![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
Например в статистике собраной PISA есть о том на сколько дисциплинрированные ученики в классе. Россия буквально в топе (самые спокойные классы), Франция и Бразилия занимают два почетных последних места. И так по многим параметрам: Франция в середине/конце. Что касается того, как дети отвечали, то PISA не проверяет знания. Цель опросника посмотреть как дети используют знания полученые в школе в реально жизни. Реальная жизнь в развитых и развивающихся странах сильно разная, а PISA заточена на учеников из "обеспеченных" стран. Ну и ещё вопрос: что важнее? Академические знания, которые позволят учится дальше, или же как 15 летние используют знания в реальной жизни в их 15 лет. Моё имхо: хорошо, когда и то и то, но если что-то одно, то академические знания всё таки важнее. А в рейтингах TIMSS, PIRLS и т.п. у России всё шикарно. Вот например по чтению Россия на 3ем месте, а Франция на 25ом (на 32ом) https://pirls2021.org/results/achievement/overall И дело не во французском языке. В Квебеке хорошие результаты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Или встречный вопрос: а чем дети в школе занимаются, если им репетитор нужен? (я тут наблюдаю, сколько дополнительных материалов выкладывают учителя, помимо того, что дается на уроке).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2007
|
irinane, у нас тоже учителя выкладывают дополнительные материал , с которым дети не знают, что делать. Так как он выложен по принципу : вам надо , вы и учитесь.
Есть родители , которые воспользуются ( при условии , что подросток не заявит « нам это не задавали « ). Можно , конечно же , пинать на несознательного подростка и плохого родителя , но кто мешает включить этот дополнительный материал бонусом в оценивание ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2007
|
Речь идёт про Ленинград-СПб. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Oks2, Спецшколы в больших городах были в ограниченном количестве и должна быть инициатива со стороны родителей. Подавляющее же большинство прошло через обычные школы и не имело проблем с поступлением. Т.е. не было и нет "ты не учился в спец школе/классе, значит мы тебя не возьмем в наш вуз". А во Франции именно так.
TIMSS никогда не брал как référence Питер, только Москву. Возможно во второй столице такая же ситуация как в Москве. Выше уровень учеников.
Я училась в 4ех школах и ни в одной класс А не был лучшим ни по статусу, ни по результатам. В началке я была в классе Г, эксперементальном. В другом городе, класс В был для очень блатных, класс Б для среднеблатных (в котором я училась) и класс А/Г для простых людей. В другой школе, год училась, мой класс В был "математическим", но уровень бы сильно ниже класса Б в предыдущей школе и я вернулась в эту школу. В последней школе иерархии не было. Ещё был платный лицей 3 месяца, за который мы не смогли платить. Но это не совсем то. Я не вижу во всем этом ситемы уровней и отбора как во Франции в 60ые, как в нынешней Германии или Великобритании. Советские/российские спец школы и спец классы это чтобы занять талантливых учеников. Остальные получали образование в полной мере, а не упрощенные варианты. То чему меня научили в селе Гадикино, ничуть не хуже того, чему учат в LLG или HIV. Поэтому приехав во Францию, я была в топе в университете, потом попала в инженерную школу (топ 5, иногда топ 3). И я не исключение! Вы можете себе представить обычно ученика из REP, который попадает в топовый французский вуз? Я нет. Redoublement и уровни всё только усложнят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2007
|
Да и во многие другие престижные профильные ВУЗы на особо популярные направления тоже часто хотели видеть абитуриентов из определённых спец.школ или же тех, кто частным образом (или в "кружке") занимался с нужными преподами. Вот их и брали в первую очередь. А остальных - потом. Если оставались места. Я веду речь про ВУЗы Питера-Москвы. Про то как на Урале, не в курсе. А где Вы у меня прочитали, что во всех школах был класс А и что всегда он был лучшим ? Не допридумывайте за меня, пожалуйста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Другой вопрос, какой смысл в знаниях, полученных на уроке математики, если ребенок (а потом взрослый) не в состоянии их применить в реальной жизни? Каковы шансы, что ребенок вообще заинтересуется математикой, если ему непонятно, ЗАЧЕМ оно? Третий вопрос, я правильно понимаю, TIMSS дает ответ на вопрос где лучше готовят математически одаренных детей?… Как это коррелирует с массовым школьным образованием?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
После стольких лет репетиторства и преподавания, я просто оставлю эту шутку юмора здесь
![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Знать что такое целые, рациональные, иррациональные, действительные числа например. Уметь решать квадратное уравнение. Уметь разложить целое число на множители. Уметь читать график функции. Знать что такое периметр/площадь и уметь их посчитать периметр/площадь фигуры. И т.д. и т.п.
Можете тут посмотреть примеры: https://timssandpirls.bc.edu/timss20...nal-benchmark/ Это самые низкий уровень для CM1. Покликайте, там есть разного уровня задания и для разных годов. Это примеры заданий. Чтобы посмотреть все задания, надо всю базу скачивать. Задния конечно зависят от программы школьной. Сведения о программе для каждой страны доступны там же. PISA это как схожить в магазин, взять кредит и т.п. Много статистики и очень приземленных заданий.
Почему вы так подумали? Берут репрезентативную выборку детей и опрашивают. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что-то мне кажется, что оффтопик пошел. С обсуждением PISA, TIMSS и прочих надо наверное в тему про преподавание математики.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
В кои-то веки валяюсь в выходные на диване и листаю МордоКнигу. Вспомнила о вас:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2009
|
А вот и ответы на многие интересующие нас вопросы,в том числе, про падение уровня знаний учащихся (и про "а чем же занимаются учителя на уроках?")
https://fr.yahoo.com/news/garderie-a...060000181.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.03.2015
|
Мне вот идея кажется полезной. Конечно, в статье про замену математики китайским - это совсем какой-то крайний случай. Но я считаю, что пусть лучше заменят хоть чем-нибудь, хоть учителем, который даст раскраски или кроссворды решать, чем дети, блуждающие по коридорам, так как половина учителей отсутствует. Особенно ближе к каникулам
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.03.2015
|
А это распоряжение касается только колледжа, или в лицее то же самое?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Любого уровня касается (начальная школа, колледж и лицей)
https://www.education.gouv.fr/les-mi...eignant-378856 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.09.2019
|
Доброго дня всем. Я хотела бы работать преподавателем в школе. Те кто разобрался во французской школьной системе, подскажите, с дипломом преподаватель философии, могу ли я претендовать на преподавание каких-либо еще предметов, кроме философии?
Где можно поучиться, чтобы стать к примеру учителем в начальной школе? Сейчас меня пригласили на собеседование на должность AESH, это я для того чтобы начать, пока язык подтяну и пойму как и где подучиться и получить другую работу в школе. Кто работал на этой должности, поделитесь опытом, пожалуйста? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На учителей начальных классов учат в INSPE (Institut National Supérieur de Professorat et de l'Education, они есть в кажлом регионе, ваша вот https://inspe.univ-toulouse.fr/). По состоянию на сейчас, это обучение на Master, что будет через год-два поке непонятно от слова совсем, потому что нам обещают реформу чуть не в сентябре этого года, и во что это выльется --- хрен знает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Здесь нет такого что имея диплом уровня мастер по одному предмету можно было бы пройти профпереподготовку? Или нужно заново годы в университете провести? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
С профтподготовкой учителей здесь беда :-( Но Вы можете имея один мастерский диплом пойти учиться на другой мастер.Особенно если диплом у Вас иностранный. Дальше конкретные правила поступления надо выяснять, потому чтотут я тонкостей не знаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
И еще вопрос. Если я заключаю контракт на работу AESH на 3 года, но раньше окончания контракта решу попробовать перейти на работу преподавателя - это реально? Éducation nationale такое позволяет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, конечно. Это же рабочий контракт, а на рабство. Надо только смотреть, какие условия расторжения контракта: за сколько надо предупредить и т.д. Но тут я ничего не знаю. Спросите в теме про fonction publique, там есть специалисты.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно уволиться до окончания контракта. Но при этом права на пособие по безработице не будет.
Учителем начальной школы очень сложно стать, если у вас слабый французский и сильный акцент. На это могут смотреть. Для колледжа и лицея можно, если ваша дисциплина en tension (например, в нашей академии не хватает : учителей литературы и французского, английского, технологии. В следующем году, в связи с разделением классов на уровни ожидается аврал с учителями французского и математики, думаю это коснется всех академий).
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот слабый язык гораздо большая проблема. Хотя и конкурс иногда проходят люди с таком дичайшим акцентом... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Про французский - я его совершенствую, и надеюсь что через год-другой буду иметь иной уровень, чем сейчас. Насчет акцента поняла. Учителем французского тоже наверно было бы странно пробовать получить работу не носителю языка? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Произношение кстати у меня неплохое, все хорошо понимают, и французы говорили мне об этом. Мне скорее грамотную речь надо подтянуть - я тесты по грамматике и написанию лучше прохожу, чем говорю - артикли путаю,и словарного запаса не хватает. Я мыслю более витиевато, чем могу выразить это по-французски, и меня это очень стесняет. Но с другой стороны и стимулирует развиваться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В старших классах может прокатить, если остальные знания в порядке. У нас как-то на конкурс проходила дама с сильным португальским акцентом (из Бразилии). Так инспектора сказали, между собой, что это очень дискриминирующий момент, потому как в начальной школе ставится произношение и дети могут перенять иностранный акцент. То есть учитель должен очень хорошо, а главное правильно, артикулировать звуки. Но та дама и без акцента бы не прошла, она плохо себе представляла особенности развития детей и предлагала неадекватные варианты решения проблем.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
Закладки |