Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.09.2014, 15:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.10.2013
Куда пожаловаться на школу, где закончила курсы

Ситуация такая.
В конце июня я закончила курс и должна была получить британский паспорт и выйти на практику в Лионе в сентябре. Но дело в том, что паспорт задержался по непонятным (а может, и понятным, в связи со всей этой политической ситуацией с Россией) и в сентябре я выйти на практику не смогла. Я стала писать в школу предоставить мне документы для оформления студ. визы. Но мне документы отказали слать, так как сказали, что документы мне не пришлют и уже поздно ехать на практику. Но дело в том, что менеджер мне говорила, что крайний срок выйти на практику до конца октября. Студенческую визу я успела бы сделать, если бы школа прислала мне документы, которые нужны для визы. Но они отказали мне в этом.
Я до сих пор пребываю в шоке.
Вопрос такой: есть ли такие органы, куда можно пожаловаться за несоблюдение контракта? Министерство образования, налоговая или еще что-то? Какие-то официальные ссылки им прислать, что так делать не хорошо, взять с меня деньги, а услуги не предоставить.
Помогите, пожалуйста! Я очень расстроена.
Но я не сдамся. Русские никогда французам не проигрывали!
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
Вкус жизни, вы подписывали с ними контракт?
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 19:59
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmerci пишет:
Вкус жизни, вы подписывали с ними контракт?
Да. Я подписывала. Но так как на практику нужно было выйти в июле, а у меня не было паспорта, и соответственно, права на работу, то они сказали мне выйти на практику в сентябре (но не позже конца октября, о чем у меня есть письменное подтверждение). Но в сентябре я паспорт не получила, о чем им сообщила, и запросила, чтобы прислали мне документы для студенческой визы. Они мне в этом отказали и стали разводить меня на повторный курс, обосновывая это тем, что я все забыла.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 20:11
Мэтр

Вкус жизни, так вам не присылают convention de stage или о какой практике вы говорите ? Это школа ищет практику или вы ее уже нашли?
Как-то все запутано, если бы вы лучше объяснили?
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вкус жизни, по какой визе или документу вы учились?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 20:49
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вкус жизни, по какой визе или документу вы учились?
Я училась по туристической.
merci, они должны мне прислать подтверждение жилья, контракт для стажа для оформления студенческой визы. Практику обязана была предоставить школа.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 20:53
Мэтр

Вкус жизни, а диплом когда планировался ?

Обычно, когда вы начинаете практику позже и не успеваете до délibération des notes, то, чтобы получить диплом, вы обязаны записаться снова (frais de scolarité). Может быть, вы неправильно поняли ?
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 20:54
Мэтр

Вкус жизни, добивайтесь документов на получение студенческой визы. Проконсультируйесь и в конульстве Франции в Великобритании, узнайте, можете по тому что есть визу получить. Я так поняла. стаж короткий?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 20:56
Мэтр

Ptu, я так поняла, тут проблема совсем в другом - девушку заставляют снова платить за новый учебный год и тогда она все получит.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 20:57
Кандидат в мэтры

Вкус жизни, добивайтесь документов на получение студенческой визы. Проконсультируйесь и в конульстве Франции в Великобритании, узнайте, можете по тому что есть визу получить. Я так поняла. стаж короткий?
Стаж 4 месяца. По тому что есть, студ. визу я не могу получить. И в ресторан ехать работать напрямую, минуя школу, тоже не могу.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 21:00
Мэтр

А я поняла, что отказались выслать документы для студенческой визы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Наверное, нужен адвокат тут грамотный.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 21:04
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmerci пишет:
Ptu, я так поняла, тут проблема совсем в другом - девушку заставляют снова платить за новый учебный год и тогда она все получит.
Да, именно. Они постоянно мне разные отмазки придумывают. То говорят, что уже поздно, и меня никто не ждет, то говорят, что я их кинула с сентябрем и теперь они мне не верят, что я их с октябрем не кину, то говорят, что я забыла все, то еще что-то. Короче, разводят на новый курс.
Я их хочу как-то на место поставить, какие-то ссылки дать на французское законодательство. То есть, я сказала, что если они мне стаж не предоставят, то я сочту, что они не выполнили условия контракта, писала, что, пожалуйста, выполняйте свои условия и обещания, но им все пофигу, я же им уже деньги заплатила.
Вот что бы вы сделали на моем месте?
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 21:05
Кандидат в мэтры

А я поняла, что отказались выслать документы для студенческой визы.
Да, вы правильно поняли, отказались. Студенческая виза нужна для практики, а у меня ее нет.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 21:06
Кандидат в мэтры

Да, нужен адвокат. Но и нужны какие-то ссылки и ключевые слова, на которые можно опереться. Например, "если вы мне не вышлете документы, мне придется обратиться в налоговую" или что-то в этом роде.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
Посмотреть сообщениеВкус жизни пишет:
Вот что бы вы сделали на моем месте?
Даже если денег на судебную тяжбу у Вас нет, напишите им, что вынуждены передать дело адвокату и обратиться в административный суд.
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
мне придется обратиться в налоговую
Я думаю, что такими делами занимается Tribunal Administratif
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 21:13
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеulitochka пишет:
Я думаю, что такими делами занимается Tribunal Administratif
То есть написать, что я передам контракт и переписку в Tribunal Administratif, потому что мне кажется, что ваши действия нелегальны?
Или они только поржут там все вместе над моим письмом?
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 21:19
Кандидат в мэтры

Кого еще боятся владельцы бизнеса?
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 21:22
Мэтр

Можно посмотреть сайт школы?
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 21:24
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Можно посмотреть сайт школы?
Да
http://www.gastronomicom.fr/fr/
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 21:34
Мэтр

Да
Школа эта принадлежит предприятию Chef & Wine, которое, в свою очередь, проходит по сектору formation continue. Народ, какой организм во Франции управляет этой сферой? Академия региона?
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Juls, раз они зависят от министерства труда, то скорее в DIRECCTE местный нужно обращаться, имхо.
Старое 30.09.2014, 23:23
Бывалый

Дата рег-ции: 01.10.2010
Да
Какая-то запутанная ситуация, признаюсь ...

Речь идет о частной школе, которая по всей видимости не имеет статуса "sous contrat". Следовательно, все тяжбы учеников/стажеров рассматриваются в "гражданских" трибуналах, а не административных.

Если при заключении контракта с этой школой вы не скрывали тот факт, что для обучения вам необходимо получение визы, то школа обязана предоставить все зависящие от нее документы, позволяющие вам подать доссье в консульство. Если они документы не предоставляют, то это действительно нарушение договора. Если же документы предоставляются, но виза не дается, то это подпадает под определение "форс-мажор" ...

Кстати у них на сайте в CGV прописано, что при возникновении форс-мажора стоимость обучение не возвращается, а остается школе, но студент имеет право продолжить обучение дальше (т.е. в следующем году я полагаю). Тем не менее там еще прибавлена корявая фраза, что школа даже в случае форс мажора требует оплату дополнительно одного месяца обучение. Вообще-то попахивает "clause abusive" ...

Поэтому можете написать этой школе, что вы пожалуйтесь в DGCCRF. Также в вашем послании намекните, что эта школа нарушает 1148 статью Гражданского Кодекса и что, кроме того, закон по защите прав потребителей действует на ваш контракт.

Тем не менее есть, как мне кажется один нюанс ...если при подписании контракта вы школу не уведомили, что вам необходима виза (так как, насколько я понял, вы сами были уверены, что получите британский паспорт), то у них может быть достаточно приличная аргументация по поводу того, что они не знали, что они должны были готовить документы на визу и что если бы они это знали при подписании, то может быть вообще ничего не подписывали ... следовательно документы они вам не предоставили потому что их заранее (при подписании контракта) не уведомили о данном условии

Поэтому ... еще раз внимательно перечитайте Ваш контракт и попытайтесь вспомнить в какой последовательности после подписания контракта возникли проблемы с визой ... И еще, посмотрите статус вашего контракта, а именно подпадает ли он под действие трудового законодательства ("formation professionnelle continue") ... если "да", то это лишний козырь для Вас ...
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2014, 23:43
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеJORIK2010 пишет:
Какая-то запутанная ситуация, признаюсь ...

Речь идет о частной школе, которая по всей видимости не имеет статуса "sous contrat". Следовательно, все тяжбы учеников/стажеров рассматриваются в "гражданских" трибуналах, а не административных.

Если при заключении контракта с этой школой вы не скрывали тот факт, что для обучения вам необходимо получение визы, то школа обязана предоставить все зависящие от нее документы, позволяющие вам подать доссье в консульство. Если они документы не предоставляют, то это действительно нарушение договора. Если же документы предоставляются, но виза не дается, то это подпадает под определение "форс-мажор" ...

Кстати у них на сайте в CGV прописано, что при возникновении форс-мажора стоимость обучение не возвращается, а остается школе, но студент имеет право продолжить обучение дальше (т.е. в следующем году я полагаю). Тем не менее там еще прибавлена корявая фраза, что школа даже в случае форс мажора требует оплату дополнительно одного месяца обучение. Вообще-то попахивает "clause abusive" ...

Поэтому можете написать этой школе, что вы пожалуйтесь в DGCCRF. Также в вашем послании намекните, что эта школа нарушает 1148 статью Гражданского Кодекса и что, кроме того, закон по защите прав потребителей действует на ваш контракт.

Тем не менее есть, как мне кажется один нюанс ...если при подписании контракта вы школу не уведомили, что вам необходима виза (так как, насколько я понял, вы сами были уверены, что получите британский паспорт), то у них может быть достаточно приличная аргументация по поводу того, что они не знали, что они должны были готовить документы на визу и что если бы они это знали при подписании, то может быть вообще ничего не подписывали ... следовательно документы они вам не предоставили потому что их заранее (при подписании контракта) не уведомили о данном условии

Поэтому ... еще раз внимательно перечитайте Ваш контракт и попытайтесь вспомнить в какой последовательности после подписания контракта возникли проблемы с визой ... И еще, посмотрите статус вашего контракта, а именно подпадает ли он под действие трудового законодательства ("formation professionnelle continue") ... если "да", то это лишний козырь для Вас ...
В июне был разговор о том, что если я не получу паспорт, то мне нужна будет студенческая виза. Но мне сказали, что еще рано и потом мне документы пришлют. Но я должна была выйти на практику не позднее октября, и об этом мне менеджер написала. Вот я и спокойно ждала конца сентября.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 00:01
Бывалый

В июне был разговор о том, что если я не получу паспорт, то мне нужна будет студенческая виза. Но мне сказали, что еще рано и потом мне документы пришлют. Но я должна была выйти на практику не позднее октября, и об этом мне менеджер написала. Вот я и спокойно ждала конца сентября.
Я правильно понимаю, что на момент подписания контракта со школой (в июне?) Вы их предупреждали о возможной необходимости получения визы и у Вас имеется письменное подтверждение от них (мэйл) того, что все необходимые Вам документы они предоставят в сентябре?

И еще один вопрос : Вы пишите, что учились по "туристической визе" ... Это как? Школа была в курсе, что у Вас тур. виза на период обучения? Как долго это обучение продолжалось?
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 00:46
Кандидат в мэтры

JORIK2010, договор подписывался в марте. Договоренность, что они предоставят документы была, к сожалению, только на словах.
Училась я 3 месяца по туристической визе. Конечно же, они об этом знали.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 01:04
Бывалый

JORIK2010, договор подписывался в марте. Договоренность, что они предоставят документы была, к сожалению, только на словах.
Училась я 3 месяца по туристической визе. Конечно же, они об этом знали.

Понятно ... ну тогда можете попробовать составить письмо где Вы

- "напоминаете" им, что они были обязаны предоставить вам документы для получения визы, но этого не сделали (в свете Ваших ответов, это момент спорный, но все же ... "попытка не пытка"),
- ссылаетесь на защиту прав потребителя и ваше намерение обратиться в DGCCRF касательно "clauses abusives" контракта,
- ссылаетесь на статью 1148 Гражданского кодекса касательно "форс мажор" ..

Может быть они и согласятся стаж перенести ...
Если пойдете в Трибунал, то все будет зависеть как судья интерпретирует контракт и обязательства по нему ... результат же предсказать не решусь, но думаю, что шансы есть ...

Кстати, совет ... посмотрите все-таки у Вас обучение шло как FCP "formation professionnelle continue" или нет (об этом должно в контракте говориться) ... этот момент может быть важен ...
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Вкус жизни, я училась несколько лет назад на formation continue , они не смогли мне предоставить никаких документов для студенческои визы просто потому, что такими документами не обладали, у меня был просто листочек о записи. Я была на то время уже во Франции, мне нужно было продлять вид на жительство и пришлось долго бодаться с префектурои, не знаю, может у вас что-то похожее происходит, не дают потому что нету?
Старое 01.10.2014, 11:56
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеaliska пишет:
Вкус жизни, я училась несколько лет назад на formation continue , они не смогли мне предоставить никаких документов для студенческои визы просто потому, что такими документами не обладали, у меня был просто листочек о записи. Я была на то время уже во Франции, мне нужно было продлять вид на жительство и пришлось долго бодаться с префектурои, не знаю, может у вас что-то похожее происходит, не дают потому что нету?
Может и нету...
Но, извините, разве это ваши или мои проблемы? Как они студентов не из Евросоюза принимают, раз нету?
Они вам обещали их предоставить? Мне - да.
Если вы уже во Франции, вам легче было, а мне просто откажут в визе. А она (особенно срочная) стоит немалых денег + страховка и т.д.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки