Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.12.2008, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Для желающих переквалифицироваться и уже работающих в данный момент, будет полезна тема:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=39896
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2010, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.10.2009
Я слышала специалисты, заниамющиеся индивидуальным подбором профессии и просто помогающие людям найти наиболее подходящее занятие,самоопределиться по жизни. Не подскажете как таких специалистов найти во Франции и как их называют?
спасибо
violystuff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2009
Есть ли возможность, подтвердить диплом о высшем музыкальном образовании (преподаватель фортепиано и дирижер хоровик)? Если этот вопрос уже поднимался, направьте пожалуйста в нужную тему. Спасибо.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2011, 16:26
Новосёл

Дата рег-ции: 25.09.2011
Здравствуйте! Я хочу переклафицироватся на парикмахера, но обучение дорогое, а я без работы. Может ли АНПЕ оплатить обучение? Есть ли у кого подобный опыт?
Marka33 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 16:59
Дебютант

Дата рег-ции: 17.10.2010
Отправить сообщение для Without_Juliet с помощью MSN
Не думала, что задумаюсь о перевквалификации, но тем не менее...
Я закончила журфак, знаю английский, и французский, соответственно. Работаю фрилансером на Москву, но целыми днями сижу дома. Хочу работать.
Решила заняться чем-то другим. Думала долго о том, чем я могу заниматься, даже определила определенную сферу деятельности... с чего начать - не знаю, вот в чем проблема.
Есть ли курсы ветеринарных медсестер? (это на случай экстремальной смены профессии)
Есть ли на форуме кто-то, кто устроился в библиотеку?
И вообще в какой области есть вакансии, что востребовано сейчас? при условии минимальной физической нагрузки, aide soignante это не про меня
простите за такой сумбурный пост, что в голове, то и пишу) совсем запуталась...
может у кого так было, буду рада и советам и историям)
Without_Juliet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 17:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеWithout_Juliet пишет:
Я закончила журфак, знаю английский, и французский, соответственно. Работаю фрилансером на Москву, но целыми днями сижу дома. Хочу работать.
Решила заняться чем-то другим. Думала долго о том, чем я могу заниматься, даже определила определенную сферу деятельности... с чего начать - не знаю, вот в чем проблема.
Есть ли курсы ветеринарных медсестер? (это на случай экстремальной смены профессии)
Есть ли на форуме кто-то, кто устроился в библиотеку?
И вообще в какой области есть вакансии, что востребовано сейчас? при условии минимальной физической нагрузки, аиде соигнанте это не про меня
простите за такой сумбурный пост, что в голове, то и пишу) совсем запуталась...
может у кого так было, буду рада и советам и историям)
Ну у вас и вопрос, девушка.

Вам надо бы сначала самой знать чем вы хотели бы занятся (ветеринатные медсестры - экзотично, никогда не слышал про такое ). Возмите <RDV> в <ANPE> с сотрудником по ориентации, она вас выслышает и поытается вам помочь. Так как для начала вам нужен диплом, как я понимаю в области где бы вы хотели работать, а ето именно через них узнаётся.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Without_Juliet, Вы в каком статусе во Франции? Если жены со всеми вытекающими отсюда документами и возможностями, то я бы для начала не в АНПЕ ходила, а посоветовалась с мужем и его окружением по поводу профессиональной ориентации, обучения и дальнейшего поиска работы. Т.к. уж муж-то в Ваших успехах и благополучии кровно заинтересован, чем какое-то АНПЕ, работающее для галочки.
Первое, что приходит на ум в Вашей сфере - это учеба в Сьянс-По (если о престижности диплома говорить с дальнейшим прицелом на трудоустройство) с дальнейшей квалификацией в области Public Relations или Communications. На форуме есть форумчанка Diffe, которая там училась и потом успешно нашла разные варианты для работы одно другого лучше, попробуйте про ее опыт узнать.
А вообще, Франция - отличная страна для повышения квалификации, можно поступить всего лишь на последний год обучения в универ, получить уровень Мастер 2 (он же Бак+5) и гордо идти уже с европейским дипломом "в люди" на поиски нормальной работы.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 19:05
Дебютант

Я замужем за французом.
Мне работа нужна не в качестве заработка, а для занятия чем-то в течение дня
По поводу последнего года в университете - было бы замечательно. Муж на этом настаивал одно время но в Страсбургском университете когда мы позвонили и сказали что мол вот, русская вышка, хочу у вас учится, нам сказали на первый год обучения и никак иначе. может консультант неопытный, но еще 5 лет в институте я не вынесу.
про Сьянс По сейчас спрошу! звучит очень интересно
Stroka, спасибо, вы меня прямо воодушевили)
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2011, 23:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Первое, что приходит на ум в Вашей сфере - это учеба в Сьянс-По (если о престижности диплома говорить с дальнейшим прицелом на трудоустройство) с дальнейшей квалификацией в области Public Relations или Communications.
А разве Сьянс-По специализируется в этой сфере?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 19:54     Последний раз редактировалось Irbis; 09.11.2011 в 19:57..
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеWithout_Juliet пишет:
А не хотите попробовать учителем английского в школе/колледже?
Насколько я знаю из форума, многие из России так устроились.
Кстати запросто можно работать на неполный рабочий день. Хотя здесь и так у учителей при полной ставке в среднем 18 часов в неделю.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 20:03
Дебютант

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
А не хотите попробовать учителем английского в школе/колледже?
Насколько я знаю из форума, многие из России так устроились.
Кстати запросто можно работать на неполный рабочий день. Хотя здесь и так у учителей при полной ставке в среднем 18 часов в неделю.
Хочу! Я с первого курса института частным репетитором английского и русского работала
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 18:14
Дебютант

Да, вопрос веселый)
Изначально я вообще хотела остаться на прежней работе, писать статьи сидя дома, и не парится ни по какому поводу) Уже несколько месяцев это длится и я от тоски мечусь вправо и влево.
А про ветклинику я уже слышала от знакомых есть тут такое

Спасибо, значит пойду в АНПЕ) может там кашу мою разберут)сориентируют)
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 19:19
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
На последний год не надейтесь.. все слишком радужно <Stroka> описала. Но попробуьте, побробуьте позвонить. Мужик в Страсбургском универе вам правильно сказал, мне тоже так же говорили и не раз.. пришлось сложным путем делать эквиваленцию диплома, а это не просто перевод - и хопь из грязи да в князи. В лучшем случает вам будет 2-3 года обучения до Бак +5. В моем случае было чуть более 2.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 19:45
Дебютант

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
На последний год не надейтесь.. все слишком радужно <Stroka> описала. Но попробуьте, побробуьте позвонить. Мужик в Страсбургском универе вам правильно сказал, мне тоже так же говорили и не раз.. пришлось сложным путем делать эквиваленцию диплома, а это не просто перевод - и хопь из грязи да в князи. В лучшем случает вам будет 2-3 года обучения до Бак +5. В моем случае было чуть более 2.
Пробовала звонить, долго мы общались с ними. Ответы очень неутешительные и невнятные. в любом случае в моем возрасте на первый год обучения уже поздновато) еще 5 лет я не вынесу.
курсы чего-либо - да.
в этой области я начала уже сегодня копаться, думаю разберусь со временем. но всем спасибо за советы
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2011, 13:31
Мэтр

На последний год не надейтесь.. все слишком радужно <Stroka> описала.
Я Вас умоляю, не надо людей пугать и сбивать с правильного пути Я описала в точности свой опыт - год учебы на Мастер-2 (точнее, полгода теории, три месяца практики на предприятии в целом, и диплом в кармане), благодаря которому в том числе сейчас прекрасно себя чувствую в профессиональной жизни с хорошим прицелом на дальнейшую карьеру в топ-менеджменте (скрещиваю пальцы). Если бы я слушала на форуме таких, как Вы (вернее, такие мнения, как Ваше, как я их вначале слушала по неопытности), то сидела бы сейчас до сих пор на позиции assistante commerciale, на которую я сдуру пошла из-за заниженной самооценки, приобретенной, кстати, частично из-за советов на форуме
Without_Juliet, переквалификация во Франции очень даже возможна, главное ставить правильные цели и находить правильные организации и программы, которые эти цели помогут достичь Совершенно точно с первоначальным русским высшим образованием Вы можете пойти по крайней мере на первую ступень Мастер-1 в Универе (это в худшем случае 2 года учебы, но не 5), имея при этом минимальные материальные затраты (т.к. Универ ничего не стоит по сравнению с Коммерческими школами). Если не хочется год или два трубить и нет высоких карьерных целей, есть разные BTS, школа CNAM, попробуйте пошуршать на форуме по этим названиям.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2011, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
Stroka, Fiesta, а я с hiitola скорее соглашусь, чем с вами. Я 2 года пыталась в Университет поступить на Л3 и все безрезультатно, не берут. Я когда-то закончила "знаменитый" экономфак. В советские времена это еще было, так что понимаете что в то время экономисты изучали))) В первый год подавала документы только в Универ в Савойе, а второй раз уже и Парижские, но все время один ответ: дисциплины не соответствуют.
Хотя, пробовать, конечно надо, чужой отрицательный опыт еще ни о чем не говорит)))

photovision
MaryIr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2011, 23:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaryIr пишет:
В первый год подавала документы только в Универ в Савойе, а второй раз уже и Парижские, но все время один ответ: дисциплины не соответствуют.
Хотя, пробовать, конечно надо, чужой отрицательный опыт еще ни о чем не говорит)))
Во Франции все зависит от конкретного учебного заведения, они решаю полностью на свое усмотрение. Поэтому, если 10 сказали на 1 курс, ищите 11, где ваша специальность максимально совпадет.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2011, 00:39     Последний раз редактировалось Fiesta; 11.11.2011 в 00:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеMaryIr пишет:
Строка, Фиеста, а я с хиитола скорее соглашусь, чем с вами. Я 2 года пыталась в Университет поступить на Л3 и все безрезультатно, не берут. Я когда-то закончила "знаменитый" экономфак. В советские времена это еще было, так что понимаете что в то время экономисты изучали))) В первый год подавала документы только в Универ в Савойе, а второй раз уже и Парижские, но все время один ответ: дисциплины не соответствуют.
MaryIr, так соглашайтесь с Хиитола, если так уж сильно хочется кто же против?

Имхо, но тем кто на данный момент ищет все возможные пути, лучше больше обращать внимание на позитивные примеры, чем на негативные, о котором вы написали.
Говорю это не на пустом месте, так как считаю раз уж у некоторых получилось, значит все это реально и у других тоже должно получиться!

Соглашусь только с одним - только есть несколько специальностей, где подход специфичный для учебы, переквалификации и поиска работы . Например, врачи, преподаватели, лингвисты (особенно с французским языком), юристы, и, наверное, еще некоторые есть, о которых я точно не могу сказать.

А по поводу других специальностей и для тех, у кого не получается поступить (тем более на Л3!), лучше хорошенько проанализировать ЧТО именно может быть не так в их досье (перевод диплома, презентация мотивации, CV, собеседование и т.д.).

Одна из подсказок: перевод предметов часто не соответствует тем терминам, которые здесь используюся.
Я сама заставляла переделывать перевод моего диплома несколько раз, причем у официального переводчика во Франции, который был не в состоянии перевести правильно техдисциплины. Пришлось находить мою специальность и показывать описание предметов на двух языках чтобы переводчица смогла правильно перевести. Вспоминаю со смехом ее первый перевод...

Далее, ваша мотивация, вернее КАК именно вы все представите - это очень важно. И как представите ваш parcours в резюме чтобы это было связано логически с вашей учебой.

В-общем, такое за один день не подготовишь, но результaт положительный возможен.

п.с. еще раз убеждаюсь в том, что многие темы на нашем форуме просто категорически нельзя читать в определенные моменты жизни...Так как советуют и выводы делают чаще те, у кого что-либо не получилось, но выдают именно это за "по другому быть не может", а "новенькие" могут это принять за чистую монету
Старое 10.11.2011, 14:02     Последний раз редактировалось Fiesta; 10.11.2011 в 14:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
На последний год не надейтесь.. все слишком радужно <Stroka> описала. Мужик в Страсбургском универе вам правильно сказал, мне тоже так же говорили и не раз.. пришлось сложным путем делать эквиваленцию диплома, а это не просто перевод - и хопь из грязи да в князи. В лучшем случает вам будет 2-3 года обучения до Бак +5. В моем случае было чуть более 2.
Хиитола, я тоже с вами не согласна по поводу переквалификации и учебы во Франции, так как достаточно людей с обратными вашему примерами, да и сама училась не 5 лет (я чуть было не пошла тоже, читая этот форум).
Я могу ошибаться, но вы кажется инженер изначально? если да, то меня еще больше удивляет необходимость в вашем случае делать эквивалент диплома...ну да ладно, у каждого свой путь.

Единственный случай когда я бы посоветовала учиться не на мастере 2 (=1 год), а идти на основной цикл (если у инженеров, то 2, реже 3 года обучения в инженерной школе) и серьезно подходить к выбору учебного заведения, по есть анализировать как относятся к тому или иному заведению работодатели в вашей сфере - это тем, у кого амбиции (и в з/п, и в отношении должности и скорости продвижения по карьерной лестнице).
Да и то пример Строки, о котором она пишет, подтверждает что бывают и приятные исключения и возможно все, главное правильно ставить цели и подходить обстоятельно к проблеме и нахождению решенеия.

В принципе, Строка уже все подробно написала.
От себя подчеркну, что нужен грамотный перевод диплома (подчеркну специально, так как даже официальные переводчики не всегда в состоянии это сделать), имхо, но эквивалент диплома делать не нужно вообще (он нужен только врачам, в остальных местах работодателю это не нужно).

Необходимо обстоятельно подойти к выбору учебного заведения в соответствии с вашими амбициями и целями (универ, школа, и что-то другое), поработать серьезно над досье для учебного заведения и вообще изучить рынок труда той сферы, в которой собираетесь искать работу.
Старое 10.11.2011, 14:15
Дебютант

Вопрос об университете стоял долгое время, но благодаря и форуму, и простым знакомым это показалось либо невыполнимо сложным и долгим, либо вообще невозможным.
Меня сильно сбили с толку, отчего и образовалась такая каша в голове. Мне сказали что с журфаком лучше вообще сменить профессию и стать медсестрой, т.к. проблемы с трудоустройством сводятся к минимуму. Ну и в итоге начался заново процесс самоидентификации)))кем я могу быть)))
У меня цели карьерной никакой нет, мне главное чтобы работа приносила удовольствие или на крайний случай не напрягала.
Если есть возможность в универ пойти на пару лет, я бы с удовольствием, буду прочесывать эту тему. в страсбурге благо большой университет и факультетов много
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2011, 00:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Какой-то странный спор здесь по поводу берут/не берут на М2 : естественно, зависит от Вашего рос.диплома (какие дисциплины там были) и куда Вы поступаете. Грубо говоря, если там учились на химию, а здесь поступаете на математику, есть риск, что Вас отправят на 1 курс. Но если специальности схожие - то могут взять сразу на М2. Из личного опыта - закончила ин.яз в россии, здесь взяли на Мастера Administration des entreprises. Опять же, универы ...хм...которые менее востребованные у студентов, как правило, менее требовательны. Правда после таких универов могут быть проблемы с трудоустройством. Но если Вам могут помочь с трудоустройством родные/друзья, а важно просто иметь французскую "бумажку" об образовании - то почему и нет...
Старое 11.11.2011, 11:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеSachounette пишет:
Но если специальности схожие - то могут взять сразу на М2. Из личного опыта - закончила ин.яз в россии, здесь взяли на Мастера Administration des entreprises. Опять же, универы ...хм...которые менее востребованные у студентов, как правило, менее требовательны. Правда после таких универов могут быть проблемы с трудоустройством. Но если Вам могут помочь с трудоустройством родные/друзья, а важно просто иметь французскую "бумажку" об образовании - то почему и нет...
все очень и очень правильно сказано выше. Нужно разумно подходить к выбору ВУЗа и правильно подготовить документы. Тем более, если задача просто не сидеть дома, а чем-то заниматься "для души" и официального пенсионного стажа. Здесь нетребовательные универы - самое то, чтобы облегчить процесс поступления и получения диплома. Даже такой диплом в глазах французов даст право принимать человека "за своего"

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
А разве Сьянс-По специализируется в этой сфере?
можно на сайте Сьянс-По почитать на чем они специализируются. По опыту общения со знакомыми могу сказать, что они берут на учебу людей с журналистским прошлым, а многие выпускники работают в области связей с общественностью и коммуникаций.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2011, 00:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.07.2008
Bourgogne - Saone et Loire, Cote d'Or . Хотелось бы поинтересоваться у живущих в данном регионе. Какие профессии тут более востребованы? На что нужно обратить особое внимание, а на что не стоит тратить время. Предстоит переквалификация, поиск курсов, поиск работы. Необходимы советы, которые помогут определиться, кем быть.
Angely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 21:20
Кандидат в мэтры

Отвечу сама себе , на сообщение трех летней давности. По поводу курсов,, от pole emploi ничего так и не допросилась,, тянули резину,,все без толку. Работать очень хотелось , и работа была очень необходима. С Работой в регионе сложно.Так что о переквалификации и учебе мысли пришлось отложить. Стала работать на той работе, которую нашла, и как то затянуло, рутина, и времени на учебу просто нет. Но в мыслях и планах все же поучиться, правда,, в 40 уже желания все меньше.
Angely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Посмотреть сообщениеAngely пишет:
Отвечу сама себе , на сообщение трех летней давности. По поводу курсов,, от pole emploi ничего так и не допросилась,, тянули резину,,все без толку. Работать очень хотелось , и работа была очень необходима. С Работой в регионе сложно.Так что о переквалификации и учебе мысли пришлось отложить. Стала работать на той работе, которую нашла, и как то затянуло, рутина, и времени на учебу просто нет. Но в мыслях и планах все же поучиться, правда,, в 40 уже желания все меньше.
У меня стоит таже проблема. Мне за 40, язык оставляет желать лучшего (надеюсь временно). Город курортный, на кого здесь после 40 можно переквалифицироваться даже не представляю. Подруга закончила от pole emploi курсы бухгалтеров, даже стаж не смогла найти себе.
Если у кого-то есть опыт переквалификации при приблизительно тех же условиях , т.е. за 40 лет, ближайший крупный город 80 км., проживание в небольшом и к тому же "сезонном" городе, подскажите куда двигаться? Не хочется рассматривать как постоянную работу до пенсии горничная-уборщица-официантка.
Буду очень благодарна за совет.
Старое 16.02.2014, 22:08
Кандидат в мэтры

Пунта Туристические агенства, или ресептионист в отеле,агенства недвижимости, бутики , раз город курортний, это так,, мысли
Angely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 23:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеAngely пишет:
Пунта Туристические агенства, или ресептионист в отеле,агенства недвижимости, бутики , раз город курортний, это так,, мысли
С туристическими агентствами у нас проблема, город курортный, кому они здесь нужны... местным жителям, у которых основной доход СМИК, или старикам на пенсии... у нас как раз закрылись два агентства вот только что, при учете что их практически и нет....
Ресепсионист в отеле, две проблемы, первая самая главная, мой муж категорически против, чтобы я работала в гостиничном бизнесе, потому что, тогда мы не будем видеть друг друга, график работы никто не выбирает... но я в принципе все равно этот вариант держу в голове, как запасной аэродром, но тоже вопрос, до какого возраста можно проработать ресепсионистом....
Агенства недвижимости, в том же ряду, что и ресепсионист, это не постоянный и нестабильный заработок, тут надо посмотреть смогу или нет продать эту недвижимость, все-таки я думаю к этому должен быть определенный талант..
Бутик, неплохой вариант, но у нас полно безработной молодежи, знакомая француженка ей 55 лет,с большим опытом работы продавцом в бутиках, не каждый сезон может себе найти работу, и больше половины бутиков как отелей и ресторанов у нас 6 месяцев в году закрыты.
Хотя я умом понимаю, перечисленные Вами варианты наиболее вероятны.
Старое 18.02.2014, 21:06
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеPunta пишет:
У меня стоит таже проблема. Мне за 40, язык оставляет желать лучшего (надеюсь временно). Город курортный, на кого здесь после 40 можно переквалифицироваться даже не представляю. Подруга закончила от pole emploi курсы бухгалтеров, даже стаж не смогла найти себе.
Если у кого-то есть опыт переквалификации при приблизительно тех же условиях , т.е. за 40 лет, ближайший крупный город 80 км., проживание в небольшом и к тому же "сезонном" городе, подскажите куда двигаться? Не хочется рассматривать как постоянную работу до пенсии горничная-уборщица-официантка.
Буду очень благодарна за совет.
Punta, сложно что то конкретное посоветовать не видя ваше CV и дипломы.
Если вы хотите работать как нанятый работник , то смотрите обьявления, чтобы понять какие профессии требуются, с какими языками и т.д.
Если хотите свою фирму открыть, то надо понять какие услуги требуются в вашем регионе.. По мому в сфере туризма можно что то придумать
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2014, 22:01
Кандидат в мэтры

Да,,80 км ближайший город не близко конечно. Я еду 45 в одну сторону,, и то далеко,,утомительно
Angely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2014, 21:44
Мэтр

Спасибо за ответ!
Диплома у меня два российских. Первый техник-технолог общественного питания, т.е. повар. Но поварская деятельность у меня стоит на последнем месте даже после уборщиц. Те же причины, что и с гостиничным бизнесом, не буду видеть семью, да и труд тяжелый физически, сильно отличающийся от шоу типа Мастер-шеф.
Второй диплом - менеджмент.
Проработала 15 лет менеджером по продажам, управляющей территорий и т.п. Сферы области алкоголь, продукты питания.
Местных дипломов нет.
Вот так вкратце.
Больше склоняюсь быть наемным работником, но штудировала не раз вакансии, которые есть - это каменщики (строит. специальности), уборщики, уход за пожилыми людьми. В сезон - повара, помощники на кухне, официанты, ресепшн в отелях (очень редко) ну и уборщицы в отелях.
Если есть идеи связанные с туристическим бизнесом, простите за наглость, буду благодарна любым идеям.
        Ответ        

Закладки

Метки
вебдизайн