Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.01.2009, 01:12     Последний раз редактировалось TG; 10.01.2009 в 01:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.04.2007
Sandy, я с вами согласна, в каждой из стран есть свои достоинства и "особенности". Мне кажется, главное - это захотеть /не захотеть с ними ужиться. Изначально я говорила о бытовых вопросах: в Шв. с этим однозначно комфортнее.
Про товары, я тоже не заметила особой разницы. То, что меня устраивало по качеству, было в основном по той же цене, что и в Шв. Во Фр марок больше, соответственно выбор.
Старое 11.01.2009, 00:23
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2007
Итересная для меня темка. Мы как раз собирались переезжать в Швейцарию. Но тем временем нас пригласили в гости. Пробыли неделю - недалеко от Фрибурга, это французская часть.
Что понравилось - продукты однозначно лучше. Воздух явно чище.
Расстояния маленькие, можно жить не дорого подальше и ездить на работу на поездах. Очень удобно.
Система госшкол со школьными автобусами, налогов, тоже лучше.
Что не понравилось.
Все зависит от компте в котором ты живешь. Очень строгие правила комунальной жизни. С работы можно вылетить в любой момент. И самое главное - медицина, бешенная сумма за базовую страховку.
Но тут свои НО - для хроников и сильно больных свои исключения..
Думаю там можно хорошо жить либо с крупной суммой на счету,либо имея свой хороший успешный бизнес..
А просто без квартиры/дома - своего, как рабочая лошадка там делать нечего.
Кстати зарплата там не выше французской - если перевести, разве в крупных компаниях в центральных городах.
Вобщем пока мы туда не едем.. Будем смотреть дальше - Франция надоела, чем дальше тем хуже.
Lizi вне форумов  
Старое 11.01.2009, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеLizi пишет:
С каким департаментом Франции сравниваете? Так как Швейцария -"соседка" нашего региона,то воздух ничем не отличается.Продукты-это на вкус,а не "лучше-хуже".
Старое 11.01.2009, 09:38
Мэтр

...
Думаю там можно хорошо жить либо с крупной суммой на счету,либо имея свой хороший успешный бизнес..
Интересно, как это до сих пор живет бОльшая часть швейцарцев?
Бедные, и в съемном жилье ютятся, и на "дядю" работают.
Работать - да, по наблюдениям, в Шв работать надо больше, чем во Фр. да и интенсивнее. Я бы так не циклилась на том, что с работы "можно вылететь". Вылететь-то можно (согласна, что у шв. работодателя в этом отношении больше "свободы"). Но опять же подавляющее число населения работает и с этим не встречается. Но работать надо хорошо

Кстати зарплата там не выше французской - если перевести, разве в крупных компаниях в центральных городах.
Вобщем пока мы туда не едем.. Будем смотреть дальше - Франция надоела, чем дальше тем хуже.
Сравнить не могу, но тогда возникает вопрос почему столько французов, особенно в приграничных регионах, пытается найти работу в Шв, а не на родине?
Еще и оплата труда, а также цены на жилье, страховки, другие виды услуг в разных регионах могут сильно отличаться. Во Фрибурге все значительно дешевле, чем в Женеве (в первую очередь жилье - основная статья расходов). Зарплаты - соответственно ниже.
Старое 11.01.2009, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Да что Вы говорите?!
Sandy вне форумов  
Старое 12.01.2009, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2004
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Lizi пишет:

Да что Вы говорите?!
Зарплата в Швейцарии выше чем во Франции для французов, поэтому многие французы и ездят туда работать,
только вот для швейцарцев с их уровнем жизни зарплаты действительно не высокие:
я когда проходила собеседование в Женеве в кадровом агенстве мне дама сказала, что зарплата секретаря-референта в 6000 франков для французов считается высокой, а для швейцарцев с такой зарплатой в Женеве больно-то не разживешься
Juko вне форумов  
Старое 12.01.2009, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 29.07.2007
Все зависит от компте в котором ты живешь. Очень строгие правила комунальной жизни. С работы можно вылетить в любой момент. И самое главное - медицина, бешенная сумма за базовую страховку.
Но тут свои НО - для хроников и сильно больных свои исключения..
Об этом и речь. Есть плюсы и минусы. Разная ситуация, разный достаток.
Про бизнес, я согласна и муж то же говорит.
fleur de sud вне форумов  
Старое 13.01.2009, 16:59
Дебютант

Дата рег-ции: 14.08.2008
Итересная для меня темка. Мы как раз собирались переезжать в Швейцарию. Но тем временем нас пригласили в гости. Пробыли неделю - недалеко от Фрибурга, это французская часть.
Расстояния маленькие, можно жить не дорого подальше и ездить на работу на поездах. Очень удобно.
Система госшкол со школьными автобусами, налогов, тоже лучше.
Что не понравилось.

Вы знаете большинство людей в Швейцарии снимают жилье. Из всех знакомых я знаю пару человек которые приобрели дома. Но это достаточно дорогоя удовольствтие содержать дом в 300кв.м. Основная масса снимает жилье. Для меня сначала это было удивительно, но сейчас привыкла. И даже 1 машинка стиральная на весь дом меня не напрягает. И крупный счет в банке у единиц. В чем я с вами согласна так это медицина дорогая. Сейчас я плачу стаховку в месяц 225фр(порядка 120евро) и плюс первые 2500фр(1500евро) я плачу сама и затем оплачивает страховая. И знаете я не в восторге от местных врачей. То что я видела, мне не понравилось и пока для меня российская медицина лучшая и самая эффективная.
Ajka вне форумов  
Старое 13.01.2009, 17:07
Дебютант

Дата рег-ции: 08.01.2009
Посмотреть сообщениеAjka пишет:
И даже 1 машинка стиральная на весь дом меня не напрягает. .
А почему одна стиральная машинка?
Нельзя купить индивидуальную?
Царевна_Лягушка вне форумов  
Старое 07.01.2009, 19:25
Мэтр

Не знаю, если у Вашего мужа начались проблемы на работе, а в Швейцарии там так, Вы сами знаете, чуть что, на улицу без предупреждения, я бы очень хорошо подумала. Тем более, если во Франции у него работа хорошая. Правда, что во Франции, подписав контракт человека уже трудно уволить. Да, и социалка лучше.
Насчет языка, на английском во Франции люди не любят говорить, но это везде так и это нормально. Зато на немецком, я думаю, Вас поймут везде на границе.
У нас многие ездят работать в и Швейцарию, и в Германию.
Насчет автоответчика, когда звоните оператору, сразу спрашивайте его фамилию. Тогда дело может сдвинуться. Проверено...

А вообще, немного забавно, здесь люди за работой ездят, переезжают в другие регионы, даже страны, тем более, что в кризис тяжело хорошую работу найти. А Вы говорите, дискотека, магазины, телефон...
fleur de sud вне форумов  
Старое 07.01.2009, 22:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеfleur de sud пишет:
Не знаю, если у Вашего мужа начались проблемы на работе, а в Швейцарии там так, Вы сами знаете, чуть что, на улицу без предупреждения...
Это не так , совсем не так. И уволить работника в Шв. не так просто.

fleur de sud, вы не поняли, девушку сильно раздражают именно бытовые мелочи, вещи, с которыми сталкиваешься каждый день. Она просто привыкла к Швейцарии . Поверьте, в бытовом плане здесь намного комфортнее, я ее очень хорошо понимаю.
Осталось дело за "малым" - снова найти работу в Швейцарии
Старое 07.01.2009, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеTG пишет:
Она просто привыкла к Швейцарии .
Вообщем, от этих Швейцарий да Даний одни неприятности.
Allin вне форумов  
Старое 09.01.2009, 00:01
Дебютант

Это не так , совсем не так. И уволить работника в Шв. не так просто.

fleur de sud, вы не поняли, девушку сильно раздражают именно бытовые мелочи, вещи, с которыми сталкиваешься каждый день. Она просто привыкла к Швейцарии . Поверьте, в бытовом плане здесь намного комфортнее, я ее очень хорошо понимаю.
Осталось дело за "малым" - снова найти работу в Швейцарии
Видите в чем дело у меня здесь есть работа и это меня тоже здесь удерживает. Потому что точно знаю перехав в Страсбург по минимуму год надо будет просидеть дома - учить язык. Без французского никуда. А потом неизвестно найдешь эту работу или нет. И как там будет складываться. И в общем какая-то финансовая независимость от мужа я сейчас понимаю как это важно!!!!! Хотя если посмотреть на моих знакомых, перехавших в Европу, наверно, 60-70% сидят дома, или детей воспитывают. А детей пока у нас нет и поэтому хочется работать.
Ajka вне форумов  
Старое 09.01.2009, 11:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.09.2007
Ajka, Да я тоже про carte vital говорила, когда писала про страховку, ождание ее было долгим, на курсах для беремнных sage femme смеялась " так значит беремчататый вш муж, вы же платите его картой, значит и рожать бдет ваш муж"
rrusalochka25 вне форумов  
Старое 10.01.2009, 00:38
Мэтр

И уволить работника в Шв. не так просто.
Да ладно Вам. Очень даже просто. Можно так: пошел на обед, вернулся: говорят, можешь быть свободен.
А можно полегче: предупредили за некоторое время, месяц или два, точно не помню, потому что моя коллега после того, как ее так выставили, работать дальше не стала. Не смогла психологически.
Sandy вне форумов  
Старое 10.01.2009, 00:50     Последний раз редактировалось TG; 10.01.2009 в 01:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Да ладно Вам. Очень даже просто. Можно так: пошел на обед, вернулся: говорят, можешь быть свободен.
А можно полегче: предупредили за некоторое время, месяц или два, точно не помню, потому что моя коллега после того, как ее так выставили, работать дальше не стала. Не смогла психологически.
Просто так?
Я слышала о подобных вещах (но не "вернулся с обеда..."). Но там были либо начальники, либо все было и так заранее понятно - настолько отношения с руководством не складывались. В любом случае, причины серьезные должны быть (по крайней мере официально), ну и 3 предупреждения... Во Франции разве не увольняют? Профсоюзы тут да, только номинальные. Но о полнейшем беззаконии я все же говорить бы не стала. Я работаю не так долго - 3 года. Но нигде такого не видела. Увольняли вот так с испытательного срока (несколько случаев - люди ну никак не справлялись с работой). Был товарищ, которым делали предупреждения (официально), но там был запущенный случай: чел сильно обнаглел... Мужа однажды уволили за день, но он работал начальником группы и сильно "не сошелся характером" со своим боссом. Но это было сразу очевидно, он знал, что этим закончится - разногласия были серьезные. И еще... ИМХО, основанное на личных наблюдениях: хороших работников просто так не увольняют...

Ну и пособие по безработице еще никто не отменял.
Старое 10.01.2009, 00:55
Мэтр

TG, Да мы не про пособие,а про возможность увольнения.Мой знакомый,который работал в одном из крупных банков в Цюрихе,лишился работы за один день.Я не сравниваю где хорошо,а где плохо,просто пример привела.Ведь и невозможность увольнения работника во Франции тоже имеет оборотную сторону медали.
Старое 10.01.2009, 00:59
Мэтр

Просто так? :еек:
Я слышала о таких вещах. Но там были либо начальники, либо все было и так заранее понятно - настолько отношения с руководством не складывались. В любом случае, причины серьезные должны быть (по крайней мере официально), ну и 3 предупреждения... Во Франции разве не увольняют? Профсоюзы тут да, только номинальные. Но о полнейшем беззаконии я все же говорить бы не стала.

Ну и пособие по безработице еще никто не отменял.
Абсолютно серьезно. Оба случая - практически рядом, близкие люди. Никто никого не предупреждал. Причин вообще серьезных не было представлено. Так, ерунда всякая. В первом случае вообще контракт делали постоянный, а вот надо же.

Коллегу мою тоже никто не предупреждал: письмо прислали: Собирай, дева, монатки.

Я не говорю о полнейшем беззаконии, но швейцарская система гораздо более либеральна и позволяет увольнения в тех случаях, когда во Франции работодатель даже мечтать не может уволить человека.
Sandy вне форумов  
Старое 10.01.2009, 00:59
Мэтр

Во Франции разве не увольняют?
Работника, с которым заключили контракт уволить очень сложно. Мой муж так говорит, он работодатель со стажем.
fleur de sud вне форумов  
Старое 08.01.2009, 23:45
Дебютант

Не знаю, если у Вашего мужа начались проблемы на работе, а в Швейцарии там так, Вы сами знаете, чуть что, на улицу без предупреждения, я бы очень хорошо подумала. Тем более, если во Франции у него работа хорошая. Правда, что во Франции, подписав контракт человека уже трудно уволить. Да, и социалка лучше.
Насчет языка, на английском во Франции люди не любят говорить, но это везде так и это нормально. Зато на немецком, я думаю, Вас поймут везде на границе.
У нас многие ездят работать в и Швейцарию, и в Германию.
Насчет автоответчика, когда звоните оператору, сразу спрашивайте его фамилию. Тогда дело может сдвинуться. Проверено...

А вообще, немного забавно, здесь люди за работой ездят, переезжают в другие регионы, даже страны, тем более, что в кризис тяжело хорошую работу найти. А Вы говорите, дискотека, магазины, телефон...
Ну насчет того что не любят, я б наверно поспорила его просто там и не знает большинство. Французский во главе всего и с этим не поспоришь. И у меня такое ощушение что даже и если приспосабливаться, то все равно останешься иностранцем. А вот интересно в кризис людит не ходят в магазины и не пользуются связью??? Все это, как уже правильно было замечено, мелочи жизни.
Ajka вне форумов  
Старое 09.01.2009, 01:05
Мэтр

Ну насчет того что не любят, я б наверно поспорила его просто там и не знает большинство. Французский во главе всего и с этим не поспоришь. И у меня такое ощушение что даже и если приспосабливаться, то все равно останешься иностранцем. А вот интересно в кризис людит не ходят в магазины и не пользуются связью??? Все это, как уже правильно было замечено, мелочи жизни.
Ну, конечно, никто кроме русских во Франции по английски не говорит.
К сведению,у нас все сотрудники говорят на хорошем английском и немецком.
Конечно, останетесь иностранкой везде, и во Франции, и в Швейцарии.
А спорить не хочется, потому, как это Вы вопрос задавали, не я. Каждый выразил свою точку зрения. Эсли она по каким-то причинам не совпадает с Вашей, что-ж, такое бывает.
ПыСы, дверь на ночь никогда вообще не закрываем. В магазины ходим и обслуживание отличное. Документы, я всегда получала вовремя.
Наверное, я в другой Франции живу
fleur de sud вне форумов  
Старое 09.01.2009, 10:06
Мэтр

Ну, конечно, никто кроме русских во Франции по английски не говорит.
Дело не в этом. Дело в том, что в новой стране все равно надо будет учить язык этой страны. Мне кажется, автор это понимает и ничего против не имеет. Но, пройдя уже этот путь в Швейцарии (от изучения языка до поисков работы), она хорошо представляет, что это такое - начать все заново. Во второй раз проходить этот круг - ничего веселого нет, на адаптацию в новой стране это снова уйдет пару лет (я бы лично тоже не хотела).
+ ей не понравилось жить во Фр. хотя бы по бытовым причинам (вы даже себе не представляете, какая это большая разница!).
Вот и все
Старое 09.01.2009, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
ей не понравилось жить во Фр. хотя бы по бытовым причинам (вы даже себе не представляете, какая это большая разница!).
Вот и все
А Вы не можете привести хотябы несколько примеров этой разницы? Очень любопытно узнать "взгляд со стороны" .
Старое 09.01.2009, 01:07
Мэтр

Французский во главе всего и с этим не поспоришь. И у меня такое ощушение что даже и если приспосабливаться, то все равно останешься иностранцем.
Во Франции один государственный язык(английский здесь в школах учат;для примера-мой муж говорит на 5-ти языках,а я до сих пор иногда говорю по-английски,пока особых проблем с пониманием не было),а в Швейцарии-4(если ошиблась,поправьте).Иностранцами мы будем ощущать себя в любой стране,кроме своей страны рождения.
А вот то,что у Вас есть работа в Швейцарии-это очень важно.Во Франции без знания языка работу быстро не найдете.
Старое 09.01.2009, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Айка, оставайтесь в Швейцарии, мой вам совет!

Это только вы верхушку айсберга пока увидели, а когда поселитесь здесь и начнете язык понимать, то еще больше разочаруетесь. Франция хороша для отпуска, а для жизни есть и поинтереснее страны.
Старое 13.01.2009, 15:50
Дебютант

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Айка, оставайтесь в Швейцарии, мой вам совет!

Это только вы верхушку айсберга пока увидели, а когда поселитесь здесь и начнете язык понимать, то еще больше разочаруетесь. Франция хороша для отпуска, а для жизни есть и поинтереснее страны.
А вы знаете, не поселимся!!!!!! Когда открывала тему, то писала, что у мужа испытательный срок до февраля,так вот на днях выясняется, что его не берут. Он, конечно, же в шоке. Хотя мы говорили о том, что через какое-то время надо будет возвращаться назад. Язык подучит, работу найдет. НО был бы другой раслад, когда он сам уйдет. Но тут без него приняли решение. Для него конечно сейчас не просто, и в кризис искать новую работу. Но в глубине души я искренне рада. В Швейцарии он встанет на учет по безработице и все равно будут какие-то деньги и я работаю.Главное мы возвращаемся в нашу любимую Швейцарию и будем вместе жить. Ведь все с самого начала было против того, что б мы сюда ехали. Проблемы с квартирой, с и нтернетом, с телевизором, со страховкой. Теперь все стало на свои места.
Ajka вне форумов  
Старое 13.01.2009, 16:47
Мэтр

А вы знаете, не поселимся!!!!!...
Проблема решилась сама.
На страховых компаниях кризис сказывается куда меньше, чем на в торговле-производстве-услугах. Так что удачи!
Старое 07.01.2009, 23:12
Мэтр

TG, Я как раз и говорила об этом. О мелочах. А мелочи, они мелочи и есть. Мы ведь на границе живем со Швейцарией и Германией. Многие ездят работать в Швейцарию, никто пока не переезжает. Говорят - дорого, говорят здесь социалка, тем более в Эльзасе, здесь кредиты на жилье. Впрочем, видимо, у каждого свои предпочтения.
fleur de sud вне форумов  
Старое 07.01.2009, 23:43
Мэтр

TG, Я как раз и говорила об этом. О мелочах. А мелочи, они мелочи и есть. Мы ведь на границе живем со Швейцарией и Германией. Многие ездят работать в Швейцарию, никто пока не переезжает. Говорят - дорого, говорят здесь социалка, тем более в Эльзасе, здесь кредиты на жилье. Впрочем, видимо, у каждого свои предпочтения.
Это называется качеством жизни Наша жизнь складывается из мелочей.
Да, дороже. Зато ведь и лучше

Французы стараются не переезжать: они привыкли к порядкам в их родной стране, все им здесь знакомо, и они считают их нормальными. Но, поверьте мне, то, что считает порядком француз, является жутким бардаком для немца или швейцарца.
У каждого свои предпочтения: кто-то предпочтет порядок, а кто-то широту души. Автор темы сравнила, и сравнение оказалось не пользу нового места жительства. Но это, ИМХО, поправимо, было бы желание.
Старое 08.01.2009, 23:53
Дебютант

TG, а вы откуда???? Мы с вами говорим на одном языке, поскольку понимаем о чем речь. ПРожив на данный момент большую часть жизни в России, я представляю как все там делается и как примерно работает система. Что, как, откуда ждать. Что надо сделать чтобы чего-то добиться. Но попав во Францию не предполагала, что может быть примерно также. А в Швейцарии чувствую себя защищенной и комфортно. Иногда даже забываю на ночь дверь входную закрыть))))
Ajka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки