Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.09.2008, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Мы закрываем ставни днём в жару, когда солнце со стороны данного окна, а потом наоборот открываем, ночью конечно же открываем. Ставнями можно вообще не пользоваться, можно повесить на окна занавески.
А вообще у французов есть некая такая "закостенелость" ...: ВСЕ, КАК ОДИН за стол во столько-то часов, есть только в таком-то порядки, во столько-то ставни закрыть и т.п.

Но всё-таки ставни закрывают не для того, чтобы крики пострадавших не слышать, а безразличие, к сожалению то ещё...
Старое 03.09.2008, 19:22     Последний раз редактировалось Boris; 03.09.2008 в 19:26..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
А вообще у французов есть некая такая "закостенелость" ...: ВСЕ, КАК ОДИН за стол во столько-то часов, есть только в таком-то порядки, во столько-то ставни закрыть и т.п.
Просто у них жизнь организована рационально - как и полагается потомкам Декарта. При чем тут закостенелость?

Посмотрите, какие плоды принесла их закостенелость в искусстве, например. Слово "авангардизм" - французское, а не болгарское, вьетнамское или американское. Французы именно своим авангардизмом прославились, а не тем что вы называете закостенелостью.

И потом. Любой врач скажет вам, что принимать пищу лучше в одно и то же время, как и ложиться спать или... закрывать/открывать ставни.

Это же западная страна, с сильными католическими и крестьянскими традициями. Зачем их шпынять по этому поводу?
Boris вне форумов  
Старое 03.09.2008, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
ВСЕ, КАК ОДИН за стол во столько-то часов,
Точно! Надо бы французам поучиться, что есть можно тогда, когда проголодался, а не тогда, когда положено
И не делать круглые глаза, если мне, к примеру, захотелось селедку коньяком запивать
Старое 03.09.2008, 22:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Точно! Надо бы французам поучиться, что есть можно тогда, когда проголодался, а не тогда, когда положено
И не делать круглые глаза, если мне, к примеру, захотелось селедку коньяком запивать
Они как раз "проголодовываются " строго по часам!
Кстати, у меня уже тоже такой же условный рефлекс выработался, как у собаки Павлова. И часы сверять не надо.

Но бутерброд с маслом и сыром к кофе остался моей классикой. даже если это их шокирует.

Мне все покоя ставни не дают.
Ну не, девочки-мальчики, а вы легли бы спать расслабленно в России на первом этаже с широко раскрытыми окнами?
Я не сильно это представляю. Мне будет страшно. А чем среднестатистический француз должен от нас отличаться? Душно - не -душно, но свое тело опять же дороже
ol_ka вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:46
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеol_ka пишет:
Ну не, девочки-мальчики, а вы легли бы спать расслабленно в России на первом этаже с широко раскрытыми окнами?
Я не сильно это представляю. Мне будет страшно. А чем среднестатистический француз должен от нас отличаться? Душно - не -душно, но свое тело опять же дороже
Дык я наблюдаю все то же самое и на третьем, и на четвертом этажах.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:52
Арт-директор

ol_ka пишет:
А чем среднестатистический француз должен от нас отличаться?
Тем, что он свои правила для себя сам придумывал, не спрашивая нашего мнения.
Boris вне форумов  
Старое 03.09.2008, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Надо бы французам поучиться, что есть можно тогда, когда проголодался, а не тогда, когда положено
А зачем?
Им и так хорошо - проголодался как раз тогда когда положено, согласно рекомендациям ведущих специалистов.
Trinichka вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:39
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006
абрис )))))))))
Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
А зачем?:еек:
Им и так хорошо - проголодался как раз тогда когда положено, согласно рекомендациям ведущих специалистов.:чеесы:
и я в вашу компанию дикарей.
Ну не получается у меня вызвать рефлексы собаки павлова.

иногда уж через час после завтрака хочется селедки с коньяком.
Lussas вне форумов  
Старое 03.09.2008, 23:23

Дата рег-ции: 09.01.2007
Поддерживаю!
есть нужно когда хочется, а не по часам.
А то надоело как-то, в ресторан приходи строго с 12 до 14 и с 19 до 22, в друтое время или кебаб или макдо. Дикость короче
igor-fr вне форумов  
Старое 03.09.2008, 23:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Посмотреть сообщениеigor-fr пишет:
Поддерживаю!
А то надоело как-то, в ресторан приходи строго с 12 до 14 и с 19 до 22, в друтое время или кебаб или макдо. Дикость короче
Ну так рестораны тоже платят своим работникам зарплату со всеми шаржами. А наплыв между этими часами минимальный. И как им всести концы с концами и всем угодить? Так уж исторически сложилось, что французы едят по часам Кроме кебабов! Может, вы откроете ресторанчик для жаждущих откушать в неурочное время ?
ol_ka вне форумов  
Старое 03.09.2008, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2003
Отправить сообщение для  AlenaG с помощью ICQ
Может, вы откроете ресторанчик для жаждущих откушать в неурочное время ?
а у нас в городе есть места, где нет перерывов в обслуживании.
Например, блинная И выбор там огромный - на любой вкус))
так что не жалуемся (на кебабы)

а в Париже - так вообще масса ресто работают без перерывов - они как раз облюбованы русскими туристами - во внеурочное время там только родная речь и звучит))
AlenaG вне форумов  
Старое 03.09.2008, 23:59

Ну так рестораны тоже платят своим работникам зарплату со всеми шаржами. А наплыв между этими часами минимальный. И как им всести концы с концами и всем угодить? Так уж исторически сложилось, что французы едят по часам Кроме кебабов! Может, вы откроете ресторанчик для жаждущих откушать в неурочное время ?
в кебабах едят весь день потому как они открыты весь день.
не факт, что если ресторан будет обслуживать весь день там никто не будет есть в непривычное время.
У нас в совке с этим проще, во время перерыва обед-ужин ресторан не закрывается, просто в зале остается одна официантка, а в кухне один повар.
Было бы желание.
igor-fr вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:15
Арт-директор

Поддерживаю!
А я категорически против несоблюдения элементарного режима питания, которое нам с детства прививали в СССР (и ни в коем случае не в совке! давайте же уважать свою историю и не ожлоблять ее).

И почему это рациональный режим питания - это дикость? Дикость проявляется в другом: когда приехал человек из бывшего сов... ЭсЭсЭсЭра и начинает поучать аборигенов, как им есть, пить, спать и под какую музыку плясать. Или даже ставить оценки французам за их привычки, нравы, традиции.

Вот это для меня и есть дикость и наглость.
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеBoris пишет:
ЭсЭсЭсЭра и начинает поучать аборигенов, как им есть, пить, спать и под какую музыку плясать.
Я вообще-то таких не вижу, вижу приехавших аборигенов (это вы нас так), которых некоторые вещи очень удивляют и которые МЕЖДУ СОБОЙ их обсуждают.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Отправить сообщение для  Кландестанчик с помощью ICQ
IrinaS, http://fr.wiktionary.org/wiki/%D0%B0...B3%D0%B5%D0%BD
Кландестанчик вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:54
Арт-директор

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Я вообще-то таких не вижу, вижу приехавших аборигенов (это вы нас так), которых некоторые вещи очень удивляют и которые МЕЖДУ СОБОЙ их обсуждают.
Какая же вы заводная! Вы хотя бы вчитайтесь в мой текст. "Аборигены" - это вовсе не вы. Читайте внимательнее, прежде чем возражать.

И потом. Почему мое мнение должно совпадать с вашим? Не надо нас стричь как овец. :-)
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:55
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:

вот именно. толь ко между собой.
Мы же французов не обижаем и никак их не подкалываем и не ущемляем за их привычки. и сами едим как положено, как все.

просто душа то она хочет иногда нестись в рай.
Lussas вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:52
Мэтр

Насчет строго по часам расписанного приема пищи - особенно вредно для желудка человека, последний раз поевшего в полдень, часа этак два развлекать свой желудок аперитивом с тремя орешками и прочим, в ожидании, когда часов в девять наконец приступят к плотному ужину
IrinaS вне форумов  
Старое 04.09.2008, 08:23

Посмотреть сообщениеBoris пишет:
А я категорически против несоблюдения элементарного режима питания, которое нам с детства прививали в СССР (и ни в коем случае не в совке! давайте же уважать свою историю и не ожлоблять ее).

И почему это рациональный режим питания - это дикость? Дикость проявляется в другом: когда приехал человек из бывшего сов... ЭсЭсЭсЭра и начинает поучать аборигенов, как им есть, пить, спать и под какую музыку плясать. Или даже ставить оценки французам за их привычки, нравы, традиции.

Вот это для меня и есть дикость и наглость.
Если это камень в мой огород, то зря. Я никого не поучаю, но, отмечаю, что привычка есть по часам-не всегда правильна, тогда уже привычка влияет на человека. Простой пример: наши люди, если надо, могут поработать и без обеда, или, перенести его на позже, а француз треснет если не поест в 12.00
А вообще-то тема так и называется, так что, обсуждаем чему они могут поучиться.
igor-fr вне форумов  
Старое 04.09.2008, 09:30
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Простой пример: наши люди, если надо, могут поработать и без обеда, или, перенести его на позже, а француз треснет если не поест в 12.00
Знаю массу русских, которые треснут, если не поедят сосисок с солеными бутербродами на завтрак, и массу французов, которые могут пропустить обед или съесть йогуртик на ужин.
Опять же - личный опыт у всех разный.
algambra вне форумов  
Старое 04.09.2008, 09:47
Арт-директор

algambra, классно мы с вами не сговариваясь написали об одном и том же. Я вашего коммента даже не видел.

Это радует. Концепция Бориса-диктатора тихо увядает.
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 09:45     Последний раз редактировалось Boris; 04.09.2008 в 10:08..
Арт-директор

Если это камень в мой огород, то зря. Я никого не поучаю, но, отмечаю, что привычка есть по часам-не всегда правильна, тогда уже привычка влияет на человека. Простой пример: наши люди, если надо, могут поработать и без обеда, или, перенести его на позже, а француз треснет если не поест в 12.00
Вот это и есть "вранье" - НЕ ТРЕСНЕТ француз, и если надо перестроится!
Я долгое время работал с французами в одной конторе, и по специфике работы (фотонабор и полиграфическое исполнение изданий местной ТПП) нельзя, невозможно было есть в одно и то же время. И приходилось иногда работать до десяти вечера, а то и в субботу или воскресенье. И ничего с французами не сталось - они на время расставались со своими национальными привычкам (тем более, что за сверхурочные патрон платил не скупясь).

А главное, я не пойму никак, отчего некоторые так остро реагируют на ДРУГОЕ мнение. Разве, игорь-fr, я сказал вам, чтобы вы замолчали и только слушали меня или еще кого-нибудь? Нет, не говорил. Как и ИринеS я не предъявлял никаких личных претензий - с чего бы это предъявлять? Ни я ее не знаю, ни она меня.

Но судя по всему, она хочет, чтобы я думал и поступал так же, как она или как французы на своих форумах. И вот никак не внушить человеку, что НЕ МЕНЯ и НЕ ЕЕ тут обсуждают! Вот опять она предлагает заглянуть на какой-то французский форум, никак не желая понять, ЧТО Я ОБСУЖДАЮ ТУТ, какие концепты я отстаиваю (но не до такой степени, чтобы все думали и делали так же, как я).

В сто первый раз говорю: в наших дискуссиях каждый рассуждает о французском бытии СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ. Это значит, что если у меня соседи-французы алкаши, мне будет ближе (экзистенциально ближе!) тема алкоголизма во Франции, а если это органист из местной церкви, то я, очень возможно, буду неравнодушен к теме французской органной музыки XVIII века (а на алкоголизм мне будет наплевать, т.к. я непьющий).

Спрашивается, почему оппоненты считают, что все дело во мне, а не в объективных особенностях французской жизни? И какие выводы следуют из того, что мы с вами не согласны?

Мой ответ: какие угодно выводы, но только не касающиеся того, кто такой Boris (или ИринаS, или игорь-fr), чтобы они имели СВОЮ точку зрения, а не почерпнутую у французов, или у Федора Михайловича Достоевского, или у мадам Бруни-Саркози!

Вы высказали свою точку зрения - дайте и мне высказаться по существу вопроса и по вашей точке зрения (но не о вас лично!).

Когда я приехал во Францию, меня с самого начала угнетала одна местная привычка - многие французы отправляются спать не позже десяти ечера. Меня с моими петербуржскими концертно-театральными привычками это совершенно не устраивало: как же сходить в театр или на концерт, где действо только начинается в 21 час?

Но мне пришлось смириться с этим, а потом приноровиться к такому режиму аборигенов. Дискуссии с женой были отменены по той простой причине, что она физически не могла не пойти в постель в 22 часа и на концерте клевала носом уже в первом отделении. Был ли смысл в "дискуссиях" с нею или с ее родителями? Не было никакого смысла, решил я, и стал ходить в театры и на концерты с моими новыми друзьями (русскими и французскими).

Хотя Мольер у французов высмеивал эту логику: "Не понимаю, как можно быть персом?" Спрашивается, должны ли и мы чувствовать себя тут "мольерами"?

Вот такая моя точка зрения. Теперь вы можете изложить свою и поспорить со мной концептуально, но ни в коем случае не разбирая по косточкам меня, мою жену, тещу с тестем, а теперь уже - и моих дочерей и их бой-френдов, у каждого из которых своих привычки. Правда, никогда они пойдут ни на какой французский форум, чтобы осуждать, какой русский родственник им достался.
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2008
Простой пример: наши люди, если надо, могут поработать и без обеда, или, перенести его на позже, а француз треснет если не поест в 12.00
У нас здесь весь офисный состав треснет, если не пойдет на обед в 12.00!
Мы шефа приучили уже - нужно соблюдать трудовой кодекс.
А подвиги сейчас никому и в России не нужны... Приятнее жить цивилизованно
La_Risa вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки