Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.06.2003, 02:08
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
marykar, именно так.
nel вне форумов  
Старое 16.06.2003, 04:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
marykar
Маша.
Подобная виза точно была, по крайней мере до 2000 года, Я ею пользовался на протяжении нескольких лет. Ставилась она по месту жительства (мне - в префектуре Nimes). У них для етого даже специальное "окно" было. Выглядела, как обыкновенный штамп в паспорте с вклеенными в него (тремя) акцизными марками.
На российской границе (при выезде) у меня ети марки отклеились, и я (предварительно плюнув на них) ткнул их обратно в паспорт прямо на глазах у нашей доблесной прапорщицы! Так у той чуть удар не случился от такого "хамского" отношения к документам!
Стоила она не дорого, но "весу" добавляла!
Кстати, в Питере российский паспортный контроль снял аж три фотокопии етой визы с моего паспорта. По их словам, они впервые видели подобную, но ето было в 98-м.
Не знаю,  существует ли ета виза сейчас (вдруг отменили), но если существует, то людям с "ресепесе" (любым) я бы порекомендовал на случай поездки ею обзавестись!
Упс! Совсем забыл!
Для ее получения нужно было представить:
- заполненый (и подписанный) бланк, выдаваемый вам тут же в префектуре;
- две фотографии (как на "carte d'identite");
- подтверждение законности вашего пребывания во Франции;
- подтверждение вашего выезда (почему, куда, когда и насколько), как, например, "titre de conge".
- ну и денешка, разумеется (сколько, уже не помню, но вовсе недорого). Oплата производилась в кассах, где люди платили за "carte grise".
Выдавалась ета виза немедленно и вашего личного присутствия не требовалось (если вы заранее заполнили и подписали необходимый формуляр).
Да, еще! Пару раз при возвращении во Францию французы просили меня предьявить (в добавлении к визе) документ, подтверждаюший, что я официально имею право находиться во Франции! Вот тут и сгодится "ресепесе".
Вот такие дела.

(Отредактировал(а) Maury - 4:15 - 16 Июня, 2003)

Maury вне форумов  
Старое 16.06.2003, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Я узнавала в своей Префектуре по поводу въезда-выезда с ресеписе. Мы собираемся в Норвегию и может так случится, что мой документ не будет готов. Так вот, в Префектуре мне сказали что со вторым (третьим, десятым...) ресеписе виза де ретур НЕ НУЖНА. Она нужна только в ожидании ПЕРВОГО титра де сежур. Я Фома Неверующий позвонила в Посольство Норвегии с целью уточнить этот вопрос, глупо, если завернут на грaнице И мне там подтвердили, что если в ресеписе указано, что Вы ожидаете ПОВТОРНЫЙ вид на жительство виза де ретур или какая-либо другая виза (если Вы путешествуете в пределах Шенгена) НЕ НУЖНА, т.о. это касается и карты резидента и повторного титра де сежур. Что подтверждает информацию приведенную Ангарой
Старое 16.06.2003, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2003
на счет евросоюза не знаю, а вот из России с ресипесе вернуться во Францию не возникает никаких проблем, только на прошлой неделе прелитела, ношим вообще дела нет, француз посмотрел на меня, на фото, опять на меня и пропустил без вопросов.
Bee Maya вне форумов  
Старое 16.06.2003, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
marykar
Цитата:
но уезжать лучше после визита полиции.
У меня вопрос по поводу полиции.А когда ждать етих господ?И надо ли вообще ждать,известят ли они нас о своем приходе?А если нас дома нет?
BYU вне форумов  
Старое 16.06.2003, 13:41
Мэтр

"Из практики последних дней. Вроде со вторым ресеписе можно спокойно возвращаться во Францию, но уезжать лучше после визита полиции. А если надо уехать до, то надо поставить в известность префектуру, что вы уезжаете на такой-то срок, чтоб без вас не пришли на проверку. Иначе потом придется дополнительно объяснять, почему вас месяц не было на месте..."

marykar,

Не совсем поняла зачем должна приходить полиция?????
А если я ежу в командировки, я что должна каждый раз ставить в известность об этом полицию??? И простите, какие проверки??? Что проверяют, собственно говоря??? В моей карте стоит один адрес, а живем мы по другому адресу, пока никто нас не разыскивал
Старое 16.06.2003, 18:53
Дебютант

Дата рег-ции: 13.06.2003
Новый свежак о ресеписе на карт де сежур [осторожнее с путешествиями!]

maroucha
Po povodu Norvegii, ezzaite smelo, tam daze u vas pasport nikto ne sprosit :-) , a esli taze i sprosyat, to vashego "récépissé" im hvatit tochno.
BARS вне форумов  
Старое 16.06.2003, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Цитата:
Не совсем поняла зачем должна приходить полиция?????
А если я ежу в командировки, я что должна каждый раз ставить в известность об этом полицию??? И простите, какие проверки??? Что проверяют, собственно говоря??? В моей карте стоит один адрес, а живем мы по другому адресу, пока никто нас не разыскивал
А вот это, Маруша, вы делаете очень зря. С момента подачи документов на Карт Де Резидант и до момента ее выдачи к вам в 90% случаев придет полиция, чтоб проверить, настоящий у вас брак или нет. Могут фото попросить совместные, могут в шкафах порыться... Это нормально. У нас тут почти ко всем приходили! Не надо шутить с местом жительства! Если к вам придут по указанному адресу раз, два, три, вас не будет дома, они спросят соседей проживают ли тут такие, соседи скажут, что нет... Вот тогда вы и увидите, что будет. Вам просто не дадут документа. Дружеский совет: пойти в превектуру и сказать, что по таким-то и таким-то причинам в досье указан один адрес, а живете вы по другому. Именно так поступила моя подруга месяц назад - ей в префектуре сказали так сделать! И полиция не замедлила явиться по новому адресу! Обычно именно после визита полиции вскоре дают карту. Так что примите к сведению.

To Maury: Леша, ну я же знаю. Ты мне еще зимой про эту визу де ретур рассказывал. Но мы поехали в префектуру Монпелье и нам официально заявили, что такой виз НЕТ. У них, по крайней мере! Кстати, на днях Ольга ходила туда же за этой же визой. И ответ ей дали абсолютно аналогичный! Я не знаю, как это возможно. Но в департаменте Herault эту визу не дают и все тут!!!

П.С. А разве Перпиньян к Ниму относится?
marykar вне форумов  
Старое 16.06.2003, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
marykar, не надо обобщать - ходят не ко всем. а если и ходят - то не предупреждают.
И никто не может заставить человека уезжать куда и когда ему хочется, если у него на то есть все права и надлежащие документы.
Ресеписсэ - не полицейский документ о невозможности выезда за пределы города, села, страны...
И оно не имеет никаких прав для префектуры обязывать к информации о ваших передвижениях - оно доказывает ваше право легально находится на территории Франции (и уезжать за ее пределы, если к тому есть основание).
Старое 17.06.2003, 10:28
Мэтр

Про проверки я наслышана, но обычно это делается в первый год совместного проживания, а не после подачи документов на новую карту, про это слышу впервые. Во всяком случае, в Страсбурге такое не практикуют, как и вообще, какие-либо проверки.
Интересно, а если я не домохозяйка и меня нет дома с 7 утра до 20 вечера, если работа связана с командировками тогда как? Чепуха какая-то получается
Старое 17.06.2003, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ

Получен официальный ответ из консульства Испании во Франции.

На мой запрос о возможности въезда-выезда в эту страну с французским ресеписсэ, мне было в письменной форме официально отвечено, что :

в соответствии с договоренностью между странами Шенгенского Соглашения, лица, имеющие вид на жительство во Франции, могут въезжать-выезжать в/из Испании, имея на руках
а) действующий паспорт + действующий вид на жительство
или б) действующий паспорт, истекший вид на жительство и ЗАПРОС (ресеписсэ) НА ЕГО ПРОЛОНГАЦИЮ.

То есть, то, о чем говорит Катя-Ангара.

Писали именно в консульство Испании, поскольку остро стоит вопрос с каникулами, а данный топик как раз начинался с рассказа об "испанской проблеме".

Так что, Строка, увы, вопрос тут был лишь в первичности-вторичности вашего ресеписсэ.

В настоящий момент жду ответа из Нанта на уже повторный запрос. Как только что-то будет, сразу отпишу для всеобщего достояния.
Старое 17.06.2003, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Много лет назад я слышала (от французов, кстати) такие дикие истории про эти проверки.
Якобы, полиция могла придти в 6 утра, чтобы убедиться в совместности проживания :-))
Старое 17.06.2003, 10:56
Мэтр

julka, подтверждаются найенные мною документы
Старое 17.06.2003, 11:04
Мэтр

Цитата:
julka, подтверждаются найенные мною документы
Кать, так я о том и говорю!
Памятник, однозначно
Старое 17.06.2003, 11:11
Мэтр

Ну, в 6 утра меня вполне устраивает. А почему французов проверяют? или это французы из смешаных браков? Меня больше забавляет процедура прохождения собеседования при получении резидентской карточки, в некоторых Префектурах дошли до абсурда... Фильм с Депардье и Энди МакДауэл "Green Card" смотрели? все в точности
Старое 17.06.2003, 11:18
Мэтр

Что вы на меня все накинулись-то? Ну не придут к вам и ладно! А у нас вот к 90% приходят. Не были только у пары, у которой ребенок родился уже. Никто, конечно, дома не заставляет сидеть, но префектура говорит, что а) в документах надо указывать реальный адрес проживания, б) предупреждать о долгом планируемом отсутствии. Где вы вычитали в моих словах, что ресеписе - это полицейский документ о невозможности выезда их страны? Тут речь вообще идет не о ресеписе, а об ответе на вопрос BYU и личном совете maroucha по поводу полицейских визитов. Между прочим, Нэл подтвердила мои слова (см. выше). Можете, конечно, не предупреждать, только потом вам же и придется объяснять, почему к вам приходили несколько раз, а вас не было. Ходят именно после подачи документов на Карт де Резидант. Если приходят и вас дома не застают, приходят снова. Если опять не застают, идут к соседям и спрашивают, когда эти господа бывают дома. Во время визита ведут себя вежливо, обычно нигде не лазят, даже фотографий не требуют. Лучше им предложить кофе и мирно поболтать.
marykar вне форумов  
Старое 17.06.2003, 11:34
Мэтр

Cкоро будет еще хуже - проект закона Саркози по иммиграции сейчас рассматривается комиссией. Так как по проекту этого закона хотят ужесточить наказание за mariage blanc, то, следовательно, будут ужесточены проверки. Но это только одна сторона закона... туго придется и тем, кто приезжает сюда работать...

http://www.lefigaro.fr/france/20030617.FIG0080.html

проект закона:

http://www.assemblee-nationale.fr/12/projets/pl0823.asp

Старое 17.06.2003, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2003
Цитата:
полиция могла придти в 6 утра, чтобы убедиться в совместности проживания :-))
К нам приходил "агент",правда не утром,а вечером,он пришел ровно через год,после свадьбы,легко было запомнить,потому что мы готовились отпразновать годовщину,а тут гость незванннныйИ потом консьержка мне сказала,что он и к ней приходил.)
А моя сестра жила в доме на момент проверки,ей комерсанты и соседи доложили,что"ходют тут всякие".вопросы задают.
Но сейчас так много браков ,на всех наверняка агентов не хватает
florentinka вне форумов  
Старое 17.06.2003, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Я живу в Boulogne.Кто то упоминал в каком-то топике о негативном опыте с местной префектурой.Был и у меня подобный опыт.Но небольшой))))Во всяком случае,что для меня ценно в данном топике,так это то,что я обязательно официально уведомлю местное начальство,что отъеду ненадолго в Россию,лучше перестраховаться.Моя соседка рассказала,что местная полиция приходила к ней и ,незастав дома прислала офоциальное письмо,где назначила встречу где следуват.Самый запоминающийся вопрос был:на каком этаже проживаете и все.
BYU вне форумов  
Старое 17.06.2003, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Ангара --- 10:34 - 17 Июня, 2003 пишет:
Cкоро будет еще хуже - проект закона Саркози по иммиграции сейчас рассматривается комиссией. Так как по проекту этого закона хотят ужесточить наказание за mariage blanc, то, следовательно, будут ужесточены проверки. Но это только одна сторона закона... туго придется и тем, кто приезжает сюда работать...

http://www.lefigaro.fr/france/20030617.FIG0080.html

проект закона:

http://www.assemblee-nationale.fr/12/projets/pl0823.asp

N-da, po etim novym "sarkozlinym" zakonam (vot uj tochno, samyj hudshij vrag emigranta - eto emigrant, priehavshij na den' ran'she; ved' papasha Nicolas - vengerskij emigrant), tak vot po etim zakonam budet gorazdo huje, chem sejchas. Nikakoj zakon ne mojet uchest' vseh situacij. Moya doch', priehavshaya vo Franciyu v 3 goda, po novym zakonam ne smojet poluchit' v 16-18 let carte de resident (kak my planirovali), a poluchit carte de sejour vie privee et familiale, s kotoroj ej nado budet projit' 5 let, chtoby poluchit' kartu rezidenta (to est', do 21-23 let). To est', daje za granicu ne poedesh' uchit'sya, budesh' sidet' kak privyazannyj. Vot tebe, babushka, i Jur'ev den'. Ia esche ponimayu, esli chelovek priehal nezadolgo do 16-18 let, emu i pravda horosho by integrirovat'sia, no, blin, projit' v strane 15 let, i potom v techenie 5 let dokazyvat', chto ty ne verblyud, eto uje slishkom.

A jenam, kotorye uje mogut podat' na carte resident, sovetuyu potoripit'sia s podachej dokumentov, a to, esli zakon primut, budete ne odin, a dva goda jdat'.

Sandy вне форумов  
Старое 17.06.2003, 12:58
Мэтр

Цитата:
не забудьте, что для детей ситуация меняется и чаще всего у них лично нет вида на жительство - то есть чаще им необходима виза на возвращение.
Opa, u moego naslednika carte de circulation. Pri ee poluchenii v prefekture skazali, chto s nej on mozhet BESPREPYATSTVENNO sortir et revenir. Katya, sxodila po tvoej ssylke, tam govoryat, chto "en certains cas..."

Ludi, tak skazhite, ezdili li u kogo-nibudj deti s etoj kartoj ili net? U moego-to zajchika uzhe bilet na 28/06, babushka pirozhki pechet.... Bezhatj li kuda-nibudj srochno za visoj ili vse-taki mozhno uspokoitsya?
Старое 17.06.2003, 13:01
Мэтр

Так я и не сказала, что "всем" детям.
Старое 17.06.2003, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Julka,

Pust' rebenok letit spokojno. moya doch' s takoj cartze de circulation spokojno ezdit. N granice pokazyvaet pasport i carte de circulation.
Sandy вне форумов  
Старое 17.06.2003, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Marykar:
<<П.С. А разве Перпиньян к Ниму относится?>>

Некоторое время я жил в "Gard" и, соответственно, был "приписан" к префектуре славного города Nimes.

Maury вне форумов  
Старое 17.06.2003, 22:39
Мэтр

(Отредактировал(а) marykar - 21:59 - 17 Июня, 2003)
marykar вне форумов  
Старое 18.06.2003, 00:57
Мэтр

Цитата:
Так я и не сказала, что "всем" детям.
Кать, сорри, просто моя больная голова не совсем правильно интерпретировала то, что написано в ссылке.

Цитата:
Pust' rebenok letit spokojno. moya doch' s takoj cartze de circulation spokojno ezdit. N granice pokazyvaet pasport i carte de circulation.
ох, мерси, пойду расслаблюсь....

Закладки