Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.06.2025, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2020
Посмотреть сообщениеVoitureGG пишет:
Corsicanez,

Конечно , служивый человек, резидент Франции, государство в его себя принимает, адаптирует, гарантирует и прочее , прочее.
У Визитера иная судьба и стартовые условия.
Визитер - это считай длительный турист, никаких контактов с государством.
Можешь обменять права , в мое время еще «вытоптать» carte vitale. И то хлеб.
Служивого человека Франция не принимает и не адаптирует. Франция его нанимает на работу, а адаптируется он уже сам как может. И за карту резидента нужно отслужить минимум 5 лет, уплачивая налоги, да ещё сертификат хорошего поведения получить, а не быть просто здесь «туристом» те же 5 лет.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2025, 00:15
Дебютант

Дата рег-ции: 26.07.2018
Посмотреть сообщениеVoitureGG пишет:
Ричард,

Все русские документы переведены присяжным переводчиком.

Принес 5 русских НДФЛ, сдавал недвижимость в аренду. Это основной доход.
Соответственно договоры о сдаче этой недвижимостив России .
Выписки с русских счетов.
Выписки с французских счетов.
Свидетельства и доказательства о собственности во Франции и России.
ВСЁ.
То-то мне жена говорит: "Давай всё же попробуем? Сами же предложили..." ))
Если серьезно, то дайте совет: что делать-то?
1. НДФЛ у нее нет, она ИП, декларации сдавала, но практически пустые - не хотел я Путину на ракеты денег давать.
2. Договора аренды есть, конечно, и даже зарегистрированные в Росреестре.
3. И с банками все хорошо, но! - до 24.02.2022. Потом после известных событий, в банк не было смысла класть деньги от аренды и я получал с арендаторов по доверенности наличные и переводил ей на Револют через крипту. (Револют дает автоматически выписку, но без печати).
Ричард вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2025, 23:26     Последний раз редактировалось Ричард; 15.06.2025 в 00:16..
Дебютант

Дата рег-ции: 26.07.2018
Все нации мира помогают друг другу за границей, и только у русских какая-то неприязнь друг к другу - "мадам захотела десятилетку", "налоги походу не платились", "сейчас мадам снова получит визитёра и начнёт декларировать доходы во Франции"... Противно это.
Задал простой вопрос и только один ответил именно с желанием помочь..
Ричард вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2025, 08:50
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеРичард пишет:
Все нации мира помогают друг другу за границей, и только у русских какая-то неприязнь друг к другу - "мадам захотела десятилетку", "налоги походу не платились", "сейчас мадам снова получит визитёра и начнёт декларировать доходы во Франции"... Противно это.
Задал простой вопрос и только один ответил именно с желанием помочь..
Не обращайте внимания, это тут всегда так. Ну, часто. И правда противно. Но не все такие - правда.

Я б Вам помогла с радостью, да не знаю ничего. Давно это было и автоматом практически проскочило.

А нельзя взять РДВ в префектуре и все это и рассказать (про пустые декларации и нал из-за известных событий) и попросить совета? Про нал - от руки напишите attestation sur l’honneur, объяснив почему (сво).

Но я полностью согласна с Вашей женой - предложили же, нужно попробовать. Не сомневайтесь даже.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 19:24
Дебютант

Дата рег-ции: 21.03.2024
На самом деле, все просто. Для получения карты резидента нужно предоставить доказательства наличия ресурсов за предыдущие 5 лет. Это могут быть банковские выписки, или налоговые декларации. То есть, можно что-то одно. Это написано в CESEDA (уж поверьте, я перед подачей в суд все внимательно изучила). Нет деклараций - подаем выписки с наличием денег на счету.
Все остальное - произвол префектуры.
Что касается возможности подачи декларций визитерами - они обязаны их подавать, так как являются налоговыми резидентами франции и декларировать все свои доходы. Но я тоже знаю случаи, когда налоговая отказывалась их принимать, мотивируя тем, что "визитер" не имеет права (что не так, это тоже произвол)
Anna06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 19:41     Последний раз редактировалось lipa1; 18.06.2025 в 19:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеAnna06 пишет:
Для получения карты резидента нужно предоставить доказательства наличия ресурсов за предыдущие 5 лет. Это могут быть банковские выписки, или налоговые декларации.
Наличие ресурсов это отдельный пункт (в списке ниже он под цифрой 6), а речь шла о другом всвязи с налоговыми декларациями (в списке он под цифрой 5). Оба эти пункта подтверждаются проще всего налоговой квитанцией.

Тут полный список документов, чтобы не дискутировать:

Цитата:
1. Полная копия свидетельства о рождении.
2. Паспорт (страницы с данными о гражданском состоянии, сроками действия, въездными штампами и визами)
или консульская справка с фотографией.
3. 3 фото.
4. Подтверждение оплаты гербового сбора (предоставляется при получении.
5. Подтверждение постоянного и непрерывного проживания во Франции в течение 5 лет (вид на жительство, квитанции о продлении, школьные справки, налоговые уведомления и т. д.).
6. Подтверждение ваших ресурсов или ресурсов вашей пары, если вы состоите в браке: Подтверждение достаточных, стабильных и регулярных ресурсов за последние 5 лет: расчетные листки, налоговые уведомления, справка об уплате пенсии, трудовой договор. Социальные льготы и пособия не учитываются.
7. Подтверждение наличия медицинской страховки: карточка медицинского страхования или сертификат медицинского страхования.
8. Доказательство республиканской интеграции: декларация о чести и уважении принципов, на которых основана Французская Республика.
9. Доказательство достаточного знания французского языка (если вам меньше 65 лет).
Отсюда:https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F17359

Отсутствие штампов в пересечении границ в паспорте ничего не говорит о том, живете ли Вы постоянно и непрерывно во Франции.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 21:32
Дебютант

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Наличие ресурсов это отдельный пункт (в списке ниже он под цифрой 6), а речь шла о другом всвязи с налоговыми декларациями (в списке он под цифрой 5). Оба эти пункта подтверждаются проще всего налоговой квитанцией.

Тут полный список документов, чтобы не дискутировать:

Отсюда:https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F17359

Отсутствие штампов в пересечении границ в паспорте ничего не говорит о том, живете ли Вы постоянно и непрерывно во Франции.
Вот как раз в пункте 5, налоговая декларация - это как один из возможных варинатов. Предыдущие титры работают точно так же (и они тоже есть в списке). Я в качестве доказательства загружала именно предыдущие титры
Anna06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Вот как раз в пункте 5, налоговая декларация - это как один из возможных варинатов. Предыдущие титры работают точно так же (и они тоже есть в списке). Я в качестве доказательства загружала именно предыдущие титры
Титры проверяют на то, чтобы не было периода, когда человек находится во Франции без оснований.
А речь об этом justificatifs de séjour ininterrompu en France de 5 ans : certificats de scolarité, avis d’imposition, etc.

Налоговые квитанции Вы же тоже предоставили, а вопрос был в том, что делать, у кого их нет. Чем заменить?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 10:07
Дебютант

Титры проверяют на то, чтобы не было периода, когда человек находится во Франции без оснований.
А речь об этом justificatifs de séjour ininterrompu en France de 5 ans : certificats de scolarité, avis d’imposition, etc.
Titre de sejour является таким же подтверждением, как и дургие доказательства.
Вот цитата из CESEDA:
justificatifs de séjour régulier et ininterrompu en France de cinq ans : titres de séjour et récépissés de renouvellement, certificats de scolarité, avis d'imposition, etc.

Это закон, который префектура конечно может нарушать (и регулярно это делает). Но по закону я имею право предоставить именно титр, как доказателство моего проживания.

Налоговые квитанции Вы же тоже предоставили, а вопрос был в том, что делать, у кого их нет. Чем заменить?
Налоговые декларации я предоставила только за те годы\. где у меня был доход не меньше смика. Получилось за 3 года, а не за 5 (остальные года закрыла банковскими выписками)
Anna06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 22:27     Последний раз редактировалось Ptu; 18.06.2025 в 22:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Anna06, вид на жительство ничего не доказывает. Многие его получают и уезжают надолго, во Франци наездами. Так что и налоговые нужны, и страницы в паспорте. Из для того и спрашивают. И на гражданство -то же самое, и те же пункты про доказательства проживания . Более того, ещё раз переспросят, когда на собеседование вызывают - свежие копии печатей в паспорте, вдруг вы только что выезжали, скопируют себе в досье и свежую налоговую затребуют.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 10:18
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
вид на жительство ничего не доказывает. Многие его получают и уезжают надолго, во Франци наездами. Так что и налоговые нужны, и страницы в паспорте.
Да, вид на жительство ничего не доказывает. Так же как и налоговая декларация (ее тоже можно подавать, не проживая фо Франции). И даже штампы в паспорте ничего не доказывают, я могла въехать во Францию через другую страну шенгена, то есть будет штамп другой страны. Или въехать во Фраанцию, но весь год жить в Италии или Испании.

Но префектура должна довольствоваться тем, что написано в законе. Если в законе написано, что "justificatifs de séjour régulier et ininterrompu en France de cinq ans : titres de séjour et récépissés de renouvellement, certificats de scolarité, avis d'imposition, etc. ", значит должны принимать титры

В приложении 9 пункт 58 CESEDA указан полный перечень необходимых документов для получения карты резидента EU. Ни в одном пункте не указана налоговая декларация как обязательное и единственное требование. Везде среди прочего и всегда можно найти альтернативу, если нет деклараций.
Я выше писала, у меня не было деклараций за 5 лет, только за 3.

Когда я подавала, загружать паспорт со штампами было не нужно, не было такого поля. Сейчас, насколько я знаю, ввели (вроде совсем недавно). Но это даже не для 10летки, а просто для продления. На самом деле это требование по CESEDA тоже было давно, но на сайте anef его имплементировали только сейчас.
Anna06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 21:12
Мэтр

Anna06, мало ли что налоговая отказывается. Они не компетентны, и надо настаивать. Просто деньги на счету не подтверждают, что резидент страны выполнил долг подать декларацию с доходом заграницей.
А так растяп везде полно. Иногда растяпа в вашу пользу наваляет. А иногда наоборот.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2025, 21:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Anna06, мало ли что налоговая отказывается. Они не компетентны, и надо настаивать.
Ну там человек настаивал. Несколько писем, подача деклараций в бумажной виде (и возврат их с ответом типа "вы визитер - не примем"). Жалоба в вышестоящую инспекцию (с тем же ответом). Следуюшщий шаг видимо только суд, но человек решил забить (это не мой случай, у меня все принимали и про статус не спрашивали)
Anna06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 10:24
Дебютант

Ну и если вернуться к изначальному вопросу, с которого все началось, там декларации упоминаются именно в конткесте ресурсов, а не доказательства проживания (Afin d'instruire votre demande de carte de 10 ans, merci de joindre les justificatifs de vos ressources financières (attestation ou relevé bancaire, avis d'impôts, pour les 5 dernières années, dont le montant doit atteindre 12 x le montant annuel du SMIC net.)
Более того, подробно написано, что и как нужно предоставлять. Очевидно, что автору (его жене) нужно предоставлять банковские выписки, раз нет деклараций с нужной суммой
Anna06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 10:52
Мэтр

Ну и если вернуться к изначальному вопросу, с которого все началось, там декларации упоминаются именно в конткесте ресурсов, а не доказательства проживания (Afin d'instruire votre demande de carte de 10 ans, merci de joindre les justificatifs de vos ressources financières (attestation ou relevé bancaire, avis d'impôts, pour les 5 dernières années, dont le montant doit atteindre 12 x le montant annuel du SMIC net.)
Более того, подробно написано, что и как нужно предоставлять. Очевидно, что автору (его жене) нужно предоставлять банковские выписки, раз нет деклараций с нужной суммой
Вы совершенно правы, префектура подробно указала, что и как нужно предоставлять … что здесь непонятного?) Если нет одного justificatif по ресурсам - то предоставляй альтернативный. Конечно, если нет ни того и ни другого - здесь уже ничего не поделать … лишь учесть этот аспект на будущее.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 10:56
Дебютант

Посмотреть сообщениеCorsicanez пишет:
Конечно, если нет ни того и ни другого - здесь уже ничего не поделать … лишь учесть этот аспект на будущее.
Разве у визитера может не быть ни того, ни другого? Если титр визитера регулярно продлевали, значит были ресурсы за этот период
Anna06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2025, 10:59
Мэтр

Разве у визитера может не быть ни того, ни другого? Если титр визитера регулярно продлевали, значит были ресурсы за этот период
Конечно не может …, но автор поста пишет, что жена не декларировала ничего во Франции, а с банковскими выписками в РФ проблемы какие то. По логике то да: регулярно продлеваешь визитёра - всё должно быть в ажуре с justificatifs.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2025, 15:24
Новосёл

Дата рег-ции: 18.10.2016
Здравствуйте,

Проживаю во Франции более 5 лет: сначала был VLS-TS (1 год) как студент M2, затем titre de séjour Passeport talent Chercheur, который дважды продлевался. Текущий titre de séjour действует до октября 2025 года.

Хочу подать заявление на carte de résident de longue durée – UE (10 лет) через сайт Administration numérique pour les étrangers en France (ANEF), но такой опции не нахожу.

Система предлагает только продление текущего Passeport talent или выбор другого titre de séjour — варианта для carte de résident de longue durée – UE нет.

Подскажите, пожалуйста, как можно подать документы на этот тип карты онлайн?

Спасибо!
oulun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2025, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Посмотреть сообщениеoulun пишет:
Здравствуйте,

Проживаю во Франции более 5 лет: сначала был VLS-TS (1 год) как студент M2, затем titre de séjour Passeport talent Chercheur, который дважды продлевался. Текущий titre de séjour действует до октября 2025 года.

Хочу подать заявление на carte de résident de longue durée – UE (10 лет) через сайт Administration numérique pour les étrangers en France (ANEF), но такой опции не нахожу.

Система предлагает только продление текущего Passeport talent или выбор другого titre de séjour — варианта для carte de résident de longue durée – UE нет.

Подскажите, пожалуйста, как можно подать документы на этот тип карты онлайн?

Спасибо!
Подать на обновление, но ниже в окне написать что хотели бы сделать запрос карты резидента.
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2025, 18:36
Новосёл

Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
Подать на обновление, но ниже в окне написать что хотели бы сделать запрос карты резидента.
Ок, спасибо большое! Но в какой момент тогда подавать документы на 10-летнюю карту? При продлении текущего титра невозможно прикрепить документы, которые требуются именно для 10-летней карты — там просто пакет документов отличается.
oulun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2025, 20:01
Мэтр

oulun, а что мешает их добавить? Кто-то писал, что после указания про 10 лет префектура запросила тест языковой.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2025, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Посмотреть сообщениеoulun пишет:
Ок, спасибо большое! Но в какой момент тогда подавать документы на 10-летнюю карту? При продлении текущего титра невозможно прикрепить документы, которые требуются именно для 10-летней карты — там просто пакет документов отличается.
Я подала всё что требовалось на обновление, но прицепила в один файл уважение принципов +языковой сертификат.
Префектура запросила дополнительные документы, я выслала, пока отправили мне attestation de prolongation и больше ничего не спрашивали.
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2025, 16:53
Новосёл

Я подала всё что требовалось на обновление, но прицепила в один файл уважение принципов +языковой сертификат.
Префектура запросила дополнительные документы, я выслала, пока отправили мне attestation de prolongation и больше ничего не спрашивали.
Да, спасибо! Администрация ANTS тоже посоветовала сделать запрос в разделе Recapitulatif при обновлении текущего титра
oulun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2025, 00:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.09.2010
Отправить сообщение для  siyou с помощью ICQ
Подскажите пожалуйста через какое время вам отправили attestation de prolongation после того как вы оттправили все документы ? По ней можно выезжать заграницу?
siyou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
10-летняя карта, carte de résident, carte de resident, карта резидента