rose пишет:
Rose, все-таки добавлю, что en cas de construction neuve ou agrandissement d’une structure existante.
То есть если объект на бумаге делится на две части
в пределах существующих стен, то объективно архитектор не нужен, частное лицо может само организовать разделение.
Но в любом случае перекраивание здания я бы категорически не советовала делать без архитектора, это может быть просто опасно. Буквально на днях, когда мне нужен был каменщик, он предлагал совершенно бредовые идеи (пытаясь увеличить объём работ), для которых не просто архитектор, а уже инженер-строитель нужен был, чтобы рассчитывать изменения нагрузки. А он собирался это реализовывать на глазок.
И любой умелец, жадный до денег, будет доказывать частнику, что архитектор - это такой совершенно ненужный человек, а он, умелец, совершенно бесплатно все придумает и все сделает. Это враньё. Архитектор наоборот может помочь сэкономить деньги, предложив более простое решение, и по-крайней мере не будет риска того, что все «красиво» построенное и переделанное обрушится на головы владельцев, потому что парни-рабочие в благородном порыве снесли единственный несущий элемент в гостиной. Я так еле уговорила друзей, дом которых хорошо знала, срочно заново ставить кусок стены, пока их дом не сложился вовнутрь. Они сами с рабочими затеяли ремонт и прислали мне фото похвастаться.