Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.06.2008, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
shivaree, не совсем поняла про какие очки Вы говорите, так как на форуме не так давно, проясните ситуацию, пожалуйста.
Я не спорю. Мне интересны точки различные точки зрения. В Вашем посте одни эмоции, воспользуйтесь своим же советом и подключите мозговые процессы. Где Вы увидели некорректность выводов не понятно.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 12:33
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2008
Isabellablow пишет:
русские и россияне - это разные понятия
Кстати, в других странах, как мне кажется, такого разделения нет? Например, баск из французских Пиренеев, это же все равно француз, или я не прав? Так же, как тиролец из Инсбрука - это австриец, или нет?
maznev вне форумов  
Старое 02.06.2008, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Вопросы национальности, как и вопросы религии, лучше не обсуждать - всегда кончается склокой. Слишком деликатные темы.
algambra вне форумов  
Старое 02.06.2008, 12:53
Мэтр

algambra, видимо да. Плюс издержки виртуального общения: крик видят там, где его и в помине нет.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 14:03

Дата рег-ции: 09.01.2007
ну наконец-то, вошли в колею...
Согласен с Borisом, что русские наиболее пострадали за советский период, и продолжают подвергаться геноциду уже при другом, "демократическом" режиме, это уже мое личное мнение.
igor-fr вне форумов  
Старое 02.06.2008, 14:04
Дебютант

Дата рег-ции: 15.05.2008
maznev пишет:
Кстати, в других странах, как мне кажется, такого разделения нет? Например, баск из французских Пиренеев, это же все равно француз, или я не прав? Так же, как тиролец из Инсбрука - это австриец, или нет?
Ну как же нет разделения, когда вы сами же в вашем вопросе это разделение и сделали
evp2000 вне форумов  
Старое 02.06.2008, 14:09

shivaree пишет:
а мне кажется изначально вопрос автора риторический, то бишь не него нет нормального ответа... Кто мы есть русские? да я думаю каждый кто себя причитает к русской культуре в любой удобной ему степени, кто было хоть как то более или менее затрогнут историей... Хотите пример? даже потомки княгини юрьевской, даже те которые совсем не говорят по русски, а ведь это прямые потомки нашей князей, они воспитаны считать себя русскими Ну и пусть!
Я вот лично не вижу смысла кого то загонять под рамки русских(по языковому показателью,вероисповеданию, внешний признак и т.д.) или нерусей... извините за выражение
вот даже например вы, автор темы, называете себя русским националистом (не хочу вдаваться что этот термин для вас значит), но ведь почему то вы покинули такую распрекрасную родину?
мне кажется у каждого своя история, свои аргументы (считать гены например), какими бы они ни были, пусть так и будет
ведь современность нас не заставляет обязательно идентифицироваться, да и сложный это вопрос...
все мы равны и что замечательно, у нас есть родина(что бы она для нас не значила)!
вынужден с вами не согласиться, ведь как раз современность и заставляет нас самоидентифицироваться, ведь дальнейшее существование на этой планете продолжат народы с четкой, а не размытой самоидентификацией, вот русский национализм и должен стать тем лекарством которое не позволит нам исчезнуть в скором времени
igor-fr вне форумов  
Старое 02.06.2008, 14:10

Boris пишет:
Не надо злословить. Автор темы сам за себя ответит.
Спасибо ! а то я больше не намерен припираться с недоброжелателями))
igor-fr вне форумов  
Старое 02.06.2008, 14:23

maznev пишет:
вы лучше задайте подобный вопрос баску и корсиканцу, они вам очень доступно объяснят какие они французы, а то что паспорта у них французские, то это так, деталь.
поэтому россиянин и русский - это две разные вещи,
в свое время в Югославии тоже появилась новая национальность-югославы, только стране это уже не помогло, и интернационализм не победил, и чем это все кончится до сих пор не ясно...
igor-fr вне форумов  
Старое 02.06.2008, 14:48
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2008
evp2000 пишет:
Ну как же нет разделения, когда вы сами же в вашем вопросе это разделение и сделали
Я имел ввиду, что нет двух разных слов, таких как русский/россиянин (кстати, как это различие перевести на иностранные языки?). И трудно себе представить, что француз, находясь в чужой стране, скажет баску-французу, что ты мол не француз, а "франкоязычный".
maznev вне форумов  
Старое 02.06.2008, 14:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.05.2006
Отправить сообщение для  shivaree с помощью ICQ Отправить сообщение для shivaree с помощью MSN
igor-fr пишет:
ведь дальнейшее существование на этой планете продолжат народы с четкой, а не размытой самоидентификацией, вот русский национализм и должен стать тем лекарством которое не позволит нам исчезнуть в скором времени
это ваш сугубо личный прогноз или вы опираетесь на какой то источник, теорию, поясните пожалуйста?

американцы например, довольно преобладающая нация, давайте загляним в историю их геноцида: одни переселенцы различных расс да и только

да и вообще генетические законы больше за смешение расс, во избежание всяких казусов и болезней, это давно известный факт

tam-tam, я про ваши сообщения в точках например... что уж вы там хотели сказать не понятно а про остальное говорить мне не хочется
shivaree вне форумов  
Старое 02.06.2008, 15:06     Последний раз редактировалось algambra; 02.06.2008 в 16:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
igor-fr пишет:
вынужден с вами не согласиться, ведь как раз современность и заставляет нас самоидентифицироваться, ведь дальнейшее существование на этой планете продолжат народы с четкой, а не размытой самоидентификацией, вот русский национализм и должен стать тем лекарством которое не позволит нам исчезнуть в скором времени
Вообще-то давно уже общим местом стала идея заката эпохи национальных государств и формирования новых, наднациональных правил игры. А вы нас назад, в эпоху феодализма тянете?
algambra вне форумов  
Старое 02.06.2008, 15:14
Дебютант

Дата рег-ции: 03.03.2005
Вспомнил фразу из Брат 2 - Маадой человек .. Мыи рЬЮуские - не обманываем дрюг друга ..Ж-)
pourquoi pas вне форумов  
Старое 02.06.2008, 15:41     Последний раз редактировалось Isabellablow; 02.06.2008 в 16:21..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2008
Отправить сообщение для  Isabellablow с помощью ICQ Отправить сообщение для Isabellablow с помощью MSN
le causaque пишет:
существуют (...) даже русские китайцы
русский с катайцем - братья навек!
про так наз. геноцид русского народа
Статейка Леонида Каганова
"Последнее время я слишком часто в интернете слышу про геноцид русского народа и про то, что русская нация стремительно сокращается. Пора, думаю, высказаться. Скажу сразу со всей своей стариковской прямотой: тому, кто кричит о геноциде русского народа, следует пойти на х.
После такого заявления, надеюсь, любой читатель-дебил прекратил чтение и ушел прочь, гремя соплями, либо уже пишет возмущенный комментарий. А для остальных, более умных и сдержанных, мы продолжим.

Пойти на х предлагалось в самом что ни на есть буквальном смысле - ибо там, грубо говоря, и располагается проблема катастрофического сокращения населения России. Ибо проблема эта - демографическая. Почему-то эта элементарная вещь непонятна. Считается, что один ребенок есть - и нормально. Сколько раз мне доводилось слышать от разных дам "я одного ребенка родила - программу свою выполнила, теперь можно собой заняться". Так вот фигушки, ни хрена не выполнила. Чтобы население России не сокращалось, у каждого гражданина должно быть не менее 2 детей. Не менее! Лучше конечно 3, потому что, извините за натурализм, но мало ли как у них, у этих детей, случится - кто-то на машине разобьется, кто-то застудит придатки и не сможет рожать, кто-то просто в монастырь уйдет ли посвятит жизнь балету, а кто-то пидорасом, прости господи, прикинется... И потерян организм для размножения. Поэтому даже 2 ребенка не гарантия сохранения населения, нужен запас: у каждого жителя России должно быть 3 ребенка, вот тогда население гарантированно будет расти. Если у жителя 1 ребенок, то у его соседа должно быть 4. Если у кого-то детей нет совсем - у соседа должно быть пятеро. Извините за прописные истины, но это математика.

Вопрос риторический: много вы видели в России многодетных семей? Мы пока просто рассуждаем с точки зрения голой математики, поэтому не надо сходу кричать про цены на жилплощадь, отсутствие работы и мужа-пьяницу. Это все мы обсудим чуть ниже. Пока просто вопрос: много в России семей, где воспитывается 2-3-4 ребенка? Ответ: мало, очень мало.

Как работает сокращение населения? Очень просто. Каждый человек передает ребенку лишь половину своих генов - все это учили в школе. Допустим, имеется нормальная русская семья, воспитывающая 1 ребенка. Допустим, все их предки по обеим линиям тоже воспитывали по одному ребенку. Казалось бы, нормально. Что это означает на практике? Ребенок - один. Родителей у него двое - папа и мама. У каждого из них свои родители, то есть 4 человека - дедушки-бабушки. Прадедов и прабабок у этого ребенка соответственно было 8 человек... Ясно? Было поколение из 8 человек, стало поколение из одного. А чем глубже - тем круче, потому что пра-пра-предков было 16, а до того - 32, и так далее. А остался от них от всех, напомним, один.

Итого: мы имеем нехилую пирамиду - два в степени N, где N - число поколений. Если предположить, что ребенок появляется у родителей, например, в среднем в 25 лет, то давайте подсчитаем, сколько надо времени, чтобы население России фактически исчезло из России, если каждый житель решит иметь только одного ребенка (кто-то двух, а кто-то вообще ни одного). Извините, цифры будут жуткие, слабонервным лучше не читать.

Население России сегодня 145,200,000. Предположим для ровного счета, что чисто русского населения 128 миллионов, о них и будем говорить. 128 - это 2 в 7 степени. Семь смен поколений это 7*25=175 лет. Ну давайте еще накинем для ровного счета одно поколение. Итого: через 200 лет население России составит всего полмиллиона человек. То есть 500 тыс. То есть фактически исчезнет, превратится в резервацию, крохотный поселок городского типа.

Теперь давайте проведем умозрительный эксперимент на мышах. Допустим, у нас миллионы белых мышей, которые имеют привычку рожать по одному мышонку. И попадаются среди них мыши другой породы - черные мыши, которые имеют привычку выращивать четырех мышат. Предположим, черные и белые мыши не скрещиваются между собой, а лишь друг с другом. Причем, территория занята сплошь белыми мышами, а черные мыши - понаехали, их мало, на 128 белых мышей всего одна черная.

Вопрос: сколько понадобится поколений, чтобы черные мыши полностью сменили белых, и белые стали встречаться одна на 128? Как мы уже понимаем, ответ прост: те же самые 7 поколений. Ровно 7 поколений нужно, чтобы население, воспитывающее по одному ребенку сократилось в 2-4-8-16-32-64-128 раз, а население, воспитывающее по 4 ребенка, во столько же раз выросло.

Вопрос риторический: существует ли такой геноцид, такие войны, бедствия, террор, репрессии и убийства коренного беломышиного населения, которые бы могли конкурировать по масштабам с этой простой и понятной демографической катастрофой? Ответ известен: нет и никогда не будет таких причин, войн и политик, которые бы убивали каждого второго жителя так, как это делает мода рожать лишь одного ребенка. Даже Великая Отечественная война, которая унесла 20 миллионов жизней из 200 (каждого десятого) - это ничто по сравнению с мирным временем при моде на одного ребенка.

Теперь, когда мы разобрались с голой математикой, давайте поразмышляем над социальными причинами.

Да, у нас в стране живется х-ево - с этим никто не спорит. Кому-то хорошо, особенно в Москве, но большинству - х-ево. Все это нытье, что работы нет и не предвидится, государство душит частный бизнес, цены на квартиры безумные, политики обокрали народ, понаехало приезжих, поликлиники безобразные, государство матерям не помогает, мораль упала ниже плинтуса, на ТВ пидоры, и водка невкусная, и вообще "попробуй поживи, а потом говори" - это мы все слышали сто раз, и сами произносили раз сто, и в голосе у нас при этом была самая неподдельная искренность. Поэтому твердо скажем: да, все так. У нас очень и очень х-ево, и заводить детей в такой стране просто преступление, и одного-то не вырастить, куда там двоих, а уж о трех и забудьте. Построить дом, посадить дерево, прогнать басурмана, а если время останется - воспитать сына. Одного. Так обычно принято в таких случаях говорить. Так мы рассуждаем обычно. Верно?

Но вот в Европе, скажем, живется совсем не х-ево, а очень даже п-то. И медицина там ого, и квартиры на два этажа и три сортира, и социальные пособия на любой вкус, только дойди до банкомата и протяни руку. А много ли в той же Германии или, скажем, в Швеции многодетных семей? Если не брать в расчет понаехавших турков, разумеется? Ответ: не больше, чем в России, а на самом деле - меньше. Значит, не в благополучии дело?

Обратный пример: возьмем простого "нелегального иммигранта" - таджика, который приехал в Москву чтобы надеть оранжевую телогрейку и двадцать часов в сутки класть асфальт в черной стройбригаде за похлебку, проживание в бытовке и символическую зарплату в сто баксов, которые он отсылает в Таджикистан своей жене, а та воспитывает на эти деньги восьмерых его детей. Вопрос: хорошо ли живется этому таджику? Хорошо ли живется его жене? Какие там пидоры на ТВ, какая там невкусная водка и цены на ипотеку, когда ты годами живешь в вагончике, питаешься кипятком, лавашом и рисом, а дни напролет размазываешь лопатой горячий асфальт? Тем не менее - детей у таджика подрастает восемь штук, а таджик машет лопатой, вместо того, чтобы бросить жену и пойти бухать.

Поэтому давайте не будем жаловаться на ипотеку и безденежье - если кто-то в России готов растить детей с той же энергией как этот таджик, он найдет способ их прокормить. А если у гражданина хорошая работа, уверенная карьера, баварское пиво, машину недавно поменял, увлекся горными лыжами, купил новый фотик и поехал путешествовать по экзотическим странам (не волнуйтесь, это мы сейчас про немца рассуждаем) - то ему и не надо никаких детей, он лучше собачку заведет, она меньше орет и какает. Но тогда не надо жаловаться на катастрофическое сокращение населения Германии и кричать, что во всем виноваты понаехавшие турки. Турки народ неприятный, никто не спорит. Но пройдет семь поколений - и будут царить турки, как они царят сейчас в бывшей Византии, а немцы останутся в меньшинстве.

В семье Ульянова было сколько детей? У среднего русского крестьянина было сколько детей? У рабочего завода в 1905 году было сколько детей? А сегодня? Так, б., почему никто не машет х-м и не кричит о демографической катастрофе? Почему вместо этого кричат, что население России сокращают враги коварные да политики бездарные?
Дамы и господа, судари и сударыни, истинно говорю вам: тайные зловещие враги, которые сокращают численность русского народа - это вы сами. Одумайтесь и размножайтесь!
© Леонид Каганов

Особенно завораживает авторский посыл - в прямом смысле этого слова.
Isabellablow вне форумов  
Старое 02.06.2008, 16:57
Дебютант

Дата рег-ции: 07.12.2007
Isabellablow пишет:
Особенно завораживает авторский посыл - в прямом смысле этого слова.
Отличная статья!! Спасибо

Что поделать, время индивидуализма и контрацептивов.
Для спасения нации вряд ли кто рожать будет.
Значит суждено некоторым народам исчезнуть.
Только станет ли от этого хуже на Земле? *сама испугалась своих мыслей*
Cheb вне форумов  
Старое 02.06.2008, 17:12     Последний раз редактировалось tam-tam; 02.06.2008 в 17:18..
Мэтр

shivaree, лично для Вас и закончим на этом, хорошо. Про сообщения в точках: нашла много разной информации по теме, различные высказывания писателей, общественных деятелей и тд, снабдила все это своим комментариями, НО увлеклась и зафлудила своими постами, получился монолог. Борис сделал замечание, я извинилась и удалила свои сообщения. Хотя всю эту историю можно увидеть по постам. А вот что Вы имели ввиду, говоря про очки, тему дня рождения я не поняла. И в правилах ничего не нашла, так что буду признательна за объяснения.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 17:21
Мэтр

Isabellablow, занятная статья, а на вопрос "кто же такие русские" ответа там вроде бы и нет. Есть совет, как не исчезнуть русским, немцам.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 18:01     Последний раз редактировалось Boris; 02.06.2008 в 18:04..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Статьи по теме:

К. Касьянова
"Представляем ли мы, русские, нацию"
http://old.russ.ru/antolog/inoe/kasjan.htm

"От этноса к нации: русский долгострой"
http://old.russ.ru/antolog/inoe/kasjan_o.htm
Boris вне форумов  
Старое 02.06.2008, 19:27
Заблокирован(а)

Отправить сообщение для  Isabellablow с помощью ICQ Отправить сообщение для Isabellablow с помощью MSN
tam-tam, так статья была в ответ про "геноцид".
Isabellablow вне форумов  
Старое 02.06.2008, 19:32
Мэтр

Статья К. Касьяновой очень понравилась. Сейчас приступим ко второй, а потом, если у кого появится желание, можно поделиться своими впечатлениями.
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 19:33
Мэтр

Isabellablow, а вот сайт у него живой
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 19:46     Последний раз редактировалось Isabellablow; 02.06.2008 в 19:50..
Заблокирован(а)

Thumbs up

tam-tam, вы одолели? Респект.
Мне же больше всего понравилось положение из второй статьи
"Существующие политические партии меня не устраивают - все. Я бы принадлежала к какой-нибудь партии националистического толка, но весьма умеренной ориентации. Такой нет. А те, которые есть, обычно связывают судьбу русской нации с имперской формой государственности. Я думаю, империю нельзя вернуть, мы, подобно другим бывшим империям, начинаем переход к национальному государству. Когда этнос переходит в стадию нации, связи в обществе уже образуются не по крови, и даже не по территории, а по культуре и системе ценностей. Отсюда - вывод, который, полагаю, взбесит всех русских националистов: тот, кто признает ценности и разделяет культуру народа, и есть русский".
Isabellablow вне форумов  
Старое 02.06.2008, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Isabellablow пишет:
И в баню надо ходить тоже обязательно
Черт побери, никогда не был в бане. Теперь можно не сомневаться, что я не русский
Вообще лично мне близок подход Гумилева, согласно которому этнос определяется не генами, а стереотипами поведения. А Паршев к этому добавил очень интересное утверждение, что если Россия когда-нибудь будет заселена, например, неграми, то природно-климатические условия вынудят их выработать стереотипы поведения и вести образ жизни очень близкий к тому, которые ведут современные русские.
ulysses вне форумов  
Старое 02.06.2008, 19:48
Мэтр

Isabellablow, Вы про сайт или про статью?
tam-tam вне форумов  
Старое 02.06.2008, 19:51
Заблокирован(а)

tam-tam, я про первую статью. Я только не поняла - Касьянов это или Касьянова
Isabellablow вне форумов  
Старое 02.06.2008, 20:09

shivaree пишет:
это ваш сугубо личный прогноз или вы опираетесь на какой то источник, теорию, поясните пожалуйста?

американцы например, довольно преобладающая нация, давайте загляним в историю их геноцида: одни переселенцы различных расс да и только

да и вообще генетические законы больше за смешение расс, во избежание всяких казусов и болезней, это давно известный факт

tam-tam, я про ваши сообщения в точках например... что уж вы там хотели сказать не понятно а про остальное говорить мне не хочется
я опираюсь на демографические показатели и политику государства в данном вопросе,
всем известно, что именно русское население стремительно убывает, благодаря попустительству государства замещается легальными и нелегальными мигрантами неславянского происхождения, русские не имеют даже в рамках России своей националькой распублики.
О тотальной информационной войне именно против русского народа, как, пока еще, государствообразующего, я вообще не говорю.
А вот эту фразу я вообще не могу расшифровать "американцы например, довольно преобладающая нация, давайте загляним в историю их геноцида: одни переселенцы различных расс да и только" преобладающая где, как, над кем или над чем? американцы это какая нация? смешение англосаксов, ирландцев, негров, итальянцев, евреев и прочих? вы это имели в виду? американский геноцид это что? геноцид индейцев англосаксонскими переселенцами или геноцид иракцев или что-то другое в вашем понимании? и как вообще "одни переселенцы различных расс да и только" могут представлять собой нацию?
о генах, геномах, измерениях черепов и прочем я предлагаю поговорить в темах по антропологии, биологии или других.
igor-fr вне форумов  
Старое 02.06.2008, 20:16
Заблокирован(а)

Писатель Дмитрий Губин:
"Конечно, рабы признают себя дерьмом с легкостью, но требуется опиат, наполняющий любовь к империи искренностью. Таковых мне известно три: идея социальной исключительности, религиозной исключительности и национальной исключительности. Первая дискредитирована коммунистами, вторая — прошу прощения — слабостью кишки православия против фанатизма ислама, а третья — вот она: Москва — Третий Рим; Россия, Россия, превыше всего; мы в кольце врагов; слава России!
...Прелестно, если власть разделяет выбор народа и потребляет опий сама. Гитлер же не стеснялся говорить о превосходстве арийцев (мир, не согласный с этим, он шел завоевывать), а бен Ладен — об уничтожении иноверных (иноверных он уничтожил немало)."

И еще одна статья
Чужие русские
Денис ГУЦКО, писатель

Государству Российскому наконец-то понадобились те из них, кто за десятилетие раздельной жизни не успел окончательно ассимилироваться и найти свою долю вне отечества. Всем, готовым начать жизнь заново, обещают работу. Тем, кто поедет в самые депрессивные регионы, — еще и подъемные. В рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, уже до конца этого года в республиках СНГ начнутся информационные кампании. Их слоганом вполне может стать что-нибудь вроде «Тебя ждут дома» или «Возвращайся. Ты здесь нужен».

И скорей всего они поедут. Поедут из Закавказья, из Киргизии и Таджикистана, где голодно и закрываются русские школы. Не лишним будет осознать уже сейчас, что к нам приедут другие русские — приедут русские, напитанные чужой культурой. Зачастую — культурой тех народов, от которых большинство наших сограждан желало бы отгородиться непроницаемым кордоном. Готова ли беременная ксенофобией страна воспринять соотечественников, разительно отличающихся от «нормального русского», говорящих на родном языке с акцентом, празднующих «не наши» праздники?

Готовы ли мы принять их? Не просто разрешить приехать, оплатив проезд и устроив на работу, как бедных родственников. Встретим ли мы их угрюмыми надзирателями, пресекающими любое проявление чужеродности, или вдумчивыми собеседниками, которым действительно интересны эти диковинные грузинские, туркменские, узбекские русские? До сих пор Родину не сильно занимало, что на душе у тех, кто возвращается к ней с дальних развалин империи. А ведь интересный мог бы получиться диалог — между народом, который весьма неважно уживается с другими народами, и вчерашней его диаспорой — людьми, которые выросли и жили среди этих самых других народов. Наверняка кто-то приедет озлобленным и обиженным. Но будет много и тех, кто всю жизнь будет тосковать и перезваниваться со своими нерусскими друзьями.

Я и сам родом оттуда. Меня, правда, не звали, сам приехал. Перебравшись в Россию из Грузии в 1987 году, я лет десять потратил на то, чтобы стать здесь русским заново.

(Справка для бдительных великороссов (на всякий случай): по отцовской линии все украинцы (деревня Людвиновка), по материнской линии: дед казак (станица Крымская), бабушка русская (Старая Русса), родился и вырос в Тбилиси, думаю по-русски.)

Вот ведь какая загогулина: русскому, выросшему за пределами России, стать русским на своей исторической родине гораздо сложней, чем выучиться жить на чужбине. Это как переводить с иностранного на иностранный. Приноравливаться к протезу. Занятие почти мистическое — и очень трудоемкое.

Я говорю, конечно, о тех, для кого чужбина стала родиной. О тех, кто там вырос, принял обычаи, в той или иной степени освоил язык. Попросту говоря, стал своим. Кстати, сейчас, спустя столько лет после распада, в Россию приедут именно такие. Не знаю, где как, а в Грузии — даже во времена несостоявшегося диктатора Гамсахурдиа — единственной чертой, разделявшей всех на своих и чужих, был только язык. Если ты говорил по-грузински, о национальности никто уже не спрашивал. Спустя почти двадцать лет жизни в России я затрудняюсь сказать, что здесь делает человека своим. Точно не язык. Так что начинать жизнь заново русским переселенцам придется в среде, вполне недвусмысленно идентифицирующей их как чужаков.

Вы начинали когда-нибудь жить заново? Она, эта самая жизнь, до сих пор цельная, как яблоко в руке, вдруг делится для тебя на «там» и «здесь» — а тебе кровь из носу нужно быть и там и здесь одновременно. Самое опасное — когда ты начинаешь сравнивать.

Там ты жил в мире, отстроенном на традициях. И главное в таком мире было вовсе не то, как справляются свадьбы или что кладут в гроб покойнику. Главное — ты привык практически в любой жизненной ситуации получать подсказку: «Это принято делать так», «Ему лучше уступить, он старше», «Тебе оказали услугу — пригласи домой, накрой стол», «Не вздумай скандалить с соседом — неприлично». Традиция делает мир вокруг уютным и предсказуемым. Переехав в Россию, ты готов строить свой мир по другим чертежам. Но вдруг выясняется, что чертежей никаких нет. Нет другой традиции, которую тебе предлагают взамен той, в которой ты вырос. Нет этого поля, которое коллективную жизнь делает привлекательней индивидуалистской.

Семье не обязательно собираться на праздник. Соседи не здороваются. Старику можно сказать «ты» — никто не одернет. Пошлешь по матери — не обязательно получишь в морду. Застолье — не ритуал, а пьяным быть не стыдно. Жизнь по-русски оказывается всего лишь освобождением от тех или иных табу. И ты теряешься. И долго не можешь поверить, что стать своим на Родине — это всего лишь избавиться от акцента и нерусских ухваток. Окружающим этого достаточно. Тебе — нет. Можно перестать быть самим собой, но нужно знать — ради чего. «А не ради чего, — отвечают тебе. — Просто мне неприятно, что ты такой, блин, нерусский».

(Памятка для озадаченных переселенцев. Да, никто не раздражает так русского ксенофоба, как другой русский, говорящий с акцентом. Помню, в армии моего командира больше всего раздражало — вы не поверите, — как я цокаю языком, заменяя этим звуком слово «нет».)

Мир без традиции кажется тебе нежилым. Просто тебе трудно понять, к чему именно нужно приспосабливаться. С одной стороны — живи как хочешь, никаких правил. С другой стороны — постоянное одергивание: «живешь в гостях — уважай хозяев». Знать бы еще, как это уважение проявить… В Тбилиси на праздник было принято угощать соседей тем, что лучше всех прочих блюд получалось у хозяйки, — обычно это было что-нибудь печеное. Нечто похожее я видел в деревне Пятихатки неподалеку от Ростова, куда одно время частенько ездил. В деревне поселились беженцы, турки-месхетинцы. Испекут лепешек и понесут соседям. «Угощайтесь, не отказывайте, у нас так принято». Соседи лепешки одно время принимали, а потом перестали двери открывать: ответить-то нечем. «У вас так принято, — стали ворчать местные. — А у нас нет!» Закончилось все довольно традиционно: прогнали турок-месхетинцев.

В России всегда было куда уйти из нехороших мест. От злого воеводы, от помещика-самодура. За Урал, на Дон, в Сибирь. Может быть, готовность прогнать всех тех, с кем не удается наладить отношения — оборотная сторона этой вековой охоты за лучшей долей?

Я до сих пор не забываю, что в Россию я — приехал. Комплекс чужака — конечно же тоже болезнь, реакция на ксенофобию окружающей среды. Захлопнуться и отказать в доступе всему, что тебя разрушает. Ведь ассимиляция по российскому сценарию, да еще в зрелом возрасте — больше разрушение, чем созидание. И самое болезненное, пожалуй, как раз не махровая ксенофобия с репликами вроде «ну и сидел бы в своей чучмекии», нет, гораздо сокрушительней действует молчаливое безразличие к той самой чужой культуре внутри тебя, которую ты никак не можешь предать. Потому что любишь. Потому что это твое детство. Потому что въелось в душу навсегда.

И ты возвращаешься к тому, с чего начинал: нет больше родины там — нет ее и здесь. Куда нести свои неконвертируемые сокровища: воспоминания, знание чужих обычаев и языка? Никому это не нужно. Ты никому не нужен. Смею утверждать: каждый русский переселенец проходит в России по этому кругу. Видимо, ничего не изменится и тогда, когда это произойдет массово и по приглашению государства. Операция «Репатриация» ограничится компенсацией за переезд, записью в трудовой и более-менее пригодным для жизни углом с видом на фабрику. Вряд ли пришлым русским будут помогать адаптироваться к российской жизни — еще чего! они же русские.

Уже сейчас чиновники, словно упреждая всплеск общественного недовольства, заявляют: нет, никаких квартир репатриантам специально строить не будут, пригласят их в регионы, остро нуждающиеся в рабочих руках. Оно и ладно. Слишком хорошо — тоже нехорошо. Предусмотрена даже ускоренная процедура оформления гражданства. Каких-нибудь пару лет назад получение российского паспорта оборачивалось для зарубежного русского мрачной эпопеей с осадой паспортно-визовых служб и вымогательством тамошних чиновников. А теперь вот страна готова даже потратиться на их переселение. Наверное, от страны, вспомнившей о брошенных своих отпрысках только тогда, когда стало совсем уж безлюдно в вымирающих регионах, не приходится ждать большего.

Трудно и от российского общества, измотанного нестабильностью и дворовым фашизмом, требовать какого-то особо трепетного отношения к новым согражданам. Но, может быть, легче будет не оставаться друг для друга чужими, если понять: приедут не те, кто выбирает, где сытней и лучше. Ведь здесь их ждет тяжелая и, возможно, не менее бедная жизнь. Переселение — это всегда почва из-под ног, это всегда трагедия.

И не стоит лечить их от чужой культуры. Поверьте, это неизлечимо. Но может быть, они помогут нам излечиться от своего недуга — от неспособности находить общий язык с другими народами. Тысячи новых людей возле нас, которые говорят на родном языке и с нами, и с теми, кого мы так не любим, едва терпим, боимся, клянем во всех своих бедах, — эти люди вполне подойдут на роль переговорщиков. Это ли не шанс! Представь, приедут толмачи — и вдруг выяснится, что тот, про кого ты думал: он желает тебе смерти, все это время спрашивал, как тебя зовут… Впрочем, это, кажется, совсем уже из другой сказки.
Isabellablow вне форумов  
Старое 02.06.2008, 20:19

Isabellablow пишет:
tam-tam, вы одолели? Респект.
Мне же больше всего понравилось положение из второй статьи
"Существующие политические партии меня не устраивают - все. Я бы принадлежала к какой-нибудь партии националистического толка, но весьма умеренной ориентации. Такой нет. А те, которые есть, обычно связывают судьбу русской нации с имперской формой государственности. Я думаю, империю нельзя вернуть, мы, подобно другим бывшим империям, начинаем переход к национальному государству. Когда этнос переходит в стадию нации, связи в обществе уже образуются не по крови, и даже не по территории, а по культуре и системе ценностей. Отсюда - вывод, который, полагаю, взбесит всех русских националистов: тот, кто признает ценности и разделяет культуру народа, и есть русский".
ну вот можете же без негатива, провокаций и междометий.
занятные статьи, на то она и полемика, чтобы различные точки зрения рассматривать, а не базары устраивать. С положением из второй статьи тоже полностью согласен, но к определению "тот, кто признает ценности и разделяет культуру народа, и есть русский" добавил бы - и не брюзжит о том что русские ему или его предкам когда-то что-то прищемили и не имеет к русской нации претензий.
igor-fr вне форумов  
Старое 02.06.2008, 20:22
Заблокирован(а)

igor-fr пишет:
ну вот можете же без негатива, провокаций и междометий.
Ну-ну, похвалите, мальчик. Или мы в школе? Так я у доски стоять не вызывалась. Не надо оценивать, плиз.
Isabellablow вне форумов  
Старое 02.06.2008, 20:25
Заблокирован(а)

ваша добавка
igor-fr пишет:
и не брюзжит о том что русские ему или его предкам когда-то что-то прищемили и не имеет к русской нации претензий.
к мудрому пассажу о том, что
Цитата:
"тот, кто признает ценности и разделяет культуру народа, и есть русский"
звучит наивно.
Равно как и их оценка
igor-fr пишет:
занятные статьи
Уж извините
Isabellablow вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки