Maria du Nord пишет:
Спасибо за ответы про чеки. А если мне будут платить ими, то мне будут приходить зарплатные листки?
Но, в принципе, я могу получать и чеки эти и просто чеки. Чеки CESU нужно будет потом в налоговой декларации отдельно от предприятия задекларировать?
|
да, если будут платить каждый месяц, каждый месяц будут приходить зарплатные листки, где будет все расписано куда уплочено

но это не вы, а работодатель платит, с вашей стороны никаких телодвижений вообще не требуется. Эти чеки обналичиваются как любые другие.
В налоговой этот заработок известен, так что когда получите в след году, эти деньги уже будут там вписаны. По крайней мере так было у меня, я и salarié, АЕ, и еще в другом месте оплачивали этими чеками, все кроме АЕ уже было вписано в налоговую.
По моему горькому опыту, если бы смогла все открутить назад, никогда бы не делала бы этот статус АЕ, но это в моем конкретном случае. Слишком много головной боли от бумаг. Вот уже два месяца никак не могу получить нужную мне бумагу от URSSAF, каждый раз звоню - каждый раз дают новый телефон куда обратиться.. десятки звонков и десятки писем... пока в тупике.. Из-за этого статуса мне Pole emploi отказало в выплате по безработице, хотя была почти на полной ставке как salarié