|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
fialka22, большое спасибо! Как хорошо, что вы такую тему открыли и помогаете!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2013
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2013
|
Девушки, а мне помогите советом, пожалуйста. Посмотрела несколько видео, не нашла именно моего случая. У нас лимон уже третий год, цвел весной, дал плоды. Сейчас на нем пять лимонов, но они как выросли немного, так больше и не двигаются. И плюс само деревце разрослось во все бока, не очень красиво на мой взгляд. Так вот, если я его сейчас обрежу немного, то не сделаю хуже? Может быть, рост пойдет в плоды. И плюс, хочу его помыть, посмотрела вчера видео об этом. Боюсь делать сама, не спросив, так как муж убьет, если я испорчу.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
Chattelet, А вы уверены, что у вас лимон, а не лаймкват? Лаймкваты во Франции часто продают под видом лимона, написав на этикетке просто "цитрус" или "лимонелла". У лаймкватов плоды остаются маленькими, такие мини-лимончики
![]() Насчет обрезки, конечно можете обрезать, в особенности жирующие ветки (а их у вас на фотографии как минимум 2). Эти ветки вытягивают энергию и соки из вашего лимона. Насчет душа: я отношу в ванну, ставлю там и закрываю землю пластиковым пакетом и поливаю теплой водой (ни в коем случае не холодной). Лимоны это обожают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но осталось фото, когда муж привез его домой. На нем был уже настоящий лимон. Было это в марте 2016 (а я раскатала губу на три года)) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но осталось фото, когда муж привез его домой. На нем был уже настоящий лимон. Было это в марте 2016 (а я раскатала губу на три года)) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.12.2013
|
Chattelet, к выше написанному хочу добавить, что на таком маленьком деревце многовато плодов.
|
![]() |
||
Мэтр
|
согласна, но в случае с цитрусовыми обычно рекомендуется не срывать лишние плоды, тк дерево само отрегулирует количество плодов, которое оно сможет выносить. Если что лишнее, то лимон сам все сбросит.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы правы, он зацвел безумно красиво, была куча цветов, а потом и крошечных лимончиков. Много упало само собой, осталось только пять, которые и пошли в рост.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Читала на одном садоводческом форуме, что надо отщипывать часть цветов у лимонов чтобы потом не было много плодов и большой нагрузки на растение.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да судя по фото, это настоящий лимон.
![]() ![]() На вашем месте, я бы его подрезала, в частности я бы срезала на уровне кроны большую ветку слева (та которая самая высокая). По-моему это жирующие ветки (волчки): вот ссылка с обьяснением, что это такое. Посмотрите какие ветки подпадают под определение жирующих на вашем лимоне и удалите их, тк на волчках никогда не бывает плодов, а силы из деревьев они вытягивают. http://dacha-mania.ru/sad/volchki-na...o-s-nimi-delat |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пересадили весной, так как растет быстро, ему мало места. Земля магазинная, и немного с нашего огорода. Обрежу все некрасивое и куплю подкормку. Подскажите, какую купить для него. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Растения удобряют с март по октябрь. Думаю, тебе удобрения теперь не к спеху.
|
![]() |
||
Мэтр
|
GSC2011,
fialka22, спасибо большое, девочки! Зимой дома. Мы на юге, да. Но зимой все равно холодновато, мне кажется, и ветра ужасные. Я и авокадо летом на улице, зимой дома, хотя с ними вообще ничего не понятно. А пересаживать каждый год? Мне кажется, ему уже мало места в этом горшке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
и правильно делаете! Залив - это самая распостраненная (с недоливом) ошибка в уходе за растением. У него могут загнить корни и тогда деревцу - конец
![]() осторожно, зола - это азотная подкормка, ее надо вносить весной, а не осенью. Вообще сейчас его уже удобрять не надо, его надо готовить к зимовке. Кстати, а зимой он у вас где стоит? На улице, в теплице или в доме? вы на юге живете?
могу посоветовать марку <Or brun>, у них хорошие смеси http://www.or-brun.com/p-17-165-Terr...3_actions.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В садоводческих магазинах есть спец удобрения для цитрусовых.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
Ничего себе! У вас руки золотые! Сколько же времени прошло от черенкования до таких роскошных фруктов? И что за красная ленточка? Для чего?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Внизу фото взрослого растения, что растет у меня уже несколько лет. Для того, чтобы дойти до фруктов надо ждать 2-3 года А вверху это черенки с побегами, которые я посадила этим летом ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А ленточки, так это для красоты. У меня ж дети... играют, наряжают
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2003
|
Садоводы здравствуйте. Хелп. Мы купили дом. В доме сад, а в нем дерево цитрусовое. Листья на нем все желтеют и падают. Маленькие апельсиньчики тоже желтеют. Хотя ещё маленькие. Очень хочется спасти дерево, но я ноль в садоводстве
Вот листья с дерева они почти все такие. [IMG] ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2017
|
Здравствуйте,
спасибо за ваши прекрасные фотографии цитрусовых деревьев! Мне бы очень хотелось получить советы и комментарии по поводу состояния моих деревьев. У нас два дерева в горшках: лимонное и апельсиновое. Лимонное (высокое на картинке) мы взяли в марте 2017, оно было примерно 1 метр высотой, в июле к нему присоединилось апельсиновое. Лимонное дерево сильно выросло за это время, а вот апельсиновое почти не прибавило роста. Лимонное дерево в марте 2017: Чтобы проиллюстрировать состояние на сегодняшний день, лимонное дерево в цвету: Рядом с ним апельсиновое дерево: Где-то в сентябре(до появления этого невероятного количества цветов), листья на лимоне начали желтеть, начиная с нижних ветвей и с середины листовой пластины, затем опадать: Листья продолжают желтеть, очень нас этим беспокоя. Апельсиновое дерево еще не цвело, но листья тоже в плохом состоянии, желтеют и опадают. Теперь про уход. Мы в Ницце, лето деревья провели на балконе, а неделю назад, когда ночные температуры упали ниже 5 градусов, мы занесли оба дерева в комнату. С весны по октябрь раз в 2 недели подкармливали удобрениями для цитрусовых, полив вроде был в пределах нормы, возможно немного чрезмерный. Прочитала, что нельзя давать деревьям сидеть на сыром поддоне - сейчас соблюдаем, раньше не всегда. То есть были огрехи. Непонятно, как вести себя сейчас? выносить ли на дневное время на улицу (в выходной, в будни возвращаемся поздно)? как удостовериться что корни в порядке? Как поддержать растение во время зимы, важно ли солнце? Днем +12, ночью +3. Очень ждем ваших советов, Большое спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2003
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
2 варианта причин пaдения и пожелтения листьев: 1) либо дерево осталось на какое-то время без регулярного полива, что вызвало у него гидро-стресс (<stress hydrique> по-французски). Но это не значит, что вы должны начать его активно поливать, тк цитрусовые часто погибают от чрезмерного полива. Насколько я понимаю вы живете в Монпелье, да ? Какие у вас там температуры и количество солнца ? если сайты по погоде не врут, то у вас + 23-25 градусов и солнце, так что можно хорошо поливать 2 раза в неделю при условии, что земля на поверхности просыхает на 1 см. Дерево растет в земле или в горшке ? Если в горшке, то поливать можно чаще. 2) либо вы его слишком часто поливаете, что также вызывает те же симптомы. Так что скажите, как часто и сколько вы его поливаете + какого размера у вас дерево (1 метр? 2? или выше? )
Удобрять его не имеет смысла, тк растение сейчас вступает в зимний период и ему нужен отдых, а не стимуляция. Советую снять с него плоды, чтобы оно отдохнуло. Также возможно, что на ваше дерево напали какие-то паразиты, но по фотографии это не очень хорошо видно. Кстати, попробуйте на вкус его плоды, а то мне ваше дерево напоминает каламондин, а не апельсин, у него крылатка не как у апельсина. Если они кислые – это каламандин. Может вы мне срежете веточку с вашего дерева (обязательно с листьями И в диаметер ветка должна быть рамером с карандаш) и пришлете мне по почте (только надо намочить ветку И положить в пакет пластиковый, чтобы листья не поменяли свой цвет во время поездки) ? Тогда я вам точно скажу, что у вас такое. В прошлый раз, когда я помогала форумчанке, я так определила у ее дерева хлороз, что невозможно было разглядеть на ее фотографии. Я думаю, что ничего страшного, единственный момент, который надо бы проверить – это паразиты. А тк у вас листья уже пожелтели полностью, то я на фото не вижу есть ли там у вас укусы… (если бы листья были зеленые с желтыми или черными точками, то было бы очевидно, а тут это сложно) |
|
![]() |
|
Закладки |