Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.12.2014, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Тоже считаю что трудно сохранить дружбу на расстоянии. Жизнь разводит. Хорошо, если кому-то это удается.
Vall вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 11:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.11.2014
Посмотреть сообщениеVall пишет:
Тоже считаю что трудно сохранить дружбу на расстоянии. Жизнь разводит. Хорошо, если кому-то это удается.
Да, но видимо настоящие друзья так и проверяются.

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Мы уехали очень давно. Но все отношения сохранились, видимся , когда приезжаем домой, практически все друзья перебывали у нас в гостях, ну или просто приезжают во Францию- мы приезжаем повидаться. Более того, наши выросшие дети тоже общаются и дружат, со своими детьми приезжают в гости. Вот даже внуки общаться уже стали.
Про детей и внуков очень здорово! Действительно, "дружите семьями"

Посмотреть сообщениеMary12347 пишет:
В некоторых случаях, даже если общение сохранилось, прежнего ощущения близости и понимания друг друга с полуслова уже нет... Общение гораздо реже и другого уровня
Иногда очень хочется понять, почему же.

Вот и получается- прежние друзья уже не " близки" и здесь еще друзей не появилось.
Верный путь к одиночеству, или минимум на какой-то период.
Poupee_rousse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 11:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеPoupee_rousse пишет:
Верный путь к одиночеству, или минимум на какой-то период.
Не думаю. Мне кажется,что если жизнь меняется, меняются не только обстоятельства, но и мы сами. И просто нужно время. А друзья близкие- они , конечно, остались. Но это же все равно нее такая дружба как раньше, с обсуждением жизни ежедневной, ну или , например, долгими телефонными разговорами и походами в театр и тп.
Vall вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 13:03
Кандидат в мэтры

Не думаю. Мне кажется,что если жизнь меняется, меняются не только обстоятельства, но и мы сами. И просто нужно время. А друзья близкие- они , конечно, остались. Но это же все равно нее такая дружба как раньше, с обсуждением жизни ежедневной, ну или , например, долгими телефонными разговорами и походами в театр и тп.
Да, конечно. Но если раньше связь была крепче (хоть и жили все точно так же на расстоянии), но теперь какая-то пустота. Но имхо.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Мы уехали очень давно. Но все отношения сохранились, видимся , когда приезжаем домой, практически все друзья перебывали у нас в гостях, ну или просто приезжают во Францию- мы приезжаем повидаться. Более того, наши выросшие дети тоже общаются и дружат, со своими детьми приезжают в гости. Вот даже внуки общаться уже стали.
Старое 17.12.2014, 11:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
В некоторых случаях, даже если общение сохранилось, прежнего ощущения близости и понимания друг друга с полуслова уже нет...
Общение гораздо реже и другого уровня
Mary12347 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 11:18
Мэтр

В некоторых случаях, даже если общение сохранилось, прежнего ощущения близости и понимания друг друга с полуслова уже нет...
У меня также получилось. Вот и получается- прежние друзья уже не " близки" и здесь еще друзей не появилось.
Vall вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2006
Дружба - это двусторонний процесс, и зачастую мы и сами настолько увлечены новой жизнью, семьей, проблемами, что начинаем реже писать, звонить, интересоваться делами друзей. А потом вдруг оказывается, что друзей не слышно не видно уже целую вечность. Отношения постепенно сходят на нет, виноваты в это как правило, обе стороны. Остаются действительно проверенные друзья, кому вы интересны несмотря на долгое молчание и отсутствие.
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 11:48
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеVIVE пишет:
Дружба - это двусторонний процесс, и зачастую мы и сами настолько увлечены новой жизнью, семьей, проблемами, что начинаем реже писать, звонить, интересоваться делами друзей. А потом вдруг оказывается, что друзей не слышно не видно уже целую вечность. Отношения постепенно сходят на нет, виноваты в это как правило, обе стороны. Остаются действительно проверенные друзья, кому вы интересны несмотря на долгое молчание и отсутствие.
Да, я согласна с вами, сама считаю, что всегда виноваты обе стороны. Однако я в какой-то момент стала замечать, что пишу друзьям я одна. Т.е. мне, конечно же, отвечают, всегда поговорят, в социальных сетях поставят пресловутый "лайк" на что-то там, но отдачи вообще нет никакой.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2006
Да, я согласна с вами, сама считаю, что всегда виноваты обе стороны. Однако я в какой-то момент стала замечать, что пишу друзьям я одна. Т.е. мне, конечно же, отвечают, всегда поговорят, в социальных сетях поставят пресловутый "лайк" на что-то там, но отдачи вообще нет никакой.
Опять же, смотря какие друзья. Тк у меня появились друзья - замечательные люди за два года до переезда во Францию, и, видимо, этого срока маловато для крепкой дружбы. Они вроде и рады пообщаться, но до них фиг достучишься. И наоборот, я некоторых потеряла из виду, а сейчас что удивляться, что они отвечают односложно.
VIVE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 12:45
Кандидат в мэтры

Опять же, смотря какие друзья. Тк у меня появились друзья - замечательные люди за два года до переезда во Францию, и, видимо, этого срока маловато для крепкой дружбы. Они вроде и рады пообщаться, но до них фиг достучишься. И наоборот, я некоторых потеряла из виду, а сейчас что удивляться, что они отвечают односложно.
Я общалась со своими как правило по инету, потому что они жили в других городах, либо просто сложно было встречаться, встречались весьма и весьма редко + общалась уже лет по 10.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 11:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
Иногда очень хочется понять, почему же.
Мне кажется, VIVE очень хорошо ответила на Ваш вопрос...

Дружба - это двусторонний процесс, и зачастую мы и сами настолько увлечены новой жизнью, семьей, проблемами, что начинаем реже писать, звонить, интересоваться делами друзей. А потом вдруг оказывается, что друзей не слышно не видно уже целую вечность.
Абсолютно согласна! Новая жизнь (с массой затратных по времени обязанностей) + Дети + Работа... и, действительно, времени на друзей практически не остается. А в выходные постоянные разъезды во всякие интересные новые места + хобби и увлечения... и времени на то, чтобы поднять трубку и позвонить друзьям просто нет...

А если сюда прибавить стремительно сокращающиеся "точки соприкосновения" (я имею в виду разные проблемы и заботы, разные ситуации, разные интересы и т.п.)...
Mary12347 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 12:43
Кандидат в мэтры

Мне кажется, VIVE очень хорошо ответила на Ваш вопрос...
Я согласна с этим сообщением, однако раз на раз не приходится, каждая ситуация индивидуальна.

А если сюда прибавить стремительно сокращающиеся "точки соприкосновения" (я имею в виду разные проблемы и заботы, разные ситуации, разные интересы и т.п.)...
Вот это точно, это да, мне даже кто-то из рус.друзей говорил, что, мол, административные проблемы лучше обсуждать с соотечественниками во Франции, бгг, а я всего лишь делилась впечатлениям от каких-то очередных бюрократических процедур.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 12:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.01.2014
Вот это точно, это да, мне даже кто-то из рус.друзей говорил, что, мол, административные проблемы лучше обсуждать с соотечественниками во Франции, бгг, а я всего лишь делилась впечатлениям от каких-то очередных бюрократических процедур.
А я наоборот не люблю разговаривать с русскими подругами на тему французской жизни, а они только об этом и расспрашивают, интересно же. Вот и получается, что иной раз встреча и общение проходят в ввиде допроса о Франции
Ira_kasyanova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2014
сохранили ли вы отношения с вашими друзьями в России? Продолжаете ли общаться?
Как было, так и осталось
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 11:37
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеЗемляника пишет:
Как было, так и осталось
Отрадно слышать
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Как было, так и осталось
а сколько лет прошло?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 19:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Как было, так и осталось
а сколько лет прошло?
Тут важно не сколько лет прошло, а как интенсивно общались до того.
А до того общались не ежедневно, потому что у всех уже были свои семьи и заботы. Мой отъезд не слишком внес изменения в наше общение. Мы даже иногда шутили, что как только я уехала, то мы видеться чаще стали: когда жила "на месте", то можно было встречу отложить, ведь я ж тут, рядом. А когда стала в отпуск приезжать - у всех всегда сразу время находится, чтобы встретиться. Так что в моем случае все очень даже хорошо. Все хорошие друзья остались со мной.
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Тут важно не сколько лет прошло, а как интенсивно общались до того.
А до того общались не ежедневно, потому что у всех уже были свои семьи и заботы. Мой отъезд не слишком внес изменения в наше общение. Мы даже иногда шутили, что как только я уехала, то мы видеться чаще стали: когда жила "на месте", то можно было встречу отложить, ведь я ж тут, рядом. А когда стала в отпуск приезжать - у всех всегда сразу время находится, чтобы встретиться. Так что в моем случае все очень даже хорошо. Все хорошие друзья остались со мной.
Вы так внезапно появились и Вы так бодро бегаете по всем темам - от тем о животных, до этой темы.
И везде Вы активно "припечатываете" людей Вашими стереотипами. Может притормозите немного ?
Ваш опыт, это только Ваш опыт. У других людей может быть другой уровень общения, другой социальный статус и, соответственно, другой опыт.
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 12:35
Мэтр

Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Вы так бодро бегаете по всем темам
Да, такая я бодрая.
Ваш опыт, это только Ваш опыт. У других людей может быть другой уровень общения, другой социальный статус и, соответственно, другой опыт.
Разумеется. Тут глупо спорить
Может притормозите немного ?
Пока не хочу. Если Вам мой опыт не интересен, не читайте.
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
У меня одна лучшая подруга ей и осталась,но мы еще в России были,практически,одной семьей. Я продолжаю с ней делиться радостями и горестями - дружим уже 25 лет.
Остальные остались в теплых отношениях,но не близких как раньше.
Корыстных интересов ни от кого не наблюдалось.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2014, 00:12
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
У меня одна лучшая подруга ей и осталась,но мы еще в России были,практически,одной семьей. Я продолжаю с ней делиться радостями и горестями - дружим уже 25 лет.
Остальные остались в теплых отношениях,но не близких как раньше.
Корыстных интересов ни от кого не наблюдалось.
Мне всегда очень приятно читать, когда пишут о таких датах - как сейчас вы пишете о дружбе в течение 25 лет, например Это здорово очень
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 18:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.01.2014
Кстати, читала вот эту тему "Мы за границей: реакция друзей и родственников" http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=16628
Обсуждалось, как изменились отношения с друзьями и родственниками, после переезда
Ira_kasyanova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2014, 13:20
Дебютант

Дата рег-ции: 18.01.2013
Искала подобную тему, но не нашла. Если она была - модераторы, объедините, пожалуйста, с уже существующей. В общем, сохранили ли вы отношения с вашими друзьями в России? Продолжаете ли общаться?
Если нет - как быстро это самое общение завершилось?
Практически нет. Осталась одна верная подруга, с которой дружим более 20 лет. У других много зависти, вплоть до того, что могут сказать : "Вы же на крутых машинах во Франции ездите, вы привыкли ко всему роскошному" Начинаешь спрашивать про жизнь, отмалчиваются, уходят от оветов. Одна подруга вообще по скайпу отметила, что мы в Европе живём за счёт России и за счёт россиян наживаемся. А этим летом муж моей сестры с первых минут встречи заявил, что я не имела никакого права покидать Родину и нёс прочую обидную чушь. Как общаться с такими людьми? Постоянно оправдываться, что это не так, что мы здесь белые и пушистые? Поэтому дружу с теми, кто ценит дружбу.
Marichi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2014, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеMarichi пишет:
Одна подруга вообще по скайпу отметила, что мы в Европе живём за счёт России и за счёт россиян наживаемся.
Не только за счет России. Внешний долг Франции - в два раза превышает то, что страна зарабатывает. У России нет внешнего долга (есть долги у частных российских комм. банков). Надо это просто осознавать, живя здесь. Моя вот подруга, живет в России и считает, что русские не заслуживают ничего хорошего, а европейцы и американцы - умники. Ну себя она причисляет к "высшей категории", которую с радостью примут в объятья западные люди. Остальные россияне - репа и лапти.
Старое 28.12.2014, 11:10
Дебютант

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Не только за счет России. Внешний долг Франции - в два раза превышает то, что страна зарабатывает. У России нет внешнего долга (есть долги у частных российских комм. банков). Надо это просто осознавать, живя здесь.
Моя вот подруга, живет в России и считает, что русские не заслуживают ничего хорошего, а европейцы и американцы - умники.
Ну себя она причисляет к "высшей категории", которую с радостью примут в объятья западные люди. Остальные россияне - репа и лапти.

Груша, возможно надо это осознавать, только думаю, это к вопросу дружбы не относится. Хочется дружить просто , без политики, хочется делиться радостями и горестями, новости рассказывать, вместе смеяться.

Да, наверное, так считает не только ваша подруга, это стереотипное мышление, характерное для многих россиян. Я так думаю, что все мы заслуживаем нормальной жизни. Просто в России так много проблем, что кажется, что в "чужом саду трава зеленее".

"Все мы в душЕ хорошие"
Marichi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2014, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Да, наверное, так считает не только ваша подруга, это стереотипное мышление, характерное для многих россиян. Я так думаю, что все мы заслуживаем нормальной жизни. Просто в России так много проблем, что кажется, что в "чужом саду трава зеленее".
Вот именно, много проблем... в России. А здесь проблем нет. Я вот считаю, что все взаимосвязано. Если где-то нет проблем, то это так же и за счет того, что где-то эти (или другие) проблемы есть.
Старое 28.12.2014, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2014
А этим летом муж моей сестры с первых минут встречи заявил, что я не имела никакого права покидать Родину и нёс прочую обидную чушь. Как общаться с такими людьми?
Можно вообще не общаться. И радоваться, что этот чел достался Вашей сестре, а не Вам.
Старое 28.12.2014, 19:48
Дебютант

Посмотреть сообщениеAlex29ru пишет:
Можно вообще не общаться. И радоваться, что этот чел достался Вашей сестре, а не Вам.
Alex29ru, я так и делаю: не общаюсь. Сестру жаль, но сама она выбрала своё счастье.
Marichi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2014, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
я так и делаю: не общаюсь.
Глупо. Никакие подруги не заменят родную кровь.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки