14.09.2022, 11:08
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 16.03.2012
|
Посудомойка, баловство или незаменимый помощник?
Поделитесь пожалуйста вашим опытом использования посудомоечной машины.
Пользуетесь ли вы ей каждый день? Сколько раз в день? Есть ли запах от посудомойки? Сложно ли за ней ухаживать? Вроде посудомойки экономичней в плане воды, чем ручная мойка. Может кто-то смог посчитать реальную экономию в деньгах в год на воде? Или это больше из заботы об экологии Насколько дорого обходится запуск (моющие таблетки + все необходимые средства)? У мужа главный аргумент против: посудомойки пахнут. У меня аргумент: экономия времени и сил, 4 человека в семье. Хоть в основном посуду моет он, но делает это долго, вода течёт, и можно было что-то другое успеть бы. Хочется расти в карьере/заработке, больше времени в развитие детей и поменьше на бытовые дела времени тратить. Пока склоняюсь к моделям Bosch с энергопотреблением A, хотя они по ценам от 800. С энергопотреблением D-F есть от 500, но скорее всего на фоне подорожания электроэнергии лучше в такое не вписываться. На завтраки мы много посуды не используем, можно и в ручную. Обеды не дома в будни. Ужины дома, тут бы посудомойка и пригодилась: 4 тарелки, 4 кружки, салатница и кастрюля/Сковорода, столовые приборы. Ну и выходные обеды/ужины дома. Я редко что-то такое этакое готовлю в стиле перепачкать много посуды, в основном сразу все мою по привычке пока не прилипло. Аргумент мужа пока не знаю как оспаривать: т.к. действительно, если весь день складывать грязную посуду и под вечер запускать, будет пахнуть. Ну а если эту посуду промывать перед складыванием, то вроде как почти мыть, легче уже в ручную закончить. А если запускать на 4 тарелки, то перерасход. А если мыть в ручную, то нафиг покупать… Хотя может это у нас просто опыта нет, от этого и сомнения |
|
|
14.09.2022, 11:18
|
||
Мэтр
|
Посудомойка: необходимость или баловство?
Поделитесь, пожалуйста, опытом использования посудомоечной машины.
1) Сколько раз в день запускаете? 2) сколько по стоимости обходиться запуск? (Чистящие средства, электричество, вода) 3) дешевле в ручную помыть или современные машины потребляют мало электроэнергии, воды и уже даже более выгодны? 4) легко ли чистить саму машину? 5) если ли запах? У мужа главный блокирующий аргумент: посудомойки плохо пахнут, гниющей едой. Типо он у всех такое видел, когда в гостях был. Я пока присматриваюсь к моделям Bosch, с электропотреблением A. |
|
|
14.09.2022, 11:21
|
||
Мэтр
|
к сожалению создалось 2 темы, давайте удалим эту
|
|
|
14.09.2022, 11:27
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 01.03.2008
|
lipa-lipa, есть, пользуюсь каждый день, ничего не пахнет вообще, никогда даже с таким не сталкивалась, где бы не находилась. Правда, что экономнее в плане расхода воды. Остальные расходы как-то не подсчитывала. Моей уже больше 10 лет, недавно пришлось чинить - поменять мотор что-ли или что-то в этом роде. Связано было с большим уже пробегом. Мастер посоветовал не использовать на полный цикл (2,5 часа), а ставить экспресс (1,5 часа) - хватит с лихвой и ещё на много лет. Так и делаю.
Тоже завтрак и ужин. После ужина запускаю, предварительно быстро ополаскиваю (и все-таки между «смыть крошки» и «смыть крошки, намылить и до скрипа ополоснуть» - тоже разница огромная в расходе). Плюс сохнущая посуда не мозолит глаза на кухне - всё чисто и спрятано.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
|
14.09.2022, 11:30
Последний раз редактировалось Small_birdie; 14.09.2022 в 11:35..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 30.04.2005
|
У нас Bosch маленькая, на 2 персоны, класса А, вроде.
1.1 раз в день. 2. Не считала. 3. Покупалась машинка, чтоб не мыть вручную всё, не из экономии. 4. Я её практически и не чищу, так как остатки пищи предварительно убираю. 5. Нет. |
|
|
14.09.2022, 11:51
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 08.11.2006
|
ИМХО, не баловство, но если семья маленькая, 2-3 человека, то смысл в ней один: руки не пачкать У нас посудомойки уже лет 20, но мы ими пользуемся практически только после гостей. Вот если за столом 5-6 человек и больше - то да, очень удобно. А так пока остатки пищи уберешь, тарелки аккуратно в нее сложишь, уходит ровно столько же времени, как руками помыть.
НО!! Самое главное! Руками никогда так чисто не вымоешь, как машина моет. Вот это да, это главное. |
|
|
14.09.2022, 12:04
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 25.10.2004
|
У меня тоже Бош какая-то, но стандартного размера. Когда дети у меня, то примерно получается раз в день. Когда я без детей, то где-то раз в 3 дня скорее. Я практически все время обедаю не дома и часто ужинаю не дома (или заказываю).
По стоимости не знаю, но воды идет меньше. Остальное не знаю. Запаха нет. Иногда надо фильтр мыть в неи. |
|
|
14.09.2022, 12:20
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.10.2014
|
Обожаю посудомойкуь, для меня это необходимость уже много лет. Нас 3, запускаю примерно через день. Пользуюсь всегда, даже если я одна дома, но в этом случае накапливаю. Воды идет меньше, это точно, чем мыть вручную. Средства стоят недорого, в Монопри постоянно 1+1 бесплатно. Я дополнительно чищу раз в месяц со спец. порошком. Использую цикл на 60 градусов/ 1 час. Никакого запаха нет, но иногда да, нужно мыть фильтр и не складывать посуду с остатками еды.
Для меня самое важное, что я не мою вручную (кроме некоторых предметов, конечно, типа дорогих хрустальных бокалов и старинного фарфора). И руками так не вымоешь всякие стеклянные крышки, дуршлаг, сетку/крышку для жарки мяса и подобное. |
|
|
14.09.2022, 12:39
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Я продала свою посудомоечную машинку, так как она иногда несколько дней стояла полу заполненная и не хотелось ее запускать в таком виде.
Теперь хочу купить маленькую для пары тарелок и пары вилок. Просто надоело мыть руками(каждый раз перчатки натягивать) и так чисто как машинка, стаканы я не вымою.
14.09.2022, 12:55
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 01.03.2008
|
lipa-lipa, есть, пользуюсь каждый день, ничего не пахнет вообще, никогда даже с таким не сталкивалась, где бы не находилась. Правда, что экономнее в плане расхода воды. Остальные расходы как-то не подсчитывала. Моей уже больше 10 лет, недавно пришлось чинить - поменять мотор что-ли или что-то в этом роде. Связано было с большим уже пробегом. Мастер посоветовал не использовать на полный цикл (2,5 часа), а ставить экспресс (1,5 часа) - хватит с лихвой и ещё на много лет. Так и делаю.
Тоже завтрак и ужин. После ужина запускаю, предварительно быстро ополаскиваю (и все-таки между «смыть крошки» и «смыть крошки, намылить и до скрипа ополоснуть» - тоже разница огромная в расходе). Плюс сохнущая посуда не мозолит глаза на кухне - всё чисто и спрятано.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
|
14.09.2022, 13:02
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 27.08.2006
|
1) Сколько раз в день запускаете?
1 раз, по выходным, 2 2) сколько по стоимости обходиться запуск? (Чистящие средства, электричество, вода) без понятия 3) дешевле в ручную помыть или современные машины потребляют мало электроэнергии, воды и уже даже более выгодны? вручную посуду так чисто до скрипа и блеска не вымыть. Я гоняю на программе мыться стаканов 40 мин на 45°, все чисто. 4) легко ли чистить саму машину? чищу фильтр раз в месяц и включаю с бутылкой уксуса на полной программе 70° 5) если ли запах? Нет |
|
|
14.09.2022, 13:06
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 04.07.2022
|
Даже сложно представить, что есть люди без посудомойки. Огромная экономия времени и сил.
Ничего не пахнет, надо раз в месяц протирать губкой joints где скапливается грязь и приоткрывать дверцу после каждого мытья посуды, чтобы вода испарилась. В остальном уход это забрасывать таблетку + раз в 2-3 месяца где-то засыпать соль и промывать сеточку стока (просто достать и положить в тазик с моющим средством, потом сполоснуть). Таблетки экологические био 3в1 стоят в районе 4 евро на 30 штук, то есть примерно 4 евро в месяц плюс соль, ну может 1-2 евро, сколько воды уходит не знаю, но однозначно меньше, чем на ручное мытье. |
|
|
14.09.2022, 13:07
|
||
Мэтр
|
Да, кстати, вот именно всякие трудные для мытья штуки, всякие решетки, сетки, отлично отмываются в машине. Я в ней мою стальные фильтры от вытяжки, детали от фритюрницы и т.п.
|
|
|
14.09.2022, 13:44
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Нас двое, машина стандартно- большая ( не знаю, на сколько couverts).
1) Сколько раз в день запускаете? По разному, 2 раза в день, раз в 2 дня - в зависимости от желания мыть рУками кастрюли и ковшики. ( потому как приходится зачастую их потом доводить до ума уксусом - у меня все из нержавейки. Но жир отмывается замечательно) 2) сколько по стоимости обходиться запуск?(Чистящие средства, электричество, вода) Я без понятия. Воды меньше. А порошок можно самой делать - я об этом думаю . Использую пока порошок Sun, но без спец. ополаскивателя. Ополаскиватель заставляет блестеть посуду, но остаётся на посуде. Я добавляю вместо него уксус. Айс. 3) дешевле в ручную помыть или современные машины потребляют мало электроэнергии, воды и уже даже более выгодны? Не сравнимо качество мытья. Про цену не знаю. И геморроя нет. ( когда моя машинка умерла, пока я выбирала, заказывала, ждала ее - 2 недели мыла рУками. Думала, умру. ) 4) легко ли чистить саму машину? Легко. Фильтр снимать и щеткой с жидким мылом мыть. 5) если ли запах? А это вопрос интересный. У меня опыт с 5 машинами - 1 AEG, 3 Miele и 1 Bosch. Пахла только Bosch. Но!!!!! НЕ гнилой едой, а пластиком. Причём запах был очень неприятный, как гниющий. Выход нашёлся такой - бельевую прищепку на замок машины (чтобы дверца оставалась приоткрытой) и запах исчез. Если «посудомойки плохо пахнут, гниющей едой. Типо он у всех такое видел, когда в гостях был», это потому, что гигиена у людей хромает. Посуду нужно ставить без еды, тарелки и кастрюли или ополаскивать, или бумажными полотенцами убирать все с них. Это важно. И конечно мыть фильтры. И НЕ мыть на 30’С. Мне нравится на 75’С. Это как с сыростью и стиралками.
14.09.2022, 14:16
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 01.12.2004
|
||
|
14.09.2022, 15:24
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 28.11.2012
|
А как вообще можно жить без посудомойки?
И главное - зачем, такой мазохизм? Ещё можно понять вопрос от одинокого студента с повесившийся мышью в холодильнике и являющегося домой редкими налетами |
|
|
14.09.2022, 17:25
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 08.01.2011
|
У меня был длительный период, когда полгода, примерно, не было посудомойки. Вернее она постоянно ломалась. Но мы уже готовились к переезду и не покупали новую в старый дом. В результате расход воды примерно на 1/3 был больше. ( мы тогда платили по триместрам. Но мы жили вдвоём и по выходным Бетта приезжали. Потом я была в России 2,5 года, муж тоже не часто запускал посудомойку. Но ковид, гостей не было , и он один. Итог - расход воды за эти годы поболее, чем когда мы вдвоём и когда посудомойка работает постоянно. Но сейчас мы платим за год. ( определённую суму снимают помесячно, ориентируясь на предидущий год). Я в ней все мою, и кастрюли и сковородки и протвини. Не говорю уж , что при мытьем руками расходы на моющие средства , губки я меняю часто ). Вот и считайте . Запаха в посудомойки нет, но я регулярно прогоняю в ней моющее средство .
14.09.2022, 17:52
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 25.02.2005
|
По мне так баловство. В семье из 4х посудомойка есть уже 20 лет. Используется раз в месяц и то не факт.
14.09.2022, 18:33
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 26.02.2008
|
Roupy, а энергию вы подсчитали? Мне правда интересно - работающий 1.5 часа агрегат или текущая 15 мин. горячая вода (тоже греющаяся электричеством). Что выгоднее? Воду можно лить экономно при мытьё посуды руками. Все намылить, не открывая крана, а под струей сполоснуть.
14.09.2022, 18:53
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 04.06.2011
|
Баловство!
|
|
|
14.09.2022, 19:22
|
||
Мэтр
|
Мне сын подарил пару месяцев назад,а так давно не было уже. Помню, что когда не стало нашей старой машинки, была в ужасе- так привыкла уже.
Сейчас вот гоняю практически каждый день, хоть нас и двое,но я все готовлю сама, младший на обед домой приезжает. Самое главное что время не тратится,плюс воды экономия- я и без мытья посуды частенько лью. Машинки программирую на ночь,и стиральную, т.к. у нас ночью тариф экономный. Пастилки покупаю в Германии - там экологические недорогие( здесь, конечно,повезло). Соль, ополаскиватель недорого стоят и надолго хватает. А,да,машинка стандартная, Bosh. Гоняю на автоматической программе- сама выбирает. |
|
|
14.09.2022, 19:36
|
||
Мэтр
|
Груша, да, считала. Одинаково. ( это когда муж один был). Когда полгода не было посудомойки , энергии уходило даже поболее. ( но у нас в с’емном доме не было ночных часов для нагрева воды, неправильно был подключён нагреватель). Такое количество посуды, как за один раз моется в посудомойке за 15 минут не вымоешь при всем желании. 15 минут - только тарелки. Посудомойку я включаю ночью. И ещё у нас она новая, экономная. ( мы сменили не так давно всю кухонную технику. И ещё можете к ручной мойке прибавить расходы на кремы для рук. ( у меня кожа на пальцах трескается, например. Не только крем для рук нужен, но и заживляющая мазь. ). В России у мамы я очень мучалась. Но , может не у всех так.
14.09.2022, 19:37
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 11.09.2004
|
14.09.2022, 19:40
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Хотела добавить - пробовала дешевые средства из Аксьона - машинка отказалась мыть, думала, что все, надо менять - посуда грязная, на бокалах и стаканах - осадок. Перешла обратно на дорогие, прошло все, посуда идеальная.
У меня, кстати, началась дичайшая аллергия одновременно - думаю, что на то, что купила в Аксьоне - жидкость для стиралки, таблетки для посудомойки и жидкость для ополаскивания - подорвало мой организм. Больше никогда )). Это так, для инфы. Не для полемики.
14.09.2022, 19:44
|
||
Мэтр
|
Ну и ещё, мне просто элементарно жалко времени, проведённое за мытьем посуды. Кроме меня мыть ее некому, разве что псу давать языком вылизывать. Я использую очень много посуды и при готовке, да и при сервировке. Дурная привычка.
14.09.2022, 19:59
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 04.06.2011
|
Последние кухонные тренды - две посудомойки
|
|
|
14.09.2022, 20:01
|
||
Мэтр
|
|
|
|
14.09.2022, 20:01
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 18.09.2009
|
По совету того же консультанта, мою на 75’С и на коротком цикле. Опять же - результат отличный.
14.09.2022, 20:07
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 26.07.2007
|
Использование ионообменной соли оправадно там, где вода жеткая. Это можно посмотреть насайте местной водопроводной компании. У нас вода очень жеткая, так кг соли уходит меньше чем за 3 недели. У родителей вода мягкая, соль не заканчивалась вообще, пришлось ее изымать, так как окаменела уже. У них, кстати, можно и без ополаскивателя посуду мыть, у нас уксус не поможет, если не 30% только.
У меня вот посудомойка купленая после ремонта очень неудачная: все резинки постоянно покрываются налетом, прямо слизью какой то. Чищу раз в неделю. Фильтр споласкиваю после каждого раза, если не помыть, посуда останется грязной. Это сименс.
14.09.2022, 20:32
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 21.05.2004
|
lipa-lipa,
Зависит от количества проживающих. У нас пять, в некоторые дни шесть и больше... Запускаем каждый вечер на ночь, когда тарифы на электричество дешевле. Когда гости, то два раза в день. Реально видна экономия воды. Когда приезжала моя мама и они вместе в моим мужем часто мыли посуду вручную, расход воды был колоссальный. Когда мама уехала и муж перестал мыть вручную, расход воды значительно уменьшился. От запаха существуют специальные ароматические штуки (цитрусовые запахи), которые прикрепляют внутри. Фильтр надо регулярно споласкивать и раз в месяц, как минимум, запускать чистку машины специальным средством (то есть запускать машину без посуды, положив специальное средство).
Закладки |