|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.12.2015
|
А еще забавно понимать, как в голову бельгийца или француза может не умещаться представление о размахе России и ее протяженности.
Когда всю Бельгию или Италию можно переехать за несколько часов, а тут неделю можно ехать на поезде из Москвы во Владивосток и всё едешь-едешь-едешь. И земля за горизонт. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
- Я когда на работу ухожу своей жене по попе хлопну, с работы прихожу - попа еще колышится... - Такая у тебя жена толстая? - Нет. Такой у меня рабочий день короткий. Простите за ОФФ, но не смог удержаться.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.12.2015
|
![]()
Я приводил для облегчения бытовой вариант. Мол, когда в одном конце страны ужинают, в другом - студенты только просыпаются и готовятся идти в Университет. Или про Новый Год и как его начинают в Москве встречать еще в полдень практически и потом так делают 11 раз. Но не сработало. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
Но, кстати, это не только французам трудно понять. Одна испанка, недоверчиво выслушав все это, засмеялась и сказала: "Да, ты же шутишь! Так не бывает". А наш препод в ответ выдал: "А какова вообще самая большая разница во времени?"
![]() В таких случаях мой муж любит добавлять: "А вот если бы Аляску не отдали..." ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2014
|
Да, это устойчивый стереотип - ВСЕ русские светловолосые и голубоглазые. Для французских мам в нашей школе было шоком, когда появилась русская девочка-бурятка. Т.е они не представляли, что бывают русские, но немного азиаты...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
Национальность и гражданская принадлежность - разные понятия, хотя, как я обратила внимание, многие на Форуме эти понятия смешивают, говоря о себе: "Я - француженка", хотя имеют в виду, что у них франц. паспорт, гражданство, а национальность совсем другая ( может быть и русской, или украинкой, или белорусской, или той же буряткой) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Но если придираться к словам, то просто они используют другие слова в значении "гражданство". Nationalité - это типичный "ложный друг переводчика". Eсли говорить о национальности в нашем понимании, ИМХО, нужно говорить ethnicité. Je suis russe ethnique. Или: Je suis russe d'ethnicité bouriatienne. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рыжая, а им ничего и не надо понимать. Они употребляют слово russe в значении гражданин России. Вот и все. С какой стати они должы рыться в ваших этнических деталях?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2014
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
берите уж тогда bouriate, а не bouriatienne. Хотя это уточнение из серии запутывания...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, я тоже сначала хотела написать bouriate... но, как тут и говорят выше, смысл в том, что Россия - страна не моноэтническая, как Франция. Поэтому под "русским" автоматически понимается голубоглазый блондин
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рыжая, да просто я исправила слово, boutiate это прилагательное
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рыжая, смысл в том, что russe это прежде всего россиянин по-французски.
Ну а представлять всех россиян голубоглазыми и блондинами, да. Это точно так же как думать что вся Россия - это сибирские снега и тайга с медведями. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
Этническая принадлежность примерно и значит то же самое, что и национальность в русском языке (знаменитая 5-я графа в старых паспортах).
Но французы знают о многонациональности. Под боком у них Испания, в которой ни каталонцы, ни баски не называют себя испанцами. Та же ситуация в Британии. Очень часто рyсские говорят обо всех британцах - англичане. Знаю по опыту общения, что ни один шотландец, ирландец или валлиец нe были бы рады называться "англичанами". Так что нет ничего сложного сказать, что я по рождению - русская с французским гражданством. Мне тоже никогда не приходило в голову назваться кем-то иным, чем русской. Это мое детство, юность, мой родной язык. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Стереотип вообще понятие довольно устойчивое и часто сидит у нас в мозгу "намертво". Для меня, к примеру, итальянцы - это такие мачо, с горящими глазами и набриолиненными волосами, женщины - худые и пикантные брюнетки. Все поголовно элегантные и жестикулирующие. Вот так сложилось мое представление об этом народе, несмотря на кое-какой кругозор и неоднократные визиты в эту страну.. И мне всегда странно видеть веницианских итальянцев - блондинов и рыжеватых со светлыми глазами, иногда довольно спокойных. В голове прочно сидит стереотип
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Да, но уроки географии в школе есть.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
Дочь (12 лет) говорит подружке-однокласснице - "мы едем на каникулы в Казахстан". Подружка "Каза - чего?". На минутку, Казахстан - 9 по площади страна мира, в 5 раз больше Франции.
Дочь (16 лет) изучает по географии - трамвай в нашем городе. Мы в этом возрасте (9-й класс) изучали экономическую географию мира. Ну и еще о стереотипах - преподаватель в лицее, решила блеснуть знаниями о России - "Россия - это еще и самовар, который у русских кипит круглосуточно на столе" ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
В моей практике встречались такие стереотипы :
- холод и зима, причем холод круглый год - ужасный Путин - все русские богатые - в России одна беднота - красивый Санкт-Петербург - в России могут посадить в тюрьму за что угодно Из последнего, им было очень сложно представить время дефицита, когда в магазинах ничего не было. То есть своим умом они могут понять ситуацию, когда денег не хватает, а обратную, когда деньги есть, а товаров нет, уже не могут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Действительно, это все французы знают, но очень удивляются, когда узнают, что летом в той же Сибири может быть очень жарко и самое тяжелое э то именно перепад темпиратуры. Вообще удивляются,ч то в России может быть жарко и выше +35.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.04.2007
|
![]() Да, мне тоже не раз говорили, что на русскую я не похожа - не блондинка. Конечно не похожа - я же белоруска (шутка) ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2010
|
Стереотипы о России
возможно в эту тему подойдет
навеяно некоторыми постами из темы про Путина Цитата:
Цитата:
![]() Вот такие дела. ![]() полный текст статьи здесь |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Американцы и канадцы с удовольствием рассказывают о случаях когда медведи показываются на окраине городка, рассказывают , что лосей можно видеть во дворе дома. Аналогично и в Австралии на окраинах можно увидеть прыгающих кенгуру через дорогу в Австралийский Буш ( лес) .
Людям нравится, что они живут рядом с природой. Почему россиян раздражает , когда спрашивают о медведях и балалайке? |
|
![]() |
|
Закладки |