Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.03.2017, 14:41     Последний раз редактировалось Small_birdie; 21.03.2017 в 14:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
проситесь посидеть пару неделек, чтобы оценить свой уровень, может, они Вас и оставят работать.
Вы шутите, посидеть. Мне сказали - проситесь поработать бесплатно пару неделек-месяцок, а вдруг оставят. Я ушла от той консультантши, благо, была возможность.

До сих пор меня передёргивает от её поведения: "Вы что, да на ассистента бухгалтера учиться нужно, вы не потянете". Откуда ей было знать, что я потяну, а что нет. Апломб функционерши. Как же я их не терплю, хотя сама поработала недавно временно :-). Сколько спеси и самомнения.
К слову сказать, не я одна была о ней плохого мнения. Практически никто с ней работу не нашёл, кроме пары случаев востребованной специальности типа медсестры.
Small_birdie вне форумов  
Старое 20.03.2017, 19:50
Мэтр

Если кратко, то какое досье готовить на пособие, подскажите, пожалуйста.

1) Расчётные за какой период? За 28 месяцев или 12?
С последней работы мне не хватает несколько часов, поэтому буду показывать предпоследнюю тоже.
2) Attestations с последних двух работ имеются.
3) RIB
4) Нужно ли писать заявление?
5) CV?
6) Удостоверение личности и карта Vitale.
Small_birdie вне форумов  
Старое 20.03.2017, 20:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Small_birdie, я подавала FDP за 2,5 года. CV заполните в интернете. Удостоверение личности и RIB берите с собой. По поводу carte vitale не помню, но у меня она была при себе. Перед визитом заполните всё досье в интернете. Будет быстрее и проще при встрече. RIB впишите там же. При встрече уточнят ещё раз.
Старое 20.03.2017, 20:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Перед визитом заполните всё досье в интернете
Спасибо. На сайте PE досье заполнять?

А расчётные и прочее нужно оригиналы и копии, или только оригиналы?
20 страниц печатать :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 20.03.2017, 20:21     Последний раз редактировалось kika78; 20.03.2017 в 20:54..
Мэтр

Small_birdie, да, там всё легко и доходчиво.
Старое 20.03.2017, 20:26     Последний раз редактировалось kika78; 20.03.2017 в 20:53..
Мэтр

Small_birdie, да. Это не сложно.

Расчётные мне наспечатала работодательница. Ещё я брала 2 последних контракта.
Старое 20.03.2017, 20:36
Мэтр

kika78, спасибо, займусь.
Small_birdie вне форумов  
Старое 20.03.2017, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Если кратко, то какое досье готовить на пособие, подскажите, пожалуйста.
1) Расчётные за какой период? За 28 месяцев или 12?
С последней работы мне не хватает несколько часов, поэтому буду показывать предпоследнюю тоже.
2) Attestations с последних двух работ имеются.
3) RIB
4) Нужно ли писать заявление?
5) CV?
6) Удостоверение личности и карта Vitale.
Small_birdie, для получения пособия надо: attestation employeur, certificat de travail, RIB и захвати, также (на всякий случай, так как , бывает, спрашивают - особо "умные"), контракты последние и итоговые зарплатные листы. Копии не делай - не баре, сами всем займутся без проблем. Ты - безработная, у тебя средств на распечатку быть не может ! Ну, и захвати, на всякий пожарный, страховую карту и "десятилетку". У меня никогда и никто не спрашивал, но на грех, как говорится, и грабли того... Кстати, о каком заявлении речь ведешь? Или я чего-то не поняла? Никаких заявлений не требуется.
Для постановки на учет: все легко сделать через сайт (CV в том числе). Ну, не мне тебя учить, как и чего с сайтом делать. Будут вопросы - пиши на e-mail.
sweety вне форумов  
Старое 20.03.2017, 22:21     Последний раз редактировалось Small_birdie; 20.03.2017 в 22:40..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsweety пишет:
Кстати, о каком заявлении речь ведешь? Или я чего-то не поняла? Никаких заявлений не требуется.
Рылась в интернете и нашла вот это:
Vous souhaitez faire une demande d'allocation chômage ? Voici une lettre type qui pourrait vous être utile. 
Посмотреть сообщениеsweety пишет:
Для постановки на учет: все легко сделать через сайт (CV в том числе). Ну, не мне тебя учить, как и чего с сайтом делать.
Я на учёте, но странным образом. После того, как меня переместили в новую категорию (типа, работает, но ищет новую работу, это они в декабре провернули), я не могу себе сделать справку даже для мэрии, что безработная, для проездного.
А сам сайт я не люблю давно, он настолько глючный, что меня от него глючит тоже. Раньше хоть отмечаться могла, теперь и этого лишили дезактивировали эту опцию.

Всё в реале мне решать нужно.
Small_birdie вне форумов  
Старое 21.03.2017, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Vous souhaitez faire une demande d'allocation chômage ? Voici une lettre type qui pourrait vous être utile. 
Чего только не придумают! Может, это какие-то новшества? Честно: до этого момента не видела и не слышала ни о каких заявлениях.
А по поводу "глючного" сайта... Тады да - только лично отправляться в их шарашкину контору и оформлять бумаги на месте. Главное, чтобы попался толковый сотрудник, а то замучишься потом разбираться, объясняться... Так что желаю удачного похода в PE!
sweety вне форумов  
Старое 23.03.2017, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2016
Откуда: санкт петербург Россия- Франция департаменте Ду региона Франш-Конте

Я на учёте, но странным образом. После того, как меня переместили в новую категорию (типа, работает, но ищет новую работу, это они в декабре провернули), я не могу себе сделать справку даже для мэрии, что безработная, для проездного.
А сам сайт я не люблю давно, он настолько глючный, что меня от него глючит тоже. Раньше хоть отмечаться могла, теперь и этого лишили дезактивировали эту опцию.

Всё в реале мне решать нужно.
А проездной в мерии всем дают кто в PE на учете стоит?
margo_c вне форумов  
Старое 23.03.2017, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеmargo_c пишет:
А проездной в мерии всем дают кто в PE на учете стоит?
У нас всем, в соседнем городе никому. Все зависит от вашей мэрии.
sirniki вне форумов  
Старое 23.03.2017, 17:18
Мэтр

margo_c, от региона зависит. Раньше мне (в IDF) шиш с маслом давали, а местные - добрые были (по крайней мере, в прошлом году). Не знаю, как сейчас получится.

Спрашивайте в местной мэрии и у таких же безработных, как вы, в вашем городе.
Small_birdie вне форумов  
Старое 23.03.2017, 13:42     Последний раз редактировалось Small_birdie; 23.03.2017 в 13:53..
Мэтр

По моему походу: дама очень удивилась, что меня отправили в категорию 5, быстро вернула меня обратно в категорию 1.
По расчётным и справкам от работодателей - сказала, что нужны справки от всех интеримовских контор, где я работала. А расчётными даже не интересовалась.

Справки с двух последних мест приняла нормально, без вопросов.

Вчера написала письма 3-м интеримовским конторам. Одна из них прислала справку уже через час (сравните с одним месяцем с последнего места работы).
Жду ещё одну справку.
Третью в письме от PE, что я получила сегодня, не требуют. Может, обойдётся без неё.
Ну и тогда дело в шляпе будет.

Искала эту новую контору PE долго (чуть нашла :-), ориентация в новых микрорайонах у меня так себе, заплутала не по-детски, но люди указали дорогу), приняли меня там быстро и по-деловому.
Разговором с консультантшей осталась тоже более-менее довольна.

Новый RIB забыла ей отдать, загрузила напрямую на сайт.

В общем, не всё так страшно пока :-).

В мэрии пока не дали обновление карты на транспорт, им форма не понравилась справки.
Попробую на след. неделе с другой сотрудницей.
Может, если есть намёк на возможное пособие, она уже не положена, я пока не знаю.
Small_birdie вне форумов  
Старое 23.03.2017, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2016
Откуда: санкт петербург Россия- Франция департаменте Ду региона Франш-Конте
Спасибо за информацию.
margo_c вне форумов  
Старое 24.03.2017, 12:56
Мэтр

Спасибо всем за ответы. Моё досье приняли к рассмотрению.
Агентства interim оказались отзывчивыми и расторопными, прислали документы быстро на e-mail (кроме одного, но от него документы и не требовали). Хороший образец для некоторых, не будем показывать пальцем :-).

Для себя сделала вывод, что при декларации рабочих часов на сайте обязательно просить от агенств interim справки.
Вот уж не думала, что понадобятся справки на незначительные миссии от 2014 года. А вот потребовались, так как у меня они были задекларированы.

Часов у меня хватало и без них, но попалась принципиальная сотрудница.
Small_birdie вне форумов  
Старое 24.03.2017, 13:05
Мэтр

Small_birdie, Чем больше у вас рабочих дней, тем на дольше вам дадут пособие. Ваша сотрудница не приниципиальная, она о вас позаботилась. Например, если вы отработали 4 месяца, то ваше пособие будет 4 месяца, а если 5 месяцев - то уже получать будете 5 месяцев, может кому-то это не принципиально, но вот у меня не хватает 2 недель пособия, буду сидеть без денег, а жалко.
sirniki вне форумов  
Старое 24.03.2017, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
Small_birdie, в далекие 10 лет назад я смогла долго получать пособие и спокойно учиться благодаря всяких мелким, но задекларированным работам, даже беби ситтинг или работа на ферме несколько дней. Так что, все на пользу
Старое 26.03.2017, 11:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.10.2009
Дааа, чувствую, что могут быть у меня проблемы, т.к. мое обучение не было согласовано с PE.
это курсы BAFA ,прошла конкурс в мэрии , причем спонтанно; все решилось меньше чем за неделю, совсем не было времени согласовывать с биржей труда. А ждать PE , чтобы на обучение отправили... много времени пройдет.

курсы в апреле будут только неделю, потом ближе к лету 2 недели стажа.
Я работаю с детьми, поэтому дополнительные знания и сам этот "диплом" важны для меня.
Ну что ж, придется жертвовать пособием, отношусь к этой ситуации философски: редко бывает, что мы имеем все и сразу.
схожу в PE на неделе, потом отпишусь для статистики.
спасибо всем, хорошего дня
Berberis вне форумов  
Старое 26.03.2017, 11:10     Последний раз редактировалось sirniki; 26.03.2017 в 11:40..
Мэтр

Berberis, Господи,у вас курсы всего неделю. Ну потеряете неделю пособия в крайнем случае.
Моя подруга училась на таких курсах, пособие ей в это время платили.
Такие курсы не дают статуса "студент", как раз вы будете "практикант".
sirniki вне форумов  
Старое 26.03.2017, 11:49
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Berberis, Господи,у вас курсы всего неделю. Ну потеряете неделю пособия в крайнем случае.
Моя подруга училась на таких курсах, пособие ей в это время платили.
Такие курсы не дают статуса "студент", как раз вы будете "практикант".
Ну да, курсы всего неделю, не считая стажа, потом еще неделю курсов. Ну я вроде и не говорила, что там какое-то обучение на многие месяцы.
Не ожидала, что мой вопрос вызовет бурю обсуждений, спасибо всем, кто откликнулся, мне даже неудобно, что наши форумчане немножко поругались. Сколько людей, столько и мнений.
Berberis вне форумов  
Старое 26.03.2017, 11:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеBerberis пишет:
Дааа, чувствую, что могут быть у меня проблемы, т.к. мое обучение не было согласовано с PE.
честно скажу, прям как детский сад, какие санкции, какое обязательное согласование с РЕ, это ваша жизнь, вы имеете право сами решать что вы хотите от нее, а не РЕ. Вы нашли курсы, замечательно, вам их оплатили - еще более замечательно, может вам и стипендию на них будут платить?
sirniki вне форумов  
Старое 26.03.2017, 11:55
Кандидат в мэтры

честно скажу, прям как детский сад, какие санкции, какое обязательное согласование с РЕ, это ваша жизнь, вы имеете право сами решать что вы хотите от нее, а не РЕ. Вы нашли курсы, замечательно, вам их оплатили - еще более замечательно, может вам и стипендию на них будут платить?
посмотрим
, я только "за", если не потеряю свое пособие

стипендии не будет, там не совсем бесплатно: мэрия оплатит мои курсы, которые стоят полностью примерно 900 евро. Но взамен я должна у них поработать без з/п 70 часов: "La mairie offre la formation en échange d’une contribution citoyenne (heures d’encadrement d’activités enfance ou jeunesse à effectuer)"
мне даже это нравится, опыт поднакоплю, может знакомства полезные заведу
Berberis вне форумов  
Старое 24.03.2017, 20:15     Последний раз редактировалось Veronique; 24.03.2017 в 20:23.. Причина: Опечатки
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Пособие платится тем, кто готов в любую минуту начать работать. А если человек учится - он не готов начать работу и работу не ищет ( а выплата пособия обязывает искать работу), то есть не соответсвует критериям, предъявляемым к тем, кто получат пособие.
В зависимости от типа учебы могут и снять пособие. Лучше выяснить с вашим учебным центром и не торопиться спрашивать на бирже труда ....
Делать ложные декларации .... - это личный выбор
Старое 24.03.2017, 20:25
Кандидат в мэтры

Делать ложные декларации .... - это личный выбор[/QUOTE]

ни в коем случае не буду скрывать факт обучения, все тайное становится явным.
Berberis вне форумов  
Старое 24.03.2017, 20:27
Мэтр

Berberis, будьте внимательны, так как иногда даже обучение, соласованное с биржей труда, в момент декларирования через их сайт нужно указывать как " не проходящий обучение". Эту логику понять невозможно, так как ее нет
Старое 24.03.2017, 21:01
Кандидат в мэтры

И на сайте РЕ понятие учебы - очень странное, оно не относится, тем, кто учится со статусом "практикант", к кому оно относится, я так и не поняла.
Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Берберис, будьте внимательны, так как иногда даже обучение, соласованное с биржей труда, в момент декларирования через их сайт нужно указывать как " не проходящий обучение". Эту логику понять невозможно, так как ее нет
спасибо за ваше мнение
пойду в PE , посмотрю что скажут
Berberis вне форумов  
Старое 24.03.2017, 20:33
Мэтр

А если человек учится - он не готов начать работу и работу не ищет
У РЕ все немножко не так, зависит от типа учебы и вашего стутса во время этой учебы. Если вы получаете статус студент - это одно, а если во врем учебы статус "практикант" - это другое, обычно на курсах от региона-РЕ, человек именно практикант, а не студент, и его пособие остается, просто переименовывается, но сумма остается той же. Языковые курсы, и другие мелкие курсы, могут вообще никак не менять статуса, и вы даже обучаясь можете быть в поиске работы, и находить ее в не учебное время. На языковых курсах, часто при находении работы их можно прервать, а потом продолжить, или посещать в свои выходные/отпуск.
Если это курсы, к примеру, умение работать за компьютером или вышивания крестиком, и оплачиваются мэрией, а вы при этом не приобретаете никакого статуса - то никому нет никакого дела до этого когда и как вы на них учитесь.

И на сайте РЕ понятие учебы - очень странное, оно не относится, тем, кто учится со статусом "практикант", к кому оно относится, я так и не поняла.
sirniki вне форумов  
Старое 24.03.2017, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Пособие платится тем, кто готов в любую минуту начать работать. А если человек учится - он не готов начать работу и работу не ищет ( а выплата пособия обязывает искать работу), то есть не соответсвует критериям, предъявляемым к тем, кто получат пособие.
нет критериев особенных,кроме одного:заработал человек право на пособие по безработице или не заработал. Если заработал,отказать ему не имеют право. Выплата пособия никого не обязывает искать работу. Зачем вы такую чепуху пишите?
Пособие никто не снимает просто так. Если есть стипендия,то тогда есть выбор (на усмотрение учащегося-безработного),он выбирает получать стипендию или отказаться от стипендии и получать положенное ему пособие. В случае,если человек выбрал стипендию,на этот период прекращают платить пособие,но,как только учеба заканчивается,пособие продолжат выплачивать.
И кто предлагал заполнять фальшивые декларации? Какой-то сюр.
Старое 24.03.2017, 21:23     Последний раз редактировалось Veronique; 24.03.2017 в 21:27..
Мэтр

Цитата:
нет критериев особенных,кроме одного:заработал человек право на пособие по безработице или не заработал. Если заработал,отказать ему не имеют право. Выплата пособия никого не обязывает искать работу. Зачем вы такую чепуху пишите?
Сами чепуху не пишите и общайтесь вежливо, пусть даже и виртуально.
Есть условия для выплаты пособия. И когда каждый месяц вы делаете декларирование, то указываете, что находитесь в поисках работы
Пособие так и называется : ARE - aide au retour à l'emploi, а не выплата благодарности за отработанное.
По этой ссылке (conditions d'attribution) посмотреть параграф recherche d'emploi :
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F14860

Закладки