|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Добрый вечер. Извините, кому не ответила. Не видела, что были другте ответы, большое спасибр! Зашла сюда, так как всё-таки хочу подать в суд или жалобу (не знаю, какая именно процедура) на того врача и получить денежную компенсацию: последние анализы показали, что травма моя ещё серьёзнее, чем думали месяц назад и что это результат имеено действий (или безействий) того врача из скорой. У меня есть результаты рентгена из скорой, но сама врач никакого заключения не дала и я даже не знаю её фамилию. Как свидетель может быть медсестра (тоже надо найти её имя, но я запомнила её внешность), которая присутствовала при сцене, когда эта врач-неумеха сказала мне:"Всё в порядке, просто растяжение, вставайте, можете идти", несмотря на явные признаки более серьёзной травмы, несмотря на то, что я ей повторяла, что услышала хруст и почувствовала разрыв, что была сильная боль, всё опухло.
С чего нужно начинать? Подавать жалобу через полицию или через медсовет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.08.2015
|
Согласна, вам для начала нужно почитать, что написано в досье. Вам нужно получить сначала своё медицинское досье: досье запрасивается заказным письмом и уведомлением (стандартный текст есть в интернете) с приложением копии паспорта. Вас могут попросить оплатить распечатку досье и его пересылку (ну где-то 3-4 евро скорее всего)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
libellule,
angelina58, azalea, Большое спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2009
|
Всем добрый день. Не знаю, правильно ли пишу сюда, очень нужен совет или мнение.
Ситуация следующая. В январе 2022 года моя дочка попала с острой болью в животе на скорую в Бресте (она там учится в университете). Ее продержали ночь, делали УЗИ (узистка вообще сказала, что не видит у нее правого яичника!!!), анализы, что-то еще, вроде сканер. Ничего не нашли, только немного обезболили. К утру боль практически оставалась такой же. Но ей заявили, что она едва ли не притворяется, ничего болеть у нее не может и в грубой форме практически выгнали, чтоб не занимала место. Она просила оставить хоть до обеда, когда за ней сможет приехать ее молодой человек, но ее просто выгнали. В итоге она на автобусе в полусогнутом состоянии доехала до квартиры. До вечера боль не прошла, пила обезболивающие, но все выходило с рвотой. Вечером молодой человек насильно отвез ее в скорую другого госпиталя, где сразу поставили диагноз "воспаленный аппендикс" и на утро прооперировали. Мы с мужем написали письмо на адрес директора клиники, приложили все документы и из этого госпиталя, и из того, где прооперировали. Надеялись получить хоть какой-то отклик, но нет... И вот через месяц началось самое интересное. Мы получили квитанцию на оплату 144 евро в первый госпиталь. Написали в бухгалтерию, приложили копию письма в дирекцию, объяснили, что платить отказываемся за неоказанную услугу и за то, что подвергли опасности жизнь человека. Ответа снова не получили. А теперь еще интереснее. Прошло 2 с половиной года, и вот летом снова начинается эпопея под названием "вы должны нам денег". 144 евро, хоть на дороге не валяются, но да Бог бы с ними, отдали бы, если б было за что (кстати, в госпитале, в котором оперировали, вообще ни копейки не платили). Не будем платить из принципа. И вот все лето это длится. Мы им отправляем письма с объяснениями, естественно, все avis de récerption в наличии, храним. От них ничего, только новые и новые напоминания о долге. Написали в Commission des Usagers госпиталя, читали, что срок рассмотрения 1 неделя, прошло больше месяца, ответа нет. Сегодня муж звонил в бухгалтерию, там сказали, что все понимают, но раз нет оплаты и нет иного решения от администрации госпиталя, то они подали иск в суд. Проблема в том, что дочь учится и работает в Бресте, а мы в Иль-де-Франс, так бы самим туда сходить и на месте разобраться, но муж работает, по своему желанию сорваться с места и поехать не может. Искала сейчас по темам, вечером еще посмотрим в нашей страховой, как можно выбраться из этой ситуации. Думаю, надо подавать встречный иск. Может ко-то посоветовать, какие демарши нам стоит предпринять? Заранее спасибо за отклики. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2010
|
ari2039, попробуйте подать жалобу на сайте https://signal.conso.gouv.fr/ в разделе santé. У меня был неприятный момент с частной клиникой, на мои мейлы никто не отвечал. Но после жалобы, мне прислали извинения. И префектура подключилась с проверкой. Может быть у вас получится решить вопрос с помощью этого сайта.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2006
|
ари2039,
первый госпиталь выставил вам счет за УЗИ, анализы, сканер и осмотр врачей. Все - почестному. Помощь не оказали- это другой вопрос. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2010
|
ari2039, не волнуйтесь. Вам правильно подсказывают про жалобы на неоказанную мед.помощь. Ещё на сайте sante.gouv.fr , есть ссылка на телефон Sante info droit 0153624030 , где можно получить информацию о процедуре жалоб на неоказание услуг.
Есть ещё один канал-это обращение к défenseur des droits : https://www.defenseurdesdroits.fr/de...des-droits-146 В Париже они ведут бесплатный приём в мериях по определённым дням. Их боятся как огня, поспольку они имеют свои каналы проверок уважения конституционных прав французских граждан всеми инстанциями. Вообще вы можете не являться в суд, а вот встречный иск подать можно и даже нужно. Если понадобится, вот грамотный адвокат по droit public de santé в Париже ( Maitre Bruno Lorit) в конторе Lerins & BCW на крайний случай.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
ari2039, а вы пересылали в ваших объяснительных письмах диагноз дочки? Вообще по хорошему его нужно было сразу же переслать, как только он у вас был на руках. Чтобы первый госпиталь имел подверждения для декларации ваших расходов к оплате секю и допстраховкой.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Я не понимаю этого принципа. Оплата счета и жалоба на неоказание мед помощи (не услуги) - это два параллельных процесса (потом выставленный счет можно оспорить), во Франции ведь со всеми инстанциями так происходит. Но если речь идет о государственной больнице, то при предъявлении карты sécu, оплачивается только часть mutuelle (потом она возвращается).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А что именно честного, если это вообще то должно было быть prise en charge par la sécu/ mutuelle? Но не было сделано по ошибке госпиталя. Хорошо еще второй госпиталь спас девушку.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так если госпиталь не сделал необходимого , секю ничего выплачиват не будет, а раз она не выплачивает, то и мютюэль не будет платить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так если пациент приехал в скорую помощь без карты sécu, то больница ничего делать не будет. Оплачивается счет, а потом возмещается и sécu, и на следующем этапе mutuelle. Если не было карты sécu, то возмещениями потом сам пациент занимается.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На практике это не так, чем и пользуются толпы нелегалов. Всегда "оказывают первую помощь", с картой или нет, м потом идёт возня с оплатой как сэкю так и всего остального.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Relifkba, так я и написала, что если карты не было, то помощь оказали, а потом выставили счёт, и надо разбираться с возмещением. Во второй больнице, так как была госпитализация, документы можно было привезти на след.день, вот и не было счета. Ничего делать не будет - было написано по отношению к возмещению, а не оказанию помощи.
Можно, конечно, разбираться, была ли врачебная ошибка или нет - на мой взгляд, не было, при аппендиците боль может быть неспецифической, у юной девушки сконцентрировались на гинекологических проблемах, той же внематочной беременности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2012
|
irinane, абсолютно согласна, что нет в этом случае врачебной ошибки.
Выжидательная тактика при неясном диагнозе: или гинекология , или аппендицит ? . Все так! Яичники не всегда можно увидеть на узи из- за особенности расположения. Поэтому и отправили домой. Эта сумма за обследования в больнице. Лучше оплатить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как можно в этой ситуации отправить пациента с сильной болью домой? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
libellule, если вы не заметили, то в первом посте стоит "сканер, кажется".
С другой стороны, как написала морская, есть и выжидательная тактика. Я бы не стала тратить свои нервы, что-то доказывая больнице. Тем более если встал вопрос об оплате счета (особенно если с собой не было carte vitale). Претензия форумчанки, как я поняла, именно в этом - в выставлении счета.
Уверена, что показывает. Не знаю только, в том, что касается аппендицита, на каком этапе. То есть в рамках французской системы я понимаю схему: после обращения в скорую, если нет никакого вмешательства, пациента выписывают; если боль сохраняется, он обращается к своему семейному врачу или возвращается в скорую. Но просто так для наблюдения пациента на сутки-двое в скорой не оставляют. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про карту ничего не увидела в первом посте.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я тоже. Ни что она была, ни что ее не было. Но судя по сумме, скорее не было, чем была. Мне из государственных больниц присылали счета на часть mutuelle, которую сама больница / sécu не передавала в страховку - я оплачивала, а потом все возмещалось.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Irinane, морская, по-моему вы обе не врачи. Есть протоколы обследований при острой боле в животе. Поэтому Ваши комментарии про диагноз "ни о чём ".
Реальность неотложной помощи намного сложнее и многое, если не сказать все зависит от компетенции персонала.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2012
|
Relifkba, вы уж точно не врач! Так как не знаетете, что такое дифдиагноз.
Выжидательная тактика и консервативное лечение острой боли есть в протоколах острого живота. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот запросят свое медицинское досье через mise en demeure увидят диагноз. Если бы все протоколы соблюдались, то у адвокатов медицинского права не было бы работы. А к ним не попасть. Почему?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Relifkba, нет, я не врач. Но я прошла через аппендицит-перитонит и общение со скорой со своим сыном.
В течение 30 часов не реагировали мы, родители, потому что все симптомы, локализация боли совпадали с gastro. Наш семейный врач, у которого мы были в конце вторых суток, сразу сказал, что это аппендицит. Но в частной клинике, куда мы поехали с диагнозом и письмом врача, сказали - общая очередь часа на два (поехали в частную клинику, так как это был ковид и третий карантин). Развернулись и поехали в скорую государственной больницы. Там, опираясь на слова сына и описание боли, довольно долго подозревали почечные боли и исключали их. И потом сканер показал уже окончательный диагноз, и последовала операция. Но я действительно не понимаю, зачем устраивать медицинское разбирательство с первой больницей. С какой целью (помимо того, чтобы дать работу медицинским адвокатам)? Речь идет о финансовом вопросе, оплате счета за проведенные обследования (тем более что в счете из больницы все должно быть прописано, что и за что). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так в этом и претензии форумчанки - в вашем случае сканер показал окончательный диагноз, а в её случае тоже сканер - не показал.
Может быть в очередной раз привлечь внимание к тому, что происходит во французских скорых? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не надо считать пациентов дураками. Дифдиагноз- дифференцированная диагностика, это все знают. Непонятно почему она не применяется при синдроме острого живота...
Неужели по аналогичному французскому протоколу - можно спокойно отправить пациента домой? Чудны дела твои Господи!!! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Имхо, но надо разделять ошибку и оплату. Если была совершена ошибка, то можно / надо жаловаться, требовать компенсаций, итд... Оплата это совсем другое... Если они выслушали, искали, но не нашли, то все равно надо будет заплатить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.08.2015
|
Согласна с вами. Я бы посоветовала оплатить счёт и затем подавать в суд за врачебной ошибку согласна действующей процедуре. В требованиях вы можете указать возврат денег которые вы оплатили + моральный ущерб.
|
|
![]() |
|
Закладки |