|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2008
|
_Yasha_, найдите хорошего гинеколога.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2010
|
Здравствуйте! Я писала 3 месяца назад на форуме, что у меня обнаружили кисту, но врач (generaliste) сказал, что ничего страшного. Прописал слабительное и отпустил. Многие здесь мне сказали, что это нормально... киста пройдет. И что через три месяца нужно повторить узи и посмотреть есть ли киста. Так вот... Киста есть! Все три месяца иногда (не всегда) я чувствую боль (например, когда чихну сильно или просто иногда чувствую недомогание). Вчера пошла опять к врачу... На что он мне сказал, что это нормально, что у меня всегда появляются кисты и что делать ничего не нужно... Но мне же с ними плохо... неужели ничего нельзя сделать? Почему врач не помогает?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2006
|
А практикуется ли во Франции проверка онкомаркера СА-125 при обнаружении кисты? Что гинекологи говорят по поводу этого онкомаркера?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2008
|
Поактикуется, если подозрение на эндометриодную кисту. Если маркер завышен, то возможно это эндометриоз
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.05.2008
|
это не диагностический критерий и не специфический ( про эндометриоз выше писали, например). Зачем его вообще делать с диагностической целью? его используют для оценки эффективности лечения рака яичника. Бесполезная трата денег ( посмотрела откуда Вы, стал понятен "клинический подход"
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня умеренно повышен, но врач говорит, что киста не похожа на эндометриозную. Вот не знаю к кому по приезду во Франции обратиться, к гинекологу или к онкологу...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да нет, подход правильный. И дело не в стране
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Le dosage du CA 125 sérique avant la chirurgie et avant le début de la chimiothérapie est un standard. Ce marqueur n'est cependant pas assez spécifique pour servir, seul, de dépistage.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, это я знаю. Но хотя бы он уже может подсказать киста это или злокачественное образование.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
о природе образования достоверный ответ дает только гистологическое ислледование (т.е. микроскопический анализ с применением иногда гистохимический или иммунных методов)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, согласна.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а речь не шла в Вашем случае о диагностической лапароскопии с возможной биопсией?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пока нет. Врач сделал узи с доплером, пока для него это чистая киста. Пока наблюдать
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Таких нет, есть Вам поставили диагноз: киста яичника?.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я имею виду, что для него это киста, и не что другое, а не "чистая" в смысле типа кисты
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Почему? Если их обычно прописывают для лечений кист... А у меня обратный эффект
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tusya, лечение гормонами - дело тонкое. Шаг влево, шаг вправо - киста.
То есть об однозначной пользе говорить нельзя. У меня был случай, когда в один и тот же день один доктор назначил мне гормоны, а второй посмотрел на рецепт и сказал не пить, если не хочу неприятностей. Неприятности возникли, но через 10 лет после этого случая, без гормонов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да я знаю, т.к. уже лишилась одного яичника из-за эндометриодной кисты (8 лет назад). Лечение было и с гормонами и без. Поэтому врач в Украине запереживала по поводу новой кисты, тем более когда СА-125 - 52, при норме 35.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
эндометриоз вполне (и вероятнее всего) и на другом яичнике (эндометриома).
К информации общей:кисты могут быть функциональными и это вполне распостраненное явление и доброкачественное, могут исчезать со временем на фоне приема тех же КОК (для устранения овуляции). Функциональные кисты наблюдают (ехография как основной метод). Если же кыста персистирует более 3 месяцев, имеет тенденцию к росту, вызывает клинические проявления (боли, нарушения цикла) - диагностическая лапароскопия с кистэктомией+гистологическое исследование. Странно, что Ваша доктор, зная еще и анамнез( эндометриома) не назначила это
|
![]() |
||
Мэтр
|
Потому что эндометрий сейчас в полном порядке ( не к чему придраться). Уже делала 3 узи, все говорят, что это не эндометриома. Врач в Украине посоветовала сделать лапароскопию, но я уезжала во Францию и не успела сделать. Здесь врач в Женеве сказал, если вас не беспокоит (а меня действительно она не беспокоит), приходите, когда будет беспокоить и будем удалять. Вот такой здесь подход.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
эндометриома - это эндометриоидная киста яичника еще их называют "шоколадными", из-за темно-бурого содержимого), к эндометрию (внутреннему слою матки) это не имеет отношения. Просто Вам как пациенту трудно различить оба термина, вроде как созвучные. Если на ультразвуковом исследовании не возникает подозрений (существуют узи-критерии доброкачественности образования в яичнике) и при отсутствии жалоб, тогда действительно остается наблюдать в динамике
|
![]() |
||
Мэтр
|
На УЗИ сказали, что содержимое прозрачное. Доплером смотрели (я не помню как это правильно называется) поступление крови на кисту, тоже все нормально. Жду новых результатов СА-125 и еще какой-то онкоанализ врач назначил. И буду, конечно, наблюдать динамику.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Еще важно, знать семейный анамнез - наличие у родственников (мужчин в том числе) рака груди, эндометрия, желудка, простаты.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, именно про кровоснабжение я и говорила. У меня в семье таких заболеваний не встречалось. У мамы была фибромиома, лет 15 назад, после всех исследований, сказали, оперировать не надо. Моя мама с тех пор у гинеколога не была...
![]() pupusha, а вы гинеколог? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет слов. Я не за то, чтобы выискивать болезни, где их нет, но есть же какие-то обязательные нормы. У нас на родине к врачам в поликлинике не пускают, если не было визита к гинекологу в течение года. Хоть на карачках, а ползи и выполняй.
|
|
![]() |
|
Закладки |