Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.06.2020, 12:13
Дебютант

Дата рег-ции: 13.06.2018
Всем привет! Перечитала всю тему, посоветовалась с несколькими друзьями, но так и нет уверенности в том, стоит ли декларировать счета в РФ...

Вчера заполнила свою первую декларацию (с доходами по нулям, поскольку были только стипендия/rémunération de stage до обозначенного потолка). Отметила галкой «наличие счетов за границей» и заполнила два аннекса, по одному на каждый из двух счетов в российском банке.

Счета активные (переводы от семьи, снимаю с карты деньги в банкомате/оплачиваю покупки российской картой). При этом никаких «доходов»/«оплат услуг» от частных лиц на эти счета не поступает.

Как думаете, стоит ли декларировать? Или лучше удалить, пока не поздно?

Я склоняюсь к тому, что лучше задекларировать ради собственного спокойствия; часть друзей говорит, что нечего давать французам лишнюю информацию И вообще, мол, раз у меня ВНЖ во Францит, а не паспорт, то нормально иметь счета в родной стране и поэтому не стоит их упоминать.
apovoroznyuk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2020, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Налоговую интересуют счета с процентами, за которые надо платить налог. Но с Россиеи не было особои передачи информации пока. В странах ЕС пока только работает.

А почему Вы везде поставили нули? Если Вы за стаж получили деньги, то можно их указать (даже если налог будет ноль потом).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2020, 12:51
Дебютант

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Налоговую интересуют счета с процентами, за которые надо платить налог. Но с Россиеи не было особои передачи информации пока. В странах ЕС пока только работает.

А почему Вы везде поставили нули? Если Вы за стаж получили деньги, то можно их указать (даже если налог будет ноль потом).
Насчёт оплаты стажировки - посоветовалась с подругой-француженкой, у которой семья работает в финансах, она мне сказала, что никогда не декларировала rémunération de stage и что не нужно это делать) В принципе, в интернете на различных ресурсах аналогичные статьи под заголовками «à ne pas déclarer»
apovoroznyuk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2020, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Надо посмотреть в документе, которыи Вам должны были дать к деньгам. Там должно быть указано декларировали ли они или нет. Если стоит "net fiscal", то я бы задекларировал. Налог все равно платить не надо, но потом будет плюсом для получения гражданства итд…
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2020, 14:42
Дебютант

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Надо посмотреть в документе, которыи Вам должны были дать к деньгам. Там должно быть указано декларировали ли они или нет. Если стоит "net fiscal", то я бы задекларировал. Налог все равно платить не надо, но потом будет плюсом для получения гражданства итд…
Спасибо за совет! При получении numéro fiscal я общалась с налоговой службой своего arrondissement, описала им свою ситуацию (типы доходов), они написали мне "vous pouvez déposer une première déclaration des revenus 2019 en l'absence de revenus perçus".
apovoroznyuk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2020, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Я правильно поняла, что иностранные счета декларируются на вот этом формуляре и отправляются в налоговую почтой? А адрес где взять?...

UPD. Нашла фразу Lorsque la déclaration de revenus est souscrite en ligne sur impots.gouv.fr, la déclaration n° 3916 est également remplie en ligne. - но не могу найти электронный формуляр en ligne, где его искать?
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2020, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
Я правильно поняла, что иностранные счета декларируются на вот этом формуляре и отправляются в налоговую почтой? А адрес где взять?...

UPD. Нашла фразу Lorsque la déclaration de revenus est souscrite en ligne sur impots.gouv.fr, la déclaration n° 3916 est également remplie en ligne. - но не могу найти электронный формуляр en ligne, где его искать?
Он выдастся автоматически, когда вы поставите галку в 8UU в основной декларации.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2020, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Он выдастся автоматически, когда вы поставите галку в 8UU в основной декларации.
А кому-то его уже выдали автоматически?
Потому что мне сказали по телефону, что по идее мне должны были выслать один формуляр по почте. И странно что я его не получила ( слова консультанта из налоговой).
На просьбу подтвердить ее слова мейлом, она отказалась, мотивировав тем, что она и так уже все по телефону сказала.
Старое 11.06.2020, 17:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
А кому-то его уже выдали автоматически?
"Выдастся автоматически" в смысле при заполнении декларации на сайте.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2020, 21:26
Мэтр

"Выдастся автоматически" в смысле при заполнении декларации на сайте.
Печкин, я заполнила декларацию на сайте, но не могу в моем кабинете на том же сайте найти этот формуляр.
Старое 11.06.2020, 18:44
Мэтр

Это инфа из комментариев к запискам адвокатов.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2020, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Ну понятно, комментировали небось такие же суетливые перестраховщики которых еще не поймали но они уже предвкушают
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2020, 21:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Ну понятно, комментировали небось такие же суетливые перестраховщики которых еще не поймали но они уже предвкушают
Бланка, Вам весело потому что нет счета в России?
Мне что-то не хочется с налоговой шутить.
Старое 11.06.2020, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Бланка, Вам весело потому что нет счета в России?
Мне что-то не хочется с налоговой шутить.
Неа, мне весело просто потому что весело. Мне всегда весело когда наблюдаю как люди на ровном месте суетиться начинают. А счетов в России у меня энное количество.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2020, 21:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Неа, мне весело просто потому что весело. Мне всегда весело когда наблюдаю как люди на ровном месте суетиться начинают. А счетов в России у меня энное количество.
Ничего себе ровное место.
Вы разве не знаете что с налоговой в прятки играть, себе дороже выйдет .
Нет уж, плати налоги и спи спокойно.
Вы галочку поставили?
Старое 11.06.2020, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2020, 08:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoxNB пишет:
А есть какие нибудь форумы французские где бы обсуждали счета за границей и тп ?
Я бы хотела почитать о конкретных случаях.
Есть, конечно, я же давал ссылку в начале темы.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2020, 13:47     Последний раз редактировалось Rimmaishi; 12.06.2020 в 14:01..
Бывалый

Дата рег-ции: 21.10.2010
Посмотреть сообщениеRoxNB пишет:
А есть какие нибудь форумы французские где бы обсуждали счета за границей и тп ?
Я бы хотела почитать о конкретных случаях.
Есть группа FB Strictly Fiscal France . Там в основном англоэкспаты, но проблемы те же.
Rimmaishi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2020, 01:16
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
Посмотреть сообщениеRimmaishi пишет:
Есть группа FB Strictly Fiscal France . Там в основном англоэкспаты, но проблемы те же.
спасибо беру на заметку
Знаю массу источников где можно почитать про законы , налоги и тп в России доступным языком. Но сколько бы не искала информацию по Франции либо ничего, либо очень устаревшее все. Либо сверхсложным юридическим языком написано.
RoxNB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2020, 11:06
Мэтр

Какое счастье, что я скоро свалю из этой страны...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2020, 11:06
Мэтр

...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2020, 08:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Если счет в российском банке открыл резидент России, то никуда никакие данные отправлены не будут. Та же история со счетом во Франции - открывает резидент Франции, банку не придет в голову отправлять данные о его счете в другие страны. Потому что он резидент только одной страны.
А вот если счет во фр банке открыл резидент России. а не Франции, отправят.
Могу предположить, что присутствующие здесь открывали счета в России по внутреннему паспорту с пропиской (там иначе очень сложно открыть). Так что ни Сберу, ни какому-другому банку не придет в голову искать их по всему миру и передавать данные об их счетах, ведь они резиденты Росии. То есть, по тот автоматический обмен они не попадают.
Старое 13.06.2020, 09:46
Мэтр

Тогда весь обмен теряет смысл. Его смысл - именно обмениваться данными ВНЕ зависимости от того, кто чей резидент. Грубо говоря, есть счет ПЕТЯ МОКИН в банке страны А. И любая страна - неважно где Петя Мокин резидент - может узнать, что у Пети Мокина есть счет в стране А.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2020, 11:52     Последний раз редактировалось Tatius; 13.06.2020 в 13:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Тогда весь обмен теряет смысл. Его смысл - именно обмениваться данными ВНЕ зависимости от того, кто чей резидент. Грубо говоря, есть счет ПЕТЯ МОКИН в банке страны А. И любая страна - неважно где Петя Мокин резидент - может узнать, что у Пети Мокина есть счет в стране А.
В зависимости. Информация о счетах предоставляется в страну налогового резидентства, а не во все страны, подписавшие соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией (более 100 стран по состоянию на май 2020 г.).
Цитата:
Часто задаваемые вопросы CRS

О КОМ ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СООБЩАЮТ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ?

Согласно требованиям CRS, финансовые организации обязаны выявлять клиентов, выгодпориобретателей и бенефициарных владельцев, которые могут являться налоговыми резидентами за пределами страны, где они открыли счета и используют финансовые продукты, а также сообщать некоторую информацию в местные налоговые органы. После этого раскрытая информация также может быть передана налоговым органам той страны, налоговым резидентом которой считается рассматриваемый клиент.
https://www.ns-bank.ru/about/soblude...s/vopros_crs1/

Цитата:
Информация ФНС России <Об автоматическом обмене финансовой информациeй и страновыми отчетами>
<...>
Российские организации финансового рынка теперь будут обязаны проводить процедуры по выявлению среди своих клиентов и их бенефициаров иностранных налоговых резидентов и ежегодно представлять сведения об их счетах в ФНС России.
<...>
Анализ клиентов проводится по критериям, закрепленным в Едином стандарте ОЭСР, который максимально близко перенесен в российское законодательство. Этим же стандартом руководствуются организации финансового рынка 100 стран мира.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_284186/

Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information in Tax Matters: Implementation Handbook

Reportable Accounts by virtue of the Account Holder (стр. 66)
Цитата:
135. A Reportable Jurisdiction Person is an Individual or Entity resident in a Reportable Jurisdiction for tax purposes under the laws of that jurisdiction (or where their effective management is if they do not have a tax residence). A Reportable Jurisdiction is a jurisdiction with which an agreement is in place, pursuant to the automatic exchange of information under the Standard...
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2020, 08:52
Мэтр

Разговоры в налоговой никакой юридической силы не имеют. Юридическую силу имеет закон, где четко сказано, что счета декларируются по их НАЛИЧИЮ, а не по сумме на них. Третий раз, блин, уже это пишу.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2020, 09:52
Мэтр

Разговоры в налоговой никакой юридической силы не имеют. Юридическую силу имеет закон, где четко сказано, что счета декларируются по их НАЛИЧИЮ, а не по сумме на них. Третий раз, блин, уже это пишу.
Да, в той декларации, на которую тут ссылку давали, так и написано.
Указать счета открытые и закрытые.
По телефону мне сказали, что я должна была по почте получить эту декларацию, но я ее не получила.
Наверное, придётся самой за ней идти.
Старое 20.06.2020, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Печкин, если я прихожу в налоговую, приношу туда свой чешский RIB и говорю, что хотел бы задекларировать такой вот свой счет, а мне тама говорят не нужно, то что бы Вы по этому поводу не писали, мне это не актуально.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2020, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Печкин, если я прихожу в налоговую, приношу туда свой чешский RIB и говорю, что хотел бы задекларировать такой вот свой счет, а мне тама говорят не нужно, то что бы Вы по этому поводу не писали, мне это не актуально.
Актуальным это может стать, если счет проявится, и налоговая увидит, что он не задекларирован. Вряд ли они при этом будут руководствоваться тем, что сказала Вам "тетенька". Это только Ваша ответственность, не ее.
А в чем сложность указать номер счета в декларации? Какие тут подводные камни, склоняющие к сокрытию этой информации от налоговой?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2020, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Актуальным это может стать, если счет проявится, и налоговая увидит, что он не задекларирован. Вряд ли они при этом будут руководствоваться тем, что сказала Вам "тетенька". Это только Ваша ответственность, не ее.
Все свои телефонные разговоры регистрирую. И если мне налоговая предъявит этот не задекларированный счет, то ответственность переложу на того работника, который мне сказал этого не делать.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2020, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2011
Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Все свои телефонные разговоры регистрирую. И если мне налоговая предъявит этот не задекларированный счет, то ответственность переложу на того работника, который мне сказал этого не делать.
Нам тоже предварительно звонили, чтобы уточнить с каким вопросом обращаемся и подготовиться. Я наш с «тетенькой» разговор в Налоговой на диктофон не записывала, но я спросила её ещё: если однажды я положу на этот счёт деньги, полученные в наследство от родителей (заплатив в России естественно положенный налог), а потом переведу их на счёт французский тогда надо будет декларировать счёт и указать полученную сумму?» Она и на это ответила, что их не интересуют эти деньги, так как они здесь налогом не облагаются и даже на пресловутый taux не влияют. Я честно говоря офигела от такого разночтения закона и практики его (не)применения. И даже ещё раз переспросила, но она подтвердила свои слова. Я понимаю, что если возникнут проблемы, то сослаться на неё будет невозможно, так как я даже не знаю как её зовут. Пожалуй в следующей декларации укажу его, хотя муж посчитает, что я все усложняю....
petit oiseau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки