|
![]() |
|
Мэтр
Дата рег-ции: 18.06.2011
![]() |
свежая статья на тему:
http://www.vedomosti.ru/finance/arti...ezhnih-schetah нашла на английском форуме, можно ли ссылаться на их изложение, это ведь не официальное заявление? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
http://www.vedomosti.ru/finance/arti...ezhnih-schetah
опять не открывается, подскажите,что я не так сделала? Скопировала со страницы англ. сайта и здесь вставила... (извиняюсь,я вообще=то чайник) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Ну вот, опять облом. Но ведь если читать только закон, в котором говорится об обязанности резидентов отчитываться перед налоговой (без уточнения валютный или налоговый) и прочитав статью, можно полностью уверовать в свою непричастность...
И еще раз хочу повторить вопрос, заданный ранее и оставшийся без ответа:если личный счет мужа был переделан после свадьбы в общий, чтобы я могла расплачиваться своей картой, я сама ничего не вносила (ну может пару чеков по 10=15 евро после продажи вещей на форуме), то отчитываться надо по моей части или показывать все движение, как вы понимаете? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
Введение статуса валютного резидента с первого дня пребывания сделано для усложнения вывоза капитала из страны поскольку валютным нерезидентам это сделать легче. Отчетность это побочный ущерб. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2015
|
Ps. Получается, чтобы НЕ становиться валютными резидентами, надо влетать и вылетать через Белоруссию?...
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
А вот такой случай: если мы с мужем-французом переведем наш совместный счет только на него (как было до нашего брака) и сделаем доверенность на мое имя на крайний случай..., а потом откроем счет на мое имя, куда он будет переводить определенную небольшую сумму, чтобы я могла расплачиваться карточкой по мелочам... Это тоже будет считаться, что я получаю деньги от валютного нерезидента напрямую на валютный счет, а значит нарушаю Российское законодательство?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Dude пишет "А в чем проблема? Вот приехали вы в РФ 1 мая и стали валютным резидентом. Должны отчитаться за 2015 до хх дня в 2016. Но в 2015 вы ж не были валютным резидентом следовательно вам не за что отчитываться.
Ну как же не была, с момента нашего брака в 2011 г я провожу несколько недель летом в Питере, в 2014 я тоже приезжала на месяц к родным. И почти всегда между визитами не проходит 12 месяцев. Например, в прошлом году я улетела во Францию 12 июля, а в этом году прилечу в Россию 14 июня (не могу отсрочить, пенсионные дела). Значит, на каждый последующий год я автоматически становлюсь валютным резидентом (по их трактовке), так? |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Как и предполагалось, пока что речь о том, что иностранные финансовые организации (банки, брокеры итп) будут предоставлять России сведения о счетах тех лиц, у кого страна резиденции - Россия. Речь именно об общепринятом понятии налоговой резиденции.
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
|
Ptu, я спросила в соответствующем департаменте банка, где работаю, а также другого банка, где у меня есть счет. И там, и там мне ответили, что на настоящий момент речь идет о предоставлении информации в те страны, резидентами которых являются клиенты. Наличие гражданства не имеет значения. Исключение - граждане США (в рамках FATCA свои правила).
Ну и вот эту статью я прочитала http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/...nov-1001176596 (подобных статей много). |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.12.2011
|
Резидентство, которое на основании celf-certification form http://www.oecd.org/tax/automatic-exc...ssistance/ |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
|
Ptu, и они тоже. Обмен информацией будет идти между всеми странами, подписавшими соглашение.
https://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/ |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2010
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Да, именно она! Спасибо
Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле» отчитываться о движении средств по зарубежным счетам обязаны только резиденты. К ним закон относит всех граждан России, которые в течение года постоянно проживают на ее территории (за исключением признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве), а также иностранных граждан и лиц без гражданства, также постоянно проживающих в нашей стране. Так что граждане России, находившиеся более года за границей, отчитываться не должны. Так что, если у нас есть минимум carte de sejour максимум французский паспорт и мы ездим раз в год проведать своих бликих на пару недель, то мы НЕ РЕЗИДЕНТЫ и можем спокойно вздохнуть? |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2012
|
Я задала этот вопрос своей налоговой, мне официально (письменно) ответили, что гражданин, утративший статус валютного резидента (т.е. при непрерывном проживании за рубежом более года), при въезде в Россию автоматически опять им становится вне зависимости от цели и продолжительности визита. Впрочем, это уже и до меня писали. Вздохнуть не можем..
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Действительно, много непонятного.
Например, если я до прошлого лета не ездила в Россию несколько лет, приехала, скажем, на недельку в июле и стала валютным резидентом с 1 июля 2015, мне отчитываться только за период июль-декабрь или все же за весь год? И больше пока туда ездить не собираюсь, то есть с 1 июля 2016 валютным резидентом не буду. Мне в 2017 за 2016 отчитываться целиком за год или только за первые 6 месяцев? Кто-нибудь знает, законно ли получать денежные переводы-подарки на свой счет? Видимо не законно, в список разрешенных операций не входит.. Нам родители мужа подарили небольшую сумму, для пущей уверенности перевели на мой счет. Если у меня Россия запросит детали по приходам, видимо, оштрафуют (??) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Я так думаю, мама всё же Вам подарила не такую сумму, которая может представлять особый интерес для налоговых органов какой-либо страны, не сотни тысяч рублей, не больше 2 процентов всего своего имущества (что тоже не было бы незаконно, мама что хочет, то и дарит, вопрос может быть только в том, как это оформляется и декларируется). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Kiffero, во-первых не никто, а мама законного мужа, во-вторых непонятно, какой закон может помешать людям получать подарки от друзей, а то и вовсе от посторонних или даже незнакомых "просто так", в разумных пределах конечно.
Не хочется сейчас лезть в эти тексты, хочется отдохнуть, но непонятно само понятие "список разрешённых операций". Логичней был бы список запрещённых операций, и у каждого запрета должны быть причины. Соответственно, всё, что не было никем запрещено, может быть только разрешено. Да даже если бы и существовал по чьему-то недоумию закон, согласно которому получать любые, даже скромные, суммы в подарок на свой счёт считалось бы незаконным, этот закон тут же вступал бы в противоречие с конституционными правами и свободами, не говоря уж о международных конвенциях. А значит сам этот закон был бы "незаконным". |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.12.2011
|
Все зависит от кого получаете, если от близкого родственника (ваша мама) законно. Если от мамы мужа, все зависит валютный резидент рф она или нет. Если нет, то скорее всего (спорный вопрос) Вам как валютному резиденту рф нужно получать на счет в рф или в рублях. Если она валютный резидент, то расчеты между валютными резидентами в ино валюте запрещены законом. Но при таких маленьких суммах волноваться не о чем. В крайнем случае всегда можно оформить "займ" от физ лица (не резидента), это законно.
К сожалению, в законе ясно говорится, что все операции непопавшие в список разрешеных, запрещены законом. Здесь нет др трактовки. А значит штраф 75-100% от суммы операции. |
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |