Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.11.2019, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2009
Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
Ptu, latreille,
Хорошо. А они - это кто? Мэрия или префектура ?
Им нужно звонить прям перед церемонией или в любой момент можно (даже не получив приглашение) ?
Они - это префектура, тот же отдел, куда Вы подавали досье на гражданство. Похоже, везде по-разному, но мне при подаче дали номер телефона, куда можно позвонить, если есть что-то сообщить о существенных изменениях в досье (развелась, переехала, второго ребенка родила, работу сменила).
До получения приглашения зачем звонить? Если Вы вообще непрерывно в командировках, наверно можно и до, а если время от времени, то я бы не бежала впереди паровоза, тем более, что CNI и паспорт уже есть, а дождалась приглашения и тогда уже звонила.
Старое 18.11.2019, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Посмотреть сообщениеlatreille пишет:
Они - это префектура, тот же отдел, куда Вы подавали досье на гражданство. Похоже, везде по-разному, но мне при подаче дали номер телефона, куда можно позвонить, если есть что-то сообщить о существенных изменениях в досье (развелась, переехала, второго ребенка родила, работу сменила).
До получения приглашения зачем звонить? Если Вы вообще непрерывно в командировках, наверно можно и до, а если время от времени, то я бы не бежала впереди паровоза, тем более, что CNI и паспорт уже есть, а дождалась приглашения и тогда уже звонила.
Хорошо, спасибо.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2019, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Meloman_, в приглашении был мэйл, куда нужно сообщить , если вы не можете явиться на церемонию. И указания, как получить после церемонии.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2019, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Слушайте, а сколько максимум времени могут делать документы (паспорт и удостоверение личности) типа "в первый раз" ?
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 09:17
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
В Париже около 3 недель делают.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 15:10
Мэтр

А вообще ситуёвина вот какая складывается. Одновременно напрягающая но и интересная.
На днях хозяйка квартиры, которую я снимаю (в смысле квартиру, лол), написала мне что хочет эту квартиру продать. И жильё мне надо освободить в конце зимы.
Интересная, потому что примерно в этот период я и планировал "сваливание" из парижского региона. Ну разве что плюс 2-3 месяца.
Ну а напрягающая потому что... сами догадываетесь почему. Придётся искать жильё на оставшиеся несколько месяцев если не уеду до конца зимы, а это та ещё морока.

В принципе, кроме ADN, который я запросил (хоть он и особо не нужен, насколько я понял) и церемонии меня здесь ничего не держит.

Я особо не суеверный, но это знак свыше, никак иначе.

P.S: Хорошо что это хотя бы происходит после получения гражданства.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 15:15     Последний раз редактировалось elfine; 22.11.2019 в 15:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Meloman_, пусть продаёт вместе с жильцом. Смешно получилось (как и то, что Вы её снимаете, Вы снимаете, она вас продаёт ещё кому-то), но суть в том, что ваш контракт может перейти к другому владельцу. Планы продажи - не повод заставлять Вас сваливать. Свалите, когда Вам будет удобно.

Это меблированное жильё? Если нет, то у Вас есть срок 6 месяцев, даже если она предпочитает, чтобы Вы съехали. Оффтоп конечно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 15:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Meloman_, пусть продаёт вместе с жильцом. Смешно получилось (как и то, что Вы её снимаете, Вы снимаете, она вас продаёт ещё кому-то), но суть в том, что ваш контракт может перейти к другому владельцу. Планы продажи - не повод заставлять Вас сваливать. Свалите, когда Вам будет удобно.
https://www.pap.fr/bailleur/fin-bail...ocataire/a2052

Неприятно, но в принципе в рамках закона:
- Предупреждает за 3 месяца
- Мой ежегодный bail заканчивается в конце февраля
- Мотив: она продаёт квартиру

А насчёт продажи вместе со мной (и вправду смешно), это если она продаёт пока bail ещё действует.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 15:28
Мэтр

Meloman_, я уверена, что если вы не пустите на самотек дело, а сами будете ворошить префектуру, вы все получите до февраля. А то может и вызов придет скоро. Но лучше не долго ждать милостей от природы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 15:45
Мэтр

Ptu,
ADN - acte de naissance. Думал что может понадобиться для паспорта и карточки.

А так, разумеется не буду пускать на самотёк (так как неохота ночевать на вокзале, лол).
Я насчёт приглашения беспокоюсь. Если до начала/середины декабря не получу, то надо идти в префектуру.
Только что им надо говорить? Мне срочно нужен декрет чтобы свалить?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 15:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Meloman_

Это меблированное жильё? Если нет, то у Вас есть срок 6 месяцев, даже если она предпочитает, чтобы Вы съехали. Оффтоп конечно.
Да, меблированное -> 3 месяца.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 15:23
Мэтр

Meloman_,
а что вы называете ADN?
Я бы на вашем месте сильно долго не ждала бы. НЕ бегом, но достаточно быстро, если нечего не получите в ближайшее время, сама бы сходила в префектуру на основную рецепцию с вашим уже полученным письмом, и вашим видом на жительство. Может у них уже лежит ваша декларация. Единственно чего у вас нет - бумаги о том, сохранятее ли вы свое гражданство или нет. Но может на месте можно ее заполнить вручную? У меня все было в печатном виде лично про меня, мне нужно было только галку и подпись ставить.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 22:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Meloman_,
Единственно чего у вас нет - бумаги о том, сохранятее ли вы свое гражданство или нет. Но может на месте можно ее заполнить вручную? У меня все было в печатном виде лично про меня, мне нужно было только галку и подпись ставить.
Про это я не понял. Это обязательно?
Особенно учитывая что в моей стране исхода двойное гражданство и так запрещено. Я собираюсь паспорт сдать.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 17:33
Дебютант

Дата рег-ции: 08.09.2012
Сегодня была в мерии, чтобы взять рдв на на запрос CNI/ паспорта, и мне сказали, что в списке обязательных документов помимо декларации о присвоении гражданства есть также сертификат о национальности, и якобы очень странно, что мне его не выдали вместе с декларацией. без этого документа мне не выдадут паспорт и CNI и предложили запросить его в трибунале
кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 17:38
Дебютант

Сегодня была в мерии, чтобы взять рдв на на запрос CNI/ паспорта, и мне сказали, что в списке обязательных документов помимо декларации о присвоении гражданства есть также сертификат о национальности, и якобы очень странно, что мне его не выдали вместе с декларацией. без этого документа мне не выдадут паспорт и CNI и предложили запросить его в трибунале
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Посмотреть сообщениеViiva пишет:
На официальном сайте написано, что нужна или декларация, или сертификат о национальности. Не должны просит оба по идее. Вам некомпетентный работник попался, наверное.
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F18713

Document relatif à la nationalité

Si votre nationalité française ne ressort ni de votre titre d'identité, ni de votre acte de naissance, vous pouvez produire l'un des documents suivants : 
* Déclaration d'acquisition de la nationalité française à votre nom, dûment enregistrée ou, à défaut, une attestation de cette déclaration
* Ampliation du décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française ou, à défaut, une attestation constatant l'existence de ce décret
* Certificat de nationalité française (CNF)
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 17:59
Дебютант

Посмотреть сообщениеbillie пишет:
На официальном сайте написано, что нужна или декларация, или сертификат о национальности. Не должны просит оба по идее. Вам некомпетентный работник попался, наверное.
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F18713

Document relatif à la nationalité

Si votre nationalité française ne ressort ni de votre titre d'identité, ni de votre acte de naissance, vous pouvez produire l'un des documents suivants : 
* Déclaration d'acquisition de la nationalité française à votre nom, dûment enregistrée ou, à défaut, une attestation de cette déclaration
* Ampliation du décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française ou, à défaut, une attestation constatant l'existence de ce décret
* Certificat de nationalité française (CNF)
спасибо, я тоже нашла эту информацию. Буду бороться с ними
Viiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2019, 13:07     Последний раз редактировалось elfine; 23.11.2019 в 13:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеViiva пишет:
спасибо, я тоже нашла эту информацию. Буду бороться с ними
Они просто безграмотные. CNF никому не выдают по умолчанию ни на каких других церемониях и процедурах. Этот документ запрашивается только через трибунал, когда есть необходимость, и делается он не сразу. У Вас необходимости нет, гражданство легко подтверждается другими документами, даже просто св-вом о рождении.

И Вы можете запросить паспорт в любой другой мэрии, не обязательно бодаться с этой.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 18:18
Мэтр

И ещё, конец февраля - это значит что я сейчас же должен увольняться )) Так как préavis - 3 месяца. В общем, я в merde.
Шутка, как-нибудь разберусь.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 19:26
Мэтр

И ещё, конец февраля - это значит что я сейчас же должен увольняться )) Так как préavis - 3 месяца. В общем, я в merde.
А кто вам мешает налаживать вашу новую жизнь в новом месте? В конце концов цена вопроса - цена билета на поезде/ самолете/ автобусе.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 21:15     Последний раз редактировалось Meloman_; 22.11.2019 в 21:19..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А кто вам мешает налаживать вашу новую жизнь в новом месте? В конце концов цена вопроса - цена билета на поезде/ самолете/ автобусе.
Кроме декрета и préavis на работе - ничего.
Вопрос с декретом, думаю, должен решиться задолго до февраля.
А préavis можно попросить снизить - вряд ли откажут.

В целом, до конца февраля, думаю, вполне себе уложусь.
Потом - свобода.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2019, 22:57
Бывалый

Дата рег-ции: 10.08.2014
Meloman_, Да, сегодня забрала декларацию. Как я и думала, церемония была общая вне зависимости от способа получения гражданства: декларация или декрет. Вначале показали фильм минуы на 15 о том, что значит быть французом, потом была торжественная речь , и прослушали Марсельезу. В конце каждого вызывали по имени и вручали декларацию или декрет. Никакого шампанского.
Я задала вопрос сотруднику префектуры, есть ли на подпись документ о том, что хочешь оставить 2 гражданство (как я читала на форуме), сотрудник ответила, что никакого такого документа нет, если твоя страна допускает 2 гражданства, то они и будут оба по умолчанию.
elenadad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2020, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Видимо, еще может зависить от департамента - как часто устраивают церемонию вручения. : )
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2020, 20:24
Мэтр

Наконец-то получил долгожданное письмо с приглашением. Спустя ровно 4 месяца.

Кто-нибудь подскажите как вообще происходит эта церемония ? Если поэтапно.
В частности интересует Кретей.
Сколько длится ? Как одеваться ?

Моё главное беспокойство - это чтобы речь не надо было толкать.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2020, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Meloman_, поздравляю! Получается, весь процесс у Вас в 92 занял почти 2.5 года? Если считать от первого рандеву до церемонии?
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2020, 13:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
Meloman_, поздравляю! Получается, весь процесс у Вас в 92 занял почти 2.5 года? Если считать от первого рандеву до церемонии?
Спасибо !

Я в 94-ом.
Весь процесс, от первичной проверки досье до церемонии (который только будет), занял 1 год и 8.5 месяцев.
А если считать до получения паспорта то 1 год и 4.5 месяцев.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2020, 11:35
Мэтр

Наконец-то получил долгожданное письмо с приглашением. Спустя ровно 4 месяца.

Кто-нибудь подскажите как вообще происходит эта церемония ? Если поэтапно.
В частности интересует Кретей.
Сколько длится ? Как одеваться ?

Моё главное беспокойство - это чтобы речь не надо было толкать.
Никто не подскажет ?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2020, 11:45
Мэтр

Ничего особенного не надо. Там таких как вы будет человек двести. Речь толкать будет представитель префектуры. Марсельезу надо знать и петь. Времени на полчаса где-то.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2020, 12:24
Мэтр

Печкин, Благодарю.
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Марсельезу надо знать и петь.
Лол. Прям наизусть ? И будут ходить и проверять поёшь ты или нет ?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2020, 13:07
Мэтр

Ну желательно не стоять с закрытым ртом, а открывать его в такт словам...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
cni, гражданство, французское гражданство