Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.06.2008, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
Konfeta, о неверности Маргариты я стыдливо умолчала. Когда речь идёт о такой великой любви, о законном муже и вспоминать как-то неловко
irivisel вне форумов  
Старое 19.06.2008, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеirivisel пишет:
Ради "верной, вечной" любви Маргарита даёт Мастеру отравленное вино. C Маргаритой, и по её прихоти, он достиг не просто покоя, а «тьмы», смерти и забвения
Ну как, как без цитат???

Цитата:
-- И опять-таки забыл, -- прокричал Азазелло, хлопнув себя по лбу, -- совсем замотался. Ведь мессир прислал вам подарок, -- тут он отнесся именно к мастеру, -- бутылку вина. Прошу заметить, что это то самое вино, которое пил прокуратор Иудеи. Фалернское вино.
Вполне естественно, что такая редкость вызвала большое внимание и Маргариты и мастера. Азазелло извлек из куска темной гробовой парчи совершенно заплесневевший кувшин. Вино нюхали, налили в стаканы, глядели сквозь него на исчезающий перед грозою свет в окне. Видели, как все окрашивается в цвет крови.
-- Здоровье Воланда! -- воскликнула Маргарита, поднимая свой стакан.
Все трое приложились к стаканам и сделали по большому глотку. Тотчас предгрозовой свет начал гаснуть в глазах у мастера, дыхание у него перехватило, он почувствовал, что настает конец. Он еще видел, как смертельно побледневшая Маргарита, беспомощно простирая к нему руки, роняет голову на стол, а потом сползает на пол.
-- Отравитель, -- успел еще крикнуть мастер. Он хотел схватить нож со стола, чтобы ударить Азазелло им, но рука его беспомощно соскользнула со скатерти, все окружавшее мастера в подвале окрасилось в черный цвет, а потом и вовсе пропало. Он упал навзничь и, падая, рассек себе кожу на виске об угол доски бюро.
Когда отравленные затихли, Азазелло начал действовать. Первым делом он бросился в окно и через несколько мгновений был в особняке, в котором жила Маргарита Николаевна. Всегда точный и аккуратный Азазелло хотел проверить, все ли исполнено, как нужно. И все оказалось в полном порядке. Азазелло видел, как мрачная, ожидающая возвращения мужа женщина вышла из своей
спальни, внезапно побледнела, схватилась за сердце и, крикнув беспомощно:
-- Наташа! Кто-нибудь... ко мне! -- упала на пол в гостиной, не дойдя до кабинета.
-- Все в порядке, -- сказал Азазелло. Через мгновение он был возле поверженных любовников. Маргарита лежала, уткнувшись лицом в коврик. Своими железными руками Азазелло повернул ее как куклу, лицом к себе и вгляделся в нее. На его глазах лицо отравленной менялось. Даже в наступавших грозовых сумерках видно было, как исчезало ее временное ведьмино косоглазие и жестокость и буйность черт. Лицо покойной посветлело и, наконец, смягчилось, и оскал ее стал не хищным, а просто женственным страдальческим оскалом.
Тогда Азазелло разжал ее белые зубы и влил в рот несколько капель того самого вина, которым ее и отравил. Маргарита вздохнула, стала подниматься без помощи Азазелло, села и слабо спросила:
-- За что, Азазелло, за что? Что вы сделали со мною?
Она увидела лежащего мастера, содрогнулась и прошептала:
-- Этого я не ожидала... Убийца!
-- Да нет же, нет, -- ответил Азазелло, -- сейчас он встанет. Ах, зачем вы так нервны!
Маргарита поверила ему сразу, настолько убедителен был голос рыжего демона. Маргарита вскочила, сильная и живая, и помогла напоить лежащего вином. Открыв глаза, тот глянул мрачно и с ненавистью повторил свое последнее слово:
-- Отравитель...
-- Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу, -- ответил Азазелло, -- неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей.
Тут мастер поднялся, огляделся взором живым и светлым и спросил:
-- Что же означает это новое?
-- Оно означает, -- ответил Азазелло, -- что вам пора. Уже гремит гроза, вы слышите? Темнеет. Кони роют землю, содрогается маленький сад. Прощайтесь с подвалом, прощайтесь скорее.
-- А, понимаю, -- сказал мастер, озираясь, -- вы нас убили, мы мертвы. Ах, как это умно! Как это вовремя! Теперь я понял все.
-- Ах, помилуйте, -- ответил Азазелло, -- вас ли я слышу? Ведь ваша подруга называет вас мастером, ведь вы мыслите, как же вы можете быть мертвы? Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале, имея на себе рубашку и больничные кальсоны? Это смешно!
-- Я понял все, что вы говорили, -- вскричал мастер, -- не продолжайте! Вы тысячу раз правы.
-- Великий Воланд, -- стала вторить ему Маргарита, -- великий Воланд! Он выдумал гораздо лучше, чем я
.
А Маргарита всего лишь хотела с Мастером в подвал...
Fellici вне форумов  
Старое 19.06.2008, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
А мне кажется, Мастер сам желал покоя. По моим воспоминаниям, я была очень удовлетворена концом книги, всё случилось так, как и должно быть.
Старое 19.06.2008, 13:04
Мэтр

selia, здОрово, что Вы пришли

Мастеру хотелось покоя, да, но это не значит, что хотелось смерти.

В той теме, где собственно и завязалась дискуссия, Вы писали о Маргарите, как о гордой женщине. А в чём, по-Вашему, её гордость?
irivisel вне форумов  
Старое 19.06.2008, 13:12
Мэтр

selia, здОрово, что Вы пришли

В той теме, где собственно и завязалась дискуссия, Вы писали о Маргарите, как о гордой женщине. А в чём, по-Вашему, её гордость?
Из меня особый спорщик не получится, я уже говорила, что давно в последний раз читала, так что всё пишу по моим воспоминаниям. Вот перечитаю и буду участвовать на общих правах
А насчет покоя и смерти это я хорошо помню, по моим ощущениям мастер мучался на этом свете и ему было нужно именно то, что и смогли дать ему Маргарита и Воланд. А Воланд вовсе не отрицательный персонаж на мой взгляд, он больше похож на буддистского бога, чем на дьЯвола. Вы же помните
Так ко ж ты наконец?
Я часть той силы, что вечно очет зла и вечно совершает благо.
Я, наверно, пойду на либра ру, начну перечитывать
Старое 19.06.2008, 13:19
Мэтр

selia, насчёт Воланда - он мне тоже симпатичен.

Возвращаясь к Маргарите..Вы знаете, у меня в какой-то момент даже закрались подозрения, что Маргарита бредит, и что никакого бала не было, и что её чувство всемогущества - это всего лишь то, чего она действительно очень хотела (бы). Быть центром всеобщего внимания, поклонения и обожания - как все дети опять возвращаюсь к мысли о её, Маргариты, инфантильности.
irivisel вне форумов  
Старое 19.06.2008, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
selia, насчёт Воланда - он мне тоже симпатичен.
Он самый умный, самый правильный, он и есть добро. Звучит дико?
lenegre вне форумов  
Старое 19.06.2008, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
irivisel,
Вы это с позиции верующего человека говорите или нет? Потому как ответ может меняться в зависимости от этого. И - книги под рукой нету - его не Маргарита убила насколько мне помнится. Вино отравленное принес Коровьев если не путаю. Она его еще убийцей назвала, когда почувствовала неладное.
Да и к мужу она относилась не так уж плохо. Ну не любила, да. Она ведь Мастера тогда оставила, потому что хотела уйти от мужа по-человечески, не тайком.
Svet вне форумов  
Старое 19.06.2008, 14:51
Мэтр

Svet, я не верующая, нет.
Насчёт отравленного вина я, признаюсь честно, уже не помню, Маргарита ли подала ему бокал..только всё же это было её решение. Мастер же в тот момент пребывал в полнейшей апатии..
irivisel вне форумов  
Старое 19.06.2008, 15:00
Мэтр

олько всё же это было её решение
Это было решение Воланда.
irivisel, перечтите, пожалуйста, хотя бы концовку. После бала они вернулись в квартиру Мастера. За Мастера просили Иешуа и именно он сказал, что Мастер не заслужил света, а заслужил покоя.

Модераторы, пожалуйста, не нужно тему в Девичье. Скоро форум сведется к этому разделу. Было бы жаль.
Svet вне форумов  
Старое 19.06.2008, 15:04
Мэтр

Вот вы и пишите с ваших позиций. А для Мастера, который был таковым, ответ может быть иным. И не решение Маргариты было его убить. Мне кажется мы не роман обсуждаем, а ваше впечатление от образа Маргариты. Поэтому я благодарна Fellici, за цитирование. Я вот не могла вспомнить кто отравил Коровьев или Азазелло.
Svet вне форумов  
Старое 19.06.2008, 15:16
Мэтр

только всё же это было её решение.
irivisel,
Перечтите, пожалуйста, хотя бы концовку. За Мастера просили Иешуа и именно он сказал, что тот не заслужил света, но заслужил покоя и сказал Воланду позаботится о нем. Такое впечатления, что мы не роман обсуждаем, а ваше впечатление от образа Маргариты., основанное непонятно на чем. На каких-то ваших внутренних установках? И поверхностном прочтении? Я не хочу вас обидеть, но такое впечатление складывается.
И выводы делаете с вашей позиции. А позиция Мастера по данному вопросу может быть совсем иной. Может быть любящая Маргарита лучше угадала его потребности? При том, что по роману, она непричастна к убийству.
Fellici, большое спасибо за цитаты. Я некоторых деталей не помню.
Svet вне форумов  
Старое 19.06.2008, 13:01
Мэтр

Всё -таки излишнее цитирование затрудняет осознание того, что каждый из вас хотел сказать
Старое 19.06.2008, 13:05
Мэтр

selia, но мы ж даже друг друга цитируем, во избежание неправильных толкований (и то не всегда получается ), а Булгакова без ссылки на источник обсуждать... Это будет очень уж поверхностно, по-моему...
Fellici вне форумов  
Старое 19.06.2008, 13:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
selia, но мы ж даже друг друга цитируем, во избежание неправильных толкований (и то не всегда получается ), а Булгакова без ссылки на источник обсуждать... Это будет очень уж поверхностно, по-моему...
Нет-нет, нужно ссылаться, но в меньших количествах, иначе голова кругом идет.
Старое 19.06.2008, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2007
Кто то уже размышлял на тему, почему великий стилист Булгаков не нашел других слов для описания" великой любви"." Любовь выскочила", "так поражает нож"," убийца ". Это не описание "вечной любви", а взаимное использование любовниками друг друга- я разделяю это мнение.
Старое 19.06.2008, 15:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеKonfeta пишет:
Кто то уже размышлял на тему, почему великий стилист Булгаков не нашел других слов для описания" великой любви"." Любовь выскочила", "так поражает нож"," убийца ". Это не описание "вечной любви", а взаимное использование любовниками друг друга- я разделяю это мнение.
Или он описал суть любви между мужчиной и женщиной?
lenegre вне форумов  
Мэтр

Цитата:
Иванушка впал в беспокойство. Он сел на постели, оглянулся тревожно,
даже простонал, заговорил сам с собой, поднялся. Гроза бушевала все сильнее
и, видимо, растревожила его душу. Волновало его также то, что за дверью он
своим, уже привыкшим к постоянной тишине, слухом уловил беспокойные шаги,
глухие голоса за дверью. Он позвал, нервничая уже и вздрагивая:
-- Прасковья Федоровна!
Прасковья Федоровна уже входила в комнату, вопросительно и тревожно
глядя на Иванушку.
-- Что? Что такое? -- спрашивала она, -- гроза волнует? Ну, ничего,
ничего... Сейчас вам поможем. Сейчас я доктора позову.
-- Нет, Прасковья Федоровна, не надо доктора звать, -- сказал Иванушка,
беспокойно глядя не на Прасковью Федоровну, а в стену, -- со мною ничего
особенного такого нет. Я уже разбираюсь теперь, вы не бойтесь. А вы мне
лучше скажите, -- задушевно попросил Иван, -- а что там рядом, в сто
восемнадцатой комнате сейчас случилось?
-- В восемнадцатой? -- переспросила Прасковья Федоровна, и глаза ее
забегали, -- а ничего там не случилось. -- Но голос ее был фальшив, Иванушка
тотчас это заметил и сказал:
-- Э, Прасковья Федоровна! Вы такой человек правдивый... Вы думаете, я
бушевать стану? Нет, Прасковья Федоровна, этого не будет. А вы лучше прямо
говорите. Я ведь через стену все чувствую.
-- Скончался сосед ваш сейчас, -- прошептала Прасковья Федоровна, не
будучи в силах преодолеть свою правдивость и доброту, и испуганно поглядела
на Иванушку, вся одевшись светом молнии. Но с Иванушкой ничего не произошло
страшного. Он только многозначительно поднял палец и сказал:
-- Я так и знал! Я уверяю вас, Прасковья Федоровна, что сейчас в городе
еще скончался один человек. Я даже знаю, кто, -- тут Иванушка таинственно
улыбнулся, -- это женщина.
В больнице Мастер умер, от болезни на самом деле...
Fellici вне форумов  
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Я ценю "Мастера и Маргариту" именно за то, что при первом прочтении возникает ощущение влюбленности в персонажей, объективно несущих зло и разрушение. И только отложив книгу в сторону, понимаешь, что на протяжении нескольких часов ты всей душой была с темными силами, для которых ценность имеют только они сами, готовыми взрывать, убивать, разрушать все на своем пути ради минутного удовлетворения своих страстей.
Teilloise вне форумов  
Старое 19.06.2008, 13:17
Мэтр

Воланд - это то, что исполняет наши желания, о которых мы потом жалеем - для меня... Положительно это или отрицательно... Ох... Потому как не узнав, чем может быть чревато исполнение желаний - не пожелается такого, о чем не надо будет жалеть... А если ничего не исполнится - нечего и желать дальше... Не к чему стремиться...

Воланд заставляет нас мечтать о том, без чего вполне можно прожить, и наоборот... заставляет научиться обходиться без самого ценного... Не оставляет выбора... Заставляет выбирать... Учит гордиться собой... "Никого ни о чем не проси" - призыв обходиться без близких, без никого вообще... К независимости... Не зависимости... Самостоятельности... Самодостаточности...

И не Воланд ли дернул Маргариту выйти замуж "за чулочки"? Не Воланд ли поманил ее из особняка?
Fellici вне форумов  
Старое 19.06.2008, 13:21
Мэтр

Никого ни о чем не проси" - призыв обходиться без близких, без никого вообще... К независимости... Не зависимости... Самостоятельности... Самодостаточности...

А Бога мы наоборот просим, обращаясь к нему. По-моему, слова Воланда не о гордости, а о гордыне.
irivisel вне форумов  
Старое 19.06.2008, 15:55
Мэтр

И не Воланд ли дернул Маргариту выйти замуж "за чулочки"? Не Воланд ли поманил ее из особняка?
Не думаю. В замужестве, видимо сыграла роль та человеческая черта, которая заставляла москвичей хватать деньги в театре. И кроме того, та же инерция - замуж надо, партия выгодная, так все делают, так мама советует
lenegre вне форумов  
Старое 19.06.2008, 15:57     Последний раз редактировалось Fellici; 19.06.2008 в 16:09..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Не думаю. В замужестве, видимо сыграла роль та человеческая черта, которая заставляла москвичей хватать деньги в театре. И кроме того, та же инерция - замуж надо, партия выгодная, так все делают, так мама советует
Ну, соблазн... Это Воланд и есть Сытая жизнь, без-особо-цельная... Есть-спать...
Деньги в театре - не Воланд дернул, по-Вашему??
Fellici вне форумов  
Старое 19.06.2008, 16:05
Мэтр

Деньги в театре - не Воланд дернл, по-Вашему??
Не надо свои недостатки приписывать другим.
lenegre вне форумов  
Старое 19.06.2008, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
А я хотела сказать, что мне трудно участвовать в этой дискуссии, потому что для меня Маргарита - прежде всего литературный персонаж, а не реальная женщина.
prosto macha вне форумов  
Старое 19.06.2008, 13:26
Мэтр

prosto macha, да мы в "девичьем" реальных людей запросто сводим-разводим, а тут - литературный образ
irivisel вне форумов  
Старое 19.06.2008, 13:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеprosto macha пишет:
А я хотела сказать, что мне трудно участвовать в этой дискуссии, потому что для меня Маргарита - прежде всего литературный персонаж, а не реальная женщина.
А я вот, наоборот... считаю, что это очень реальная история... Конечно, описанная с долей фантазии и литературных деталей, но в целом - это жизнь...
Fellici вне форумов  
Старое 19.06.2008, 13:24
Мэтр

Гордыне, да... Как будет глагол от "гордыни"? Не "гордиться" разве?
И Бога просим, и близких просим о помощи... И милостыню просят... И грехом это не считается... А Воланд учит не просить...
Fellici вне форумов  
Старое 19.06.2008, 13:27
Мэтр

Как будет глагол от "гордыни"?
да нет такого глагола
irivisel вне форумов  
Старое 19.06.2008, 13:28
Мэтр

Люди, а мы уже в Литературном салоне! Чудеса..
irivisel вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки