|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.01.2004
|
A я уже 28 лет живу в Африке (в Сенегале) и довольна
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Напишите тоже что-нибудь, пожалуйста. У моего мужа есть приятель, его родители тоже живут в Сенегале больше 20 лет, им там нравится.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Здесь европейцев можно поделить на две группы - одним нравится в Сенегале, они тут прижились и ездят на родину только на время отпуска. Другим тут не нравится, но они вынуждены оставаться из-за работы и т.д. По-моему, тех, кому тут нравится, больше.
Конечно, в Сенегале есть куча недостатков, как и в любой развивающейся стране. Но если вести европейский образ жизни, то здесь очень даже неплохо. И от скуки мы тут не сдыхаем |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Какая скука?!?! Не могу удержаться - "..а в Сенегале, братцы, в Сенегале Я такие видел чудеса! Ох, неслабы, братцы, ох неслабы Блеск волны, мерцание весла. Крокодилы, пальмы, баобабы И жена французского посла..."
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
О скуке это к тому, что 007 сказал, он за неделю в Марокко чуть не умер от скуки
![]() А вообще всё от человека зависит, где бы он не находился. Я прочитала в форуме, что некоторые во Франции прижиться не могут, а чего уж об Африке говорить |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мммм... 28 лет,... так, наверное, во время написания песни Вы, koch, уже там были (я не знаю, когда точно она была написана, но в 60-е и 70-е автор плавал в тропиках). Вы ходите на парады по случаю Независимости Сенегала? 007 наверное, тоже про Городницкого не знает
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
В 74 я сюда приехала. А в 76 и 77 в Париже была.
Песню я эту в оригинале никогда не слышала, но друзья мне её пели ![]() А на парады я не хожу, я и в России не очень это дело любила, но там нас обязывали |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну я рада и за то, что Вам не скучно, и за то, что мы про песню с Вами друг друга поняли. На дворе слякоть, температура около нуля, небо хмурится и хмурится (это тоже из песенки
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
Я год жила в Сингапуре. Может, это и не так экзотично как Африка. Но мне эта страна ооочень нравится. Если б была возможность, обязательно там бы жила...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
Koch, напишите про Синегал побольше, и если, возможно, с фотографиями!
И Фламинго большое спасибо за рассказ!!!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Vishenka, эта песенка тоже часто у меня в голове вертелась. Особено на приёмах, когда наблюдала изысканых француженок в вечерних нарядах, в контрастном сочетании с остальной действительностью... В экзотических странах одним из развлечений для европейцев являются многочисленные светские рауты, куда в 70-80-х годах, несмотря на бдительное око вездесущего КГБ, иногда попадали и советские специалисты. И как же их, бедных, за это преследовали! Необходимо было всячески скрывать свой интерес к представителям вражеских капталистиеских держав. Мне рассказывали старожилы-европейцы о своих дружеских отношениях, завязавшихся в те времена, в сложных политических условиях, с каким-нибудь советским врачом или инженером-специалистом. Не далее, как вчера, по просьбе вот такого ностальгирующего француза разыскивала в телефонном справочнике Санкт-Петербурга некоего Михаила К. - его приятеля 25-тилетней давности...
Общее наблюдение: жёны французских послов как правило действительно отличаются от соотечественниц своей доброжелательностью, естественностью, элегантностью и умением держаться. На наших же, как правило, и по сей день по-прежнему лежит печать зажатости, недозволености и т. д. Неоднократно пыталась сблизиться с этими нашими дамами - не получалось: моя демократически-артистическая натура не выносила узких рамок этой просоветской сущности. А в Конго жена французского посла, голубоглазая и белокурая, (между прочим немолодая, но настолько привлекательная!) художница, была моей близкой приятельницей. Наверняка автор (или его лирический герой) цитируемой песенки когда-то наблюдал нечто подобное где-нибудь в Африке, и моё богатое воображение рисует картины его романтического увлечения, недолговременной "авантюры", как говорят французы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Александр Гoродницкий "И вблизи, и вдали" Полный текст у Мoшкова в библиотеке: http//www.lib.ru/MEMUARY/GORODNICKIJ/gorodnic.txt
"...На следующий день на судно прибыл советский посол в Сенегале, от которого мы узнали, что на третий день нашей стоянки в Дакаре приходится национальный праздник республики -- День Независимости, в честь которого должны состояться военно-морской парад и спортивные празднества, включающие гонку пирог и другие соревнования. В день праздника капитан приказал спустить судовой катер, на который в число избранных, как друг Белоусова, попал и я. Подняв красный государственный флаг, катер смело двинулся в самый центр гавани, где проходил парад военного флота республики Сенегал, состоявшего из нескольких списанных во Франции старых тральщиков и одного эсминца. В честь праздника состоялась показательная высадка десанта на воду. Черные парашютисты бодро выпрыгивали из двух больших транспортных самолетов, неспешно пролетавших вдоль берега. Упав на воду, они ловко раскрывали свои надувные плотики и ожидали подбирающий их катер. Пара парашютистов, видно плохо рассчитав, вместо моря засквозила всторону суши, и главный распорядитель махнул рукой -- этих можно не подбирать. Вот как раз в этот момент я и увидел жену французского посла. Она стояла на центральной трибуне, неподалеку от президента Сенегала Леопольда Седара Сенгорра, рядом со своим мужем -- Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Сенегале. Увидел я ее в подзорную трубу, данную мне капитаном. Все, что я успел разглядеть -- это белое длинное платье и широкую белую шляпу, за которой развевался тонкий газовый шарф. Что касается нашего посла, стоявшего на той же трибуне, то он, увидев, что мы затесались почти в строй сенегальских военных кораблей, довольно выразительно погрозил нам кулаком. Лежа на животе, я с трудом выбрал руками маленький катерный якорь, и мы отправились восвояси. Настроение, однако, было праздничным, и вечером того же дня, прикончив вместе с Игорем Белоусовым и другими коллегами бутылку терпкого непрозрачно-красного сенегальского вина, я придумал на свою голову озорную песню о жене французского посла, чей светлый образ некоторое время витал в моем нетрезвом воображении. Неприятности из-за этой песни начались не сразу, а примерно через год, но продолжались много лет. Из их длинного ряда вспомню только два эпизода. Один из них датируется концом восемьдесят второго года, когда я уже жил в Москве и выступал накануне Нового года на вечере московских студентов в Концертном зале Библиотеки имени Ленина напротив Кремля. В числе многочисленных заявок на песни больше всего было просьб спеть песню "про жену французского посла". "Все равно мы ее знаем наизусть" -- писали авторы записок. Обычно я эту песню на концертах не пел, но тут, под влиянием многократных просьб, притупив обычную бдительность и расслабившись, я ее спел под бурные овации всего зала, и как немедленно выяснилось, -- совершенно напрасно. Поскольку, как известно, в нашей стране скорость стука значительно превышает скорость звука, то уже третьего января мне домой последовал звонок из Бюро пропаганды художественной литературы при МО СП СССР со строгой просьбой немедленно явиться к ним. Оказалось, что туда уже пришел донос на меня, составленный "группой сотрудников библиотеки". В доносе отмечалось, что я в "правительственном зале" (почему он правительственный? Потому что напротив Кремля?) разлагал студенческую молодежь тем, что пел "откровенно сексуальную" песню, в которой "высмеивались и представлялись в неправильном свете жены советских дипломатических работников за рубежом". Услышав это обвинение, я не на шутку загрустил. "Так что вы там пели? -- спросила меня строгим голосом старой девы самая пожилая дама старший референт, -- про жену советского посла?" "Не советского, а французского", -- робко возразил я. "Ах, французского? Ну это уже полегче. Ну-ка, спойте нам, пожалуйста". И я без всякого аккомпанемента и без особого удовольствия, осипшим от новогодних застолий голосом, спел им эту песню. Народ за столами заметно оживился. "Ну ладно, -- сказала пожилая дама, и в ее металлическом голосе зазвучали смягчающие нотки. -- Идите. Только больше этого, пожалуйста, не пойте". Вторая, вернее первая история, связанная с этой песней, произошла в родном моем Ленинграде на следующий год после ее написания, когда мне понадобилось оформлять визу за рубеж для следующего плавания......" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Фламинго, спасибо Вам! Много нового узнал.
![]() 007 тоже по-своему хорош. Верен себе. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо Вам, Фламинго и Вишенка! Очень интересно.
Я не поддерживаю отношений с работниками нашего посольства, они до сих пор держатся подальше от нас. Бывают исключения, но всё делается потихоньку, дабы никто в посольстве об этом не прослышал. Друзья-французы очень хорошо отзываются о жене нашего посла и о нем самом. Я их не знаю. Предыдущий посол всегда приглашал нас (в основном тут живут женщины, вышедшие замуж за сенегальцев. Правда, в последнее время появилось несколько мужчин, которые сошли с рыболовецкого или торгового судна и остались жить в Дакаре) на праздники в посольство, а также разрешал нам пользоваться библиотекой. Новый посол запретил нам вход в посольство (для нас теперь только консульство открыто), а на праздники приглашает только 3 членов бюро ассоциации наших женщин в Сенегале. А жена французского посла играет в бридж в том же клубе, где и я. Довольно молодая и очень приятная женщина |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2002
|
Vishenka --- 15:12 - 13 Янв., 2004 пишет:
Очень даже я ценю Городницкого, и еще больше Кукина (а его песню "30 лет" вообще считаю эпохальной типа энциклопедии русской жизни как "Крестины" Высоцкого). Визбор Юрий Иосич. Отдельно стоит. Из нонешних Митяев симпатичен. Жену французского посла я тоже способен оценить. Вообще к умным, милым и красивым женщинам неравнодушен. Считаю их единственным украшением нашей суровой действительности. Про скуку в Марокко - это скука была такая своеобразная, от профессионального ничегонеделанья, а вовсе не от безделья или отсутсвия экзотики. А так меня там очень даже развлекали. Круг общения мово приятеля - местные очень приятные люди всех цветов и оттенков кожи, которым было очень интересно посмотреть на чиста белаго челаэка из далекой Сайберии, где круглогодично падают снега и медведи пьют водку с обнимку с местными аборигенами. Типа чем он отличается от нас, загорелых. Ну я им и показал, чем. Не разочаровал. Мой интерес был адекватен, только с противоположным знаком. Ну чем отличается женщина с темной кожей от привычной белой? Хотите знать правду? Ставьте пиво. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я? Пнуть? Ну ваще... Слов нет. Да я просто хихикаю... А Джеймса Бонда (дрожщим голосом) люблю, особливо когда он на танке по Питеру наворачивает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2002
|
Ну, эта...
Мы не только на танке по Питеру умеем. Хотя должен заметить, что фильм сделан совершенно безграмотно, и у настоящего профессионала вызывает чуйство глубокого неудовлетворения. На том кадре, где танк выворачивает из двора-колодца на набережную Мойки, у браво торчащего из люка механика-водителя Дж.Бонда галстук завязан двойным узлом. А в предыдущем кадре - простым виндзором. Ну не может такого быть с нами, бондами! Кроме того, управлять танком, торча по пояс из люка механика-водителя - невозможно. Говорю вам как практик. Уж тут я не посрамлю отечественную школу вождения танков. Даже если и галстук завязать двойным узлом. Так что любите Джеймсов и прочих Бондов не только за киноподвиги. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
"Ну чем отличается женщина с темной кожей от привычной белой?" - известно чем
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
leoli, marykar, Jasmin, Aquarelle, boris, koch, Vishenka и все, кто с благодарностью прочитал мой рассказ – спасибо за внимание !
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.07.2003
|
Flamingo --- 16:07 - 8 Янв., 2004 пишет:
Но религия здесь - нечто не настоящее. То есть люди идут на проповеди как на нечто обязательное, выходят оттуда и поступают наперекор. Все. Даже священники и сёстры (имеются в виду в основном чёрные, но и белые батюшки не далеко ушли). Когда обычный человек видит ТАКИЕ примеры - конечно он будет грешить - потом же можно отмолить. П.С. У ВСЕХ священников здесь по - МНОГУ любовниц и т.д. Знаю всё это так как организация мужа сотрудничает с церковными организациями, а так же здесь все про всех всё знают.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Flamingo --- 16:07 - 8 Янв., 2004 пишет:
Живу (14 мая будет) уже 3 года, с небольшими вылазками домой (и по пути - в Париж).
|
![]() |
||
Дебютант
|
Flamingo --- 20:42 - 8 Янв., 2004 пишет:
А если бы вы знали что они о французах думают! Обвиняют их даже в собственной лени - мол это они нас работать не научили! Они нам сельское хозяйство не развили, дороги не построили (имеется в виду колониальное время), и т.п.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Flamingo --- 21:00 - 8 Янв., 2004 пишет:
В пищу употребляются листья - тонко шинкуются, толкутся, варятся очень долго, добавляются лук, баклажаны, томат, сушёная солёная рыба, мясо, пальмовое масло. Всё вместе тушится. В конце остаётся напоминание об листьях и много-много дорогих продуктов. Кроме того употребляется корень маниока. Если растение молодое, то отварной корень очень похож по вкусу на отварной картофель. Но они его так не употребляют. Он шинкуется, прессуется и заворачивается в листья, и уже после этого они его толи варят, то ли пекут. Вот тогда он становится как тесто и по консистенции, и по вкусу. Едят действительно руками. Если растение старое, то корни высушивают и перемалывают в муку. Эту муку потом заваривают кипятком, опять же формируя тесто (вкус, цвет, да и запах очень крахмальный, кисловатый. Называют фуфу. Употребляют так же руками. Подводя итог данному продукту: мы покупаем картофель (хоть и дорогой страшно - а что поделаешь? - французский!) и едим хлеб.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Flamingo --- 21:00 - 8 Янв., 2004 пишет:
Кроме червей деликатесом считаются саранча и летучие мыши (они их называют вампиры). Кур и свиней - почти не разводят, так как мясо импортированное в два - четыре раза дешевле (да и лучше) произведённого здесь. Муж мой, например, отказывается есть местную свинину - она здесь пахнет (свиней не кастрируют).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
ой, какая тема интересная...! Спасибо всем огромное за ваши рассказы. Я только одного "студента" из Конго видела, он на меня в целом положительное впечатлее произвел, только жаловался на бельгийцев слишком много. Да, вот теперь есть о чем подумать ...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2002
|
По TV5 неоднократно показывали фильм "Fatou, la Malienne" про девушку из Мали, живущую в Париже с семьей. Наверняка, французы видели не раз. Меня поразил резкий контраст эмансипированности Фату с феодально-первобытными устоями ее семьи, которая силой тайно выдала ее замуж.
Еще помню из сериала P.J. эпизод про девочку-африканку, проданную в рабство к собственной тетке, живущей в Париже. Ее брат приходит в полицию и требует, чтобы дело закрыли (сестру тетка покалечила), потому что девочка своей работой кормит всю семью, оставшуюся в Африке, а если делу придать ход, тетка выгонит сестру, и семья помрет с голоду. Когда полицейский спрашивает, разве это нормально, парень отвечает: так было и будет, c'est la fatalite! В планы самого парнишки работа явно не входила. Насчет Сингапура, которым кто-то выше восхищался, с Африкой его нельзя сравнивать. Сингапур - азиатская Швейцария, кто ж там жить не захочет. За наркотики - смертная казнь, за брошенный окурок - 500 долларов штрафа. У нас бы так сделали, вот бы страна обогатилась! Насчет ленивости африканцев - мне это напоминает русских, но только в гипертрофированном виде. В Африке солнца больше, поэтому пауки там крупнее и человеческие пороки выпяченнее. Русские тоже любят ничего не делать и часто пить чай на работе вместо работы и курить бегать через каждые полчаса. А еще стоять вдесятером и смотреть, как один работает ![]() И еще вместо работы поразмышлять о жизни и любви, а потом под это дело раздавить бутылочку ![]() ![]() Я уж не говорю о постоянном торчании на работе в чатах, форумах и аськах ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2003
|
Экзотика! Фотографий бы только побольше!
А чем они обьясняют запрет фотографировать на улицах?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
Leonetti пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Samurai[/b], я припоминаю, что в мусульмансой религии фотографирование тоже категорически запрещено (столкнулась с этим в Катаре, где тоже провела почти 4 года), и у них есть объяснение, что, дескать, при фотографировании часть души увековечиваемого предмета уходит вместе с его изображением, т.е. ты попросту укорачиваешь ему жизнь! По этой же причине, например, художники во многих мусульманских странах по сей день не имеют права писать портреты с натуры, а только с фотографий. В галерее я видела огромный выставленный портрет, прикрытый тряпкой (видимо, и выставлять на обозрение считается опасным!). Поэтому традиционной техникой изобразительного искусства в этих странах являются фрески: плоские персонажи, лишённые естественности, написанные "по памяти"...
Кстати, откопала ещё несколько неплохих фотографий, отражающих конголезскую природу, да вот вставлять в сообщение сама я их не умею: если вы хотите, я вам их пришлю, а вы вставите? А то учитвыя замечание Хозяйки, шестое по счёту сообщение в этом топике, я опасаюсь, что снова побеспокою её не вОвремя! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
С удовольствием прочитала все ваши рассказы ! Я с Западной Африкой много работаю (Габон, оба Конго, Ангола, Нигерия, Камерун, ЭквГвинея итд.), но сама никогда не была и честно говоря не рвусь. Взяточничество и воровство хуже чем в России, анекдотических происшествий миллион. На каждом нашем танкере там - по ротвейлеру, потому что пиратство в Анголе или Кот д'Ивуар очень распространено. Штрафуют за всё - капитан как то незадекларировал стирательную резинку на мостике, и в результате несоразмерно крупный штраф. В Нигерии, возле Порт Харкурта как-то один пассажир украл у другого 12 кур (!!!), ему собирались отрубить руку как наказание
Заставить кого-то что-то сделать быстро в большинстве случаев просто нереально, всегда за ними должен стоять директор европеец, хотя есть и прекрасные исключения и надеюсь больше будет таких исключений ! |
|
![]() |
|
Закладки |