Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.12.2015, 11:11     Последний раз редактировалось XIII; 20.12.2015 в 11:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.12.2015
Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Соглашусь, что французов завораживают русские холода и их продолжительность.
А еще забавно понимать, как в голову бельгийца или француза может не умещаться представление о размахе России и ее протяженности.
Когда всю Бельгию или Италию можно переехать за несколько часов, а тут неделю можно ехать на поезде из Москвы во Владивосток и всё едешь-едешь-едешь. И земля за горизонт.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2015, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеXIII пишет:
Когда всю Бельгию или Италию можно переехать за несколько часов, а тут неделю можно ехать на поезде из Москвы во Владивосток и всё едешь-едешь-едешь.
Напомнило:
- Я когда на работу ухожу своей жене по попе хлопну, с работы прихожу - попа еще колышится...
- Такая у тебя жена толстая?
- Нет. Такой у меня рабочий день короткий.
Простите за ОФФ, но не смог удержаться.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 10:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
А еще забавно понимать, как в голову бельгийца или француза может не умещаться представление о размахе России и ее протяженности.
Да, забавно наблюдать, какой эффект оказывает невероятная для них новость, что в России 11 часовых поясов. Приходится уточнять, что это означает разницу между самой западной и восточной точками РФ в 11 часов. Пауза, и вытаращенные глаза! Вот такие
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 19.12.2015
Smile

Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Да, забавно наблюдать, какой эффект оказывает невероятная для них новость, что в России 11 часовых поясов. Приходится уточнять, что это означает разницу между самой западной и восточной точками РФ в 11 часов. Пауза, и вытаращенные глаза! Вот такие
Я пытался объяснять, но у меня не получалось. И причиной тому было именно вот описанное - не уместилось в картину мира.
Я приводил для облегчения бытовой вариант. Мол, когда в одном конце страны ужинают, в другом - студенты только просыпаются и готовятся идти в Университет.
Или про Новый Год и как его начинают в Москве встречать еще в полдень практически и потом так делают 11 раз.
Но не сработало.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 13:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Я пытался объяснять, но у меня не получалось
Но, кстати, это не только французам трудно понять. Одна испанка, недоверчиво выслушав все это, засмеялась и сказала: "Да, ты же шутишь! Так не бывает". А наш препод в ответ выдал: "А какова вообще самая большая разница во времени?"
В таких случаях мой муж любит добавлять: "А вот если бы Аляску не отдали..."
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2015, 20:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Да, это устойчивый стереотип - ВСЕ русские светловолосые и голубоглазые. Для французских мам в нашей школе было шоком, когда появилась русская девочка-бурятка. Т.е они не представляли, что бывают русские, но немного азиаты...
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 09:43
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Для французских мам в нашей школе было шоком, когда появилась русская девочка-бурятка. Т.е они не представляли, что бывают русские, но немного азиаты...
Если она - бурятка, то она - не русская, а россиянка.
Национальность и гражданская принадлежность - разные понятия, хотя, как я обратила внимание, многие на Форуме эти понятия смешивают, говоря о себе: "Я - француженка", хотя имеют в виду, что у них франц. паспорт, гражданство, а национальность совсем другая ( может быть и русской, или украинкой, или белорусской, или той же буряткой)
realnost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 10:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
то она - не русская, а россиянка
А как вы это скажете по-французски?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А как вы это скажете по-французски?
Так и скажем. У меня тоже есть русский паспорт, так мне русской что ли представляться ? Зачем ?
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 11:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Так и скажем
Напишите, пожалуйста, как именно: русский и россиянин по-французски
Вы, почему-то, так и не написали..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 10:34     Последний раз редактировалось Рыжая; 23.07.2015 в 10:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Национальность и гражданская принадлежность - разные понятия, хотя, как я обратила внимание, многие на Форуме эти понятия смешивают, говоря о себе: "Я - француженка", хотя имеют в виду, что у них франц. паспорт, гражданство, а национальность совсем другая ( может быть и русской, или украинкой, или белорусской, или той же буряткой)
В том-то и дело, что они не понимают весь смысл слова "федерация". Что в России живут буряты, кавказцы, финны, чукчи и проч., которые говорят на паре сотен языков. И что они не "понаехавшие", как скажем, те же арабы во Франции, а живут на своих собственных территориях со своей культурой и историей. Но в то же время разделяют общероссийскую культуру, ценности и проч. Вот именно этого французы просто не знают. Они думают, мы тут все этнически гомогенные русские.

Но если придираться к словам, то просто они используют другие слова в значении "гражданство". Nationalité - это типичный "ложный друг переводчика". Eсли говорить о национальности в нашем понимании, ИМХО, нужно говорить ethnicité. Je suis russe ethnique. Или: Je suis russe d'ethnicité bouriatienne.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 11:33
Мэтр

Рыжая, а им ничего и не надо понимать. Они употребляют слово russe в значении гражданин России. Вот и все. С какой стати они должы рыться в ваших этнических деталях?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
С какой стати они должы рыться в ваших этнических деталях?
Для расширения кругозора. А то сами французы признают- редкие, правда, что у них с этим туго.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2015, 13:25
Бывалый

Дата рег-ции: 10.12.2014
Вот. Совершенно неграмотно смешивают. Надо говорить по тем же правилам - франциянка. А кто русскими называться стыдятся, тот чаще в калашном ряде себя только калашками зовут, а не калашиянками.
cedex вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 11:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
russe d'ethnicité bouriatienne
А это пожалуй надо взять на заметку
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 11:52
Мэтр

берите уж тогда bouriate, а не bouriatienne. Хотя это уточнение из серии запутывания...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 16:16
Мэтр

берите уж тогда bouriate, а не bouriatienne. Хотя это уточнение из серии запутывания...
Да, я тоже сначала хотела написать bouriate... но, как тут и говорят выше, смысл в том, что Россия - страна не моноэтническая, как Франция. Поэтому под "русским" автоматически понимается голубоглазый блондин с бутылкой водки. И мои студенты тоже страшно дивятся на раскосых, носатых и темнокожих русских, то бишь россиян.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 16:45
Мэтр

Рыжая, да просто я исправила слово, boutiate это прилагательное
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 17:41
Мэтр

Рыжая, да просто я исправила слово, boutiate это прилагательное
Да, я тоже знала, просто меня переклинило в последний момент. Но исправлять не буду
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 16:46
Мэтр

Рыжая, смысл в том, что russe это прежде всего россиянин по-французски.
Ну а представлять всех россиян голубоглазыми и блондинами, да. Это точно так же как думать что вся Россия - это сибирские снега и тайга с медведями.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
Этническая принадлежность примерно и значит то же самое, что и национальность в русском языке (знаменитая 5-я графа в старых паспортах).
Но французы знают о многонациональности. Под боком у них Испания, в которой ни каталонцы, ни баски не называют себя испанцами.
Та же ситуация в Британии. Очень часто рyсские говорят обо всех британцах - англичане. Знаю по опыту общения, что ни один шотландец, ирландец или валлиец нe были бы рады называться "англичанами".

Так что нет ничего сложного сказать, что я по рождению - русская с французским гражданством.
Мне тоже никогда не приходило в голову назваться кем-то иным, чем русской.
Это мое детство, юность, мой родной язык.
realnost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2015, 12:51
Мэтр

Стереотип вообще понятие довольно устойчивое и часто сидит у нас в мозгу "намертво". Для меня, к примеру, итальянцы - это такие мачо, с горящими глазами и набриолиненными волосами, женщины - худые и пикантные брюнетки. Все поголовно элегантные и жестикулирующие. Вот так сложилось мое представление об этом народе, несмотря на кое-какой кругозор и неоднократные визиты в эту страну.. И мне всегда странно видеть веницианских итальянцев - блондинов и рыжеватых со светлыми глазами, иногда довольно спокойных. В голове прочно сидит стереотип Так, наверно, и у других народов в представлении русских
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 00:54
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Да, но уроки географии в школе есть.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 01:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Да, но уроки географии в школе есть.
Дочь (12 лет) говорит подружке-однокласснице - "мы едем на каникулы в Казахстан". Подружка "Каза - чего?". На минутку, Казахстан - 9 по площади страна мира, в 5 раз больше Франции.
Дочь (16 лет) изучает по географии - трамвай в нашем городе. Мы в этом возрасте (9-й класс) изучали экономическую географию мира.

Ну и еще о стереотипах - преподаватель в лицее, решила блеснуть знаниями о России - "Россия - это еще и самовар, который у русских кипит круглосуточно на столе"
Старое 22.12.2015, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
В моей практике встречались такие стереотипы :
- холод и зима, причем холод круглый год
- ужасный Путин
- все русские богатые
- в России одна беднота
- красивый Санкт-Петербург
- в России могут посадить в тюрьму за что угодно

Из последнего, им было очень сложно представить время дефицита, когда в магазинах ничего не было. То есть своим умом они могут понять ситуацию, когда денег не хватает, а обратную, когда деньги есть, а товаров нет, уже не могут.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2015, 20:37     Последний раз редактировалось MARGOO; 22.12.2015 в 20:48..
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
- холод и зима, причем холод круглый год
Действительно, это все французы знают, но очень удивляются, когда узнают, что летом в той же Сибири может быть очень жарко и самое тяжелое э то именно перепад темпиратуры. Вообще удивляются,ч то в России может быть жарко и выше +35.
Старое 23.07.2015, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.04.2007
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Да, я тоже сначала хотела написать bouriate... но, как тут и говорят выше, смысл в том, что Россия - страна не моноэтническая, как Франция. Поэтому под "русским" автоматически понимается голубоглазый блондин с бутылкой водки. И мои студенты тоже страшно дивятся на раскосых, носатых и темнокожих русских, то бишь россиян.
Про бутылку водки особенно понравилось
Да, мне тоже не раз говорили, что на русскую я не похожа - не блондинка. Конечно не похожа - я же белоруска (шутка)
Старое 20.12.2015, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2010
Стереотипы о России

возможно в эту тему подойдет

навеяно некоторыми постами из темы про Путина

Цитата:
Экс-глава европейской страны с трибуны проклял Новосибирском своих оппонентов. Агрессивная речь молдавского либерального политика и экс-главы страны Михая Гимпу, где он желает оппонентам «сдохнуть и поехать в Новосибирск», стала причиной политического скандала в этой стране. Чем именно ему так не угодил Новосибирск, Гимпу так и не нашел ответа.
Какие же иногда басни и небылицы рассказывают или думают о России (и Сибири в частности) иностранцы.

Цитата:
«Мне один француз залечивал, что у нас волки воют и электричества нет. Еще одна француженка была не уверена, есть ли у нас сахар. И они удивляются, если ты мерзнешь. Считают, что мы от рождения моржи и можем ходить по снегу без трусов», — вспоминает преподаватель французского Анастасия Перова.

«В Израиле меня спрашивала французская еврейка, с которой мы познакомились в электричке, как мои родственники очутились в Сибири и сколько из них сидело в сталинских лагерях», — поведала сотрудница IT-компании Мария В.

«Диалог с французом. "Что ты там смотришь в своем ноуте?" — "Это «ВКонтакте», как Facebook, но только в России". — "У вас что, в Новосибирске интернет есть?!"» — рассказала журналист Клавдия Б.

«Образованные люди знают, что Новосибирск — большой город. Но что там больше 1,5 млн, как в какой-нибудь столице типа Вены, — снова удивление, — смеется инженер Андрей Соколов (живет в Вене).
Сам я в разных Германиях и Франциях с такими дремучими людьми не сталкивался. Но в Израиле был несколько удивлен вопросами про морозные зимы, и то, что нам оказывается жрать зимой нечего в Сибири. Хорошо хоть про медведей с балалайками не спросили. Причем вопросы эти были от бывших советских граждан, уехавших как во времена СССР, так и в постсоветскую эпоху.
Вот такие дела.

полный текст статьи здесь
McPol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2015, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеMcPol пишет:
Причем вопросы эти были от бывших советских граждан, уехавших как во времена СССР, так и в постсоветскую эпоху.
Вот такие дела.
Да ладно вам... Мы в начале 90-х годов поехали группой казахстанцев работать в Москву, так нас там дамы из Загорска про верблюдов спрашивали. Я за всю свою жизнь живого верблюда в Казахстане не видела. . А загорские дамы думали, что это основной вид транспорта в Казахстане. Вот понимаешь, что народ в глубинке гораздо развитее, чем те, что ближе к "цивилизации".
Старое 21.12.2015, 00:33
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Американцы и канадцы с удовольствием рассказывают о случаях когда медведи показываются на окраине городка, рассказывают , что лосей можно видеть во дворе дома. Аналогично и в Австралии на окраинах можно увидеть прыгающих кенгуру через дорогу в Австралийский Буш ( лес) .
Людям нравится, что они живут рядом с природой.
Почему россиян раздражает , когда спрашивают о медведях и балалайке?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки