Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.10.2017, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2013
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Например, что помимо хорошего предлагается называть резидентами всех, кто не отказался от российского гражданства. Как бы к третьему чтению не остался один этот пункт.
Или я не внимательно читала, но что-то такого не вычитала, что все кто не отказался от российского гражданства - резиденты. Надо будет перечитать... Может быть подскажите цитату на это высказывание или это Ваше личное предположение?

А вот это хорошо, для многих:

Законопроектом предлагается освободить российских граждан от выполнения обязанностей по уведомлению налоговых органов об их счетах, открытых в банках за пределами России, от ограничений на совершение операций, а также от необходимости представления отчётов налоговым органам о движении средств по зарубежным счетам физических лиц – резидентов, если срок их пребывания за границей в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней независимо от количества въездов на территорию России в этом календарном году.
Lazuli вне форумов  
Старое 17.10.2017, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеLazuli пишет:
Или я не внимательно читала, но что-то такого не вычитала, что все кто не отказался от российского гражданства - резиденты. Надо будет перечитать... Может быть подскажите цитату на это высказывание или это Ваше личное предположение?

А вот это хорошо, для многих:
.
Куда уж там, вот 23 страницы можно обизучаться. Про резидентов в начале

http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/65AA0D64D6E0D10E432581BC00338249/$FILE/287822-7_17102017_287822-7.PDF?OpenElement

Мое личное мнение, что как и в предидущие голосования с декларацией счетов и внж, в последний момент пройдет зудший вариант.
Но будем надеяться на лучшее.
хHelenaх вне форумов  
Старое 18.10.2017, 10:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2012
Вот статья в РБК вышла, насчет правительственных поправок:

Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/18/10/20...f9ae?from=main

http://www.rbc.ru/economics/18/10/20...f9ae?from=main
Mango-Mango вне форумов  
Старое 19.10.2017, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Там разница по сравнению с текущей редакцией закона в том, что сейчас
Цитата:
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
и т.д. (п.6 ст.1 Закона №173-ФЗ).
А в поправках к закону предлагается считать валютными резидентами всех граждан РФ без исключения:
Цитата:
1) подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 1 изложить в следующей редакции:

«а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;»;
Но на тех из них, кто находится за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности более 183 дней, согласно поправкам не будут распространяться требования этого закона к порядку открытия зарубежных счетов, проведения по ним валютных операций и представления отчетов о движении средств по этим счетам.
Tatius вне форумов  
Старое 21.10.2017, 11:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Но на тех из них, кто находится за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности более 183 дней, согласно поправкам не будут распространяться требования этого закона к порядку открытия зарубежных счетов, проведения по ним валютных операций и представления отчетов о движении средств по этим счетам.
Почему бы тогда просто не назвать их "не резидентами". Зачем опять такие сложности да, валютный резидент, но отчитываться не должен..... Боюсь это как с заменой понятия постоянного проживания на пребывание.... Не знаю какой, но подвох там точно есть.
хHelenaх вне форумов  
Старое 19.10.2017, 12:25
Мэтр

Отслеживать прохождение в Госдуме этого законопроекта № 287822-7 можно здесь http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(...nt&RN=287822-7
Tatius вне форумов  
Старое 21.10.2017, 13:05     Последний раз редактировалось Tatius; 21.10.2017 в 13:19..
Мэтр

Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Почему бы тогда просто не назвать их "не резидентами". Зачем опять такие сложности да, валютный резидент, но отчитываться не должен..... Боюсь это как с заменой понятия постоянного проживания на пребывание.... Не знаю какой, но подвох там точно есть.
Если примут эти поправки к закону, можно будет сравнить в Консультанте две редакции - нынешнюю и с учетом поправок - и будет видно наглядно, что изменилось для резидентов, а что нет. В аннотации к законопроекту на сайте правительства ведь пишут
Цитата:
Законопроект направлен на устранение избыточных обременений для уполномоченных банков и физических лиц – резидентов
Т.е. какие-то обременения остаются.

Дополню. Например
Цитата:
...расширяется перечень разрешённых случаев зачисления денежных средств на счета физических лиц – резидентов, открытые ими в банках за пределами России, минуя уполномоченные банки. К таким разрешённым случаям предлагается отнести зачисление денежных средств на счета физических лиц – резидентов, открытые в банках за пределами России, минуя уполномоченные банки, от следующих операций:

- продажа нерезиденту принадлежащих физическому лицу – резиденту на праве собственности за пределами России транспортных средств;

- продажа нерезиденту принадлежащего физическому лицу – резиденту недвижимого имущества, если такое недвижимое имущество зарегистрировано на территории иностранного государства, входящего в ОЭСР или ФАТФ...
А если резидент резиденту (т.е. гр-н РФ гр-ну РФ) продает транспортное средство или недвижимость за границей, получается, что напрямую на зарубежный счет продавец по-прежнему не может получить деньги?
Tatius вне форумов  
Старое 24.10.2017, 12:43
Мэтр

хHelenaх пишет:
Если примут эти поправки к закону, можно будет сравнить в Консультанте две редакции - нынешнюю и с учетом поправок - и будет видно наглядно, что изменилось для резидентов, а что нет. В аннотации к законопроекту на сайте правительства ведь пишут
Цитата:
Законопроект направлен на устранение избыточных обременений для уполномоченных банков и физических лиц – резидентов
Т.е. какие-то обременения остаются.
Но Вы же помните историю про Юрьев день, с тех пор в россии ничего не поменялось. Народу обещают одно, а потом делают другое с точностью до наоборот.
Вот, может это мое искаженное сознание, буду рада ошибаться. Но появляются моменты прояснения:

http://www.forbes.ru/finansy-i-inves...nyh-schetov-iz

В законе "либерализмруют" и снимут обязанности с проживающих за рубежом, однако в тихую сделав всех граждан резидентами.
А потом плохой ЦБ под предлогом любого кризиса может вводить какие угодно ограничения распространяющиеся на всех валютных резидентов. И даде отследить это будет нелегко, а уж следовать вдвойне. И проще, не надо никаких изменений закона прохождений через думу, раз одной росписью все сделано.
Очень хочу ошибиться.
хHelenaх вне форумов  
Старое 24.10.2017, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2013
хHelenaх, возможно, причисление всех к резидентам, имеет целью облегчить работу сотрудникам банка и налоговикам, которые, в нынешних условиях, для проведения операций, должны достаточно быстро сориентироваться, определив статус клиента - резидент он или нет.
Хотя, может всё и достаточно глубже...
Lazuli вне форумов  
Старое 24.10.2017, 14:23
Мэтр

Lazuli, хорошо бы. Как писала, рада ошибиться. Но пока все "недоимки, оговорки" в этих законах трактовались в худшую для нас сторону.
хHelenaх вне форумов  
Старое 25.10.2017, 11:12
Мэтр

возможно, причисление всех к резидентам, имеет целью облегчить работу сотрудникам банка и налоговикам, которые, в нынешних условиях, для проведения операций, должны достаточно быстро сориентироваться, определив статус клиента - резидент он или нет.
Но с налоговыми резидентами ведь как-то ориентируются.
Tatius вне форумов  
Старое 27.10.2017, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Но с налоговыми резидентами ведь как-то ориентируются.
-Думаю вовсе они не ориентируются, да и не очень хотят. В качестве примера продажа квартиры(недвижимости) : Прописка есть -вроде резидент, прописки нет надо подтвердить свое резидентство.
Но думаю сейчас, с учетом больших сложностей с бюджетом (а вернее его источниками) налоговые пытаются найти дополнительные источники, начиная от дополнительных, в том числе косвенных налогов (поборов), и
кончая всяческими штрафами, в том числе и надуманными. Ведь пока вы может быть их оспорите ( а может быть и нет), пройдет немало времени, а налоговики уже рапортуют о своей активности и нужности (в том числе на получение дополнительного финансирования).
Лека вне форумов  
Старое 27.10.2017, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеЛека пишет:
- налоговики уже рапортуют о своей активности и нужности (в том числе на получение дополнительного финансирования).
Согласна на 100%!!!
Старое 15.11.2017, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеЛека пишет:
Прописка есть -вроде резидент
Резиденство определяется не пропиской, а проживанием в России в налоговом году
хотя бы минимального определенного законом срока. То, что человеа с пропиской будут проверять с меньшей вероятностью, чем без прописки, не значит, что он не живя в России , но имея там прописку совершенно законно является ее резидентом. Проверят- никакая прописка не поможет.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 21.10.2017, 13:28     Последний раз редактировалось Tatius; 21.10.2017 в 13:42..
Мэтр

К вопросу об использовании карт зарубежных банков в России. Из аннотации у поправкам:
Цитата:
С целью устранения неопределённости в правоприменении в части оплаты физическими лицами – резидентами товаров, работ, услуг на территории России с помощью банковских платёжных карт, эмитированных иностранными банками, за счёт средств, зачисленных на их счета, открытые в банках за пределами России, к которым привязаны эти банковские платёжные карты, предлагается внести соответствующее изменение в часть 6 статьи 12 Федерального закона №173-ФЗ, предусматривающее возможность такой оплаты.
Я даже не обращала внимания на это. А текущая редакция закона гласит:
Цитата:
Физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории Российской Федерации, с использованием средств, зачисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации.
(Слова, выделенные жирным шрифтом в последней цитате, предлагается исключить).
Tatius вне форумов  
Старое 25.10.2017, 11:43
Мэтр

А если резидент резиденту (т.е. гр-н РФ гр-ну РФ) продает транспортное средство или недвижимость за границей, получается, что напрямую на зарубежный счет продавец по-прежнему не может получить деньги?
Сейчас внимательнее почитала текст поправок. Исправлюсь. Получается, что дополнения такие (выделено красным):
Цитата:
Статья 9. Валютные операции между резидентами
1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
<...>
25) операций между физическими лицами - резидентами, указанными в части 8 статьи 12 настоящего Федерального закона, совершаемых за пределами территории Российской Федерации.
И часть 8 статьи 12 с учетом поправок:
Цитата:
8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам), установленные настоящей статьей, не применяются к уполномоченным банкам, которые открывают счета (вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, а также к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.
Вроде бы все ограничения, касающиеся резидентов, учтены: и в статье 12, и в статье 9.
Tatius вне форумов  
Старое 20.11.2017, 22:03
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2015
Налоговая вызывает на ковер...

Дорогие форумчане,
По моему адресу в Москве пришло уведомление от налоговой, что я должна явиться через неделю для составления протокола о несвоевременном уведомлении о движении по счету. О счете я уведомляла в 2011 г, когда продала квартиру и средства должны были быть переведены во Францию.Банк не переводит, пока не уведомишь. Теперь написали, что нужно предоставить сведения за 201 и 2016 гг
Можно прислать своего представителя. Я не поеду, конечно, но нужно найти юриста! КТо может рекомендовать в Москве юриста, чтобы он пошел вместо меня или хотя бы дал консультацию?
ПОДскажите, кто что может!
igospoja вне форумов  
Старое 20.11.2017, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
igospoja, уведомление о движении по счету делается второй год. Вы можете послать его по почте. Если вы валютный резидент РФ в 2016 и 2017 году. А от юриста Вы какой помощи ожидаете? Штраф, вероятно, будет начислен, но он порядка 1,5 тысяч рублей. Но пока не начислили, раз не пришло официальное письмо. Счет, кстати, действующий?
lipa1 вне форумов  
Старое 21.11.2017, 08:43
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеigospoja пишет:
Дорогие форумчане,
По моему адресу в Москве пришло уведомление от налоговой, что я должна явиться через неделю для составления протокола о несвоевременном уведомлении о движении по счету. О счете я уведомляла в 2011 г, когда продала квартиру и средства должны были быть переведены во Францию.Банк не переводит, пока не уведомишь. Теперь написали, что нужно предоставить сведения за 201 и 2016 гг
Можно прислать своего представителя. Я не поеду, конечно, но нужно найти юриста! КТо может рекомендовать в Москве юриста, чтобы он пошел вместо меня или хотя бы дал консультацию?
ПОДскажите, кто что может!
Еще и 30% с продажи квартиры пришьют Лучше не запускать это дело и явиться на разборки лично. При правильном подходе можно все решить легко. Иначе ком проблем будет только нарастать
Parka вне форумов  
Старое 22.11.2017, 11:29
Дебютант

Что представляет из себя отчет для налоговой?

Форумчане, помогите разобраться в вопросе, ЧТО же требуется представить в налоговую.Я задала вопрос своему банку, может ли он предоставить краткий документ по движению средств за два года. Дама озадачилась и решила обратиться к своему начальнику. Даже если не нужно прикладывать документы от банка ( в начале, по крайней мере) , а просто дать отчет, то это что? Я должна в свободной форме написать, сколько было, сколько стало? А если операции по счету -коммуналка, страховки. мелкие покупки, билеты -это все незаконные (напомню , я живу во Франции, а не в России)?
Существует ли где-то примерная форма отчета?
Я решила написать объяснительное письмо + приложить отчет, но надо знать, как он должен выглядеть!
Подскажите кто что знает, спасибо
igospoja вне форумов  
Старое 22.11.2017, 11:50     Последний раз редактировалось lipa1; 22.11.2017 в 11:53..
Мэтр

igospoja, вы распечатайте формы - они в свободном доступе, уж, точно на сайте налоговой есть. И эту форму заполните. Сразу справки из банка не нужны, если спросят, подготовьте. Можно, заранее, конечно. В общем, просто остатки показываете на счету, на начало и конец отчетного периода.

Неужели Вы не можете элементарно найти форму?
https://nalog7.ru/account
А вы хоть являетесь валютным резидентом РФ?
lipa1 вне форумов  
Старое 22.11.2017, 11:52     Последний раз редактировалось Tatius; 22.11.2017 в 12:07..
Мэтр

Я должна в свободной форме написать, сколько было, сколько стало? А если операции по счету -коммуналка, страховки. мелкие покупки, билеты -это все незаконные (напомню , я живу во Франции, а не в России)?
Существует ли где-то примерная форма отчета?
Есть утвержденная форма отчета. Порядок его заполнения - http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...125588583898#0
Есть разрешенный перечень операций по зачислению ден. средств напрямую на зарубежный счет. Он приведен в ст. 12 Закона № 173-ФЗ (п. 4, 5, 5.1). Все, что не входит в этот перечень, должно сначала поступать на счет в российском банке.
Вот здесь можно обо всем этом почитать - https://www.audit-it.ru/articles/acc...52/883090.html

P.S. Если на 1 января 2015 года вы больше года не были в России и не приезжали туда в течение отчетного года (2015, 2016), то вы не являетесь (не являлись) валютным резидентом и сдавать отчет за соответствующий период вам не нужно. Для налоговой это подтверждается штампами о пересечении границы в загранпаспорте. Также, если вы не валютный резидент, вас не касаются ограничения по зачислению средств на зарубежный счет.
Tatius вне форумов  
Старое 24.11.2017, 10:05
Дебютант

Чем чревата неявка в налоговую в назначенную дату

ДОрогие форумчане,
я выяснила, что должна предоставить отчет, т.е. имеет место правонарушение с моей стороны-неподача в срок отчета. Налоговая вызывает на 28.11 для составления протокола. Я явно не успеваю подготовить нужные документы и найти представителя (нужно найти юридическую фирму и оформить на нее доверенность), чтобы подать 28.11.
Дозвониться на горячую линию по телефону, указанному для звонков из-за границы, невозможно(он не работает)
ЧТо произойдет, если в назначенный день ни я ни мой представитель не явится в налоговую, а придут , допустим, через две-три недели? Был ли у кого-нибудь такой опыт? Как известить налоговую о том, что я готовлю документы , но не успеваю к назначенной дате, т.к. нахожусь за границей?
Спасибо
igospoja вне форумов  
Старое 24.11.2017, 10:16
Мэтр

ЧТо произойдет, если в назначенный день ни я ни мой представитель не явится в налоговую
ПРотокол составят без Вашего присутствия и перешлют на Ваш адрес.
lipa1 вне форумов  
Старое 24.11.2017, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Как известить налоговую о том, что я готовлю документы , но не успеваю к назначенной дате, т.к. нахожусь за границей?
Спасибо
Напишите им через личный кабинет.
Все обращения регистрируются
Parka вне форумов  
Старое 27.10.2017, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
P.S.
Пока поправки не будут подписаны и опубликованы, рассчитывать на них рано.
Лека вне форумов  
Старое 16.11.2017, 09:04
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Было бы интересно послушать , КАК они это все проверят. Если только не будет прямой передачи и прямой связи с таможней/ паспортным контролем на границах, то никак. Да и если даже сВязь с границей, то Есть вариант въехать в Армению, к примеру, а потом лететь в Россию .
Старое 16.11.2017, 19:34
Дебютант

Дата рег-ции: 20.06.2010
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Было бы интересно послушать , КАК они это все проверят. Если только не будет прямой передачи и прямой связи с таможней/ паспортным контролем на границах, то никак. Да и если даже сВязь с границей, то Есть вариант въехать в Армению, к примеру, а потом лететь в Россию .
А с Арменией что?.. границы нет что ли? При въезде в страну, хоть откуда, все равно паспортный контроль проходить придется.
lzlmrf вне форумов  
Старое 17.11.2017, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеlzlmrf пишет:
А с Арменией что?.. границы нет что ли? При въезде в страну, хоть откуда, все равно паспортный контроль проходить придется.
С Белоруссией по моему контроля никакого нет. То есть по сути можно совершенно спокойно влететь в Белоруссию а потом например на поезде или на машине в Россию. Теоритически это же возможно?
blanca94 вне форумов  
Старое 17.11.2017, 10:11
Дебютант

Дата рег-ции: 20.06.2010
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
С Белоруссией по моему контроля никакого нет. То есть по сути можно совершенно спокойно влететь в Белоруссию а потом например на поезде или на машине в Россию. Теоритически это же возможно?
.....То есть речь не идет об оборудовании Россией границы с Беларусью, суть вопроса в том, что Россия усиливает контроль за перемещением граждан, автотранспорта, грузов на своей территории, прилегающей к белорусско-российской границе. Это значит, что добропорядочных граждан России и Беларуси нововведение ФСБ практически никак не затронет, за исключением, пожалуй, возможной дополнительной проверки паспорта и водительского удостоверения для тех, кто путешествует автомобильным транспортом. Это статья от 02.02.2017

Читать дальше: https://sputnik.by/columnists/201702...-tri-goda.html
lzlmrf вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление