|
#1
![]() |
||
Дебютант
![]() |
До Жослана ехать достаточно долго. Но он меня не впечатлил. Толи взяла свое усталость, толи Жослан не выдерживает сравнения с Рошфор-ен Терром. Это еще одна из "типичных" деревень для туристов, с сувенирными лавками, блинными и, ессественно, замком. Башни-игрушки и изысканный декор, в общем, ренессанс. Я лично больше люблю настоящие замки, которые когда-то служили своим хозяевам, как собаки, а не ренессансные игрушки из папье-маше. По слухам, в замке Жослана одна из самых богатых коллекций мебели и предметов быта. А еще один из лучших музеев кукол. Но внутрь мы не заходили. Сам Жослан мне показался немного бесформенным и менее уютным, чем Рошфор. Но, опять таки, время. И, например, в Жослане чудесная речка Брест, мостики через нее и набережная.
До путеводной звезды и завершения второго дня: леса Бросельянд осталось совсем немного. По дороге можно заехать, как это сделали мы, к месту знаменитой Combat de Trente. Или сражения тридцати. Это знаменательная битва, описанная во многих французских хрониках. Случилось событие во время войны за Бретонское наследство (первая половина XIV века), когда Бретань разделилась, поддерживая двух разных претендентов на титул герцога, господина в этих землях, одного – ставленника Франции, другого - Мальфора, союзника Англии. Война та была вполне куртуазной, занимались ею рыцари, а население искренне ненавидело всех без разбору, стараясь защитить свое право на спокойную жизнь. И вот одним из самых знаменитых "сражений" войны стал турнир тридцати рыцарей, призванный решить, на чьей же стороне превосходство. О нем пели когда-то трубадуры, но сейчас на том месте стоит лишь каменный обелиск с нечленораздельной латинской надписью. Но это совсем близко от дороги, даже необязательно выходить из машины, чтобы увидеть его. А дальше, когда до леса Бросельянд остается 3 км, на пути видим Плоермель. Уж так получается, что нет такого городка в Бретани, где не было бы ничего забавного. Так в Плоермеле аж с 1182 года несколько веков жили герцоги бретонские, посещали местную церковь (действительно, величественное сооружение для тех мест) и двое из них (Жан II и Жан III) там похоронены. Сеньоры Бретани жили в самом обыкновенном доме, вовсе непохожем на "резиденцию", который сохранился по сию пору. Очень забавно читать что-то вроде "мемориальной доски" на самом обычном, небольшом строении темного камня: "здесь жили герцоги такие-то…"Да, скромные властители. Но вход в дом украшен очень богато, и гербы, конечно, не дают ошибиться. Сейчас в этом доме "Hotel des ducs". И, наконец, близко лес. Мне обещают показать Долину без возврата, где пропадают люди, унесенные феями, и "золотое дерево". История его сказочно грустна. Часть леса была когда-то уничтожена большим пожаром. И вот одно из таких умерших художественно-скрюченных деревьев оставили как есть после бедствия, покрыв золотой краской. Теперь вокруг зелень, озеро, а дерево стоит посреди леса одинокое и золотое. Вообще-то лес Бросельянд или Пэмплон очень большой, и интересных мест в нем множество. Начиная с церкви Треуренток и фонтана фей, кончая большим озером со старым аббатством, в самом его сердце. Каждый родник, каждое дерево связаны с легендой. Большинство из них кельтские Они не совершенно беспочвенны. Дело в том, что в лесу очень много старых сооружений, еще до римского периода. Посередине чащи можно, например, наткнуться на остатки старого виадука, или нечаянно набрести в совершенно глухом месте на полуразрушенный мост через ручей. Все это мне рассказывали друзья. Сами мы не много успели погулять. Проблема в том, что лес - частная собственность, и гулять по нему везде нельзя. Ездить тоже можно не всюду, а забавные места рассредоточены по всей площади. Так что снова оставалось сожалеть о недостатке времени… Все же мы успели заблудиться в Долине без возврата (это глубокий каньон со скалами у западной границы Бросельянда, узкий путь в бесконечность). Ощущения от заблуждения, надо сказать, скорее приятные. А рядом с тем золотым деревом есть маленькая деревенька и старая церковь (века XV) . А совсем рядом с церковью - дуб (совсем как в сказке: утка в зайце, заяц в ларце). Так вот, на дубе том висят стихи: обычные бумажки со стихами и прозой об этом чудесном месте, написанные разными людьми от XIX века до наших дней. Издали выглядит как бурхан, священное место бурятов: дерево все в белых лентах, и они колышутся под ветром. Вот и все. ------------------------------------------------------------------------------------ Всем,всем,всем Спасибо за внимание. solid Счастливого путешествия! Расскажете потом, может, на этот раз Бретань Вас не разочарует. Кстати, книжки и люди все же стареют по-разному. ![]()
__________________
"Pourquoi les hommes s'ennuient.." |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
bretagne, carnac, morbihan, ploermel, бретань, карнак, мегалиты, морбиган, плоермель |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Москва. Северный Речной Вокзал | НАП | Рассказы и фотографии путешественников | 3 | 15.07.2006 16:58 |