Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.04.2021, 20:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Посмотреть сообщениеCurieux21 пишет:
Добрый день!

Я живу и работаю в России. На днях работодатель несколько неожиданно предложил контракт во Франции. <...>

Исходные данные: семья, двое взрослых и маленький ребенок. Язык знаю только я. Жить и работать в провинции, Клермон-Ферран. Контракт CDI, 46000 брют. Необходима машина и жилье.
Привет, Curieux21! Раз Клермон, на шинный завод "Мишлен", скорее всего? На 46 тыс грязными там точно проживете. Город маленький, но необычный, вулканы вокруг, природа опять же. Если отъехать чуть-чуть, коровы на лугу и прочая пасторальная идиллия. Такие мини-Альпы. Я бы лично поехал.
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2021, 21:12
Дебютант

Дата рег-ции: 31.03.2021
Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
Привет, Curieux21! Раз Клермон, на шинный завод "Мишлен", скорее всего? На 46 тыс грязными там точно проживете. Город маленький, но необычный, вулканы вокруг, природа опять же. Если отъехать чуть-чуть, коровы на лугу и прочая пасторальная идиллия. Такие мини-Альпы. Я бы лично поехал.
Добрый!
Не на завод конечно, в центр технологий. Это немного в пригороде Клермона. За город немного знаю, стажировался там 3 месяца (=был туристом, ибо за машину и квартиру платила контора).
Curieux21 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2021, 21:19
Мэтр

Добрый!
Не на завод конечно, в центр технологий. Это немного в пригороде Клермона. За город немного знаю, стажировался там 3 месяца (=был туристом, ибо за машину и квартиру платила контора).
Раз знаете, то наверняка поймете мои ощущения после Москвы: сначала необычно, тишина, такой в столице нет. Холмы, черный собор, снег на вершине Пюи-де-Дома. А через полгода - скучно. Но, опять же, это имхо.
Эх, как давно все это было!
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2021, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Но нужно учитывать, что вашу зарплату все же хорошенько искусает инфляция. Уже сейчас цены на продукты растут как грибы нереально быстро, просто от недели к недели видно. Стройматериалы возросли с начала ковида на 30%-50%, а как только другая коммерция пооткрывается всеее подтянется и пойдет дальше.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2021, 05:25
Дебютант

Тут немного ребенок из общего уравнения выпал... тоже задам пару вопросов.
Легко ли проходит адаптация и как быть с языком? Дочка (только исполнилось 2 года) еще по-русски говорить толком не научилась, а тут переезд.
И еще, правильно ли я понял, что в детский садик ребенка с 3 лет отдавать обязательно?
Спасибо.
Curieux21 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2021, 06:58     Последний раз редактировалось Small_birdie; 02.04.2021 в 12:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Тут немного ребенок из общего уравнения выпал... тоже задам пару вопросов.
Легко ли проходит адаптация и как быть с языком? Дочка (только исполнилось 2 года) еще по-русски говорить толком не научилась, а тут переезд.
И еще, правильно ли я понял, что в детский садик ребенка с 3 лет отдавать обязательно?
Спасибо.
Я работала в детском саду с аутистом-французом и наблюдала заодно адаптацию девочки-чеченки в соседней группе.

Ей было уже 5 лет. Бойкая по своему характеру, была вначале не в своей тарелке, плакала. Ее толкали нечаянно (а может, и не совсем) то тут, то там. В первый день упала в небольшую лужу в светлых колготках и босоножках, увиливая от велосипеда другого мальчика. Потом девочки нечаянно поставили ей ссадину под глазом. Ее мама жаловалась мне, что девочка не хочет после такого идти в школу (она и не ходила несколько дней). Позже учительница заставила просить прощения пару девочек в присутствии девочки и ее мамы.
Потом налаживаться стала жизнь.
Мой вывод - чем раньше, тем лучше будет преодолен языковой барьер.

В детском разделе вам помогут.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2021, 07:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Curieux21, ну если вы не любите и страшитесь перемен в жизни, возможно вам переезд дастся трудно. А так - все за переезд. Ребёнок маленький- легко адаптируется и будет знать два языка. Жить в мягком климате, без долгой зимы. Денег вам будет хватать на жизнь. Я бы рискнула не задумываясь. ( мы и рисковали и переезжали на худших условиях, все равно все довольны).
Старое 02.04.2021, 05:26
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Я считаю, что есть смысл соглашаться. Это интересный опыт для всей семьи, возможность посмотреть что-то новое, развиваться, не сидеть на месте. Вернуться всегда успеете. Тем более, не стоит вопрос о том, что жене придется бросать любимую работу, а ребенку - школу и друзей. Сейчас вам проше всего переезжать и попробовать, риски невелики.
Зарплата для региона вполне нормальная. Если получится поторговаться на повышение или какие-то дополнительные плюшки (мед.страховка, оплата жилья на первое время...), то еще лучше.
На руки ежемесячно вы будете получать около 2700-2900.
Жилье вы сможете снимать на 1/3 от этой суммы, то есть максимум 900-950€. Я пролистала объявления в Клермоне (на сайте seloger.com) - за эти деньги вполне можно найти неплохую 80-90кв.м. квартиру или даже дом. По районам посмотрите, вам надо будет сориентироваться, где лучше искать (ваша работа в пригороде на севере от Клермона, всякие хим.факи (для жены) вроде бы на востоке города. Посмотрите транспортную сеть. Есть смысл ради жены и ребенка жить либо в центре, чтобы все было легко в пешей доступности, либо поближе к природе, в зависимости от ваших предпочтений.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2021, 09:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.06.2020
Однозначно ехать! Не понравится- вернетесь.Про ребенка не беспокойтесь, они так быстро все хватают, что через 3 мес все будет супер!
Tatiana L-C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 01:19
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
Я бы согласилась.
Тут советовали снимать кв 80кв метров. Вот "оно НАДА?"
Зарплата нормальная для вашего региона.
Для ребёнка тоже не вижу проблем, тем более в таком возрасте.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 17:23
Дебютант

Ну что ж, мнения противоречивы. Вроде и з/п неплохая, но на троих маловато будет. Возьму паузу обдумать все это, может еще какая информация будет.
Curieux21 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Ну что ж, мнения противоречивы. Вроде и з/п неплохая
Она формально неплохая. То есть за такую должность она адекватная.

Цитата:
, но на троих маловато будет.
А вот это да, не оч много.
Если бы жена получала еще хотя бы минималку, то было бы отлично.
Кстати, на двухлетнего ребенка есть же какие-то выплаты вроде.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Она формально неплохая. То есть за такую должность она адекватная.

А вот это да, не оч много.
Если бы жена получала еще хотя бы минималку, то было бы отлично.
Кстати, на двухлетнего ребенка есть же какие-то выплаты вроде.
Интересно, те кто приглашают, что себе думают. Выдернуть человека с насиженного места, с квартирой, машиной и т.д., в чужую страну, на небольшую зарплату втроём, не представив социального жилья.
В Оверни хорошо, когда есть деньги чтобы путешествовать. Без денег там скучно.
Старое 03.04.2021, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Интересно, те кто приглашают, что себе думают. Выдернуть человека с насиженного места, с квартирой, машиной и т.д., в чужую страну, на небольшую зарплату втроём, не представив социального жилья.
В Оверни хорошо, когда есть деньги чтобы путешествовать. Без денег там скучно.
А как же тысячи иммигрантов приезжающих без всего в неизвестность? Представьте вы приехали с парой чемоданов, ни жилья, ни родственников-друзей, ни самое главное - работы нет. Никому до вас дела нет, есть деньги можете остановиться в отеле или снять жилье, нет - на улицу.

Переехавшим во Францию это трудно понять посколько подавляющее большинство ехали по замужеству, ведь свободной иммиграции во Францию нет. Поэтом неудивительны мнения что дайте мне то и то и то, а я еще и поторгуюсь.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 18:14     Последний раз редактировалось Funfurier-adjnt; 03.04.2021 в 18:17..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
А как же тысячи иммигрантов приезжающих без всего в неизвестность? Представьте вы приехали с парой чемоданов, ни жилья, ни родственников-друзей, ни самое главное - работы нет.
Тов. Dude, Вы это верно заметили. С другой стороны, при наличии работы, семьи, жилья, машины в сегодняшней России - поехали бы Вы в такую иммиграцию? Я, сказать честно, - нет.
Если есть рабочий контракт или на учебу - тогда почему нет, пока молодой? Мир посмотреть, себя показать, а там видно будет. По иммиграционной визе в Канаду, Австралию, Аргентину или еще куда - нет.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 18:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Интересно, те кто приглашают, что себе думают.
А я вам скажу, что они думают. Они думают, что если человек в России получал пусть даже 100 тыс руб в месяц, что огромная зарплата для ученого в России, то во Францию на 46 т евро в год он поедет, роняя тапки, т к это ему повышение в несколько раз.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 18:34
Мэтр

А я вам скажу, что они думают. Они думают, что если человек в России получал пусть даже 100 тыс руб в месяц, что огромная зарплата для ученого в России, то во Францию на 46 т евро в год он поедет, роняя тапки, т к это ему повышение в несколько раз.
46K евро в год, кстати, весьма неплохая з/п во Франции. Нужно учитывать, что если жена не работает, плюс ребенок - налоги будут совсем маленькие или их вовсе не будет.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 18:35
Дебютант

Я бы поехал роняя тапки, если бы я был без семьи, ну или хотя бы без ребенка. Но сейчас есть ответственность и доп. риски, которые хотелось бы предвидеть. Если вдруг станется, что помогут с жильем или будет частичная компенсация, то станет все гораздо проще и понятнее.

И, отвечая на предыдущее сообщение, я хоть и прожил в столице несколько лет, но потом переехал в Подмосковье и обосновался там. Т. к. мне надоела эта жизнь бегом, бесконечная движуха и проч. Все-таки хочется некоторого спокойствия.
Curieux21 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Они скорее всего думают о том, как они хорошо сьэкономили.
По моему нужно хорошо поторговаться с ними.
Старое 03.04.2021, 17:35     Последний раз редактировалось Maury; 03.04.2021 в 17:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
троих маловато будет.
"Маловато" может быть всегда и при любой зарплате.
Впечатление, что Вам бы хотелось, что бы Вас уговаривали переехать...
Хочется - переезжайте. БоИтесь, - оставайтесь там, где сейчас.
К сожалению, медом нигде не намазано.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Вроде и з/п неплохая, но на троих маловато будет. Возьму паузу обдумать все это, может еще какая информация будет.
Да, в случае, когда приходится снимать жилье, нужно думать о трудоустройстве жены.
Но это в любой европейской стране так, если речь об инженерных специальностях - прожить на одну зарплату можно, если речь идет о годе-двух и есть перспектива. Иначе никакого смысла в переезде нет. Ну как вариант - просто посмотреть Францию за год-два и вернуться назад.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 18:05
Мэтр

Ну что ж, мнения противоречивы. Вроде и з/п неплохая, но на троих маловато будет. Возьму паузу обдумать все это, может еще какая информация будет.
Многое все же, ув. Curieux21, зависит от привычного Вашей семье жизненного уровня. Если, образно говоря, Вы привыкли к столичному образу жизни, с отдыхом по два раза в год в тропических странах, к новеньким кроссоверам, постоянному повышению ставок и вот этому всему - то конечно, Овернь скучна.
Если же Вы просто любите перемены и готовы забыть о том, что было "до", и начать абсолютно новую страницу Вашей жизни - то тогда вперед!
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 19:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.06.2020
Curieux21, вы должны сами решить, что вы хотите. Попробовать новое место, возможности, трудности, реальности. Или все таки остаться в насиженном месте.
Кому то нехватает 2000 евро на новую сумочку, кому то и 400 евро в неделю хватает на питание. Все познается в сравнении.

Я бы на вашем месте- ехала, без раздумий. Это ОПЫТ, новые возможности. ОН может быть разным. Вернуться всегда успеете. Я по жизни большой оптимист и вам советую слушать себя и не слушать пессимистов.

П.С. Среди моих знакомых, друзей, товарищей- многие уехали из Украины, по разным причинам, мотивам и в разные страны ЕВ. НИКТО не вернулся в Украину, как бы трудно не было. Решать вам.
Но хорошо подумайте, прежде чем отклонить, чтобы потом не кусать локти.....
Tatiana L-C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 19:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatiana L-C пишет:
кому то и 400 евро в неделю хватает на питание.
В месяц :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 20:07
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
В месяц :-).
Нафига такая жизнь нужна?
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 20:32
Мэтр

В жизни есть не только пожрать.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2021, 05:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.11.2016
Точно, таже нужно подстригаться, сделать ногти, театр и кино, возможно SPA.. я не знаю к чему привыкла жена у ТС
Южный Ветер вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 20:38     Последний раз редактировалось Small_birdie; 03.04.2021 в 20:41..
Мэтр

Не вам распоряжаться моей жизнью.
Впрочем, я знала, что какую-нибудь гадость в ответ на мой пост, да напишут.
Да, именно так.
Причем я хорошо питаюсь.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2021, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Нет смысла сравнивать расходы на продукты так как каждая семья тратит по-своему и питается разным даже если все питаются хорошими продуктами. Понятие хорошего у всех разное, объемы и предпочитаемые блюда - тоже.

Для переезда достаточно посмотреть цены на основные потребляемые семьей продукты питания, чтобы представить себе минимум предстоящих расходов на еду.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2021, 09:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
Нет смысла сравнивать расходы на продукты так как каждая семья тратит по-своему и питается разным даже если все питаются хорошими продуктами. Понятие хорошего у всех разное, объемы и предпочитаемые блюда - тоже.

Для переезда достаточно посмотреть цены на основные потребляемые семьей продукты питания, чтобы представить себе минимум предстоящих расходов на еду.
Ну почему же нет смысла. Вдруг человек с зп 46 К в год подумает, что он сможет кормить семью на 500 евро в месяц? Это нереально, из области фантастики.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки