![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
ваша ситуация напомнила мне нечто подобное. Парень, 24 года двухметровый бугай, которого мамуля перевезла из России в фуре, спрятавшись в грузе. В итоге мужчина всё отрицал, жить во Франции не хочу, язык учить не хочу, находился на нелегальном положении около пяти лет, жил за счёт мамы, постоянно влипал в какие-то неприятные истории с проверкой документов во Франции, мама постоянно платила какие-то штрафы. Парень-спортсмен, дзюдоист. Мама нашла ему спортивную секцию, стал заниматься спортом во Франции, ездить на соревнования, немного втянулся, появились худо-бедно знакомые, в том числе русскоязычные. Французский язык освоил постепенно на разговорном уровне. В итоге он успокоился только через пять лет. Перестал конфликтовать с мамой и обвинять её во всех грехах.
Попробуйте понять, чем можно заинтересовать вашего взрослого сына во Франции? Иначе конфликт будет нарастать, сын будет вас обвинять. Я понимаю, вы категорически против возвращения сына в Россию? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
согласна. В моём примере мама- повадырь, сын до сих пор сам не может принять никакого решения.
![]() kadil, оцените ситуацию с точки зрения сына, постарайтесь его понять. Насильно удерживать во Франции никого не надо, потом это сыграет против вас, а обида может остаться на всю жизнь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Славик, Потому что девочкам не грозит армия. Все просто. Страхи матерей сыновей оправдываются этим. Помните у Цветаевой- " сыновей баловать надо, им может на войну придется" ( цитирую по памяти, может и не точно). Вот мамы так и живут.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Да при чем тут сердце матери? Наличие сына или дочери это еще и ответственность за СВОЕ поведение в отношении их, и в том, чтобы дать им правильный старт, в их личностных качествах. И да, когда нужно по "башке треснуть" - приходится и треснуть, не смотря на сердце. Кроме сердца есть еще и разум.
Другое дело, что если это не делать до 21 года, то сейчас-то труднее всего пожинать результат. Но делать нечего, все равно есть что есть, и с этим нужно справляться. К примеру - купить билет, если он не желает общаться. Дать его в руки. И посмотреть, что он с ним сделает. Он уже совершеннолетний и пора уже понять, и ему самому, и маме, что ОН принимает решения, и ОН несет за них остветственность. А если ему хочется с мамой посоветоваться - так пожалуйста, мама имеет право голоса. И всегда дасть свой совет и свое мнение. Но решение то остается за НИМ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Билет можно купить туда и обратно, тем более это дешевле чем в один конец. А ему решать... может просто съездит проветрится и что-то себе поймет и вернется. А может останется. Вот пусть как мужчина принимает сам решение.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
не увидела никакой ответственности со стороны kadil по отношению к взрослому сыну, а уж тем более никакой ответственности за принятия решения со стороны сына.
совет хороший, но вряд ли мама сына им воспользуется. Боюсь, что всё заморозится на уровне неопределённости надолго. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
kadil, я понимаю, что вам трудно. Но поймите, все равно рано или поздно, вам придется сказать сыну - Все! Ты взрослый человек, принимай все решения сам. Сам определяй свою жизнь, сам зарабатывай. Я за тебя ничего не решу. Если спросишь совета - рада его дать. Но решаешь только ты! Я готова тебя поддержать в любом твоем решении, даже если оно будет ошибочным, но ты веришь в его правильность. Но решаешь ТЫ.
Возможно, вы это скажете , когда ему будет уже 45. Но скажете. Однажды.Вынуждены будете сказать. Вопрос - рано или поздно? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.08.2015
|
Сохранить русскую культуру в двуязычной семье. Подростки и русская культура
Здравствуйте, форумчане. Хочу узнать у кого возникала проблема с русским подростком при его адаптации в среде французских ровесников. Столкнулась с тем, что у моей знакомой девочка-подросток не может найти общий язык с французскими одноклассниками. Девчонки не принимают её потому что считают, что люди из России не дотягивают до их культурного уровня и чуть ли не дикие.. А моя подруга не может найти аргументов, чтобы помочь. Да и уровень общего развития в семье, действительно, базовый.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2013
|
Как долго подросток, о котором Вы пишите, во Франции? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Девочка уже 3 года во Франции. Ей одиноко, это заметно.
Я подумала о том, что ,возможно, для таких "потерянных" русскоговорящих подростков, а ,возможно, и для билангов тоже необходим свой клуб. Такое место, куда молодые люди могли бы приходить (по вечерам, или в субботу) и общаться на русском языке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Мне кажется, не надо на почве общей проблемы организовывать "клуб". Пусть лучше девочка расширяет свой круг общения естественным образом: спортивные секции (особенно командные виды спорта), клубы и ассоциации в зависимости от ее увлечений.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Конечно, жизнь возьмет свое и у ребенка-этой девочки все изменится к лучшему(надеюсь) так или иначе. Но я на этом примере задумалась о другом.
Живя во Франции, иммигранты "последней волны" очень быстро теряют свою русскую принадлежность, а дети из смешанных семей и вообще начинают отделяться от русских мам. Я наблюдала это в двух семья несколько лет тому назад. В одной семье приближался развод с делёжкой всего вплоть до детей. Младший мальчик всем объявлял (он с раннего детства не хотел говорить по-русски), что будет жить с папой, потому, что мама не может хорошо говорить по-французски и она чужая. А мама так тянулась в струнку, чтобы быть "своей"! Многие сталкивались с феноменом, когда русские стесняются признаваться в том, что они русские, очень хотят имитировать французов. Я знала это по своей дочери. Теперь она взрослый человек и все понимает правильно. Предложение придумать что-то типа клуба для молодых людей (а может, и для всех возрастов) вызвано тем, что я думаю, нам есть чем гордиться. Но только молодым нужно знать чем именно : уникальной историей, глубокой и разнообразной культурой, талантливыми предками и современниками. Такой молодежный клуб, помимо общения в русскоговорящей среде, смог бы предложить беседы, или занятия на различные темы, давал информацию. Я не знаю, это лишь предложение. Я живу в этой стране уже 20 лет и видела и знаю много очень разных семей - и чисто русских и смешанных, и думаю, что подростковый, или молодежный клуб имеет право на существование. Это не панацея от одиночества, или решения семейных драм, а просто есть много интересного, что можно сделать для молодых, кто интересуется своими корнями. Посмотрите на "старых иммигрантов"... Нужно выносить уроки, как хорошие как и плохие и из их опыта тоже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Базовый - это когда мама не слишком сильна в том какой подсказать ребенку аргумент, или сильный ответ, на то, что ее дочь чуть не не с медведями росла.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
Те люди потеряли свою Родину, не имели возможности вернуться обратно, не имели контактов. Они как бы воссоздали свой потерянный мир в тех странах, куда бежали. Нынешние молодые могут ездить по всему свету, могут выбрать и возвращение, а уж общаться с помощью интернета можно с кем и где угодно. Голода по Родине (как у родителей) у молодых нет. Возможно, у девочки с проблемами общения эти проблемы были бы и на Родине (низкая самооценка, замкнутость, трудности принятия нового и т.п.)? |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я говорила о том, что по своему родительскому опыту знаю, что подросток часто хочет подчеркнуть в компании сверстников, что он принадлежит к какой-то особенной среде. Это как самоидентификация. Дочка моей подруги в присутствии подружек-соседок друг начинала говорить со мной по-русски (хоть и плохо) а потом объясняла мне и своей маме "Я хочу им показать, что я говорю на очень сложном языке. А моя мама вообще русская". Первые иммигранты не забывали о том, что они русские не потому, что у них не было возможности вернуться, а, наверное, потому, что уважали себя. Что же касается способов общения по интернету и поездок - так это ради Бога, так это прекрасно, но опять-таки, как мне кажется из другой оперы. Кстати, "любовь к отеческим гробам" (А.С.Пушкин) никогда не считалась недостойной, или не заслуживающей уважения. А девочка, о которой идет речь, в России была очень общительной. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
а здесь я с вами не соглашусь-моему сыну 24 и 14 лет из них он живет во Франции.У него обиширные знакомства,но кроме одного парня-француза,остальные друзья подобрались русскоговоряшие.Русский он сохранил прекрасно,хоть и не хватает немного словарного запаса,французский как родной.Но,как он сам говорит,полностью французом так и не стал.Период отказа от русского происхождения прошел в подростковом возрасте,а потом ,наоборот,стал гордиться и говорить много на русском.
Сейчас вот вообще в период ностальгии попал,хочет съездить давно на Родину-может у него как у меня сейчас розовые очки оттого,что мы уже больше 10 лет не ездили в Россию? Нашел своих старых друзей и приятелей в родном городе,записался в соц.сеть. Считаю,что дело не в какой то мифической неинтегрированности-нам жаловаться на это не приходится...Дело в том,что со временем начинаешь больше понимать наше различие-воспитание разное,воспоминания разные.Не знаю... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |