Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.11.2018, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
vorobichek пишет:
Последний пункт наверное может распространятся на fille au-pair, но как на практике это будет....
Последний пункт рапространяется на студентов, которые учатся на курсах французского при университетах
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2018, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеvera пишет:
Последний пункт рапространяется на студентов, которые учатся на курсах французского при университетах
Курсы французского не только при университетах существуют. В последнем пункте не уточняется, какие курсы FLE будут учитываться. Au-pair обязаны ходить на курсы. И как минимум в Париже это 4-5 раз в неделю по 2 часа. Когда я в своё время ходила, с нами училось несколько человек именно языку, чтобы на следующий год поступить во фр. вуз.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2018, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
vorobichek пишет:
Курсы французского не только при университетах существуют. В последнем пункте не уточняется, какие курсы FLE будут учитываться. Au-pair обязаны ходить на курсы. И как минимум в Париже это 4-5 раз в неделю по 2 часа. Когда я в своё время ходила, с нами училось несколько человек именно языку, чтобы на следующий год поступить во фр. вуз.
Возможно пройдут и не университетские, я не знаю есть ли в частном секторе курсы "préparatoire à l’entrée en Licence, Master ou Doctorat". Но знаю, что университетские подготовительные пройдут точно, сегодня получила подтверждение.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2019, 14:37
Новосёл

Дата рег-ции: 04.03.2019
может ли студент уже закончивший один мастер претендовать на прежние frais

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Сейчас университет всем разослал по мейлу сообщение от министерства. Копирую часть, которая касается студентов:

Последний пункт наверное может распространятся на fille au-pair, но как на практике это будет....
Всем добрый день! У меня такой вопрос. Я в 2018 году закончила мастер(кстати платно ), и стала узнавать могу ли я поступать в этому году на другую программу не неся таких затрат.

Непонятна эта формулировка: Les étudiants extra-européens qui s’inscrivent pour la première fois dans un cycle supérieur de formation en France, т.е. те, кто уже поступает во второй раз, их это нововедение не касается?

Я просмотрела форум, но не нашла ответа на свой вопрос...Надеюсь, кто- нибудь сможет прояснить его.
Спасибо заранее.
darina1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2019, 15:41
Дебютант

Дата рег-ции: 25.02.2019
Посмотреть сообщениеdarina1 пишет:
Всем добрый день! У меня такой вопрос. Я в 2018 году закончила мастер(кстати платно ), и стала узнавать могу ли я поступать в этому году на другую программу не неся таких затрат.

Непонятна эта формулировка: Les étudiants extra-européens qui s’inscrivent pour la première fois dans un cycle supérieur de formation en France, т.е. те, кто уже поступает во второй раз, их это нововедение не касается?

Я просмотрела форум, но не нашла ответа на свой вопрос...Надеюсь, кто- нибудь сможет прояснить его.
Спасибо заранее.
darina1,

Нет, не касается, потому что поступаете не в первый раз.

https://www.campusfrance.org/fr/ques...-choose-france
blues вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2019, 15:50
Новосёл

Дата рег-ции: 04.03.2019
Посмотреть сообщениеblues пишет:
darina1,

Нет, не касается, потому что поступаете не в первый раз.

https://www.campusfrance.org/fr/ques...-choose-france
спасибо за ответ. А можно уточнить (прощу прощения на назойливость) вы это поняли из того текста, или еще какие-то другие источники по этому вопросу есть ?
Прям не верится, что можно будет обойтись 240 евро...
darina1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2019, 16:03
Дебютант

Дата рег-ции: 25.02.2019
Посмотреть сообщениеdarina1 пишет:
спасибо за ответ. А можно уточнить (прощу прощения на назойливость) вы это поняли из того текста, или еще какие-то другие источники по этому вопросу есть ?
Прям не верится, что можно будет обойтись 240 евро...
A ce stade, il est prévu que des droits d’inscription différenciés (par rapport aux droits acquittés par les étudiants français) soient applicables dès la rentrée universitaire 2019 pour certains étudiants internationaux :

ne seront pas concernés les étudiants déjà présents dans l'enseignement supérieur français, les ressortissants de l’Union européenne, de l’Espace économique européen, d’Andorre, de la Suisse ou d’un Etat ayant conclu un accord international avec la France le prévoyant, et les étudiants qui s'inscrivent pour la première fois dans un cycle de doctorat.

seront concernés les étudiants internationaux (hors cas déjà mentionnés) qui s'inscrivent pour la première fois dans un cycle d'enseignement supérieur (première inscription en Licence ou Master).

Последний параграф: касается международных студентов которые записываются первый раз на Лисенс или Мастер.

Если есть сомнения позвоните / напишите в Кампюс и / или в ваше учебное заведение.
blues вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2018, 01:55
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
здравствуйте все!
Вопрос такой- если ребенок не имеет гражданства,но обучается во Франции с 10 лет ( сейчас он в 1 лицея)- и имеет карту на 10 лет,будет будет ли он считаться иностранным студентом ( только на основе российского гразйданства)? Или же для резидентов есть какие-то свои правила?
К сожалению,я очень затянула с получением гражданства, не думала,что это такая длительная процедура и документы могут быть готовы к подаче только через год.
(Или,может,ребенку гражданство быстрее получить через усыновление моим мужем?)
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2018, 02:00
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
veronika2008, несколькими сообщениями выше перечислялось, кого это не коснётся. В частности "les étrangers ayant le statut de résidents en France ou dans l’Union européenne ainsi que les étudiants étrangers présents en France au titre de la vie privée et familiale".
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2018, 02:04
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
veronika2008, несколькими сообщениями выше перечислялось, кого это не коснётся. В частности "les étrangers ayant le statut de résidents en France ou dans l’Union européenne ainsi que les étudiants étrangers présents en France au titre de la vie privée et familiale".
Я только начала читать тему,а вы так оперативно ответили! Спасибо большое!
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2018, 10:46
Мэтр

veronika2008, надо срочно получать гражданство. У вас очень мало времени. Ребёнок может идти паровозиком с вами только если он несовершеннолетний на момент публикации декрета!!!
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2018, 11:10     Последний раз редактировалось elfine; 15.12.2018 в 11:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
vorobichek, написано же, что он имеет карту на 10 лет. И из Вашей же цитаты следовало, что студентов с таким статусом это не касается.

Даже если он не получил ещё такую карту, у него не будет проблем со статусом, если он въехал раньше 13 лет.

И гражданство так срочно никто не получает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2018, 10:21
Бывалый

Дата рег-ции: 21.04.2015
Интересно, модераторы в этот топик заглядывают?
Пошел сплошной флуд. Одна форумчанка настойчиво атакует другую, сплошные персональные выпады. Вторая пробует отвечать по существу, но атаки это не останавливает, а только подливает масла в огонь.
Может, стоит остановиться с этим и не засорять топик?
Ihar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2018, 20:46     Последний раз редактировалось Enonad; 24.12.2018 в 20:52..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.07.2006
Как-то далеко обсуждение ушло от темы.
Насчет же повышения платы за обучение еще не все так ясно. Пока университеты выступают против... И за иностранных студентов, которые останутся работать во Франции, французы (и некоторые из нас) не платили за 10-12 лет обучения в школе. Зато они платили и продолжают платить за нерадивых французов, которые и не учатся практически.
Enonad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2018, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеEnonad пишет:
Как-то далеко обсуждение ушло от темы.
Насчет же повышения платы за обучение еще не все так ясно. Пока университеты выступают против... И за иностранных студентов, которые останутся работать во Франции, французы (и некоторые из нас) не платили за 10-12 лет обучения в школе. Зато они платили и продолжают платить за нерадивых французов, которые и не учатся практически.
Не возникало бы в этой теме столько офтопа, если бы некоторые участники не подчеркивали бесконечно (и ВЫ в том числе) и не только в этой теме о нерадивости, неподготовленности, плохом школьном и университетском образовании французов. А что таких мало на родине?
Как-то не этично бесконечно писать об этом в стране, которая даёт бесплатно образование и работу.
Фразы о талантливых постсоветских студентах вызывают
О каком таланте можно говорить, когда только поступил на L1. Да, есть среди профессоров наши бывшие. Но их не так уж много и ещё смотря где.
Намного больше кроме французов других европейцев и азиатов.
А в связи с брекзитом ( и сейчас уже много европейцев выехали из Англии), ведь ещё не известно какие условия для новых научных сотрудников ( европейцев)будут приняты, европейских ученых будет во Франции ещё больше.
Можно, конечно, в каждой теме писать о своей уникальности (если больше негде), но ведь главное быть признанным научным сообществом.
Можно ведь давать советы и они многим нужны, но без уничижения французов.
Рано или поздно во всех странах Европы, где ещё существует бесплатное обучение будет введено платное образование для неевропейцев.
Но ведь останутся всякие степендии и гранты. Так что возможность приехать будет.
Старое 26.12.2018, 10:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Рано или поздно во всех странах Европы, где ещё существует бесплатное обучение будет введено платное образование для неевропейцев.
Но ведь останутся всякие степендии и гранты. Так что возможность приехать будет.
И для французов тоже. Их пока большинство, если не говорить про аспирантуру...
Enonad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2019, 17:15
Кандидат в мэтры

Пока в университетах и студенты и преподаватели протестуют против введения дополнительной оплаты для не ЕС студентов... За исключением некоторых.
Enonad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2019, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Так это уже вопрос качественной системы отбора, отсева при наборе студентов, которые мотивированы по правильномо выбранному профилю, не в последний момент абы куда пролезть.
А не о замене французских студентов иностранными.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2019, 11:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А не о замене французских студентов иностранными.
Вы уже второй раз за меня додумываете! Я нигде не писала, что надо заменить местных на иностранных. Я просто сказала, что не хотелось бы сокращение количества хороших студентов.
И да, вы правы в остальном. Об этом я говорила в начале темы, что вместо повышения стоимости они бы лучше наладили нормальную систему набора в университетах. Чтобы сократили места на направлениях, где не нужно столько дипломированных специалистов.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2019, 12:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Я просто сказала, что не хотелось бы сокращение количества хороших студентов.
ТАк вы под "хорошими" подразумеваете "иностранных"?

В любом случае, сейчас так обстановка накалилась на социальном уровне, из за непомерных бюджетных трат, что выхода просто нет - нужно искать статьи расходов, которые можно урезать. Статья расходов, обсуждаемая в данном топике - одна из самых безболезненных для французского населения. И я думаю, что она будет не одна. ТАк что срубив голову о волосах не плачут.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2019, 12:47
Мэтр

ТАк вы под "хорошими" подразумеваете "иностранных"?
Додумка номер 3. Не надо искать скрытый смысл в моих постах и додумывать их. Меньше будет разногласий. Я нигде не писала, что хорошие студенты только среди иностранных студентов. Как вообще о таком можно было подумать???

Статья расходов, обсуждаемая в данном топике - одна из самых безболезненных для французского населения.
Я с вами очень несогласна. Это не безполезные траты. Взять тех же аспирантов. Без иностранцев, аспирантов будет в два раза меньше и следовательно сильно меньше науки. В плане безсполезности трат, вот как раз траты на штанопротирателейскамеек 100% бесполезные. Вначале надо начинать с самых бесполезных.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2019, 20:43
Бывалый

Дата рег-ции: 24.11.2016
Воробышек, держитесь В теме об образовании, как оказалось, очень сложно найти образованных и культурных людей
assalomus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2019, 23:16     Последний раз редактировалось Sego; 20.01.2019 в 23:54..
Дебютант

Дата рег-ции: 27.05.2017
Я, полностью согласна с введением оплаты за высшее образование, почему Французы должны оплачивать высокие налоги , а дети с других стран должны учиться бесплатно , пусть родители учат своих детей в своей стране , а если образование в этой стране не нравиться пусть оплачивают за них в других странах. Как это сделала я,моя дочь окончила Университет в КЗ (платная форма обучения) бесплатно там ничего нет. Затем она поступила в магистратуру в Канадский университет в Дубае (20 000$ в год), Сейчас учиться во Франции в бизнес школе(15 000€ в год) 5 лет стажа в банке. заработала деньги и решила улучшить свои знания. Все зависит от ребёнка хочет он учиться , хочет ли он повышать свои знания......Для тех, кто считает что образование во Франции должно быть бесплатным, вот статистика это примерно...иностранные студенты во Франции период август 2018. 325 000 иностранных студентов в год на первом месте Марокко, второе Китай, Алжир,Тунис,Сенегал,Кот Д´Ивуар.....(топ 20стран) Так вот, пусть все они оплачивают обучение во Франции, если хотят учиться берут кредиты и т.д. Как правило они приезжают не на один год а минимум 4-5 так почему же Французы должны за них всё оплачивать????Что во Франции немерено денег в гос-ве? В таких странах как Китай, Алжир, Кот д’ивуар Есть газ, нефть и куча полезных ископаемых.Пусть учат своих детей сами, пусть улучшают систему образования, приглашают хороших учителей с разных стран мира. Франция как дойная корова, всем все давай да безплатно. Сумма оплаты в год символическая,надо увеличить сумму по максимуму и сделать программы по обмену студентами.
Sego вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2019, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Sego, Вам на размышление: когда я начала преподавать в Англии 18 лет назад обучение было 1400, потом 3000, а сейчас 9000. Именно в такой пропорции падал уровень студентов. А на магистра сейчас и для европейцев 30 000, как вариант учиться одни китайцы (по английски не говорят, но преподавателей уважают) и студенты из России и Эмиратов, считающими себя пупами земли.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2019, 18:22     Последний раз редактировалось Ptu; 21.01.2019 в 18:28..
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
было 1400, потом 3000, а сейчас 9000. Именно в такой пропорции падал уровень студентов.
В этой же пропорции в Великобритании упал уровень науки? То есть все что "британские ученые открыли" нужно посылать в сад?

Даже если ваши цифры это не ваше субъективное ощущение, нужно скоррелировать результат на падение уровня образования в средней школе. А там запросто та же самая кривая вниз. И плата ни при чем.

В Великобритании, британские студенты не имеют никаких преимуществ в оплате при учебе в высшем учебном заведении?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2019, 20:29
Мэтр

В этой же пропорции в Великобритании упал уровень науки? То есть все что "британские ученые открыли" нужно посылать в сад?

Даже если ваши цифры это не ваше субъективное ощущение, нужно скоррелировать результат на падение уровня образования в средней школе. А там запросто та же самая кривая вниз. И плата ни при чем.

При чем здесь ученые? Кстати, в Англии большинство ученых живут на гранты (докторанты, посдоки, конференции)

Это не мои субъективные ощущение. Эта проблема много раз обсуждалась в моем университете и в университетах нмоих коллег.

Уровень образования в школе упал во всех странах сразу? Почему тогда, кофе приезжают студенты Ерасмус, то у них уровень не упал?
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2019, 16:58     Последний раз редактировалось billie; 22.01.2019 в 17:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
В Великобритании, британские студенты не имеют никаких преимуществ в оплате при учебе в высшем учебном заведении?
Да, конечно, местные студенты имеют преимущества по сравнению с иностранцами.

Цены для британцев (и выходцев из Евросоюза) гораздо ниже цен для иностранцев из "далеких" стран. Британцы (и граждане EU) имеют право на студенческий кредит на учебу.
Британцы имеют также право на кредит на оплату других студенческих расходов во время учебы ( проживание, питание...) в зависимости от ресурсов семьи.
Есть тоже разные стипендии.

А в Шотландии, например, обучение для шотландцев и граждан EU стоит 1800£ в год, а для англичан - 9250£, как во всех университетах Англии.
Во всяком случае пока ситуация такова, что будет после Brexit пока неизвестно.
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2019, 17:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеbillie пишет:
Да, конечно, местные студенты имеют преимущества по сравнению с иностранцами.
Магистратура во многих вузах для всех стоит одинаково. Англичан учатся единицы.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2019, 00:07
Мэтр

.

9000 в год это как раз со скидкой
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2019, 19:29
Дебютант

Дата рег-ции: 27.05.2017
Zolotova, А на магистра сейчас и для европейцев 30 000, как вариант учиться одни китайцы (по английски не говорят, но преподавателей уважают) и студенты из России и Эмиратов, считающими себя пупами земли.

Я, не знаю кем они там себя считают. Но моя дочь училась в Англии 7 мес перед поступлением в Университет подтягивала английский в группе были дети разных стран, и никто себя «пупами земли не считал», все ребята были доброжелательные и преподаватели тоже. Во Франции в Grande École Европейские студенты идут на общих основаниях также оплачивают как и иностранные студенты. Тут речь идёт о том, чтоб все иностранные студенты оплачивали за обучение и не важно с какой они страны , в тексте я привела статистику примерную сколько и каких стран учиться студентов во Франции.К примеру в Африке Кот Д’Ивуар в Университете студенты соседних стран,должны оплачивать за обучение,так как этот студент не является гражданином этой страны,и их родители не платят налоги в этой стране. Так вот, Я за то чтоб все иностранные студенты оплачивали за обучение во Франции иначе никак.Во Франции слишком много проблем нет денег,а в Китае много денег, вот пусть родители и оплачивают обучение своих детей во Франции в частности.
Sego вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки