|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
razgildayka, а по-русски его иначе называют?
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Ventouse_obstétricale |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Или вакуум-экстрактор - https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0...82%D0%BE%D1%80
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Iryna13,
Значение 1) очень немного, в небольшой степени ◆ Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее! // Умоляю вас вскачь не лететь! В. С. Высоцкий, «Кони привередливые» 2) с трудом, с усилием; сла́бо ◆ Спортсмен чуть не установил новый рекорд. В моём случае я использовала второе значение слова. В русском языке есть многозначные слова. С уважением |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
между чуть и чуть не есть отличие: В вашем сообщении вы пишите,что чуть нашли,т.е. нашли часть. Чуть не нашли=пытались (как в примере про спортсмена),но не смогли найти. С уважением.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ЧУТЬ. I. нареч.
1.Совсем немного, слегка, в незначительной степени; едва, еле. Ч. дальше, поодаль. Ч. выше, ниже. Ч. больше, меньше. Говорит ч. слышно. Деревья ч. колышут листвою. Ч. брезжил свет. Сказал с ч. заметной улыбкой. Пришёл ч. живой. Ч. дышит! Ч. свет (рано утром) . Ч. что - сразу тарелки бить (при малейшем поводе, при всяком пустяке) . 2.С трудом, с усилием. Ч. на ногах стоит. Шёл, ч. передвигая ноги. II. союз. Как только, едва только. Вышел в путь, ч. забрезжило. < Чуть было не.. , в зн. нареч. Едва не..., почти. Хлопнул так, что чуть было дверь не вылетела. Чуть (ли) не.. , в зн. нареч. Почти что, едва ли не.. . Собирались чуть не каждый день. Обещал чуть ли не горы золотые. Чуть только, в зн. союза. Едва только, едва лишь. Двинулись чуть только рассвело. Чуть-чуть, в зн. нареч. Усилит. Чуть-чуть вздремнуть. Чуть-чуть забылся. Носик чуть-чуть вздёрнутый. Чуть-чуть не упал. Чуть-чуть на ногах стоит (о пьяном). "Не" может и не присутствовать в выражении. Чуть будет наречием в значении "еле". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
Вполне устоявшиеся выражения - "чуть нашла", "чуть дошла", "чуть доехала" - в смысле, еще немного, и не дошла бы, не доехала, не нашла. Не вижу прикола.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Не ради спора, но. Ни разу не слышала такие выражения, но часто слышу и сама использую: чуть не дошла, чуть не пропала, чуть не опоздала, чуть не съела.
И чуть чуть надкусила, чуть чуть пролила, чуть чуть опоздала.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
MARGOO, не ради спора
![]() Есть нюанс "чуть дошла" и т.п., скорее, используют в просторечии. Например, поднимется женщина с тяжелыми сумками на этаж, открывет дверь и говорит : "Уфф, чуть дошла". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2009
|
Small_Birdie, а можно ссылку на сайт, с которого вы скопировали информацию, пожалуйста?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
billie, я понимаю, что белоруска, говорящая по-русски, вам не указ, но русские классики употребляли это слово аналогично.
Посмотрите мою ссылку выше, пожалуйста. Даже не думала, что моя фраза вызовет такой интерес. "Ложить" я не употребляю, если только в нецензурных выражениях, но это крайняя редкость :-). В одном лишь я согласна с вами - у меня присутствует некоторая тяга к устаревшим словечкам. Мне так кажется интереснее говорить, чем казённым скучным языком. В школе я любила почитывать методички по русскому. Оттуда, наверное, всё. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
billie, я выше дала ссылку, это онлайн-словарь vseslova.ru.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Small_birdie, спасибо.
Я стёрла своё сообщение до того, как вы на него ответили, и не в курсе, что вы белорусска, зря вы так оскорбляетесь сразу. У меня нет проблем с выражениями "чуть горит", "чуть пополнел", "чуть примораживал", "чуть светит", которые вы выделили жирным шрифтом в вашем сообщении в качестве подтверждения вашей правоты. Но "искала эту контору долго, чуть дошла" для моего уха звучит странно. А вот то же "чуть дошла", но во фразе "чуть дошла до дома, как сразу же села за компьютер", например, на мой взгляд звучит нормально. Пойду ещё почитаю ссылки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чуть
Чуть - . 1. нареч. едва, еле, немного. И говорит так сладко, чуть дыша. Крылов. Чуть приметна тропинка росистая. Никитин. Доехала я чуть живая опять. Некрасов. Огонь мой чуть горит. Крылов. Чуть светит робкая луна. Козлов. Тихий воздух чуть примораживал волоски в носу. А. Н. Толстой. Молодая, чуть распустившаяся роза. Тургенев. За последнее время он чуть пополнел. 2. союз временной. как только, сейчас же, после того, как. Ты чуть вошел, я вмиг узнала. Пушкин. Чуть свет, уж на ногах! Грибоедов. Он опаздывать не разрешал, чуть что - ужасно ругался. Зощенко. У меня сон легкий: чуть кто скрипнет, я уж и смотрю. Гончаров. Чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки, французы тут как тут. Лермонтов. Чуть ли не (разг.) - кажется, вероятно, повидимому. Постойте-ка, это чуть ли не в прошлом году происходило. Чуть ли не вы сами мне об этом рассказывали. Чуть (было) не - почти что, едва не, еще немного и. Он костью чуть не подавился. Крылов. С супругом чуть не развелась. Пушкин. Я чуть не сбежал. М. Горький. Чуть не полмира в себе совмещая, Русь широко протянулась родная. Некрасов. Я земной шар чуть не весь обошел. Маяковский. Чуть не до полночи протолковали девицы. Мельников-Печерский. Чуть было не сказал. Чуть свет - см. свет 1 в 3 знач. Чуть что - см. что. Чуть-чуть (разг.) - то же, что чуть в 1 знач. (см. выше), но с большей выразительностью. Женщина чуть-чуть наморщила брови. Тургенев. Чуть-чуть не (разг.) - тоже, что чуть не (см. выше), но с большей выразительностью. На одном пригорке оно (колесо) чуть-чуть не слетело. Тургенев. http://www.vseslova.ru/index.php?dic...akov&word=chut |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
может быть " еле дошла " вернее ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
алфи, еще "едва дошла". Так уже говорили наши родители. Но сказано все правильно.
"чуть слышно, чуть дыша, ах, душенька, как хороша..."
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
kika78, вы посмотрите внимательно на страничку,которую скопировали,в каких случаях употребляется "чуть", а в каких "чуть не", "чуть что".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
Согласна с теми, кому режет ухо "чуть дошла". И даже "чуть не дошла" тоже не совсем хорошо. "Почти дошла до... дома, потом вспомнила, что забыла купить хлеб, и вернулась обратно к магазину" - как пример.
Во всех литературных примерах слово "чуть" использовано поэтически, часто в значении "едва-едва, слегка". В современном русском языке используется "с трудом дошла=почти дошла". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
Опять в постах мелькают пожарники, вместо пожарных. А -ться стало еще больше там где должно быть -тся
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
Очень часто пишут "учаВствует". Но ведь это от слова "участие", откуда появляется "в" в середине слова? И то же самое со словом "ровесТник". В слове "весна" нет "т"
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.07.2014
|
Dessert , но Десерт
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Ваш пример как раз и есть "простонародье" и такая фраза все же режет ухо. Это не правильная речь, но имеющя свое место, судя по всему вышесказанному.( А вот это уже звучит нормально:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
В примерах, выделенных жирным шрифтом, как и в цитате из басни, "чуть" = слегка, не в полной мере, и нюансирует слово, которое может иметь разные степени интенсивности (яркость, звук и т.п.). В то время как "дошла" - это окончательное действие, у которого градаций нет и быть не может. Чуть шла - шла с трудом, еле шла, едва ползла, в общем, это еще как-то к вышеприведенным правилам можно приписать. А чуть дошла, чуть нашла - нет, это другое. Я не спорю совершенно, что так где-то говорят, и не утверждаю, что это однозначно является стилистической ошибкой (мне ухо режет, но, может, с непривычки), я только о том, что приведенная статья из толкового словаря этого употребления "чуть" не объясняет и не оправдывает.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boulogne, спасибо!
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
В таком контексте (с сумками по лестнице) вполне могу представить себе фразу "Еле дошла! Чуть жива!"
Именно "чуть жива", но не "чуть дошла". Согласна с мнением Boulogne выше насчет "градации". Невозможно "немножко дойти". Но возможно быть "немножко живой", на исходе сил. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Понятие медианная (величина) в русском языке используется только в научных текстах. Средняя - вот нормальное слово.
|
Закладки |