Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.12.2015, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Есть у нас один знакомый. Еще на заре моего с ним знакомства муж сказал,что этот дядечка сидел в России в тюрьме и теперь всем об этом рассказывает. Захотелось мне подробнее узнать эту историю и не в пересказе,а из первых уст. И вот однажды на вечеринке меня с ним познакомили. Я сказала,что у всех на слуху его ужасная история с отсидкой в российской тюрьме и спросила не смог бы он и мне ее рассказать. И что оказалось... Дядечка в начале 80 годов прошлого столетия в составе какой-то маленькой делегации специалистов,работающих на французскую оборонку,приехал в Москву. И его "заключение в тюрьму" -это запрет без сопровождения посещать завод,куда они и приехали с официальным визитом. И дядечка в штатском,который их везде сопровождал. И запрет приводить в гостиницу каких-либо гостей. Но,какова была подача! Я смеялась от души и поинтересовалась как бы повели себя французские секретные службы,если бы я прибыла в то время во Францию как российский военный специалист. Дядечка задумался,а потом засмеялся и сказал,что в последствии я тоже могла бы рассказывать,что была во французской тюрьме. Миф его о российской тюрьме перед знакомыми развенчивать не стала,надо ему что-то рассказывать,а с мужем и близкими друзьями посмеялись над преувеличением. Теперь я этого дядечку называю "месье заключенный",а он мне заговорщически подмигивает каждый раз.
Старое 24.12.2015, 23:44
Бывалый

Дата рег-ции: 23.01.2011
С Рождеством!)
Я сейчас в России. И вот вспомнила..
Вобщем, пригласила я франц друзей своего француза к себе в гости. Они уж очень хотели посмотреть на экзотику. Целых два человека отважились, сделали визу(им покащалось, что невероятно трудно было ее получить.. Ну-ну).
Прилетели.
Я встретила на своей машине, поселила у своего папы (у него дом), ну и сама там торчала, чтобы им повеселее было, выгуляла. Они остались довольны.
Теперь их впечатления. Кстати, узнала не от них-они ограничились общими фразами "здорово, классно".
1) я богата. Я езжу на новом С-классе. (Я и правда вожу эту машину, т к могу позволить, во Францию я ее не перевезла, мне тупо жаль мерседес 14 го года, где его будут цокать на мини парковках и делать бизу разбитыми пежо и рено. ).
2) я тщеславна. См пункт первый. Все нормальные девушки до 30 (видимо, француженки) ездят на подержанных рено и педо, а у меня какая-то жкстра машина. Они вообще не думали, что такие машины есть в России (смайлик рука-лицо ---моя ремарка)
3) у русских огромные дома. (У папы хороший 2этаж особняк, но так, извините, пара пахал до 60 лет, т к хотел нормальный дом, мечта у человека была. Как можно жить в таком доме? Сколько он платит за газ и свет? Это непостижимо
4) в русских клубах два с половиной мужчины и куча красавиц. Они настолько красивы и так шикарно одеты, что к ним страшно подойти.
5) они (русские) все время едят. Везде. Они транжиры и расточительны, ведь если тратить столько денег на еду, питаясь не три священных раза, то это можно вылететь в трубу!
И тп и тд

Вобщем, я в растерянности. Вроде людям понравилось, но они так неверно все увидели. И еще. Какое-то у меня легкое разочарование, что ли. Вроде не дремучие французы из дребеней, а молодые современные люди с нормальеыми зарплатами,,,, а впечатление, будто я не им, а каким-то из прошлого века людям свой город показала
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеDiabolita пишет:
я тщеславна. См пункт первый.
предполагаю.что не "смотри пункт первый" их натолкнул на эту мысль
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
а впечатление, будто я не им, а каким-то из прошлого века людям свой город показала
Город-то какой ? Может этим все объясняется ?
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 23:54     Последний раз редактировалось Diabolita; 25.12.2015 в 00:07..
Бывалый

Калининград) а французы из Парижа.
Как я узнала, более всего они обсуждали пункты 1 и 2.
Поясню. Они на полном серьезе обсуждали, как так вышло, что у меня уровень жизни в России намного лучше, чем их в Париже. Это порвало им шаблон.
Особенно машина, они к ней прицепились. Мол, почему мерседес. Это же машина бизнес элиты и вообще, нормальный человек не купит эту марку(с хрена ли---моя ремарка могу позволить, люблю эту марку, why not). В их представлении это тщеславие. Мол, нормальные люди ездят на малолитражках непримечательного серого цвета, желательно механическая коробка. Один даже диски мли фотографировал. Уж кому он их там слал и показывал?( рука-лицо---опять смайл)
Небольшое отступление: им особенно порвал шаблон то, что мои доходы позволяют мне жить так, как во Франции считается на широкую ногу.
еще вдогонку вспомнилось. Их поразили девушки в норковых полушубках. Думаю, в любом российском городе, даже уж совсем в глубинке, шубка-это уже не роскошь, а стандартный winter outfit.
Из гурме-их отвратил холодец. Прям до дрожи.
Все остальное им очень понравилось (еще бы!-моя ремарка),
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:03
Мэтр

Калининград)
Вот вам и ответ, почему они так все восприняли.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Diabolita, на счет получения виз в Российском Консульстве, их действительно не просто получить французу,если он сам запрашивает визу. а не через турагентсво.
Улыбнуло про папин дом. Много ли в России пап которые "пахали" до 60 лет чтоб иметь потом 2Х этажный большой дом? Или все же больше пап которые отпахав до 60 лет,на большой дом не смогли заработать и на его содержание тоже?
Что удивляет моих знакомых французов, так это наличие огромного числа больших машин марки люкс на дорогах Москвы,например. Они спрашиваю: неужели такое количество супер хорошо оплачиваемых рабочих мест в Москве или так легко получить кредит на дорогую машину?
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:16     Последний раз редактировалось Diabolita; 25.12.2015 в 00:19..
Бывалый

Хорошо. Я поясню.
Да, огромное количество людей в России живет в хрущевках поколениями. Привет, я ваш кэп Очевидность. Мы русские люди и нам это обьяснять не надо.
Но согласитесь, есть и те, кто не относясь к т н бандюганам или ворюгам, может позволить себе большее? Правда?
У меня так сложилось, что практически все мое окружение в России-именно такие. Кто смог построить дом, кто ездит не на москвиче года рождения моего дедушки и тп и тд. Я не люблю это словосочетание, и кто-то хмыкнет, но я свою семью вижу как крепкий средний класс, который вроде отсутствует в России.
Но он существует и я тому пример. Вот если б я водила бентли, или там, не знаю, заказывала себе самолет свежей клубники... Тогда да.

И не хочу разводить споры на тему того, кому на Руси жить хорошо и почему пенсии маленькие и "откуда дровишки" и тп.
Просто вспомнила впечатления молодых французов от поездки.
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:25
Мэтр

Diabolita, так молодые французы знают французские реалии, с ними и сравнивают российские. Во Франции особняк стоит очень дорого его содержание и налоги тоже дороги. Не знаю ли в курсе ли Вы цен на недвижимость типа "2 Х этажный особняк" в Парижском регионе. Мне реакция ваших фр.друзей не кажется странной они просто сравнивают несопоставимые вещи...нормальная человеческая реакция
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 06:16
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Хорошо. Я поясню.
Да, огромное количество людей в России живет в хрущевках поколениями. Привет, я ваш кэп Очевидность. Мы русские люди и нам это обьяснять не надо.
Но согласитесь, есть и те, кто не относясь к т н бандюганам или ворюгам, может позволить себе большее? Правда?
У меня так сложилось, что практически все мое окружение в России-именно такие. Кто смог построить дом, кто ездит не на москвиче года рождения моего дедушки и тп и тд. Я не люблю это словосочетание, и кто-то хмыкнет, но я свою семью вижу как крепкий средний класс, который вроде отсутствует в России.
Но он существует и я тому пример. Вот если б я водила бентли, или там, не знаю, заказывала себе самолет свежей клубники... Тогда да.

И не хочу разводить споры на тему того, кому на Руси жить хорошо и почему пенсии маленькие и "откуда дровишки" и тп.
Просто вспомнила впечатления молодых французов от поездки.
В России легко было построить дом на даче. Сейчас эти дома в правовом плане уравняли с квартирами. Обычно на дачном участке 6-8 соток - два дома и гараж. Один дом хозяйственный, кухня, столовая, баня и сарай.
Авто также пара - новая для представительства и поездок по городу, и старая для дачных дорог.
В результате приватизации в РФ многие семьи из двух поколений стали владеть собственностью до 1000 000 баксов.
А есть вволю не получится. У меня на работе одна теточка поправилась на 60 кг за несколько лет на вкусняках.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 09:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
artoil-a, а в чём французский стереотип в вашем сообщении ?
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 12:37     Последний раз редактировалось artoil-a; 25.12.2015 в 16:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
artoil-a, а в чём французский стереотип в вашем сообщении ?
Французы не знакомы с разнообразными механизмами приобретения собственности в РФ за последние несколько десятилетий. Мне кажется они переносят французский опыт на РФ.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 13:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеartoil-a пишет:
Французы не знакомы с разнообразными механизмами приобретения собственности в РФ за последние несколько десятилетий. Мне кажется они переносят французсский опыт на РФ.
Именно об этом я писала ранее в этой теме.
Пример - немецкие машины. Во Франции иметь машину немецкой марки - признак богатства. Как ни странно. Мне на работе,узнав что у нас машина BMW X. Сотрудник в глаза сказал: что о вас богатых,говорить. А платила ли я за нее налом или кредит взяла,кого волнует?
Поэтому я писала, что реакция французов -девушка имеет мерседес ( даже не очень высокого класса и на самом деле не очень дорогой)=богатая.
Ничего удивительного
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2010
Посмотреть сообщениеartoil-a пишет:
Французы не знакомы с разнообразными механизмами приобретения собственности в РФ за последние несколько десятилетий. Мне кажется они переносят французский опыт на РФ.
думаю, что французы, как и русские, мало знакомы с разнообразными механизмами приобретения собственности за последние несколько десятилетий, например, в Мексике или Индонезии, но к стереотипам это вряд ли подойдет
ИМХО, конечно
McPol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:25
Мэтр

Если вы сама были в основной части России, то наверное заметили, как она отличается от Калининграда ? Я имею в виду, что невозможно судить о России по одному городу, особенно если это Канининград. А хрущевки и москвичи тут совсем не причем.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:32     Последний раз редактировалось Diabolita; 25.12.2015 в 00:44..
Бывалый

Да. Я однажды была на родине папы(он из российских дремучих дребеней) и ужаснулась. Как он оттуда уехал и человеком стал, а не спился. Но я не представляю себе всю прям нашу родину в таких мрачных тонах. Да, кое-где так, а кое-где не так.
Еще я была в Москве и Питере. На этом моя российская география закончена, ибо см откуда я родом. Мне ближе и быстрее в Варшаву сьездить на "машине экстра-класса"(с), чем в ту же Москву. Ну и Берлины и прочие Таллины-Вильнюсы обьезжены множество раз.
Ок. Мой бэкграунд отдичается от, скажем, калужского или рязанского.
Но.. Как бы вам сказать.. Они-то меня знают не первый день и могли б просто предположить, что я не под мостом родилась и при виде багеты с сыром не ору от счастья голодного и вообще, может быть, отличаюсь от медведя с балалайкой хотя бы внешне...
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:36
Бывалый

Да) про пальто-таких историй тоже есть у меня))
Upd по поводу шикарных женщин в клубах (с)
Это был клуб, где были студентки. Причем не те студентки, которые готовы охумутать олигархов и прочих ярдов, а обычные тинейджерки, в гипюрных платьях и сумочках со стразами, первокурсницы, скажем, факультета биоэкологии (я не в обиду. Просто чтоб параллели не ставии с мгимо и просими мгу).
Но они показались моим французам офигенно элегантными и "дорого одетыми" , невероятными.
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 01:07
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Да) про пальто-таких историй тоже есть у меня))
Upd по поводу шикарных женщин в клубах (с)
Это был клуб, где были студентки. Причем не те студентки, которые готовы охумутать олигархов и прочих ярдов, а обычные тинейджерки, в гипюрных платьях и сумочках со стразами, первокурсницы, скажем, факультета биоэкологии (я не в обиду. Просто чтоб параллели не ставии с мгимо и просими мгу).
Но они показались моим французам офигенно элегантными и "дорого одетыми" , невероятными.
А сами французы откуда родои?

Я в прошлом году ходила на Щелкунчика в Опере. Рассказала об этом своей кинезитерапевту. Она сразу вздрогнула, мол, это очень дорого!
Неужели ей, с её профессией дорого потратить 50€ на билет в театр?
Она же мне говорила, что никогда не резервирует детские мероприятия сама на дни рождения для своих детей. Всегда кооперируется с родителями друзей, чтобы снять игровую залу вместе.
Старое 26.12.2015, 10:59
Мэтр

А вот еще стереотип, про который меня часто спрашивают : правда, что русские при встрече целуются в губы?
Я работала как-то в коллективе, в котором работала русская девушка. Так многие коллеги спрашивали нас, разочарованно, почему мы при встрече в губы не целуемся?
Откуда они это взяли?
Старое 26.12.2015, 11:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Откуда они это взяли?
От Брежнева.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда они это взяли?
за этот стереотип скажем спасибо дорогому товарищу Л.И.Брежневу.
Старое 26.12.2015, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Откуда они это взяли?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
А вот еще стереотип, про который меня часто спрашивают : правда, что русские при встрече целуются в губы?
Я работала как-то в коллективе, в котором работала русская девушка. Так многие коллеги спрашивали нас, разочарованно, почему мы при встрече в губы не целуемся?
Откуда они это взяли?
Абсолютно точно. Один из первых вопросов мне был, - у вас мужики так и целуются в губы.,? А потом еще француз присел и пытался коленца выкидывать - у вас так все танцуют?
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 11:17
Мэтр

Но ведь это один человек сделал, причем тут все русские? Да и давно это было. Путин так на саммитах не целуется, другие дипломаты тоже. Если, например, Депардье себя поведет особым образом, это же не значит, что все французы такие!
Старое 26.12.2015, 11:21
Мэтр

причем тут все русские?
Так на то и стереотип, а он держится веками.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Из последних высказанных клише , так как "холод и водка" - старо как мир и уже давно привыкли .
В разговоре с друзьями моя дочь сказала что может на каникулы поедет в Россию в Москву бабушку проведать !" так что тут началось -" Как ты не боишся , тебя же там арестуют !!! итд..." на что моя дочь пыталась им отвечать с шутками, и аргументировать что это всё ерунда и бред сумешедчего , и что по Москве можно свободно гулять и всем на тебя наплевать , что ты иностранец и камарад Путин по Москве свободно не разгуливает , но они не верят ей , какое то странное клише создалось благодоря местным СМИ. что в России арестовывают иностранцев итд.....
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2012
Так на то и стереотип, а он держится веками.
Стереотипы очень быстро меняются.
Я попал во Францию почти 30 лет назад и несколько лет практически постоянно жил в Париже и буквально на моих глазах эти стереотипы очень сильно изменились.
В 90-х русского представляли небритым и немытым нищим мужиком в телогрейке, который да - хорошо образован технически, но сказать что-либо кроме "Слава КПСС!" просто не способен.
Позже он, оставаясь таким же небритым, "переоделся" в дорогой, но безвкусный костюм с карманами, оттопыренными от денег и с "калшниковым" запазухой.
Сейчас русский это хорошо одетый, образованный и знающий толк в винах обеспеченный мужчина с которым интересно поговорить на любую тему, но который, несмотря на хорошее воспитание, продолжает держать запазухой "калашникова", которым вполне может воспользоваться, если его обидеть.

Еще сильнее изменился за это время стереотип русской женщины.
Если в 90-е это была баба в кирзачах, с фигурой, позволявшей ей без труда остановить на скаку коня, то теперь это очень красивая, ухоженная, умеющая одеваться и держать себя умная женщина. Идеал женщины для француза.
Примерно такой, каким была француженка для русского в конце прошлого века.
Старое 26.12.2015, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Но ведь это один человек сделал, причем тут все русские?
Так на то и стереотип

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Моя знакомая долгое время стеснялась носить на работу кожаную куртку, купленную за 80-120 евро в de griffe. Стала носить: как дорого, как ты могла себе это позволить? Минуточку, работает на фр. телевизионном канале.

Я очень редко нашу дорогое кожаное пальто с воротником, обработанном лазером. Оригинальное итальянское. Стоило около 1000 евро и куплено с 50% скидкой. В поезде как-то специльно облили кофе. В "George V" оглядывались. Казалось бы, кого там можно кожаным пальто удивить. Россияне, там проживающие одеваются дорого, но в серых тонах, не привлекая внимания.
Старое 26.12.2015, 08:08     Последний раз редактировалось Small_birdie; 26.12.2015 в 08:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
kika78, вы так много говорите о марках одежды и обуви в вашeй семье, что подтверждается стереотип o русских, что они шмоточники, им главное - классно выглядеть (про итальянцев похожее есть). Не в обиду, но, что есть, то есть :-).
А французы одеты в глазах русских, как серые мышки, зато копни, там ого-го какие счета в банках и недвижимость.

Пардон, если что :-).

Посмотреть сообщениеMorra пишет:
И вычисляют россиянок на раз, когда в шубе и на шпильках
Есть такое, не всегда, конечно. В нашем обычном Leclerc видела упитанную даму в кожаном пальто до пят, сапогах на высоких шпильках, с дорогой сумкой, всю в золоте. Одного взгляда мне было достаточно. Я молчу, а муж толкает под локоть - ваша, да? :-)
Он в аэропорту как-то раз был поражён количеством девушек в ботфортах, прибывших с моей родины :-). Я только сейчас их купила, чтобы понять, что за зверь (очень дёшево было, так как не модно уже давно :-)).

Mexa здесь никогда не поймут. Но я люблю (мысленно). Носить их тут некуда при плюс 15-16. Поэтому русские - "варвары, не жалеют животных, дикие люди".
Неважно, что французы меховые опушки на пуховики тоже цепляют.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки