Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.07.2006, 00:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2006
Question Au-pair - нужно ли уметь готовить?

Меня еще вот такой вопрос интересует: как обстоит дело с приготовлением пищи - это входит в обязанности опэр? И вообще есть какие-нибудь проблемы с этим?
А питание?
AnastasiaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2006, 09:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.04.2006
Цитата:
AnastasiaK пишет:
Меня еще вот такой вопрос интересует: как обстоит дело с приготовлением пищи - это входит в обязанности опэр? И вообще есть какие-нибудь проблемы с этим?
А питание?
Вообще-то в обязанности опэр входит все, что касается ребенка. В том числе и приготовление пищи для ребенков и их непосредственное кормление (зависит уже от возраста). Иногда семьи это строго требуют, иногда могут просить готовить не всегда (а только если напр. сами не могут, заняты и т.д.). Но иногда попадаются семьи, которые хотят использовать опэр в качестве кухарки по совместительству . Вот это уже хуже. Причем, самые честные предупреждают заранее о том, что хотели бы чтобы опэр готовила на семью (всегда или иногда). А вот нехорошие семьи обычно выдвигают такие условия уже по приезде, и это конечно сложнее уладить. Поэтому лучше, чтобы в вашем контракте четко были прописаны все ваши обязанности. Напр., "готовить пищу д\ребенка (детей) и кормить его". Тогда и не придирешься: требуют на всех - а вы им в контракт пальчиком тычите и говорите "Делаю только то, о чем условились". Ну шутки шутками, а в принципе все так. Многое конечно зависит от того, как сложатся ваши личные отношения с семьей.
А что касается питания самой опэр, то это исключительно на совести семьи, т.е. они обязаны вас кормить. Так как это условие программы. Они же вам зарплату не платять, как няне, именно потому, что обеспечивают вам жилье и питание.
Ну вот. Ответила я на ваши вопросы?
Florentina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2006, 17:34
Кандидат в мэтры

Большое спасибо, Florentina!
Может кто-нибудь еще приведет свои примеры?
AnastasiaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2006, 21:15
Бывалый

Дата рег-ции: 13.07.2006
да, меня тоже беспокоит этот вопрос, т.к. я готовлю плохо....
a_girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2006, 01:34
Кандидат в мэтры

Цитата:
a_girl пишет:
да, меня тоже беспокоит этот вопрос, т.к. я готовлю плохо....
Милая a_girl,
ты знаешь, примерно до прошлого года я тоже думала, что готовить не умею (ну за исключением яичницы, блинчиков и пары коронных блюд, приготавливаемых мною строго по рецепту, т.к. память плохая ). Но прошлым летом, будучи зарубежом и живя там одна, я поняла, что с голоду не умру . А тем более, попробовав то, что готовили в семье в которой я жила, я поняла, что это не по мне (все какое-то парено-печеное, без намека на специи). И взяла дело своего пропитания в свои руки. Уж пожарить всякие замороженные овощи, сварить рис, пожарить мясо, приправить специями и т.д. - это все не так уж сложно, особенно если очень хочешь поесть вкусно, а не так, что "лишь бы в животе чего-нить было" . А до этого, дома, у меня не было никакого стимула готовить самой - у меня мама превосходно готовит, и меня никогда никто к готовке не принуждал. Так что моя бедная бабушка всегда говорила, что я пропащая душа, и что никто на мне не женится, т.к. я безхозяйственная и не умею готовить .
А оказалось-то, что я ого-го! Такие дела...
Тем более, зарубежом в ну очень многих семьях готовка сводится именно к приготовлению (читай: разморозке и разогреву) замороженных полуфабрикатов. Я когда с семьями общалась на предмет того, чего любят кушать их чада, мне одни сказали, что на завтрак для детей кукурузные хлопья и какао - это святое. Я ужаснулась - а как же традиционный французский омлет?! Мне было сказано: никакого произвола, хлопья и какао, и усе! А другая семья сказала, что только большая кружка шоколада (какао) и иногда (!!!) хлопья. Обед в школе у них (у многих), а если не в школе, то сэндвичи и чай-кофе-потанцуем . Шутк. Ужин уже зависит от традиций семьи, но, повторюсь, учитывая огромнейшее кол-во полуфабрикатов не боись, чего-нибудь за 15-20 мин. да сделаешь. А то может и родители сами на себя это будут брать. Так что выше голову!
Florentina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2006, 01:37
Кандидат в мэтры

AnastasiaK
de rien .
Florentina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2006, 20:36
Бывалый

Дата рег-ции: 13.07.2006
спасибо, Флорентина, за такое веселое послание. я тоже надеюсь, что не умру с голода. я для себя и мелкой своей могу готовить, а для родителей - нет, обязательно скажут, что недосолила или недожарила. а и сестра едим все! она еще мелкая, чтоб жаловаться.
надеюсь, пользоваться микроволновкой для разогреву я научусь ))
a_girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 10:08
Кандидат в мэтры

a_girl
Да всегда пожалсте .
Ты вопрос про готовку с семьей заранее, буквально на первых порах вашего общения выясни, когда будешь про свои обязанности спрашивать. Чтоб потом всяких недомолвок не было типа "ты не спросила - мы не виноваты". А с микроволновкой легко! Будут проблемы - обращайся, я тебя научу!
Florentina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 16:12
Кандидат в мэтры

QUOTE=Florentina] Чтоб потом всяких недомолвок не было типа "ты не спросила - мы не виноваты"[/QUOTE]
Florentina!
Я думаю, на такое я им сказала бы, что готовка не указана в контракте (если она не указана).
AnastasiaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2006, 04:51
Кандидат в мэтры

Цитата:
Florentina!
Я думаю, на такое я им сказала бы, что готовка не указана в контракте (если она не указана).
Вот-вот! Потому я и говорю, что желательно бы в контракте очень подробно расписать свои обязанности. А то бывает, семьи отмахиваются очень общими правилами типа "присмотр за дитем в отсутствие родителей" (я конечно утрирую немного). А ты потом поди докажи, что под присмотром подразумеваешь ты, и что - они.
Florentina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2008, 20:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.08.2006
мне семья не говорила что надо будет готовить, я когда ехала, думалa что они здесь как мы: наготавливают и потом греют, т. е. я думала что мне только греть придется, и потом посуду мыть, оказалось немного наоборот: нужно готовить, а посуду машина моет, но зато неплохо научилась готовить и времени это много не занимает, + в инете всегда есть куча рецептов, да и книг у них полно кулинарных, но в сети проще искать
Старое 27.08.2008, 11:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.03.2007
Отправить сообщение для  citygirl87 с помощью ICQ
Helga Johanson, а какие блюда они вас обычно просили готовить, если не секрет?
Старое 03.09.2008, 15:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.08.2006
Посмотреть сообщениеcitygirl87 пишет:
Helga Johanson, а какие блюда они вас обычно просили готовить, если не секрет?
они меня не просили, ели то что я готовила, единственной прсьбой было разнообразие, приходилось выкручиваться потому что холодильник не ломился от изобилия...
Старое 03.09.2008, 21:11
Кандидат в мэтры

Отправить сообщение для  citygirl87 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеHelga Johanson пишет:
они меня не просили, ели то что я готовила, единственной прсьбой было разнообразие, приходилось выкручиваться потому что холодильник не ломился от изобилия...
А что у французов обычно в холодильнике?
Старое 04.09.2008, 23:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2007
Отправить сообщение для  Маркиза_Ангелов с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеcitygirl87 пишет:
А что у французов обычно в холодильнике?
все зависит от французов))
у моих полуфабрикаты,которые в большинстве своем готовят в микроволновке и на сковороде.Кстати вкусно и быстро
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2008, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2006
Отправить сообщение для Princess с помощью MSN
Посмотреть сообщениеМаркиза_Ангелов пишет:
все зависит от французов))
у моих полуфабрикаты,которые в большинстве своем готовят в микроволновке и на сковороде.Кстати вкусно и быстро
Это точно, мои тоже питаются полуфабрикатами, но сами предпочитают готовить, еще и азиатской кухней увлечены. Ммм))) Кстати, французские полуфабрикаты намного вкуснее наших!( Мое личное мнение!) В холодильнике всегда есть йогурты, соки, салат, помидоры, соусы, куча сыров...и много всякой мелочи.
Старое 06.09.2008, 02:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2007
Отправить сообщение для  Маркиза_Ангелов с помощью ICQ
Princess, согласна что вкуснее)))я тут делала лазанью вообще объедение!))
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2008, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Я год питалась исключительно полуфабрикатами, этими коробками, которые надо только разогреть в микроволновке.. Поначалу тоже нравилось, через месяц - начало надоедать, а сейчас я даже в магазине на то всё смотреть не могу... И сейчас искренне рада, что в новой семье готовят нормальную еду... Даже самой готовить начало нравиться...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2008, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2007
Отправить сообщение для  beltchonok с помощью ICQ Отправить сообщение для beltchonok с помощью MSN
А в моем контракте не было написано про приготовление еды, но когда я приехала...
в общем через неделю я узнала, что мадам будет дома 2 вечера в неделю, а оставить двух маленьких детей голодными я не могла....Она конечно составила меню на неделю, но как что готовить рассказывала очень поверхностно...Поэтому мы с детьми вместе все делали... Я спрашивала что еть что в морозилке...разьирались... дальше спрашивалала а как это делается...и вперед))
было вкусненько))) лопали за обе щеки))
Старое 07.09.2008, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Мы готовили всегда с отцом ребенка, потому что он работал дома, а иногда и втроем (потому что у нас было 2 о-пэр на 1 ребенка). Готовили только для себя, так как ребенок ел в яслях. Мы готовили всякие салаты и гарниры, причем папа руководил процессом, а сам он всегда жарил мясо/рыбу.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2008, 00:53
Дебютант

А я сразу сказала своей первой семье, что готовить не умею (я себя не дооценивала! ). Так что просили они меня очень редко, по выходным, когда не было ни их основной няни, ни вообше никого, я всегда думала, что они боялись за своих чад
Хотя уж едят они в среднем здесь так просто, а тем более дети, что никто голодным не останется, какими бы ни были ваши кулинарные способности.
mandoline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2008, 17:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.11.2007
Отправить сообщение для Melodiya с помощью MSN
Согласна с Arianna.
Обед на каникулах или по средам готовлю я (грею что-нибудь. в полном смысле готовлю редко). А ужин чаще всего готовит маман. И я так рада этим ужинам, тк полуфабрикаты за 2 месяца уже реально надоели.
Теперь надежда, что полюблю готовить :-)

Melodiya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2008, 17:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.11.2007
Отправить сообщение для Melodiya с помощью MSN
Согласна с Arianna.
Обед на каникулах или по средам готовлю я (грею что-нибудь. в полном смысле готовлю редко). А ужин чаще всего готовит (именно готовит) маман. И я так рада этим ужинам, тк полуфабрикаты за 2 месяца уже реально надоели.
Теперь надежда, что полюблю готовить :-)

Melodiya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2008, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
а мой месье и полуфабрикаты не любит и холодильник разнообразием не балует!
поетoму уже выработалась система: рис-рыба, пюре-jambon, стейк-горошек, макароны, омлет
Старое 12.10.2008, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2007
Посмотреть сообщениеFlorentina пишет:
Поэтому лучше, чтобы в вашем контракте четко были прописаны все ваши обязанности. Напр., "готовить пищу д\ребенка (детей) и кормить его". Тогда и не придирешься: требуют на всех - а вы им в контракт пальчиком тычите и говорите "Делаю только то, о чем условились".

А в каком, простите, формуляре о-пэрского контракта вы видели достаточно места, чтобы записать все эти условия? Я вот уже сколько раз вижу на форуме подобные замечания, мол прописывать в контракте, во сколько ты начинаешь и заканчиваешь работу, что именно делаешь, сколько суббот и воскресений сидишь с детьми и т.д.
Вот я сейчас не поленилась и нашла папку с моими опэрскими документами. Я не знаю, может быть сейчас новые формы уже Министерство труда выпускает, но в контракте 2007 года на обязанности домашнего помощника о-пэр отводится ровно 2 пустые строчки.
Может быть, вы имеете в виду не контракт, а резюме, которое семья пишет для кандидаток?
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2008, 16:20
Бывалый

Дата рег-ции: 08.09.2008
Отправить сообщение для  Binoche с помощью ICQ
а все-таки, что ест среднестатистическая семья без особых предпочтений на ужин? может можно какие-то общие моменты выделить? у меня в контракте значится приготовление ужина. а с готовкой у меня отношения не складываются. что-то мне подсказывает, что жареную картошку они есть не будут)))
Binoche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2008, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеBinoche пишет:
а все-таки, что ест среднестатистическая семья без особых предпочтений на ужин? может можно какие-то общие моменты выделить? у меня в контракте значится приготовление ужина. а с готовкой у меня отношения не складываются. что-то мне подсказывает, что жареную картошку они есть не будут)))
Стейки с зеленой фасолью, зеленые салаты (листья салата, помидоры, грибы - что есть + заправка для салата из оливкового масла с лимонным соком и солью), рис с рыбой в панировке, эскалопы куриные обжаренные, паста разная с соусами. На десерт - йогурты и фрукты. Это основное. Потом идут разнообразия всякие типа авокадо с салатным соусом или артишоки с ним же на закуску, лосось копченый. Супы-пюре чисто овощные на ужин. Курицу могут запечь целиком в духовке. Болгарские перцы - пекутся в духовке, затем снимается с них шкурка, поливается опять же лимонным соком и маслом. Ну и т.д. Блины могут пожарить - дети, кстати, очень любят участвовать в этом процессе.

По моему опыту в 2 семьях заставлять прям готовить Вас никто не будет, они скорее подробно объяснят, чем вы можете им помочь - помыть листья салата, порезать помидорки, обжарить рыбные палочки или эскалопы. Они понимают, что вы не знакомы с местной кухней, и предпочитают сами руководить процессом приготовления еды. Из русской кухни я готовила только по собственному желанию, предватирельно согласовав день и блюдо с родителями. Всегда им все мои блюда очень нравились и семьи с радостью относились к моим инициативам в готовке. Но не более.
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2008, 18:59
Бывалый

Дата рег-ции: 08.09.2008
Отправить сообщение для  Binoche с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Стейки с зеленой фасолью, зеленые салаты (листья салата, помидоры, грибы - что есть + заправка для салата из оливкового масла с лимонным соком и солью), рис с рыбой в панировке, эскалопы куриные обжаренные, паста разная с соусами. На десерт - йогурты и фрукты. Это основное. Потом идут разнообразия всякие типа авокадо с салатным соусом или артишоки с ним же на закуску, лосось копченый. Супы-пюре чисто овощные на ужин. Курицу могут запечь целиком в духовке. Болгарские перцы - пекутся в духовке, затем снимается с них шкурка, поливается опять же лимонным соком и маслом.
ай! какие гурманы! хотя, конечно, молодцы, правильно питаются и разнообразно.
пошла изучать кулинарные книги))))

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
заставлять прям готовить Вас никто не будет
живу надеждой на это. в моей семье очень часто отсутствует мама, бывает, что несколько дней их не бывает обоих( но это редко). вообщем, как правило, дома папа.

спасибо,Juls, за подробный рассказ.
Binoche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2009, 22:54
Бывалый

Дата рег-ции: 27.12.2008
эх а я буду жить в семье, где мама у них много работает. и мне надо быдет готовить. чего я дома никогда не делала. т.к. мама у меня прекрасно готовит. вообще придется экспериментировать. предлагаю, делится опытом, например, рассказывать, а что вы сегодня приготовили ))
Старое 10.01.2009, 01:05
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеMaya_the_bee пишет:
эх а я буду жить в семье, где мама у них много работает. и мне надо быдет готовить. чего я дома никогда не делала. т.к. мама у меня прекрасно готовит. вообще придется экспериментировать. предлагаю, делится опытом, например, рассказывать, а что вы сегодня приготовили ))
Скорее всего, в такой ситауции Вам придется исходить из того, что привыкли и любят есть дети в Вашей приемной семье. Надо сказать, что дети у французов достаточно норовистые и будут требовать знакомых блюд - киш разнообразные, макароны с сыром и томатным соусом, обязательно йогурты на десерт. По утрам, скорее всего они едят хлопья с молоком, пьют какао в больших чашках, йогурты или тартинки с конфитюром.
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки