадьбу т.е все досье ок проверки прокурора не требует мерия...
Ну да, я имела ввиду идеальный вариант, а если у мэрии есть какие-то подозрения в отношении невесты, то они посылают дело прокурору, тогда счет может пойти на месяцы.
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2012, 20:10
Бывалый

Дата рег-ции: 09.02.2009
Anichka,
Цитата:
А реально управиться за две недели?
У получилось как раз 2 недели. И у сына моего мужа полгода назад тоже за 2 недели все сделали. Все зависит и от загруженности, и от дня, в какой вы хотите регистрироваться (субботы более загружены). Ну и ещё от человеческого фактора в конкретной мэрии.
ari2039 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2012, 22:32
Дебютант

Спасибо за ответ!
Anichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2012, 10:34
Бывалый

Привет всем! Целый месяц они молчали, а за эту неделю все решилось. Нам дали согласие на брак, мы должны назначить дату регистрации. Но перед этим нам помотали нервы, приходили с полиции, смотрели мои вещи в доме, расспрашивали, потом вызывали нас по очереди в полицию для беседы, сказали принести факты нашего длительного общения, даже чеки за подарки, хорошо что у моего все хранится, вызвали всю его семью и даже мать, а ей 85 лет, мне так было непосебе, причем тут мать? до этого кто-то звонил и молчал в трубку, короче когда я шла на беседу, я подготовилась на все 100 процентов. После беседы мне сказали что дело передадут прокурору и опять ждать 15 дней, но уже через день позвонили моему с мерии и сказали что нам дали добро, выбирайте день!
Старое 06.04.2012, 11:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2012
у нас собеседование было по отдельности. первой пригласили меня вопросов много, но простые. все очень любезно. на все ответила. потом пригласили жениха. все отлично. сказали, что поскольку я говорю на французском , к прокурору отправлять не будут . собеседование было 2 марта. в пятницу. 6 марта мой ,тогда еще жених ,пришел в мэрию( уже не помню для чего) и назначили регистрацию на 17 марта!
EKATERINABAZIRE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2012, 10:05
Дебютант

Дата рег-ции: 27.03.2012
Здравствуйте,

Прочитала разные отзывы, у кого сколько времени ушло на подготовку брака в мэрии, так толком и не поняла, реально ли уложиться в сроки, имея краткосрочную шенгескую визу. Мне отказали в трёхмесячной тур визе, сейчас сомневаюсь, есть ли смысл переподаться на такую же только 2х месячную, два месяца не так много для туристической поездки, должны принять вроде бы.

Но очень страшно, что за два месяца мы не уложимся со всеми подачами досье, собеседованиями в мэрии, самой церемонией... тогда придётся возвращаться ни с чем, и апостили будут уже "просрочены"

что делать теперь не знаю =(
Cornflake Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2012, 00:36
Бывалый

Дата рег-ции: 09.02.2009
Cornflake Girl, уложиться, в принципе, реально, мы в 2 с половиной недели уложились от подачи заявления до собственно бракосочетания. Та же ситуация у сына моего мужа с его уже женой (те же 2 с половиной недели). Все зависит от работников мэрии, то есть человеческого фактора. Правда, муж мой предварительно ходил к ним, ещё до моего приезда, выяснял все, объяснял ситуацию.
П.С. Мы живем в 92-м, не раз сталкивались с нашей мэрией, люди там работают очень доброжелательные и приветливые.
ari2039 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2012, 22:32
Мэтр

Cornflake Girl, а у Вас все документы уже на руках есть, чтобы в мэрию подать?! У нас проблема была (недолго) в отсутствии справки о гражданском состоянии (моей конечно).
После того, как мы все документы собрали и подали (17 февраля), у мэрии 10 дней висело объявление. После этого мы пришли в мэрию и сами выбрали дату свадьбы, только из-за личных обстоятельств в середине марта. Нам предлагали и первые дни марта, так как до этого мы просили ускорить процес из-за краткосрочности моей визы . Собеседования никакого так и не было, даже разговоров о нём. Речь о 13м округе Парижа.
Sedze вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2012, 17:15
Дебютант

Дата рег-ции: 27.03.2012
Sedze скажите пожалуйста, когда вы просили "ускорить процесс" это было в виде какого-то письменного заявления ? или запроса ? или просто устной просьбы при подаче документов будет достаточно ?
Cornflake Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2012, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Добрый день, делюсь своей историей о собеседовании в мэрии.
После солидной подготовки, в том числе, и долгого держания скрещенных пальцев, 10 мая в 14-00 мы прошли собеседование в мэрии города Мелён (Melun), 77 департамент. Можно выдыхать! Для начала немного лирики.
Жениться мы собрались в феврале и тут же пошли в мэрию. По каким-то причинам, в тему, посвященную подготовке к браку я не заглядывала, и очень напрасно. В мэрии нас встретили приветливо, но тут же огорошили списком необходимых документов и дали анкеты для заполнения. Собственно с этим списком я и уехала в Россию, тк виза моя заканчивалась.
И тут начинается самое интересное. Со своей стороны я делаю апостиль и перевод свидетельства о рождении, записываюсь в посольство РФ во Франции. Мой жених собирает все документы и с каждым вопросом звонит \ ходит в мэрию.
Примеров много: по- первости, в мэрии сказали, что примут свидетельство о рождении, переведенное на фр. Язык. Именно так, без уточнений где, кем и как. Я перевела его в Екатеринбурге. Отправила сканы своему французу, а тот показал их в мэрии. Дама на приеме, сказала, что все ок, а вот ее начальница, завернула и отправила и присяжному переводчику.
Второй визит жениха в мэрию состоялся по поводу publication de bans. В мэрии были настроены ждать 1 месяц со дня подачи документов, ибо такой срок прописан в нормативных актах, если брак заключается с иностранцем. Но в России нет такой традиции. Француз пошел объяснять им то, то если месяц ждать, то моя тур виза закончится… Все это предельно вежливо и с упоминанием того, что он человек законопослушный и хочет действовать только в рамках законодательства. В мэрии внимательно выслушали и начали звонить в посольство России. В посольстве подтвердили информацию и сказали, что, по желанию, могут написать об этом в сертификате.
Здесь сделаю примечание: само посольство эту приписку делать не обязано! Но если попросить идут на встречу. ВАЖНО: проконтролировать, чтобы работник посольства пометил это для себя! В моем случае, я его просили аж 3 раза. Записал, он только на третий. При их потоке людей, они явно не помнят разные просьбы.
Позднее работники мэрии сами позвонили и сказали, что нашли в своих нормативных актах (вероятно code civil) перечень стран, где publication de bans не существует. Тут как бы все обрадовались, но их смутило, что список достаточно давний. Так что, все таки, попросили, чтобы в русском посольстве сделали приписочку, касательно отсутствия publication de bans.
К третьему ранде-ву у француза уже были готовы его документы и вопрос «скажите, а я правильно делаю», что и послужило предлогом. Причиной же была дата свадьбы. Показав документы, среди которых были квитанции от EDF, GDF, France Telecom, avis de taxe d’habitation, avis d’impôt sur le revenu. Получив пару рекомендаций, жених попросил зарезервировать дату свадьбы уже сейчас, подготовив недюжие аргументы. Свадьба будет по туристической визе, у которой есть определенный срок. В этот срок надо успеть получить сертификат (coutume et celibat), сдать доки, пройти собеседование и сыграть свадьбу. Объяснив все это как минимум 3 чиновникам по очереди, и т.ч. заму мэра, каждому показав документы, готовые переводы и прочая, прочая, мой жених таки договорился о дате (на тот момент, предполагаемой) свадьбы не только до publication de bans, но и до официальной подачи документов. И это, я считаю, высший пилотаж! Я прямо до сих пор на него с придыханием смотрю )))
10 мая мы пришли в мэрию, и каково же было мое удивление, что нас там все знают, здороваются за руку и спрашивают, как я долетела. Как обычно нас попросили подождать. В это время мы активно спорили по поводу цвета обоев в спальне. А потом пригласили на подачу документов – собеседование. Подача документов заняла минут 40. Еще раз просмотрев каждый, мадам сказала, что такого полного и соответствующего перечня доков она еще не видела. Еще бы! Мой жених разве что не ночевал в мэрии!
Накануне мы занимались ревизий наших отношений: когда встретились, какого цвета его глаза, как зовут мам, кто кому что дарил, совместные путешествие и прочее… Но ничего этого не пригодилось, нам не задали ни единого вопроса! В конце встречи, проверили дату свадьбы и вместе с мадам пошли весить publication de bans!
А теперь главное, что я поняла – даже во Франции, где чиновники безоговорочно следуют букве закона, и при условии, что Melun – относительно большой город, человеческие отношения никто не отменял. Соответственно, чем больше раз, ваш жених появится в мэрии, расспрашивая, согласовывая, советуясь, тем больше шансов, что в каких-то вопросах вам пойдут на встречу. Эти же визиты служат доказательством его чувств и искренности отношений. Желательно конечно и самой появится в мэрии, но если это невозможно, постарайтесь обозначить свое присутствие. Мой француз умудрялся писать мне смс прямо на глазах дамы из мэрии, уточняя какие – то моменты. Я тут же отвечала, как позже выяснилось, это сыграло нам на руку.
В нашем случае от цепочка «certificat de coutume et celibat» - собеседование - свадьба могла уложиться ровно в 18 дней.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2012, 00:08
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Vesta-P,
Спасибо большое за подбробный рассказ!

Он вполне мог бы послужить "инструкцией" к исполнению для тех, кто собирается заключать брак во Франции!
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2012, 20:50
Новосёл

Дата рег-ции: 13.10.2011
давайте тоже расскажу, как у нас прошло собеседование. (44, Bouguenais)
projet du mariage мой жених взял уже очень давно, собрал все необходимые документы у себя, а я здесь, в москве. я приехала к нему по тур.визе, чтобы получить certificat de célibat/coutume и потом отнести документы в мэрию, пройти собеседование, а потом вернуться домой и спать спокойно до свадьбы.
когда мы принесли досье в мэрию, у нас его проверила очень милая девушка, она сразу отдала мое свидетельство о рождении, сказала, что знает: они у нас на всю жизнь такие. оказалось, что с документами все в порядке, даже не очень хорошая копия паспорта моей свидетельницы ее не смутила. затем она сказала, что нам необходимо будет пройти собеседование с мэром города, которая сейчас в отпуске, и приедет она к концу августа. у нас паника: мне уезжать через полторы недели (а дело было в последних числах июля), о чем жених милой девушке и сказал. девушка пошла поговорить с начальником, узнать, что делать. вернувшись, сказала, что они найдут человека, который сможет провести собеседование, и перезвонят.
перезвонили уже на следующий день и назначили собеседование через 5 дней. накануне собеседования мы прорепетировали весь список возможных вопросов: кто где живет, номера телефонов, планы на будущее и пр. пришли в мэрию, нас встретила девушка, которая там работает, попросила подождать. через несколько минут пригласила нас в комнатку, где сидел adjoint délégué. нам объяснили, что будут отдельно задавать вопросы, чтобы выяснить, добровольно ли мы вступаем в брак и не является ли он фиктивным. сначала спрашивали жениха, меня отправили сидеть в коридор. я ждала минут 20, вся извелась, очень переживала. вышел довольный жених и сказал, что все будет хорошо, там не страшно. мы оба думали, что меня будут спрашивать дольше, чем его, но в итоге получилось гораздо меньше (минут 7). спрашивали, где и как мы познакомились, знаю ли я его родителей, сестер, братьев, был ли он у меня, как прошло знакомство с родителями, говорят ли мои родители по-французски, где учила французский я, что я думаю по поводу переезда во францию, тяжело ли мне будет все бросать в москве, рассказать где я работала, училась, что собираюсь делать во франции. и под конец сакраментальный вопрос: "вы знаете, что через 5 лет вы в праве попросить французское гражданство. будете ли вы это делать?" я отвечала на все вопросы честно, так, как есть, в том числе и на последний - да. меня поблагодарили и попросили подождать в коридоре.
ждали мы еще минут 20. жених сказал, что его спрашивали примерно то же, но больше, например, сколько он зарабатывает, сможет ли он содержать семью, или вот дурацкий вопрос "а хочет ли она за вас замуж" . нас снова вызвали, уже вместе. оказалось, 20 минут они печатали бумажку, где написали все, что от нас услышали в виде короткого рассказика. зачитали нам его, спросили, не было ли ошибок (они были, мою фамилию неправильно написали, исправили). а потом сказали, что не видят проблемы в том, что мы поженимся, что все хорошо, мы можем идти назначать дату.
дату выбрали такую, какую хотели, все были крайне добры, все прошло чудесно.
за два года общения с французскими властями-консульствами-мэриями мы поняли, что самое главное - это честность. вести себя максимально естественно, говорить только правду, и тогда все будет хорошо.
так что бояться нечего)
katikati вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2012, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2007
Посмотреть сообщениеkatikati пишет:
за два года общения с французскими властями-консульствами-мэриями мы поняли, что самое главное - это честность. вести себя максимально естественно, говорить только правду, и тогда все будет хорошо.
так что бояться нечего)
Конечно нечего... там где сотрудники мэрий ксенофобией не страдают
Старое 31.08.2012, 21:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2011
Я выходила замуж с немецкой Geschafts und Besuchsvisum C ,проблем не было.
Irina59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2012, 12:59
Новосёл

Дата рег-ции: 11.09.2012
собеседование в Москве

Добрый день
А может ли кто-нибудь поделиться опытом - проходил ли кто собеседование в Москве в Посольстве Франции, сколько нужно ждать, когда тебе дожны позвонить? спасибо за ответ, буду очень благодарна
Kristina555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2012, 11:18
Новосёл

Дата рег-ции: 09.12.2010
А бывает и такое, когда в мэрии говорят не один раз, что собеседование будет проводиться в день подачи документов, а в итоге обойтись без него... =)
Произошло это в городе Сержи. Жених пару раз ездил и пару раз звонил по поводу документов и уточняющих вопросов. Назначили RDV на 6 июня в 14.30. Я, уже подготовленная (спасибо ИнФрансу!), связалась с переводчиком, и в нужное время мы были в мэрии. Там сидели две женщины, принимающие документы... нам, видимо, повезло, т.к. мы попали на польку, приехавшую во Францию по такому же поводу, что и я. Она на нас посмотрела и сказала: "Я приехала из Польши выходить замуж, не зная языка и страны. Я вижу, что вы любите друг друга и вы очень милая пара!". Мало того, что собеседования не было, так она нам еще и давала советы! Так получилось, что срок одного из документов заканчивается 4 сентября, мы же про это забыли (что срок местных документов всего 3 месяца) и хотели выбрать дату свадьбы 15 сентября, на что она пошла совещаться с другой сотрудницей и вместе они нам нашли выход из этой ситуации. В общем, решили, что проще будет перенести даты на 1 сентября, чем переделывать документ. Очень милая женщина =)
Видимо, могла я обойтись и без переводчика, но кто ж знал =)
В общем, бывают и такие приятные сюрпризы.
Теперь ждем от них ответа.
Девочки, желаю всем легкого пути в этом заковыристом деле!
Just_Kat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
виза невесты, собеседование