Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.08.2008, 12:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Да, еще Сбербанк за весь перевод, какая бы большая ссума не была берет 150 долларов, не больше. До какой- то ссумы, не помню, берет 3, кажется, %.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2008, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
варежка, так получается, что выгодно быть нерезидентом иногда - потому, что резиденты должны платить 13% подоходного налога, если продают недвижимость ранее 3-х лет владения.
Старое 09.08.2008, 13:11
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
так получается, что выгодно быть нерезидентом иногда - потому, что резиденты должны платить 13% подоходного налога, если продают недвижимость ранее 3-х лет владения.
Я вообще поняла, что очень упрощает жизнь постановка на учет на ПМЖ и отсутствие рос. регистрации. Жаль, что мне нужно ее сохранить. А так,и муж и дети посталались от нее избавиться.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2008, 17:16
Дебютант

Дата рег-ции: 15.07.2007
а вот с Украиной кажется сложней. Там для перевода денег украинскому гражданину заграницу надо просить лицензию Нац банка Украины, заполнять досье, ждать ответ месяц. Пыталась узнать а какой же налог возьмут за перевод с лицензией, но не нашла в интернете. Вроде около 10-13 процентов, если вы докажете что нерезидент. А если резидент, поняла что единственный выход это карточка.
Неточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2008, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Родители могут подарить своему ребенку по 150 000 евро каждый.
Бабушки-дедушки - своим внукам по 30 000 каждый.
Налоговую надо поставить в известность, заполнив формуляр 2731.
Кажется, и племянникам можно подарить по 30 000
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Я не поняла, какую налоговую. Рос. или фр.
Речь идет о французских законах.
Если такие суммы (по 150 000) дарятся российскими родственниками и переводятся из России во Францию, во французский банк нужно предоставить все бумаги, доказывающие дарение, например, документ от нотариуса и подтверждение родства (чтобы банк не "настучал" в налоговую полицию)
Старое 09.08.2008, 22:29
Заблокирован(а)

Если такие суммы (по 150 000) дарятся российскими родственниками и переводятся из России во Францию, французскому банку нужно предоставить все бумаги, доказывающие дарение,
поэтому, я думаю лучше в графе цель перевода писать " мат. помошь" Я именно и писала так, когда переводила деньги за квартирм. Т. е . я оказала своему мужу мат. помощь из денег, полученых за нашу совместную квартиру. Кстати, по док. мужу принадлежала половина квартиры, а мне только шестая часть. Здесь, во Фр, в налоговой сказали декларировать ничего не надо. Пути крючкотворства неисповедимы, дай господи пройти по ним и не заблудиться.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2008, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
abris, спасибо. в этом году суммы abattement fiscal индексированы, получается чуть больше, чем 150 тысяч.
Спасибо за номер формуляра, вот еще интересный момент -
Цитата:
La donation doit être enregistrée au Centre des impôts dans le mois (formulaire n°2735 ou formulaire n°2731 selon les cas).
http://www.lesclesdelabanque.com/web...B?OpenDocument

На дар между супругами тоже есть льготы...
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2008, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
поэтому, я думаю лучше в графе цель перевода писать " мат. помошь" Я именно и писала так, когда переводила деньги за квартирм
что будет написано в графе цель перевода ничего не меняет...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2008, 14:54
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
что будет написано в графе цель перевода ничего не меняет...
Как не меняет? Разве это не доказывает, что это не подарок. А еще есть графа, " оплпта учебы" У меня папа так моей дочке переводил.
у него тогда тоже не требовали "декларацию счета в налоговой" . Но может это, потому что он уже пенсионет? Я честно сказать не стала разбираться.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2008, 15:38
Мэтр

Разве это не доказывает, что это не подарок.
естественно не доказывает... можно написать все что угодно.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2008, 15:44
Заблокирован(а)

естественно не доказывает... можно написать все что угодно.
А что тогда доказывает? Не могли бы вы поподробнее прояснить этот вопрос, для чего эта графа вообще. Как доказывается подарок и мат, помощь? И как надо сдесь это деклавировать?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2008, 19:15
Мэтр

Если такие суммы (по 150 000) дарятся российскими родственниками и переводятся из России во Францию, во французский банк нужно предоставить все бумаги, доказывающие дарение, например, документ от нотариуса и подтверждение родства (чтобы банк не "настучал" в налоговую полицию)
А для французского если сумма не превышает 151-й тысячи с чем-то по новым законам, т.е. не облагается налогом, (для прямых родственников), разве надо дарственную предоставлять ? Недостаточно attestation sur l'honner lдарителя и заполнения указанного Вами формуляра?
Старое 10.08.2008, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Droopy, я так поняла, что вышеназыванный формуляр является док-вом о дарении...
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2008, 22:17
Мэтр

Как не меняет? Разве это не доказывает, что это не подарок. А еще есть графа, " оплпта учебы" У меня папа так моей дочке переводил.
В этои графе можно написать все что угодно. Написав что-либо в этои графе вы можете облегчить проверку фиска или ее запутать, но сама по себе запись ничего не доказывает. При проверке фиск будет сравнивать переводы для оплаты учебы со стоимостью учебы...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2008, 23:31
Мэтр

tigrena, в приведённой Вами ссылке есть про donation simple, там нотариус необязателен. Т.е. можно дарственную фиксировать у нотариуса, можно и без него.
Старое 19.08.2008, 21:54
Новосёл

Дата рег-ции: 19.05.2008
Еду учиться на год в Париж, сейчас с родителями решаем проблему финансового обеспечения, предположительно деньги будут высылаться ежемесячно. Из всех вариантов как мне кажется наилучшим является следующий - оформляется две карточки в Москве: одна на меня, вторая дополнительная на моего отца. С первой я соответственно уезжаю в Париж, а на вторую он кладет каждый месяц сумму (около 1000 долл.). Скорее всего сделаю себе карточку в Газпромбанке, наверное Visa Electron, думаю половину денег буду снимать наличными, а оставшиеся уйдут на безнал. Схема с двумя карточками для того, чтобы можно было переводить деньги ко мне без комиссии, но встает вопрос, где снимать в Париже наличные деньги (комиссия Газпромбанка 1%, но не менее 90 руб.)?

У меня есть следующий вопрос, к людям которые пользуются российскими карточками во Франции (если конечно такие имеются), не могли бы вы перечислить французские банки в которых не снимается комиссия за снятие наличных денег (о том, что такая комиссия снимается российским банком я осведомлен, также выше писали, что действительно такие "приличные" банки имеются)?

Заранее всем спасибо за помощь
Yorkie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2008, 23:15
Мэтр

Yorkie, комиссия снимается везде.
Старое 20.08.2008, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеYorkie пишет:
У меня есть следующий вопрос, к людям которые пользуются российскими карточками во Франции (если конечно такие имеются), не могли бы вы перечислить французские банки в которых не снимается комиссия за снятие наличных денег (о том, что такая комиссия снимается российским банком я осведомлен, также выше писали, что действительно такие "приличные" банки имеются)?

Ничего не поняла. Комиссия на русскую карточку во французском банке? Каким образом, если у вас нет счета во фр. банке?
Комиссию снимает тот банк, в котором счет, с которого снимаются деньги.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2007
А зачем 2 карточки? Ваш отец имеет право пополнить ваш счёт, предъявив св-во о рождении, т.е. подтвердив, что он ваш отец. В сбербанке с этим никаких проблем, вроде, даже через банкомат можно пополнять.
lusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 23:01
Заблокирован(а)

Yorkie,
как ро сложно вы поступаете. Вам ведь все равно здесь счет нужен. Приедите, откроете его а папа потом будет вам на него через сбербанк переводить ежемесячно. Зачнм вам за две карточки платить. Да, если будите делать карточку, обязательно делайте с чипом. С полоской не во всех регионах работает. К нам друзья сейчас приезжали, не смогли в магазинах в нашем городке расчитываться.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 23:15
Мэтр

варежка, дороже получится переводить каждый месяц во французский банк, чем по 15 долларов приблизительно платить за карточку в год. Ну и комиссия смешная за снятие. Поэтому, это получается выгоднее.

lusya, может, в Сбербанке и так, в других надо офолмлять доверенность даже на родителей. Пополнять счёт через юанкомат можно только с картой в руках, значит, нужно присутствие владельца карты.т
Старое 21.08.2008, 13:17
Заблокирован(а)

дороже получится переводить каждый месяц во французский банк, чем по 15 долларов приблизительно платить за карточку в год. Ну и комиссия смешная за снятие. Поэтому, это получается выгоднее.
За снятие комиссия 3%, за перевод 1,5 Или не так сейчас?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2008, 13:59
Мэтр

За снятие комиссия 3%, за перевод 1,5 Или не так сейчас?
У меня за снятие меньше получается.
Старое 21.08.2008, 16:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.01.2006
насколько я знаю, если платишь картой российской вообще ничего не берут, а вот при снятии наличных... вроде в ВТБ говорили, что в Париже есть их банкоматы и они вроде при снятии у них ничего не берут, но правда это или нет я не знаю, да и банкоматов их не видела, правда есть какое-то отделение ВТБ на Османа, наверное дочернее, не знаю можно ли у них снимать без комиссии, в Москве горорят, что можно, но мне слабо верится
NataliCH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2008, 10:41
Дебютант

Дата рег-ции: 25.07.2007
Отправить сообщение для  vett с помощью ICQ
Здравствуйте.Я перевожу деньги из банка Москвы на свой счет SG комиссия составляет 20долларов и SG берет 5евро.Деньги доходят за1-2дня и в целом доволен.Спасибо.
vett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2008, 11:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.01.2006
vett,а сколько Вы переводите максимально? есть ограничения
NataliCH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2008, 12:17
Дебютант

Дата рег-ции: 25.07.2007
Отправить сообщение для  vett с помощью ICQ
Я ежемесячно перевожу по 500евро.ВБанке Москвы ставка 20 долл действует до 2000евро дальше но не более5000евро, 2% от суммы, а все остальное на ваше усмотрение.
vett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2008, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Родители могут подарить своему ребенку по 150 000 евро каждый.
Налоговую надо поставить в известность, заполнив формуляр 2731.
Такие подарки можно получать каждые 6 лет.
и .... раз налоги мы декларируем каждыи год, а подарки можем получать раз в 6 лет... что будет логичным?
У меня, исходя из вышенаписанного, возник вопрос. Ведь подарок общей суммой 150000 не обязательно переводить одноразово, можно ведь это делать периодически? Но самое главное не превысить эту сумму за 6 лет?
И еще такой вопрос не знает ли кто-нибудь облагаются ли денежные подарки детям в России?
Старое 17.09.2008, 15:04
Мэтр

Rucya, совершенно верно - можно по частям, главное не превысить 151 тысячу с копейками (по новому закону) за 6 лет. В России от родителей детям налогами это не облагается, от дедушек-бабушек, дядь и тёть - да.
Старое 17.09.2008, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Droopy, спасибо большое.
Как Вы думаете, если я перечислю дочери (а у них с зятем общий счет) в течение месяца 20-30тысяч, но указывая, что это подарок дочери и в расшифровке перевода денег видно, что у нас одна фамилия, банк не будет от них требовать объяснений?
        Ответ        

Закладки