Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 12.07.2008, 18:19
Бывалый
 
Аватара для aquamarin
 
Дата рег-ции: 15.06.2008
Откуда: в пути :-)))
Сообщения: 181
Почему французы перестали любить своё вино?

Неужели это правда?

"...К 2015 году первое место по производству вин в мире может занять Испания. Такой прогноз представлен в исследовании, опубликованном независимыми виноделами Франции. По прогнозам исследовательского органа Credoc, ежегодное производство винодельческой продукции к 2015 году во Франции снизится до 43,9 млн гекталитров, тогда как в 2000-2004 гг. его объемы составляли 52,8 млн гектолитров в год. Удар по французскому вину нанесло падение потребления на внутреннем рынке, причем в основном это касается снижения потребления красного вина. В частности, за последние пять лет оно упало на 2,6%, и согласно цифрам, ежегодное снижение до 2015 года будет составлять 1,1%."...


источник:http://www.alconews.ru
__________________
"Будь поосторожней с зеркалом, не то увидишь собственное лицо".
Мечислав Шарган
aquamarin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 12.07.2008, 18:21
Мэтр
 
Аватара для Sandy
 
Дата рег-ции: 14.03.2003
Сообщения: 8.595
Пить стали меньше.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 12.07.2008, 18:31
Мэтр
 
Аватара для camilla
 
Дата рег-ции: 02.05.2005
Сообщения: 2.999
Я полагаю, что сейчас на рынке появилось очень много хороших вин из других стран. Честно скажу, французские вина не люблю.
camilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 12.07.2008, 19:40
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
aquamarin, а что вы предлагаете обсудить? Ну, будет Испания на первом месте, ну и что? Вина на всех хватит, уверяю вас.

К тому же и источник информации не внушает доверия. Читайте лучше французскую прессу, а не российские прогнозы о виноделии Франции.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 12.07.2008, 21:16
Бывалый
 
Аватара для aquamarin
 
Дата рег-ции: 15.06.2008
Откуда: в пути :-)))
Сообщения: 181
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Пить стали меньше.
Вы серьёзно? Именно красного сухого вина? А почему?
__________________
"Будь поосторожней с зеркалом, не то увидишь собственное лицо".
Мечислав Шарган
aquamarin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 12.07.2008, 21:16
Мэтр
 
Аватара для marykar
 
Дата рег-ции: 15.11.2002
Сообщения: 10.439
Посмотреть сообщениеaquamarin пишет:
Неужели это правда?
Конечно. Французским виноделам государство дает деньги за то, что они вырубают виноградники (prime d'arrachage), а испанцам Европа дает деньги на то, чтоб они садили новые виноградники. Приходит в голову мысль о том, что кому-то нужно, чтоб французское виноделие загнулось. Это широко обсуждается в среде виноделов. Большая сложная тема.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 12.07.2008, 21:20
Мэтр
 
Аватара для marykar
 
Дата рег-ции: 15.11.2002
Сообщения: 10.439
Посмотреть сообщениеaquamarin пишет:
Вы серьёзно? Именно красного сухого вина? А почему?
Не именно красного сухого. Любого вина. Причин очень много. Это и запрет пить алкоголь за рулем, и общее ухудшение уровня жизни, и сильное лобби, формирующее негативное отношение к вину в прессе и на телевидении. Типичная обеденная формула французского рабочего класса "вино, хлеб, сыр" стала архаизом. Сейчас люди за обедом пьют коку. У молодежи вино не в моде, они пьют коктели типа "молотоф" из баночек...
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 12.07.2008, 21:26
Модератор
 
Аватара для MARGOO
 
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.198
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Типичная обеденная формула французского рабочего класса "вино, хлеб, сыр" стала архаизом.
От этого становится совсем грустно. Но еще грустнее от этого:
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Сейчас люди за обедом пьют коку.
Ну как можно заменить стаканчик хорошего сухого красного вина к куску мяса или к сыру кока-колой???
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
MARGOO вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 12.07.2008, 21:28
Бывалый
 
Аватара для aquamarin
 
Дата рег-ции: 15.06.2008
Откуда: в пути :-)))
Сообщения: 181
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
aquamarin, а что вы предлагаете обсудить? Ну, будет Испания на первом месте, ну и что? Вина на всех хватит, уверяю вас.
Люблю французские вина А вдруг,именно мне и не хватит? Или они поднимутся в цене? Придётся менять привычки на старости лет


Посмотреть сообщениеBoris пишет:
К тому же и источник информации не внушает доверия. Читайте лучше французскую прессу, а не российские прогнозы о виноделии Франции.
Источник вроде как раз французский...


"...Такой прогноз представлен в исследовании, опубликованном независимыми виноделами Франции. По прогнозам исследовательского органа Credoc.."
На самом деле действительно интересно, почему снизилось потребление именно красного сухого вина на внутреннем рынке Франции - то есть, снизилось настолько существенно, что даже экспортом это невозможно компенсировать и поэтому снижены объёмы производства?
__________________
"Будь поосторожней с зеркалом, не то увидишь собственное лицо".
Мечислав Шарган
aquamarin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 12.07.2008, 21:46
Бывалый
 
Аватара для aquamarin
 
Дата рег-ции: 15.06.2008
Откуда: в пути :-)))
Сообщения: 181
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Конечно. Французским виноделам государство дает деньги за то, что они вырубают виноградники (prime d'arrachage), а испанцам Европа дает деньги на то, чтоб они садили новые виноградники. Приходит в голову мысль о том, что кому-то нужно, чтоб французское виноделие загнулось.
Если государство даёт деньги за вырубку виноградников - логично предположить, что это выгодно именно государству... для которого экспорт вина является существенной статьёй дохода...не понимаю...
для российского менталитета логично было бы предположить,что олигарх А. скупил виноградники в Испании и разоряет олигарха Б., скупившего виноградники Франции... лоббируя определённые законы и проплачивая рекламу, навязывающую определённый образ жизни французам...
Не хочется верить, что имеет место быть нечто подобное...
__________________
"Будь поосторожней с зеркалом, не то увидишь собственное лицо".
Мечислав Шарган
aquamarin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 12.07.2008, 21:55
Бывалый
 
Аватара для aquamarin
 
Дата рег-ции: 15.06.2008
Откуда: в пути :-)))
Сообщения: 181
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Не именно красного сухого. Любого вина.
пока вроде только про красное пишут:
"...падение потребления на внутреннем рынке, причем в основном это касается снижения потребления красного вина...."

Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Причин очень много. Это и запрет пить алкоголь за рулем, и общее ухудшение уровня жизни, и сильное лобби, формирующее негативное отношение к вину в прессе и на телевидении. Типичная обеденная формула французского рабочего класса "вино, хлеб, сыр" стала архаизом. Сейчас люди за обедом пьют коку. У молодежи вино не в моде, они пьют коктели типа "молотоф" из баночек...
Сначала написала свой предыдущий пост, а потом прочла вот этот Ваш...
Интуиция ...
А в РФ, наоборот, с 1.07.08 разрешено за рулём некоторое количество алкоголя... запомнила только эквивалент - 250 -300 г сухого вина.
Странные совпадения...
Кока за обедом - позор для француза, живущего в стране с многовековой культурой виноделия! Да... Не думала, что всё настолько серьёзно...
__________________
"Будь поосторожней с зеркалом, не то увидишь собственное лицо".
Мечислав Шарган
aquamarin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 12.07.2008, 22:05
Мэтр
 
Аватара для darija
 
Дата рег-ции: 17.11.2004
Откуда: Bordeaux
Сообщения: 5.801
Буквально на днях слышала в новостях, что во французском вине очень много пестицидов и всякой другой вредной химии и никто их там не контролирует. Вот такая грустная правда. После этой передачи, когда пью вино, вспоминается эта статистика и удовольствия поменьше, чем раньше.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 12.07.2008, 22:12
Бывалый
 
Аватара для aquamarin
 
Дата рег-ции: 15.06.2008
Откуда: в пути :-)))
Сообщения: 181
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:

Ну как можно заменить стаканчик хорошего сухого красного вина к куску мяса или к сыру кока-колой???
Никак
__________________
"Будь поосторожней с зеркалом, не то увидишь собственное лицо".
Мечислав Шарган
aquamarin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 12.07.2008, 22:24
Бывалый
 
Аватара для aquamarin
 
Дата рег-ции: 15.06.2008
Откуда: в пути :-)))
Сообщения: 181
Посмотреть сообщениеdarija пишет:
Буквально на днях слышала в новостях, что во французском вине очень много пестицидов и всякой другой вредной химии и никто их там не контролирует. Вот такая грустная правда.
А это на самом деле правда?
__________________
"Будь поосторожней с зеркалом, не то увидишь собственное лицо".
Мечислав Шарган
aquamarin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 12.07.2008, 22:55
Мэтр
 
Аватара для marykar
 
Дата рег-ции: 15.11.2002
Сообщения: 10.439
Посмотреть сообщениеaquamarin пишет:
А это на самом деле правда?
Ну как бы вам так объяснить лаконично? Понимаете, дискредитировать можно абсолютно любой продукт питания. Вот нашли они эти ократоксины и взялись кричать на всех углах, что они содержатся в вине и провоцируют рак. Но разве они говорят о том, что в кофе окротоксинов содержится в 4 раза больше, чем в вине, и даже в хлебе их в 2 раза больше, чем в вине? Что их даже в макаронах очень много??? Нет. Просто надо внушить людям, что вино - это вредно, вот и все.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 12.07.2008, 22:57
Мэтр
 
Аватара для darija
 
Дата рег-ции: 17.11.2004
Откуда: Bordeaux
Сообщения: 5.801
aquamarin, лично слышала по новостному французскому каналу. Думаю, что в инете можно накопать побольше информации, если интересно. Я решила не углубляться, чтобы не отбить совсем охоту к вину.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 12.07.2008, 23:10
Мэтр
 
Аватара для darija
 
Дата рег-ции: 17.11.2004
Откуда: Bordeaux
Сообщения: 5.801
marykar, вопрос к Вам, как к специалисту. Чем или как обрабатывают почву на некоторых виноградниках, что на ней ни одной травинки не остается? Едешь мимо некоторых виноградников, так травка проглядывает, веселее как-то, чем когда смотришь на голую землю, где только виноградная лоза и больше ничего - ни травинки, ни былинки.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 12.07.2008, 23:10     Последний раз редактировалось Boris; 12.07.2008 в 23:16..
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеaquamarin пишет:
"...Такой прогноз представлен в исследовании, опубликованном независимыми виноделами Франции. По прогнозам исследовательского органа Credoc.."
На самом деле действительно интересно, почему снизилось потребление именно красного сухого вина на внутреннем рынке Франции - то есть, снизилось настолько существенно, что даже экспортом это невозможно компенсировать и поэтому снижены объёмы производства?
Ну слушайте, я тоже не в Шри-Ланке живу, и не вижу никаких признаков того, что французы разлюбили вино. У меня рядом с домом винный магазин - у них просто дым идет столбом от бурной деятельности по поставке клиентам вин с разных виноградников. Я с продавцами дружен - отличные мужики, и скидку мне делают на дорогие вина.

Не понимаю, чем подсказана эта тема. Какой такой статистикой. Извините, не верю, что есть основания паниковать. Единственная устойчивая тенденция во Франции последних лет - отказ от дешевого столового вина в пользу марочного. Но тут людей можно понять - лучше пить меньше, да лучше.

А заголовок у темы - просто не соответствующий действительности. Такие заголовки в моде сейчас в российской желтушной журналистике. Жаль такое видеть на форуме. И опровергать в очередной раз чьи-то благоглупости.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 12.07.2008, 23:24
Мэтр
 
Аватара для marykar
 
Дата рег-ции: 15.11.2002
Сообщения: 10.439
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Извините, не верю, что есть основания паниковать.
Есть очень большие основания паниковать.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 12.07.2008, 23:26
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Есть очень большие основания паниковать.
Да, звучит убедительно. Уговорили.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 12.07.2008, 23:28
Мэтр
 
Аватара для marykar
 
Дата рег-ции: 15.11.2002
Сообщения: 10.439
Посмотреть сообщениеdarija пишет:
marykar, вопрос к Вам, как к специалисту. Чем или как обрабатывают почву на некоторых виноградниках, что на ней ни одной травинки не остается? Едешь мимо некоторых виноградников, так травка проглядывает, веселее как-то, чем когда смотришь на голую землю, где только виноградная лоза и больше ничего - ни травинки, ни былинки.

Опять такой вопрос, на который одним словом не ответишь. Травы может не быть по разным причинам. У нас на Юге ее особо ничем и обрабатывать-то не надо. Летом воды не хватает, трава просто сама по себе не растет. Да еще почву перепахивают несколько раз в год для улучшения доступа кислорода. А есть такие виноградники, опять тут у нас же, где подземные воды близко, а это плохо для будущего вина, надо, чтоб воды поменьше было. Тогда, наоборот, сажают траву специально, чтоб она эту лишнюю воду выпивала. А в других регионах обрабатывают траву обычным дезербантом, таким же же как в выращивании любых других культур. Это не есть хорошо. А что прикажете делать? Это не только в производстве вина происходит.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 12.07.2008, 23:29
Мэтр
 
Аватара для marykar
 
Дата рег-ции: 15.11.2002
Сообщения: 10.439
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Да, звучит убедительно. Уговорили.
Извините, нет возможности посвятить вечер поиску официальной статистики: клею обои в спальне, хочу успеть до утра (жду друзей из России в гости).
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 12.07.2008, 23:48     Последний раз редактировалось Boris; 13.07.2008 в 01:21..
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Возникновение Европейского Сюза неизменно влечет за собой изменения в структуре рынка. Рынок перестает быть национальным, он становится европейским. И вполне возможно, что вина будет производиться больше в Испании и меньше во Франции. Но никакая статистика меня не заставит "паниковать", пока в магазинах и в ресторанах есть выбор вина. И как "европейцу" мне уже безразлично, где оно производилось - во Франции ли, в Испании. Судить о ситуации надо не с точки зрения французских виноделов, а с точки зрения европейского потребителя. В этом - диалектика объединения стран в ЕС. И статистика производства вина в отдельной стране сама по себе уже ни о чем не говорит, вернее, говорит не совсем то, что раньше. Нужна европейская статистика. (И потом, помнится, в свое время виноделы в некоторых районах выливали вино в ручей. Так им было выгоднее. Но вино существует не для виноделов, скорее наоборот).

Вспомнил вдруг, как Горбачев виноградники вырубал. Вот где был повод для паники. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 12.07.2008, 23:57
Мэтр
 
Аватара для darija
 
Дата рег-ции: 17.11.2004
Откуда: Bordeaux
Сообщения: 5.801
марiкар, спасибо за информацию
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 13.07.2008, 00:02
Мэтр
 
Аватара для marykar
 
Дата рег-ции: 15.11.2002
Сообщения: 10.439
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Но никакая статистика меня не заставит "паниковать", пока в магазинах и в ресторанах есть выбор вина.
Вот как раз это и есть часть проблемы. Существует сильная тенденция превращения вина в produit agloalimentaire. Грубо говоря, хотят его упорядочить, постричь по линеечке, чтоб вкус был одинаковым и узнаваемым. Например, мерло имеет привкус ванили, белый совиньон должен отдавать pi pi de chat и тд. И так со всем вином, независимо от того, где оно произведено.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 13.07.2008, 00:43
Бывалый
 
Аватара для aquamarin
 
Дата рег-ции: 15.06.2008
Откуда: в пути :-)))
Сообщения: 181
Посмотреть сообщениеBoris пишет:

Не понимаю, чем подсказана эта тема..
Boris, реальным беспокойством человека, ценящего хорошие французские вина

Посмотреть сообщениеBoris пишет:
А заголовок у темы - просто не соответствующий действительности. Такие заголовки в моде сейчас в российской желтушной журналистике. Жаль такое видеть на форуме. И опровергать в очередной раз чьи-то благоглупости.
Заголовок с вопросом...
Давайте и опровергнем вместе, если это не так
__________________
"Будь поосторожней с зеркалом, не то увидишь собственное лицо".
Мечислав Шарган
aquamarin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 13.07.2008, 01:01
Бывалый
 
Аватара для aquamarin
 
Дата рег-ции: 15.06.2008
Откуда: в пути :-)))
Сообщения: 181
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Вот как раз это и есть часть проблемы. Существует сильная тенденция превращения вина в produit agloalimentaire. Грубо говоря, хотят его упорядочить, постричь по линеечке, чтоб вкус был одинаковым и узнаваемым. Например, мерло имеет привкус ванили, белый совиньон должен отдавать pi pi de chat и тд. И так со всем вином, независимо от того, где оно произведено.
Гурманы застрелятся
__________________
"Будь поосторожней с зеркалом, не то увидишь собственное лицо".
Мечислав Шарган
aquamarin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 13.07.2008, 01:03
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
marykar, что-то я плохо понимаю, что тут обсуждается - деградация технологий (которой я ни в ресторане, ни в своем магазине не чувствую) или факт "ухода" французов с рынка, где их заменяют испанцы (что понятно - см. мой текст выше).

Поскольку я французское вино ТОЖЕ ЛЮБЛЮ (представьте себе), для меня были большим открытием выводы, к которым меня подталкивают участники дискуссии: меня убеждают в том, что хорошего вина во Франции уже нет или почти нет и что состояние дел катастрофическое, отчего нужно срочно паниковать.

Мы в одной стране живем? Вы что имеете в виду под словом "Франция"?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 13.07.2008, 01:05
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеaquamarin пишет:
Гурманы застрелятся
Уже. Я за окном два раза слышал взрывы. Или это петарды?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 13.07.2008, 01:09
Бывалый
 
Аватара для aquamarin
 
Дата рег-ции: 15.06.2008
Откуда: в пути :-)))
Сообщения: 181
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Ну как бы вам так объяснить лаконично? Понимаете, дискредитировать можно абсолютно любой продукт питания. Вот нашли они эти ократоксины и взялись кричать на всех углах, что они содержатся в вине и провоцируют рак. Но разве они говорят о том, что в кофе окротоксинов содержится в 4 раза больше, чем в вине, и даже в хлебе их в 2 раза больше, чем в вине? Что их даже в макаронах очень много??? Нет. Просто надо внушить людям, что вино - это вредно, вот и все.
marykar, спасибо , очень информативно...

А Вы как думаете, кому это всё нужно?
__________________
"Будь поосторожней с зеркалом, не то увидишь собственное лицо".
Мечислав Шарган
aquamarin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
А почему французы смеются над бельгийцами? Diffe Улыбнись! 36 23.07.2008 23:46
Почему французы не могут понять, что есть человек? Avtolic Connaissez-vous la France? Знаете ли вы Францию? 49 21.02.2007 10:18


Часовой пояс GMT +2, время: 13:39.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX