Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.09.2020, 14:19     Последний раз редактировалось Lionne; 24.09.2020 в 14:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
lalilu, может, у Вас Бересклет японский? Вот такой? (Фото из интернета):

У меня такой растет даже медленнее, чем самшит. Тоже достался от прежних хозяев и я его до сих пор ни разу не стригла – нЕчего состригать

А камелии – да, отличное неприхотливое вечнозеленое растение. Если посадить в подходящие условия, то будут радовать многие годы. Светлый сосновый лес или его северо-западная опушка – отличное место для камелий. Только хочу предупредить об одной тонкости. Камелии зацветают очень рано, в марте. Цветы камелий выдерживают заморозки. Они как бы замораживаются и днем постепенно размораживаются, сохраняя форму. Но!! Если посадить камелию на восточную сторону, то первые лучи солнца способствуют быстрой разморозке цветов и они превращаются в кашу.
Продолжительную засуху камелии НЕ переносят. И нельзя поливать жесткой водой. Это растение кислой влажной почвы.
Старое 27.09.2020, 18:00     Последний раз редактировалось lalilu; 27.09.2020 в 18:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
lalilu, может, у Вас Бересклет японский?
Нет, не бересклет, они у меня в другом месте сидят, даже не могу сказать, что растут... А это точно жимолость, на ней даже одна фиолетовая ягодка была. Не смогла вставить фото

С камелией, к сожалению, не получится в нашем климате, даже самые морозоустойчивые сорта надо укрывать зимой. Может, со временем, когда построим застекленную веранду, заведу себе камелию в горшке
lalilu вне форумов  
Старое 28.09.2020, 17:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
Нет, не бересклет, они у меня в другом месте сидят, даже не могу сказать, что растут... А это точно жимолость, на ней даже одна фиолетовая ягодка была. Не смогла вставить фото
lalilu, Вы меня заинтриговали... Как хотелось бы увидеть фотографию! Никогда не встречала сорт жимолости блестящей, чтобы она так тормозила в росте, что ее даже стричь не нужно. Чесслово, я бы тоже себе завела такую жимолость, чтобы не росла – бордюры делать

С камелией, к сожалению, не получится в нашем климате, даже самые морозоустойчивые сорта надо укрывать зимой. Может, со временем, когда построим застекленную веранду, заведу себе камелию в горшке
В основном, камелии держат морозы до -15 и даже кратковременные до -18, если только это не навороченные супер-пупер гибриды. У вас там умеренная климатическая зона, если только не на востоке и не на юго-востоке, где климат континентальный. Или Вы в Альпах на высоте?
Но я не уговариваю. Жалко, что у вас там холодно. У нас в парижском регионе росла вот такая красавица:

Старое 28.09.2020, 21:57     Последний раз редактировалось lalilu; 28.09.2020 в 22:04..
Мэтр

lalilu, Вы меня заинтриговали... Как хотелось бы увидеть фотографию!
Вот здесь справа моя жимолость, слева бересклет японский, который должен вырасти повыше. Главное, что бересклет выжил год в лесу, я пока экспериментирую с растениями.

Lionne, не подскажете, что это за "зверь" у меня растет? Листья у него похожи на тамариск, вечнозелёный, низкорослый, похож на крупный бонзай по форме.
lalilu вне форумов  
Старое 28.09.2020, 22:08
Мэтр

В основном, камелии держат морозы до -15 и даже кратковременные до -18, если только это не навороченные супер-пупер гибриды. У вас там умеренная климатическая зона, если только не на востоке и не на юго-востоке, где климат континентальный.
мы как раз на востоке, здесь бывает, приличные морозы держатся по две недели и так каждые 2-3 года ... Честно говоря, я камелии и не видела нигде в садах, поэтому и засомневалась, почему народ не сажает такую красоту?
lalilu вне форумов  
Старое 29.09.2020, 10:08
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Lionne, раз Вы все занете про камелии, у меня их 3 шт, рост так себе, по 3 см в год и очень не заметно, но вопрос мой вот какой, почему бутоны не раскрываюся, а просто опадают? На каждом кусте по 50 бутонов, но не радуют глаз, т.к.просто опадают. При снижении темп, и снеге, я их укрываю.
Olgalabelle вне форумов  
Старое 29.09.2020, 17:45
Мэтр

lalilu, сейчас сфотографирую кое-что в моем саду и напишу Вам вечером
Старое 29.09.2020, 09:09
Мэтр

Например, в Подмосковье эта жимолость иногда зимует под укрытием, а летом не поднимается выше 30 см. Может быть, это Ваш случай? Вы не наблюдали, что с ней происходит зимой? И в каком виде она выходит из-под снега?
Прошлая зима у нас была очень мягкая, морозов и снега не было, поэтому жимолость в таком вот виде была и прошлой осенью и весной, а за это лето у нее совсем немного подросли кончики ветвей. Возраст у нее как минимум 3 года, но скорее больше, т.к. участок до нас два года не использовался, и у нас вот уже год.

Возможно, она такая мелкая из-за лесных условий - довольно бедная кислая почва и не особо много солнца?
Очень похоже на Кипарисовик Аризонский
Спасибо за наводку - наверное это он у меня, наверное, был уже куплен вот так оформленный в "бонзай". Попробую размножить, очень мне нравится.
lalilu вне форумов  
Старое 29.09.2020, 20:38
Мэтр

Возможно, она такая мелкая из-за лесных условий - довольно бедная кислая почва и не особо много солнца?
lalilu, так вот оно, где собака порылась (с)! Сейчас мы с Вами докопаемся до истины

Первое. Эта жимолость НЕ переносит кислые почвы. Предпочитает плодородный, хорошо дренированный, умеренно влажный суглинок или супесчаные почвы, даже каменистые. Если почвы кислые, то перед посадкой их надо известковать. Грунт должен быть либо нейтральным, либо уходить в сторону защелачивания. Уважает калий и фосфат.

Второе. Лучше чувствует себя на открытом солнце (устойчива к солнечным ожогам, хотя у меня в самое пекло на южной стороне на открытом солнце молодые побеги немного подгорают), но выносит легкое затенение.

Если Вам интересно, сделайте эксперимент. Весной укорените черенок (укореняется мухой), сделайте почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении где-то 3:1:1. Добавьте туда горсть суперфосфата, два стакана древесной золы и немного гравия. Перемешайте все хорошенько, заполните этой смесью яму 40х40 на открытом солнце и посадите туда укоренившийся черенок. Сначала притеняйте его, постепенно приучая к солнцу. Ну, а потом готовьте садовые ножницы

Только если грянут зимние морозы, надо будет его укрывать. Что-то мне покоя не дают ваши морозы, не нравятся они мне.

У меня в саду есть угол, до которого никак не доходят руки. Там у меня тоже растет куст жимолости блестящей. Вот пошла, сфотографировала. Два года назад она была обрезана на пень. Вот, что выросло за 2 года. Так мало того, что махает 50-60 см в год, так она еще и сама, поганка, укореняет опустившиеся на землю побеги, которые поднимаются в высоту с невероятной скоростью (на переднем плане маленькие кустики, торчащие вверх)

Старое 30.09.2020, 08:58
Мэтр

Lionne, А подскажите мне про *угол*, я уже тут спрашивала, но что то не сложилось у меня. У меня есть угол на участке, под деревом, но утром он в тени, и немного там солца после 15 часов и до 17 примерно. Это угол вечно грязный, то руки до него не доходят, то сорняки, то ветки там скапливаются. Так вот может Вы мне что то хвойное туда посоветуете, чтоб низкое и типа стелилось по земле, не прихотливое и быстрорастущее.Посадила ландыши, но мало и красота не долго длится.Спасибо.
Olgalabelle вне форумов  
Старое 30.09.2020, 12:23
Мэтр

Olgalabelle, а какая там тень, густая или светлая? И на сколько кв. метров может разрастись то, что Вы туда посадите? А то я со своим размахом Вам насоветую
Хотелось бы фото угла посмотреть, чтобы определиться с объемом проблемы.
Старое 01.10.2020, 12:34
Мэтр

Olgalabelle, а какая там тень, густая или светлая? И на сколько кв. метров может разрастись то, что Вы туда посадите? А то я со своим размахом Вам насоветую
Хотелось бы фото угла посмотреть, чтобы определиться с объемом проблемы.
Тень там светлая, то что хочу посадить может разрастись примерно 1м х 1 м
сделаю фото, покажу вам.
Olgalabelle вне форумов  
Старое 01.10.2020, 14:58
Мэтр

Lionne, вот фото

Olgalabelle вне форумов  
Старое 01.10.2020, 15:11
Мэтр

Lionne, в идеале хотелось бы это дерево убрать, много листьев от него и весной пыльца, а у ребенка аллергия, но надо что то пасадить быстрорастущее, чтоб закрыть это соседское безобразие. И еще скажите надо ли выставлять под дождь горшки с луковицами тюльпанов и нарциссов. Пока горшки стоят по навесом, но мне тут подумалось, что в сухой земле врядли что то взойдет весной.
Olgalabelle вне форумов  
Старое 29.09.2020, 20:42
Мэтр

Спасибо за наводку - наверное это он у меня, наверное, был уже куплен вот так оформленный в "бонзай". Попробую размножить, очень мне нравится.
У меня тоже такой есть, ему лет 70, наверное, а может и больше. Пару лет назад скалолазы ему башку отрезали, иначе он уже стал представлять угрозу дому:

Сегодня была в Брикомарше, видела два Кипарисовика Аризонских, сформированных под стрижку "облака". Мне кажется, что он у Вас "бонсай" не потому что так был куплен или сформирован, а потому что ему света не хватает. Или, когда у вас там суровые морозы, у него может подмерзать корневая система, вот он и выкручивается (в прямом и переносном смыслах), как может

Вот классическая форма Кипарисовика Аризонского (фото из инета):

А вот его голубой сорт (фото из инета):

Т.е., по хорошему, он должен расти сначала, как елка, а потом, как дерево.
Надеюсь, я Вас не расстраиваю своими рассказами?
Старое 29.09.2020, 21:55
Мэтр

Надеюсь, я Вас не расстраиваю своими рассказами?
Нет, что Вы, спасибо огромное, что делитесь своим опытом и знаниями!

Я бы не против была, чтобы жимолость моя немного разрослась, не до таких размеров, конечно, как у Вас
Вот что мою жимолость с вашей объединяет - это способность укореняться от лежащих на земле ветвей. У меня появилось шесть новых растений таким образом.

Насчет кипарисовика аризонского я не 100% уверена, что это он, не видела у моего таких характерных шишечек, как у вас. Сфотографирую в выходные поближе веточки и кору для опознания. У него есть колючие места на ветках, похожие на можжевельник.
lalilu вне форумов  
Старое 29.09.2020, 22:10
Мэтр

По поводу почвы, я по карте почв определила, что у нас на участке кислые "коричневые" почвы, но анализ ещё не делала. В пользу кислотности говорит то, что здесь хорошо растут рододендроны и азалии. Но это не типичные влажные тяжелые почвы, а очень легкие, рассыпчатые, почти как песок, пласты чистого песка тоже есть чуть глубже. В общем - ледниковые отложения конечной морены у нас тут, и думай, что тут можно вырастить
lalilu вне форумов  
Старое 30.09.2020, 12:21
Мэтр

У него есть колючие места на ветках, похожие на можжевельник.
lalilu, ой, у кипарисовиков колючек нет Можно фото шипов?
Хорошо бы посмотреть форму прироста. У можжевельников и кипарисовиков она отличается.
А плодов у него никогда не было, ни разу?

В общем - ледниковые отложения конечной морены у нас тут, и думай, что тут можно вырастить
Да уж... Но все поправимо, было бы желание и время
Старое 02.10.2020, 14:19
Мэтр

lalilu, ой, у кипарисовиков колючек нет Можно фото шипов?
Хорошо бы посмотреть форму прироста. У можжевельников и кипарисовиков она отличается.
А плодов у него никогда не было, ни разу?
Колючки вот здесь видно, они находятся на переходе от коричневого к зеленому, реально неприятно колючие. И кора на этом фото видна.

Надеюсь, здесь можно распознать форму прироста, реально у куста мало прироста (что мне очень нравится) Плодов у него пока не видели, но наблюдаем его всего лишь год, старых засохших тоже не видно.

lalilu вне форумов  
Старое 01.10.2020, 12:37
Мэтр

Девочки, кажется в этой теме мы говорили про зеленые помидоры, те, что уже не доспеют осенью. у меня прям штук 50 длинных весит, думаю, что это конец. Надо что то делать с зелеными. Ткните меня носом, где мы обсуждали куда девать зеленые помидоры, ну и рецепт легкий, куда их применить.Спасибо
Olgalabelle вне форумов  
Старое 08.10.2020, 09:07
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Lionne , я под впечатлением от Вашего сообщения, тоже спрошу про свое дерево - покупали как карликовую елочку, лет 9 уже назад, сначала она росла в горшке и действительно была маленькой, 5 лет назад я ее высадила в землю и все было прекрасно, в этом году она вот такая и я даже и не думала, что может быть что-то не так, думала, что это нормальные этапы развития....

Извините за фото, но радикал не хочет их переворачивать.
На последнем фото - соседка елки, стелящаяся елка.
Sava1805 вне форумов  
Старое 08.10.2020, 12:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Извините за фото, но радикал не хочет их переворачивать.
Не важно Я сохранила на свой комп, перевернула, увеличила и рассмотрела

У Вас, как я понимаю по фото, Кипарисовик горохоплодный Булевар (Chamaecyparis pisifera Boulevard). Особенностью именно этого сорта является то, что с возрастом его густая крона начинает редеть, внутренняя хвоя опадает, появляются прорехи. На мой взгляд, это именно то, что происходит с Вашим деревом.
Именно поэтому сорт Булевар обычно стрижется (он очень хорошо переносит стрижку), ему придаются разные формы. Стричь нужно часто, от 2 до 5 раз в год, начиная после первой волны роста в июне и заканчивая в сентябре.
Если не стричь, то крона будет разваливаться все больше. Весной обязательно (!) нужно удалять старую высохшую хвою с отмершими веточками (в перчатках – старая хвоя у Булевара очень колючая). Это уменьшит риск поражения грибками.
По фото я пока не вижу признаков болезни. Следите за состоянием внешней хвои на приросте этого года. Если самые кончики веток по периферии начнут сохнуть, то тогда ой.
Старое 08.10.2020, 12:08
Мэтр

Lionne, спасибо огроменное! Прям камень с души - мы все очень любим это дерево! Это для нас как рождественская елка, в хорошем смысле
А стричь вообще его не обязательно, если так оставлять?
Sava1805 вне форумов  
Старое 08.10.2020, 12:13
Мэтр

Sava1805, да я сама очень переживаю, когда мои растения начинают кукситься. Так что отлично Вас понимаю
Если не стричь, то Булевар теряет густоту. Будет рыхлым с проплешинами. Но, в принципе, даже в таком виде вполне вписывается в стиль природного натурального ландшафта
Старое 08.10.2020, 12:56
Мэтр

Lionne, в том то и дело, что я даже и не подумала что что-то не так, пока не увидела фото Olgalabelle, и Ваши комментарии к ним.
Вообще, я много что сажаю у себя и не всегда обращаю внимание на уход за растениями через несколько лет, то есть, прижились-хорошо растут , ну и славно! Что-то делаешь регулярно, уже не обращая внимание, а что-то и не думаешь делать. Вот и с этим Булевардом, никогда и не думала про его обрезку и зачистку.
Но у меня все равно предстоят работы рядом с ним, буду от него убирать самшит, а то они что-то никак рядом места не поделят .
Sava1805 вне форумов  
Старое 10.10.2020, 12:21
Мэтр

Всё гадаю по поводу моего загадочного куста-бонзая. Увидела вчера в продаже настоящий кипарисовик аризонский и сделала фото, чтобы сравнить с моим кустом:

Выводы - мой не аризонский, хотя очень похож по форме листьев, правда, у моего "листья" тоньше и мягче, более гибкие. Колючих мест на аризонском не было, к тому же цвет и вид коры заметно отличается, ну и форма роста.

Наверной, мой бонзай относится к китайским можжевельникам, очень похож на сорт Blaauw, сформированный "облаком" и с задержкой развития из-за неоптимальных условий у меня на участке.
lalilu вне форумов  
Старое 10.10.2020, 22:24
Мэтр

lalilu, Ваших фото не видно....
Sava1805 вне форумов  
Старое 12.10.2020, 22:48
Мэтр

Sava1805, Lionne,
извиняюсь, линки фото не оттуда скопировала. Поправить старое сообщение уже не могу, поэтому вот это сравнение кипарисовика аризонского с моим неизвестным "бонсаем":

А это клумба с блумбуксами:
lalilu вне форумов  
Старое 12.10.2020, 16:24
Мэтр

lalilu, я тоже фото не вижу

Наверной, мой бонзай относится к китайским можжевельникам, очень похож на сорт Blaauw, сформированный "облаком" и с задержкой развития из-за неоптимальных условий у меня на участке.
Ну да, ведь и кипарисовики и можжевельники относятся к семейству Кипарисовых. Но у Кипарисовика аризонского колючек точно нет.

Меня смущает форма роста. Сорт Blaauw Кипарисовика китайского имеет вертикальную форму роста. Сучья выстроены, как перья. Сначала куст по форме напоминает костер, если можно так выразиться, а потом вытягивается вертикально вверх до 2-х метров. И прирост у него до 10см в год. Если его стригли "облаками", то он давно бы потерял эту форму в отсутствии стрижки.
Хотя... есть один нюанс. В энциклопедии пишут, что этому сорту присущи рассеянные шиловидные иглы. Это, случайно, не то, что я выделила в красном кружке на фото выше, когда мы говорили о колючести? Посмотрите, есть ли у него такие шипы на стволах
Как интересно вести такие "расследования"!!
Старое 12.10.2020, 23:01     Последний раз редактировалось lalilu; 12.10.2020 в 23:12..
Мэтр

Как интересно вести такие "расследования"!!
Не то слово! Я, дачница со стажем по выращиванию цветов и овощей, учусь разбираться в сортах хвойных деревьев и кустарников. Думала, их всего 3 вида: сосна, ёлка и туя , так что очень удивилась, чтО у меня, оказывается, растет только на моем участке в лесу - пихта, ели трех видов: обычная, голубая и сербская, можжевельник обычный (загинается, к сожалению), тис колоновидный и широкий, изгородь из туи и вот этот неопознанный бонсай.

Везде на рынках, где продают растения, ищу его, вот кипарисовик аризонский мне даже встретился, но не то...
lalilu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки