Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.07.2014, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеkadil пишет:
Что буду делать - сама не знаю. Он просто перестал общаться со мной.
Конфликт налицо.
ваша ситуация напомнила мне нечто подобное. Парень, 24 года двухметровый бугай, которого мамуля перевезла из России в фуре, спрятавшись в грузе. В итоге мужчина всё отрицал, жить во Франции не хочу, язык учить не хочу, находился на нелегальном положении около пяти лет, жил за счёт мамы, постоянно влипал в какие-то неприятные истории с проверкой документов во Франции, мама постоянно платила какие-то штрафы. Парень-спортсмен, дзюдоист. Мама нашла ему спортивную секцию, стал заниматься спортом во Франции, ездить на соревнования, немного втянулся, появились худо-бедно знакомые, в том числе русскоязычные. Французский язык освоил постепенно на разговорном уровне. В итоге он успокоился только через пять лет. Перестал конфликтовать с мамой и обвинять её во всех грехах.

Попробуйте понять, чем можно заинтересовать вашего взрослого сына во Франции? Иначе конфликт будет нарастать, сын будет вас обвинять. Я понимаю, вы категорически против возвращения сына в Россию?
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
вашего взрослого сына во Франции?
да у него может в России девица...а тут мама со своей Францией...
только через пять лет
то бишь к 30 годам?...мдя...
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 14:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
да у него может в России девица...а тут мама со своей Францией...
вполне возможно, в моём примере у мужчины тоже была девушка в России.

то бишь к 30 годам?...мдя...
что Вы хотите? Инфантилизм, мама до сих пор называет его ребёночком. Считает себя правой полностью.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 14:40
Мэтр

что Вы хотите? Инфантилизм, мама до сих пор называет его ребёночком. Считает себя правой полностью.
Российская забава пока в гроб мама не ляжет считает сыночков маленькими.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 14:42
Мэтр

Российская забава пока в гроб мама не ляжет считает сыночков маленькими.
сердце матери таково. Сложно понять, где заканчивается грань опеки, хотя у некоторых это получается.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 14:53
Мэтр

Сложно понять, где заканчивается грань опеки, хотя у некоторых это получается.
а потому что с детства все решали за сына.
Вопрос: почему с дочерьми такого синдрома нет или если и есть то в незначительном количестве?
Хотя у девочек в плане личной жизни , учебы, здоровья -все сложнее.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 14:56
Мэтр

а потому что с детства все решали за сына.
согласна. В моём примере мама- повадырь, сын до сих пор сам не может принять никакого решения.

kadil, оцените ситуацию с точки зрения сына, постарайтесь его понять. Насильно удерживать во Франции никого не надо, потом это сыграет против вас, а обида может остаться на всю жизнь.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 14:58
Мэтр

сын до сих пор сам не может принять никакого решения.
А , что он должен сказать "Дорогая мама , я устал, я ухожу.." как Ельцин?
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 14:59
Мэтр

А , что он должен сказать "Дорогая мама , я устал, я ухожу.." как Ельцин?
Старое 31.07.2014, 15:01
Мэтр

простых бытовых вопросах, которые мужчина обычно решает сам.
это понятно... НО если мама в истерике бьется, он же то же не может мать расстраивать, вот и тянет с решениями.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 15:03
Мэтр

НО если мама в истерике бьется, он же то же не может мать расстраивать, вот и тянет с решениями.
да уж, истерика - не самый лучший способ доказывать свою правоту.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Славик, Потому что девочкам не грозит армия. Все просто. Страхи матерей сыновей оправдываются этим. Помните у Цветаевой- " сыновей баловать надо, им может на войну придется" ( цитирую по памяти, может и не точно). Вот мамы так и живут.
Старое 31.07.2014, 15:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Страхи матерей сыновей оправдываются этим.
да причем тут армия то?
Сии явления наблюдаются и с теми кому армия не грозит.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
сердце матери таково.
Да при чем тут сердце матери? Наличие сына или дочери это еще и ответственность за СВОЕ поведение в отношении их, и в том, чтобы дать им правильный старт, в их личностных качествах. И да, когда нужно по "башке треснуть" - приходится и треснуть, не смотря на сердце. Кроме сердца есть еще и разум.
Другое дело, что если это не делать до 21 года, то сейчас-то труднее всего пожинать результат. Но делать нечего, все равно есть что есть, и с этим нужно справляться.

К примеру - купить билет, если он не желает общаться. Дать его в руки. И посмотреть, что он с ним сделает. Он уже совершеннолетний и пора уже понять, и ему самому, и маме, что ОН принимает решения, и ОН несет за них остветственность. А если ему хочется с мамой посоветоваться - так пожалуйста, мама имеет право голоса. И всегда дасть свой совет и свое мнение. Но решение то остается за НИМ.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 17:53
Мэтр

Билет можно купить туда и обратно, тем более это дешевле чем в один конец. А ему решать... может просто съездит проветрится и что-то себе поймет и вернется. А может останется. Вот пусть как мужчина принимает сам решение.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 17:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Наличие сына или дочери это еще и ответственность за СВОЕ поведение в отношении их,
не увидела никакой ответственности со стороны kadil по отношению к взрослому сыну, а уж тем более никакой ответственности за принятия решения со стороны сына.

Билет можно купить туда и обратно,
совет хороший, но вряд ли мама сына им воспользуется. Боюсь, что всё заморозится на уровне неопределённости надолго.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2014, 18:13
Мэтр

kadil, я понимаю, что вам трудно. Но поймите, все равно рано или поздно, вам придется сказать сыну - Все! Ты взрослый человек, принимай все решения сам. Сам определяй свою жизнь, сам зарабатывай. Я за тебя ничего не решу. Если спросишь совета - рада его дать. Но решаешь только ты! Я готова тебя поддержать в любом твоем решении, даже если оно будет ошибочным, но ты веришь в его правильность. Но решаешь ТЫ.

Возможно, вы это скажете , когда ему будет уже 45. Но скажете. Однажды.Вынуждены будете сказать. Вопрос - рано или поздно?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2015, 11:15
Дебютант

Дата рег-ции: 26.08.2015
Сохранить русскую культуру в двуязычной семье. Подростки и русская культура

Здравствуйте, форумчане. Хочу узнать у кого возникала проблема с русским подростком при его адаптации в среде французских ровесников. Столкнулась с тем, что у моей знакомой девочка-подросток не может найти общий язык с французскими одноклассниками. Девчонки не принимают её потому что считают, что люди из России не дотягивают до их культурного уровня и чуть ли не дикие.. А моя подруга не может найти аргументов, чтобы помочь. Да и уровень общего развития в семье, действительно, базовый.
natkot вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2015, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеnatkot пишет:
Здравствуйте, форумчане. Хочу узнать у кого возникала проблема с русским подростком при его адаптации в среде французских ровесников. Столкнулась с тем, что у моей знакомой девочка-подросток не может найти общий язык с французскими одноклассниками. Девчонки не принимают её потому что считают, что люди из России не дотягивают до их культурного уровня и чуть ли не дикие.. А моя подруга не может найти аргументов, чтобы помочь. Да и уровень общего развития в семье, действительно, базовый.
Это как, что Вы имеете ввиду?
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 13:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
Девчонки не принимают её потому что считают, что люди из России не дотягивают до их культурного уровня и чуть ли не дикие..
Возможно, "девчонки не понимают" не из-за культурного уровня, а из-за различий в менталитете, в культуре и т.п. Российские дети выросли на других фильмах-мультфильмах-музыке и т.п. и часто бывает, что первое время общих тем для разговора не много. У старшего ребенка так было первое время, но ситуация быстро изменилась.

Как долго подросток, о котором Вы пишите, во Франции?
Mary12347 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2015, 09:15
Дебютант

Девочка уже 3 года во Франции. Ей одиноко, это заметно.
Я подумала о том, что ,возможно, для таких "потерянных" русскоговорящих подростков, а ,возможно, и для билангов тоже необходим свой клуб. Такое место, куда молодые люди могли бы приходить (по вечерам, или в субботу) и общаться на русском языке.
natkot вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2015, 09:54
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Мне кажется, не надо на почве общей проблемы организовывать "клуб". Пусть лучше девочка расширяет свой круг общения естественным образом: спортивные секции (особенно командные виды спорта), клубы и ассоциации в зависимости от ее увлечений.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2015, 11:31
Дебютант

Конечно, жизнь возьмет свое и у ребенка-этой девочки все изменится к лучшему(надеюсь) так или иначе. Но я на этом примере задумалась о другом.
Живя во Франции, иммигранты "последней волны" очень быстро теряют свою русскую принадлежность, а дети из смешанных семей и вообще начинают отделяться от русских мам. Я наблюдала это в двух семья несколько лет тому назад. В одной семье приближался развод с делёжкой всего вплоть до детей. Младший мальчик всем объявлял (он с раннего детства не хотел говорить по-русски), что будет жить с папой, потому, что мама не может хорошо говорить по-французски и она чужая. А мама так тянулась в струнку, чтобы быть "своей"!
Многие сталкивались с феноменом, когда русские стесняются признаваться в том, что они русские, очень хотят имитировать французов. Я знала это по своей дочери. Теперь она взрослый человек и все понимает правильно.
Предложение придумать что-то типа клуба для молодых людей (а может, и для всех возрастов) вызвано тем, что я думаю, нам есть чем гордиться. Но только молодым нужно знать чем именно : уникальной историей, глубокой и разнообразной культурой, талантливыми предками и современниками.
Такой молодежный клуб, помимо общения в русскоговорящей среде, смог бы предложить беседы, или занятия на различные темы, давал информацию. Я не знаю, это лишь предложение.
Я живу в этой стране уже 20 лет и видела и знаю много очень разных семей - и чисто русских и смешанных, и думаю, что подростковый, или молодежный клуб имеет право на существование. Это не панацея от одиночества, или решения семейных драм, а просто есть много интересного, что можно сделать для молодых, кто интересуется своими корнями.
Посмотрите на "старых иммигрантов"... Нужно выносить уроки, как хорошие как и плохие и из их опыта тоже.
natkot вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2015, 14:09
Дебютант

Базовый - это когда мама не слишком сильна в том какой подсказать ребенку аргумент, или сильный ответ, на то, что ее дочь чуть не не с медведями росла.
natkot вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2015, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
Предложение придумать что-то типа клуба для молодых людей (а может, и для всех возрастов) вызвано тем, что я думаю, нам есть чем гордиться. Но только молодым нужно знать чем именно : уникальной историей, глубокой и разнообразной культурой, талантливыми предками и современниками.
Клуб, основанный на гордости? Наверное, родительской, т.к. подростки все же больше интересуются жизнью сверстников, а не талантливыми предками.
Посмотрите на "старых иммигрантов"... Нужно выносить уроки, как хорошие как и плохие и из их опыта тоже.
Вы сравниваете несравнимое.
Те люди потеряли свою Родину, не имели возможности вернуться обратно, не имели контактов. Они как бы воссоздали свой потерянный мир в тех странах, куда бежали.
Нынешние молодые могут ездить по всему свету, могут выбрать и возвращение, а уж общаться с помощью интернета можно с кем и где угодно.
Голода по Родине (как у родителей) у молодых нет.
Возможно, у девочки с проблемами общения эти проблемы были бы и на Родине (низкая самооценка, замкнутость, трудности принятия нового и т.п.)?
realnost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2015, 19:39
Дебютант

Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
Клуб, основанный на гордости? Наверное, родительской, т.к. подростки все же больше интересуются жизнью сверстников, а не талантливыми предками.Вы сравниваете несравнимое.
Те люди потеряли свою Родину, не имели возможности вернуться обратно, не имели контактов. Они как бы воссоздали свой потерянный мир в тех странах, куда бежали.
Нынешние молодые могут ездить по всему свету, могут выбрать и возвращение, а уж общаться с помощью интернета можно с кем и где угодно.
Возможно, у девочки с проблемами общения эти проблемы были бы и на Родине (низкая самооценка, замкнутость, трудности принятия нового и т.п.)?
Я не на чем не настаиваю, но гордость родителей не имеет никакого отношения к клубной деятельности. Гордость или она есть, или её нет. Это вообще очень сложное состояние сознания и контент этого состояния меняется в зависимости от множества факторов, таких как самоосознание, самоуважение, положение в социальной группе и т.д. и т.д. Это не есть предмет моего поста. Но хочу заметить, что подростки имею обыкновение превращать во взрослых и тогда как будем с гордостью за предков поступать?
Я говорила о том, что по своему родительскому опыту знаю, что подросток часто хочет подчеркнуть в компании сверстников, что он принадлежит к какой-то особенной среде. Это как самоидентификация. Дочка моей подруги в присутствии подружек-соседок друг начинала говорить со мной по-русски (хоть и плохо) а потом объясняла мне и своей маме "Я хочу им показать, что я говорю на очень сложном языке. А моя мама вообще русская".
Первые иммигранты не забывали о том, что они русские не потому, что у них не было возможности вернуться, а, наверное, потому, что уважали себя.
Что же касается способов общения по интернету и поездок - так это ради Бога, так это прекрасно, но опять-таки, как мне кажется из другой оперы.
Кстати, "любовь к отеческим гробам" (А.С.Пушкин) никогда не считалась
недостойной, или не заслуживающей уважения.
А девочка, о которой идет речь, в России была очень общительной.
natkot вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2015, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
а здесь я с вами не соглашусь-моему сыну 24 и 14 лет из них он живет во Франции.У него обиширные знакомства,но кроме одного парня-француза,остальные друзья подобрались русскоговоряшие.Русский он сохранил прекрасно,хоть и не хватает немного словарного запаса,французский как родной.Но,как он сам говорит,полностью французом так и не стал.Период отказа от русского происхождения прошел в подростковом возрасте,а потом ,наоборот,стал гордиться и говорить много на русском.
Сейчас вот вообще в период ностальгии попал,хочет съездить давно на Родину-может у него как у меня сейчас розовые очки оттого,что мы уже больше 10 лет не ездили в Россию?
Нашел своих старых друзей и приятелей в родном городе,записался в соц.сеть.
Считаю,что дело не в какой то мифической неинтегрированности-нам жаловаться на это не приходится...Дело в том,что со временем начинаешь больше понимать наше различие-воспитание разное,воспоминания разные.Не знаю...
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2015, 21:05
Мэтр

Базовый - это когда мама не слишком сильна в том какой подсказать ребенку аргумент, или сильный ответ, на то, что ее дочь чуть не не с медведями росла.
А вы сами не можете ей подсказать такой аргумент или сильный ответ? Как я поняла, у вас не базовый уровень?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2015, 21:13
Дебютант

Smile

А вы сами не можете ей подсказать такой аргумент или сильный ответ? Как я поняла, у вас не базовый уровень?
Подсказать можно только своему ребенку. У меня свой базовый уровень.
natkot вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2015, 21:47
Мэтр

natkot, тогда чем может помочь форум?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки