Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.03.2023, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеkorvalio пишет:
Есть separé légalement. Я думала это, но в итоге это когда женаты, но по согласию делают separation de corps. Тоже не подходит...
Séparation de corps и вы можете взять бумагу у адвоката, подтверждающую это.
Старое 06.03.2023, 03:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Séparation de corps
Вопреки давнему форумскому убеждению (в которое я долго верила сама) séparation des corps действительно не является этапом развода и не имеет ничего общего с процедурой развода, это отдельная процедура.

Поэтому бумагу возможно взять надо, но бессмысленно просить бумагу с таким названием.
elfine вне форумов  
Старое 06.03.2023, 03:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеkorvalio пишет:
Есть separé légalement. Я думала это, но в итоге это когда женаты, но по согласию делают separation de corps. Тоже не подходит...
Я только что посмотрела на формуляр https://www.formulaires.service-publ...cerfa_12753.do , там есть séparation de fait. Вы можете указать это и предоставить например судебное разрешение жить раздельно. Или вообще ничего не предоставлять. Много ещё воды утечёт. Если к моменту собеседования разведётесь, принесёте бумагу о разводе на собеседование. Если потом, в период ожидания, тогда дошлёте потом в рамках обязательства сообщать об изменениях адреса и гражданского состояния или изменения в составе семьи.
elfine вне форумов  
Старое 07.03.2023, 13:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2017
Сегодня прислали французский СоР, не проект СоРа, с ошибкой в дате рождения одного из родителей.
Подскажите пожалуйста куда звонить или писать
Я параллельно еще на паспорт подавала, там тоже значит свидельство которое мэрия сама запрашивает будет с ошибкой?
radio_triangle вне форумов  
Старое 07.03.2023, 15:09     Последний раз редактировалось elfine; 07.03.2023 в 15:13..
Мэтр

radio_triangle, если для Вас это принципиально, то сюда: https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/se...e-d-etat-civil

Вот эта фраза означает, что можно обойтись и мейлом или письмом в service central d'état civil: pacs.scec@diplomatie.gouv.fr

Цитата:
Toutefois, dans des conditions spécifiques, le Service central d’état civil peut procéder à la rectification administrative des erreurs et omissions purement matérielles contenues dans certains actes qu’il a établis.
В паспорте и других документах про родителей ничего не написано. Но да, мэрия получит то же свидетельство, что и Вы. Но в документах это никак не отразится.
elfine вне форумов  
Старое 10.03.2023, 13:31
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
radio_triangle, если для Вас это принципиально, то сюда: https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/se...e-d-etat-civil

Вот эта фраза означает, что можно обойтись и мейлом или письмом в service central d'état civil: pacs.scec@diplomatie.gouv.fr

В паспорте и других документах про родителей ничего не написано. Но да, мэрия получит то же свидетельство, что и Вы. Но в документах это никак не отразится.
Большое вам спасибо ,elfine
Старое 09.03.2023, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стоит ли для пакета документов на гражданство запросить в Консульстве РФ в Париже документ под названием «Справка об отчестве (certificat/attestation de coutume)»? Смотрела список того, что может предоставить Консульство, и задумалась, может ли это пригодиться… Кто-то знает?
elena_vasina вне форумов  
Старое 09.03.2023, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Нет, не нужно. Если вы захотите, французы отчество пропишут как второе имя. Если не захотите, то его просто проигнорируют.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 10.03.2023, 08:58
Дебютант

Дата рег-ции: 13.12.2017
Печкин, а кто и в какой момент спрашивает оставлять ли отчество ?У меня на собеседовании не спрашивали, теперь боюсь, что тоже укажут как второе имя
Bretonne вне форумов  
Старое 10.03.2023, 09:00
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Это не на собеседовании, а когда по емайлу присылают проект свидетельства о рождении на подтверждение.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 10.03.2023, 10:46
Дебютант

Дата рег-ции: 19.10.2021
У меня не спрашивали в мэйле и ничего на подтверждение не присылали. В моем случае сами убрали.
Они вообще по содержанию не всегда одинаковые письма присылают, я заметила.
Simcat вне форумов  
Старое 10.03.2023, 10:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеSimcat пишет:
У меня не спрашивали в мэйле и ничего на подтверждение не присылали. В моем случае сами убрали.
Они вообще по содержанию не всегда одинаковые письма присылают, я заметила.
У меня так же было. Но я сама исправила проект свидетельства о рождении и дописала второе имя, видоизменив мое отчество.
Старое 10.03.2023, 13:29
Кандидат в мэтры

Добрый день!
В ноябре 2022 я подала на очередное продление титра, а в январе 2023 получила гражданство. Сейчас моя CNI уже на руках у меня, и вот вчера я получаю сообщение из префектуры что мой титр в процессе изготовления.Только он мне уже не нужен, и платить за него не хочу.
Что будет если не прийти его забирать?

Спасибо!
Старое 10.03.2023, 16:34
Мэтр

radio_triangle, пожалуйста.

По поводу вида на жительство, думаю, ничего не будет, но можно попытаться сообщить префектуре, что не нужно его изготавливать.

Он Вам по правилам не положен. При получении документов о гражданстве наоборот обычно отдают свои виды на жительство, чтобы не было путаницы, злоупотреблений и попыток усидеть на двух стульях. Если есть CNI, забирать ВНЖ Вы просто не имеете права.
elfine вне форумов  
Старое 10.03.2023, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеradio_triangle пишет:
Добрый день!
В ноябре 2022 я подала на очередное продление титра, а в январе 2023 получила гражданство. Сейчас моя CNI уже на руках у меня, и вот вчера я получаю сообщение из префектуры что мой титр в процессе изготовления.Только он мне уже не нужен, и платить за него не хочу.
Что будет если не прийти его забирать?
У меня была идентичная ситуация. Я спрашивала , когда подавала: Я получу гражданство раньше, чем вид на жительство будет готов. Так как я на гражданство подала уже давно на момент подачи на обновление вида на жительство. Нужно ли мне уведомиить префектуру, когда я получу гражданство, чтобы приостановить вашу процедуру? - ответ : Нет, не надо ,у нас все будет известно.
Ага, мне так же как и вам, звонили, чтобы пришла его забирать. Я просто по телефону ответила, что у меня уже полгода как гражданство есть. И мне сказали при подаче досье, что вы должны быть об этом в курсе. - Тетя что-то недовольное проворчала, но отвязалась.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 11.03.2023, 18:32
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ага, мне так же как и вам, звонили, чтобы пришла его забирать. Я просто по телефону ответила, что у меня уже полгода как гражданство есть. И мне сказали при подаче досье, что вы должны быть об этом в курсе. - Тетя что-то недовольное проворчала, но отвязалась.
Мне не звонили, просто в теперешней электронной системе появилось уведомление что решение положительное и вид на жительство изготавливается. Видимо придется ногами идти и отказываться
Старое 11.03.2023, 20:41
Мэтр

Мне не звонили, просто в теперешней электронной системе появилось уведомление что решение положительное и вид на жительство изготавливается. Видимо придется ногами идти и отказываться
Перезвоните и откажитесь. Поворчат конечно.
Старое 13.03.2023, 14:33
Кандидат в мэтры

Перезвоните и откажитесь. Поворчат конечно.
В нашу префектуру дозвониться невозможно
Старое 12.03.2023, 15:30
Мэтр

Видимо придется ногами идти и отказываться
Да ну зачем время тратить - ногами ходить? Вам оно не положено. Попробуйте связаться доступными способами, а не получится так не получится. Никто Вам не может навязать то, что Вы не имеете права получать, тем более за деньги. Достаточно сказать, что есть CNI, это снимет все вопросы. Одно с другим никак не совместимо.

Поворчат конечно.
Тут неизвестно ещё, кто должен ворчать. Это результат их бардака.
elfine вне форумов  
Старое 10.03.2023, 18:33     Последний раз редактировалось kaser; 10.03.2023 в 19:36..
Дебютант

Дата рег-ции: 25.09.2016
Добрый день

Уточняющий вопрос о документах про предыдущий брак, помимо свидетельства о разводе нужно le copie intégrale de l'acte de mariage. Прочитав всю ветку, я поняла что граждане России подают некую Форму 6 "справка о заключении брака".

Поэтому этот вопрос к гражданам Украины, что подают в нашем случае? У меня есть "Витяг щодо підтвердження дошлюбного прізвища" уже с апостилем, где указана вся информация про заключение и расторжение первого брака. Это оно или есть ещё какая-то справка/выписка?

К слову, свидетельство о первом браке у меня тоже сохранилось, но а) не хочется переводить лишний документ б) его, я так понимаю, нельзя теперь апостилировать

Заранее спасибо
kaser вне форумов  
Старое 20.03.2023, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2003
Отправить сообщение для  Destin с помощью ICQ
помогите пожалуйста советом, что-то я налажала на рандеву в префектуре... На вопрос, почему я решила получать гражданство только сейчас, хотя уже 15 лет имею на него право, я как-то растерялась и начала пороть правду-матку про войну россии с украиной. Дама, глядя на меня в упор, сказала, что это неправильный ответ и что на собеседовании этого говорить не надо... Я понимаю, что на собеседовании они, видимо, хотят услышать, что я очень хочу получить право голосовать. Но мне кажется, что это так фальшиво звучит... 15 лет не хотела, а теперь вдруг спохватилась, что без меня не справятся... Что еще бы их устроило, кроме голосования? Работать в госучреждениях я тоже явно не буду, специальность явно противоречащая.
И еще сложные ли вам задавали вопросы по истории/современности? к чему готовиться?
Destin вне форумов  
Старое 21.03.2023, 14:36
Дебютант

Дата рег-ции: 02.07.2019
Посмотреть сообщениеDestin пишет:
И еще сложные ли вам задавали вопросы по истории/современности? к чему готовиться?
У меня тоже такой вопрос. Я записалась на экзамен TCF, в этом году 4 года как я замужем, хочу попробовать подать документы. У меня виза истекает в июне, при продлении её можно будет сразу же подать заявку на гражданство?

И получается, что будет собеседование 1 на 1 с кем-то ещё? Какие нюансы, как лучше сделать, какие документы еще нужны?
MiraMathilda вне форумов  
Старое 21.03.2023, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеMiraMathilda пишет:
У меня виза истекает в июне, при продлении её можно будет сразу же подать заявку на гражданство?
Нет. Запрос продления вида на жительство и запрос гражданства это совершенно разные параллельные процедуры.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 21.03.2023, 14:59
Дебютант

Дата рег-ции: 02.07.2019
Спасибо! То есть мне получится подать на гражданство уже после продления titre de sejour? Или, раз они паралельны, можно этим заниматься одновременно?
MiraMathilda вне форумов  
Старое 21.03.2023, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Посмотреть сообщениеMiraMathilda пишет:
Спасибо! То есть мне получится подать на гражданство уже после продления titre de sejour? Или, раз они паралельны, можно этим заниматься одновременно?
На момент подачи документов на гражданство Ваш titre de séjour должен быть действителеным (действующим).
elena_vasina вне форумов  
Старое 21.03.2023, 15:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.09.2008
помогите пожалуйста советом, что-то я налажала на рандеву в префектуре... На вопрос, почему я решила получать гражданство только сейчас, хотя уже 15 лет имею на него право, я как-то растерялась и начала пороть правду-матку про войну россии с украиной. Дама, глядя на меня в упор, сказала, что это неправильный ответ и что на собеседовании этого говорить не надо... Я понимаю, что на собеседовании они, видимо, хотят услышать, что я очень хочу получить право голосовать. Но мне кажется, что это так фальшиво звучит... 15 лет не хотела, а теперь вдруг спохватилась, что без меня не справятся... Что еще бы их устроило, кроме голосования? Работать в госучреждениях я тоже явно не буду, специальность явно противоречащая.
Я тоже 15 лет живу здесь, а на гражданство только недавно подала. На собеседовании мне задали аналогичный вопрос. Ответила честно : сначала учеба, потом переезд в другой регион, несколько смен работ. В общем дожидалась стабильного положения, чтобы подать.
Вопросов задали очень мало, хоть я все и выучила по списку
Говорит : расскажите вкратце историю Франции)) Я говорю : тут вкратце и не раскажешь
Посмеялись Потом я буквально по верхам основные этапы истории процитировала.
Про современность, в основном политические вопросы : кто президент, когда были последние выборы, кто мэр вашего города, с каких пор (этот момент обязательно повторите, выпадает достаточно часто этот вопрос, а имена мэров особенно никто не знает (ну разве, что вы в Париже живете))
Знаю, что часто просят назвать имена любимых фр. певцов, актеров, писателей.
В обязательном порядке (у всех) Республика, ее принципы, символы. Про каждый рассказать.
А так, смотря на кого попадете. Я говорю в конце : это и все? А интервьювер мне : А вы еще хотите? Я же вижу, что у вас все ок, зачем допрашивать. Вопросов много задаем, когда не уверенны в кандидате.
В общем, если Вы хорошо интегрированный в фр. общество человек, с хорошим французским, сложностей не должно возникнуть.

А как так, Вы уже были на собеседовании и еще раз пойдете? Или это при подаче у Вас спросили : почему только сейчас?
Старое 21.03.2023, 23:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеyour soul пишет:
Я тоже 15 лет живу здесь, а на гражданство только недавно подала. На собеседовании мне задали аналогичный вопрос. Ответила честно : сначала учеба, потом переезд в другой регион, несколько смен работ. В общем дожидалась стабильного положения, чтобы подать.
Вопросов задали очень мало, хоть я все и выучила по списку
Говорит : расскажите вкратце историю Франции)) Я говорю : тут вкратце и не раскажешь
Посмеялись Потом я буквально по верхам основные этапы истории процитировала.
Про современность, в основном политические вопросы : кто президент, когда были последние выборы, кто мэр вашего города, с каких пор (этот момент обязательно повторите, выпадает достаточно часто этот вопрос, а имена мэров особенно никто не знает (ну разве, что вы в Париже живете))
Знаю, что часто просят назвать имена любимых фр. певцов, актеров, писателей.
В обязательном порядке (у всех) Республика, ее принципы, символы. Про каждый рассказать.
А так, смотря на кого попадете. Я говорю в конце : это и все? А интервьювер мне : А вы еще хотите? Я же вижу, что у вас все ок, зачем допрашивать. Вопросов много задаем, когда не уверенны в кандидате.
В общем, если Вы хорошо интегрированный в фр. общество человек, с хорошим французским, сложностей не должно возникнуть.

А как так, Вы уже были на собеседовании и еще раз пойдете? Или это при подаче у Вас спросили : почему только сейчас?
я так поняла, это было вместо визита полиции, просили придти с мужем, спросили как познакомились, какая дата свадьбы... Чисто административный момент мне показалось. Сказала, что через два месяца позовут на собеседование к префекту кажется, где будет экзамен.
Вы меня прям капитально напугали вопросами.... "расскажите историю франции"... А вы как-то готовились? из вашего поста мне показалось, что у вас был ориентировочный список вопросов? И что вы в рез-те сказали про мотивацию
Destin вне форумов  
Старое 22.03.2023, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Вы меня прям капитально напугали вопросами.... "расскажите историю франции"... А вы как-то готовились? из вашего поста мне показалось, что у вас был ориентировочный список вопросов? И что вы в рез-те сказали про мотивацию
https://www.immigration.interieur.go...ret-du-citoyen
musjaster вне форумов  
Старое 22.03.2023, 15:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.09.2008
я так поняла, это было вместо визита полиции, просили придти с мужем, спросили как познакомились, какая дата свадьбы... Чисто административный момент мне показалось. Сказала, что через два месяца позовут на собеседование к префекту кажется, где будет экзамен.
Да, вот список, что дали ниже. Также, лично мне, лучше запоминалось с помощью видео Youtube (удобно, что можно также слушать в транспорте, занимаясь домашними делами, в машине, и тд.) . Очень много хороших подготовочных видео, на любой вкус и выбор.
Просто вбивайте Questions Naturalisation 2022 - 2023 и смотрите.

Вот несколько примеров, по которым я готовилась :
https://www.youtube.com/watch?v=rCRok8jXtfM
https://www.youtube.com/watch?v=6gLILcttDFU
https://www.youtube.com/watch?v=XLzcNhYX8lQ

Про мотивацию сказала, как есть :
Давно живу, вся моя жизнь тут, семья тут - хочу быть полноценной гражданкой Франции и продолжать приносить пользу стране, иметь голос на президентских выборах, но при этом сохранить свою культуру и некоторые традиции.
Мне показалось важным сказать, что получая францужкое гражданство, я хочу сохранить свои корни.
Старое 22.03.2023, 21:38
Мэтр

[QUOTE=your soul;1062557476]Да, вот список, что дали ниже. Также, лично мне, лучше запоминалось с помощью видео Youtube (удобно, что можно также слушать в транспорте, занимаясь домашними делами, в машине, и тд.) . Очень много хороших подготовочных видео, на любой вкус и выбор.
Просто вбивайте Questions Naturalisation 2022 - 2023 и смотрите.

спасибо большое
Destin вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство