Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.07.2014, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
Посмотреть сообщениеveren пишет:
И еще вопрос.

Правильно ли я понимаю, что НЕ требуется уведомление о гражданстве малолетнего ребенка, который никогда не был зарегистрирован в России?
У ребенка два гражданства, французское и российское.

Спасибо заранее.
Мне кажется, что Вы понимаете не правильно. Где-то в законе было написано, что уголовную ответственность за несовершеннолетних несут законные представители, т е родители.

У меня с ребенком такая же ситуация, как и у Вас. Думаю вот, подавать на дочь сведения или пытаться ставить ее на ПМЖ в консульство (учитывая, что я на ПМЖ не стою и прописана в России)
Lyonella вне форумов  
Старое 04.07.2014, 15:43     Последний раз редактировалось Tatius; 04.07.2014 в 15:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеLyonella пишет:
veren пишет:
Правильно ли я понимаю, что НЕ требуется уведомление о гражданстве малолетнего ребенка, который никогда не был зарегистрирован в России?
У ребенка два гражданства, французское и российское.

Мне кажется, что Вы понимаете не правильно. Где-то в законе было написано, что уголовную ответственность за несовершеннолетних несут законные представители, т е родители.
Родители, как законные представители должны подавать уведомления за детей, если дети попадают под действие этого закона. В письме УФМС сказано, что закон распространяется на граждан РФ, не оформивших выезд на ПМЖ в иностранное государство и имеющих регистрацию по месту жительства в РФ (хотя я, конечно, предпочла бы увидеть эту информацию на официальном сайте ФМС, но и из этого письма позиция ФМС понятна). Ребенок в РФ не зарегистрирован (и, как я поняла, никогда не был зарегистрирован). Почему родитель должен сообщать о его втором гражданстве только на том основании, что он (родитель) прописан в РФ? Я это так понимаю. Не претендую на то, что мое понимание верно.
Tatius вне форумов  
Старое 04.07.2014, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Почему родитель должен сообщать о его втором гражданстве только на том основании, что он (родитель) прописан в РФ? Я это так понимаю. Не претендую на то, что мое понимание верно.
У меня тоже такое мнение. Родитель млжет иметь прописку в России, а дети же ее автоматически не получают.
Старое 04.07.2014, 12:27     Последний раз редактировалось upsik; 04.07.2014 в 12:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
На самом деле, есть еще один важный и давно существующий закон, где всплывает понятие постоянного проживания за пределами РФ - закон о воинской службе, где написано:

Цитата:
Статья 8. Организация воинского учета

1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:

(***)

постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
http://www.hr-portal.ru/doki/federal...oennoy-sluzhbe

По поводу форсированного отказа от гражданства, не совсем понятно, откуда такие умозаключения (особенно учитывая наличие таких феноменов, как Абхазия, Южная Осетия и Крым, где с двумя гражданствами как минимум половина народа), особенно учитывая еще и приплетенные зачем то ВНЖ.

По конституции лишать гражданства РФ в принципе нельзя (для изменения этой статьи нужна весьма неслабая процедура,
которая проводилась в истории вроде всего раз для удлинения президентского срока).
upsik вне форумов  
Старое 23.06.2014, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Большое спасибо, Tatius! Кажется, я поняла. Критерием будет выезд без визы. Тогда в эту категорию попадают и обладатели временных годовых карт.
Рыжая вне форумов  
Старое 28.06.2014, 23:37
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Ответы ФМС на некоторые вопросы/предложения: http://regulation.gov.ru/get.php?vie...5&doc_id=43253
Такое ощущение, что подробно разъяснять что-либо они не будут.

Предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения проекта нормативного правового акта
-> Позиция ФМС России – разработчика проекта нормативного правового акта

1. Ввести четкие критерии, при которых гражданин Российской Федерации будет признан лицом, постоянно проживающим в иностранном государстве

-> Определение категорий граждан Российской Федерации, к которым может быть применена норма государственного воздействия в виде подачи уведомления о наличии иного гражданства или соответствующего документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, не является предметом проекта приказа ФМС России и должно устанавливаться Федеральным законом.

2. Предусмотреть подачу временно находящимися за пределами Российской Федерации гражданами уведомлений в консульские учреждения или дипломатические представительства за рубежом

-> Предложение не применимо поскольку, будет необоснованно устанавливать исключения из общего порядка, предусмотренного Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Как следует из частей 4 и 5 статьи 6 Федерального закона консульские учреждения или дипломатические представительства, находящие за рубежом (далее – консульские учреждения), не являются участниками процедуры уведомления лицом о наличии у него иного гражданства или соответствующего документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. Кроме того, установление порядка работы консульских учреждений не относится к компетенции ФМС России.
Не является предметом проекта приказа ФМС России и должно устанавливаться Федеральным законом

3. Предусмотреть электронную регистрацию и подачу уведомлений через сеть интернет, портал ФМС России или госуслуг

-> Предложение не применимо, поскольку устанавливает исключения из общего порядка и противоречит части 5 статьи 6 Федерального закона, предусматривающей личную подачу уведомления или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом соответствующего документа, удостоверяющего его личность.
Не является предметом проекта приказа ФМС России и должно устанавливаться Федеральным законом

4. Исключить подачу копий соответствующих документов, выданных иностранными полномочными органами

-> Предложение не применимо, поскольку устанавливает исключения из общего порядка и противоречит части 7 статьи 6 Федерального закона, предусматривающей приобщение к уведомлению соответствующих копий документов, выданных иностранными полномочными органами, в качестве подтверждения наличия у лица иного гражданства или соответствующего документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве.

5. Уточнить в какой форме должны быть представлены копии документов, выданных иностранными полномочными органами.

-> Предложение учтено, соответствующие изменения внесены в проект приказа ФМС России

6. Установить срок подачи уведомления по истечению 14 дней с момента прибытия в Российскую Федерацию либо увеличить период предоставления уведомления после прибытия, который не будет превышать 60 суток суммарно в течение одного года

-> Предложение не применимо поскольку, не является предметом проекта приказа ФМС России и должно устанавливаться Федеральным законом.

7. Предусмотреть отдельный порядок уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации

-> Предложение не применимо поскольку, не является предметом проекта Правил и должно устанавливаться Федеральным законом.

8. Упростить порядок снятия с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации, без личного присутствия

-> Предложение не применимо поскольку, не является предметом Федерального закона.
piumosa вне форумов  
Старое 03.07.2014, 10:39
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2010
Получила вчера ответ на свое письмо в ФМС, которое отправила им месяц назад.
Вопросы были следующие:
Надо ли уведомлять, если фактически я постоянно проживаю за границей, но сохранила прописку в России? – Ответ: да.
Можно ли уведомить из-за границы, не приезжая в Россию? – Ответ: нет.

Только забыла спросить про возможность уведомления по доверенности.

Lili06 вне форумов  
Старое 03.07.2014, 10:57     Последний раз редактировалось ivoreus; 03.07.2014 в 11:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Цитата:
рассмотрено Ваше обращение по вопросу уведомления о наличии жида на жительство
Опечаточка по Фрейду)

Кстати, вот статья самого Лугового на тему двойного гражданства, которую он зачем-то стер со своего сайта. Там он совершенно четко говорит, что план максимум - получение иностранного гражданства без выхода из российского должно быть вне закона.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmo...b4eab1&keyno=0
ivoreus вне форумов  
Старое 04.07.2014, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеLili06 пишет:
Можно ли уведомить из-за границы, не приезжая в Россию? – Ответ: нет.

Только забыла спросить про возможность уведомления по доверенности.
друзья, я не совсем поняла, что значит уведомление почтовым отправланием? это значит, что необходимо личное присутствие на почте при отправке? иными словами, если это можно будет сделать по доверенности, то где ее нужно будет предьявить?

спасибо
Daria_microb вне форумов  
Старое 04.07.2014, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
что значит уведомление почтовым отправланием?
Присоединяюсь к вопросу

Я бьюсь на вариантом "дистационной" декларации, что бы не ездить в Россию...
В законе указано, что можно подать уведомление в установленном порядке почтовым уведомлением... однако я не понял упоминание о предьявлении паспорта... то есть его нужно предьявлять при отправлении уведомления? И кому, сотруднику почты? Который проверит что? У кого-нибудь, какие-нибудь идеи?
И кто может быть "законным представителем", что бы подать заявление от лица "гражданина"?
Привожу выдержку непонятого мной из оригинала. Непонятое выделено.

5. Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданином Российской Федерации, указанным в части третьей настоящей статьи, или законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи, осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи).

Maury вне форумов  
Старое 04.07.2014, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Maury, пока можно предположить, что процедура будет аналогична уведомлению о регистрации иностранца в России с помощью почтового уведомления.

Если вы не в курсе этой процедуры, это нужно на почте заполнить специальный бланк , предъявить свои документы для подтверждения того, что в бланке данные совпадают с вашими паспортными, и отослать ценным письмом по нужному адресу ФМС, чъи адреса уже давно специально вывешены на почте в отделении ценных писем
Ptu вне форумов  
Старое 04.07.2014, 14:52     Последний раз редактировалось Tatius; 04.07.2014 в 15:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
В законе указано, что можно подать уведомление в установленном порядке почтовым уведомлением... однако я не понял упоминание о предьявлении паспорта... то есть его нужно предьявлять при отправлении уведомления? И кому, сотруднику почты? Который проверит что? У кого-нибудь, какие-нибудь идеи?
И кто может быть "законным представителем", что бы подать заявление от лица "гражданина"?
Какие идеи, если есть проект Ведомственного приказа ФМС, где процедура подачи уведомления подробно разжевана? На первой странице ссылки давали. Прочтите текст:
1. Ведомственный приказ «Об утверждении формы и порядка подачи уведомлений о наличии у граждан Российской Федерации гражданства иного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве »

2.Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка ведения учета поступивших от граждан Российской Федерации уведомлений о наличии у данных граждан гражданства иного государства»

Кто такие законные представители - http://forum.infrance.su/showthread....post1060536558
Tatius вне форумов  
Старое 04.07.2014, 13:48     Последний раз редактировалось nathalie75; 04.07.2014 в 15:18..
Дебютант

Дата рег-ции: 16.08.2013
Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
друзья, я не совсем поняла, что значит уведомление почтовым отправланием? это значит, что необходимо личное присутствие на почте при отправке? иными словами, если это можно будет сделать по доверенности, то где ее нужно будет предьявить?

спасибо
Посмотрите сверху, в сообщении модератора PIUMOSA

"7. Предусмотреть отдельный порядок уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации

-> Предложение не применимо поскольку, не является предметом проекта Правил и должно устанавливаться Федеральным законом

У меня вон аж нарушение правил форума красуется, потому что я пыталась создать отдельную тему для неформального обсуждения данного закона
nathalie75 вне форумов  
Старое 04.07.2014, 15:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2009
Объясните мне глупенькой: в чем смысл уведомлять о наличии вида на жительство? (я не чиновник, и это не гражданство, видов можно много в жизни получить...)
polinix вне форумов  
Старое 04.07.2014, 15:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеpolinix пишет:
Объясните мне глупенькой: в чем смысл уведомлять о наличии вида на жительство? (я не чиновник, и это не гражданство, видов можно много в жизни получить...)
Смысл в том, что если не уведомите, рискуете получить штраф в 200 тыс. руб. или 400 часов общественно-полезных работ, к этому еще и судимость (стоит заметить, что при судимости могут ограничить выезд за пределы РФ).

Гражданств, кстати, тоже можно много получить. Есть вообще государства, которые свое гражданство просто продают.
upsik вне форумов  
Старое 04.07.2014, 15:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
(стоит заметить, что при судимости могут ограничить выезд за пределы РФ).
И французское гражданство вам после этого никогда не дадут (ну разве что вы подождете пока проживете 10 лет во Франции).
ivoreus вне форумов  
Старое 04.07.2014, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
ivoreus, "никогда" и 10 лет, согласитесь, две большие разницы Это как раз мой случай. Я не о судимости, конечно, просто справку из России лень было запрашивать.
Ptu вне форумов  
Старое 04.07.2014, 15:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
И французское гражданство вам после этого никогда не дадут (ну разве что вы подождете пока проживете 10 лет во Франции).
Не "10 лет во Франции", а "10 лет за пределами России".
upsik вне форумов  
Старое 04.07.2014, 19:38     Последний раз редактировалось Droopy; 04.07.2014 в 19:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеupsik пишет:
Смысл в том, что если не уведомите, рискуете получить штраф в 200 тыс. руб. или 400 часов общественно-полезных работ, к этому еще и судимость (стоит заметить, что при судимости могут ограничить выезд за пределы РФ).

Гражданств, кстати, тоже можно много получить. Есть вообще государства, которые свое гражданство просто продают.
Это в случае сокрытия факта второго гражданства.
Ответственность по УК РФ наступает только в том случае, если гражданин скрыл информацию о втором гражданстве. За несвоевременную подачу данных или предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений предусмотрена административная ответственность - штраф от 500 до тысячи рублей.
Думаю, это не те деньги, чтобы паниковать.
Старое 11.07.2014, 09:24
Модератор

ФМС теперь пишет следующее на своем сайте:
Цитата:
В случае если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления.
http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationa...tionality.html
piumosa вне форумов  
Старое 11.07.2014, 09:33
Модератор

Мое личное мнение таково: в законе дважды упоминается постоянное проживание за рубежом:
- в контексте документа, дающего такое право;
- в контексте граждан, освобождающихся от уведомления.

Логично было бы, что в обеих ситуациях определение постоянного проживания одно.

То есть, у тебя есть право на проживание за рубежом, и ты этим правом пользуешься, значит освобожден. Если право есть (гражданство, грин кард, внж...), но сидишь в России, значит надо уведомлять.

Это исключительно ИМХО.
piumosa вне форумов  
Старое 14.07.2014, 18:29
Мэтр

Итак, наши коллеги с других форумов не дремлют и уже раскопали вагончик новой инфы.
УФМС РФ по Республике Карелия был задан следующий набор вопросов:
Цитата:
суть обращения в ФМС была в следующем :
2) лица каких из представленных трёх условных категорий граждан РФ ( в случае признания их не проживающими постоянно за пределами РФ ), также попадающие под действие вступившего с 1.05.2004г. в Финляндии закона ( Ulkomaalaislaki 301\2004 ),касающегося пребывающих на территории Финляндии иностранцев, должны подать письменное уведомление о наличии вида на жительство (oleskelulupa) ? :

а) граждане РФ, имеющие временное ( määräaikainen oleskelulupa ) разрешение на пребывание типа «В» ( всегда выдается на определенный срок: год или на более короткое время, в зависимости от срока пребывания, будь то учеба или работа. При истечении срока действия, может быть продлен, если соискатель имеет на то основания (работа/учеба в Финляндии) но не более чем на год за раз )
б) граждане РФ, имеющие непрерывное, но не постоянное разрешение ( jatkuva ) на пребывание типа «А» ( впервые как правило оформляется сроком на год, а затем может быть продлена на срок не более четырех лет за один раз. Основание для непрерывного вида на жительство не должно оставаться неизменным в течение четырех лет )
в) граждане РФ, имеющие постоянное разрешение ( pysyvä oleskelulupa ) на пребывание типа «Р»
( его иностранец может получить, если он жил постоянно в Финляндии четыре года по непрерывному виду на жительство («А»). Необходимо, чтобы непрерывные виды на жительство следовали друг за другом, и между ними не должно быть разрывов. Но находиться непрерывно в Финляндии необязательно, т.е. можно свободно ездить в отпуск или другие путешествия, но соискателю необходимо находиться в Финляндии не менее половины того срока, на который выдан вид на жительство )

Исходя из слов ч.3 ст.6 ФЗ «О гражданстве» - «либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве» , и слов ч.6 (д) ст.6 ФЗ «О гражданстве» - «документа на право постоянного проживания в иностранном государстве», где далее понятие « вид на жительство» не встречается, остаётся неясным, подразумевается ли в законе любой из видов на жительство или только тот, который даёт право постоянного проживания в иностранном государстве ( в данном случае в Финляндии ). Суть в том, что финские разрешения на пребывание типов «А» и «В» сами по себе попадают под определение « вид на жительство », но , в отличии от финского разрешения на пребывание типа «Р», не подразумевают права гражданина РФ на постоянное проживание на территории Финляндии.
ivoreus вне форумов  
Старое 14.07.2014, 18:30     Последний раз редактировалось ivoreus; 14.07.2014 в 18:58..
Мэтр

На что был получен ответ:

(если вкратце, уведомлять нужно и о временном виде на жительство, а для признания постоянно проживающим за границей нужно сняться с регистрационного учета в РФ (прописки) с указанием выбытия за пределы РФ (и получением соответствующего листка убытия))

Цитата:
ФМС России
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ
(УФМС России по Республике Карелия)

пр.А.Невского, д.17, г.Петрозаводск, 185005
тел.(814-2) 796618, факс (814-2) 734600
e-mail: migrazia@onego.ru
От №
На № от

Уважаемый А…А…!

На Ваше обращение в Управление Федеральной миграционной службы по Республике Карелия по вопросу разъяснения о необходимости подачи уведомлений гражданами Российской Федерации о наличии у них иного гражданства сообщаю следующее.
Президентом Российской Федерации 04 июня 2014 года подписан Федеральный закон № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу 04 августа 2014 года.
Федеральный закон направлен на установление обязанности гражданина Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), либо законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет или ограниченного в дееспособности, письменно уведомить территориальный орган миграционной службы о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Подача уведомления осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность на территории Российской Федерации, в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации.
К уведомлению необходимо будет приложить копию имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории Российской Федерации, в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подано иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации.
Форма и порядок подачи уведомлений будут установлены Федеральной миграционной службой Российской Федерации.
Требование подачи уведомлений не распространяются на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Согласно статье 3 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 года № 5242-1 местом жительства гражданина Российской Федерации является жилой дом, квартира, комната, иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в случае изменения места жительства производится на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства (статья 7 Закона от 25.06.1993 года № 5242-1)
В соответствии с пунктом 135 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288, в случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства, намерены перед выездом сняться с регистрационного учета по месту жительства, они обращаются к должностным лицам, ответственным за регистрацию, с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие их личность. Граждане, выезжающие на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, при снятии в установленном порядке с регистрационного учета по месту жительства заполняют листки статистического учета выбытия по установленной форме (пункт 131 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288).

Таким образом, действие Федерального закона № 142-ФЗ не распространяется на граждан Российской Федерации, снятых с регистрационного учета в Российской Федерации в связи с выездом на постоянное жительство за пределы Российской Федерации с составлением листки статистического учета выбытия.
Обращаю Ваше внимание, что под документом на право постоянного проживания в иностранном государстве в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации подразумевается, в том числе и вид на жительство (см. определение понятий, данное в ч. 3 ст. 6 Федерального закона в новой редакции).
Положения законодательства иностранного государства при регулировании правоотношений на территории Российской Федерации не применяются и не учитываются, если только это специально не оговорено нормами Российского законодательства или международного договора, стороной которого является Российская Федерация. Поэтому в качестве документа, дающего право постоянного проживания в иностранном государстве, будет рассматриваться любой такой документ вне зависимости от его наименования в соответствии с законодательством иностранного государства, кроме визы, которая дает право на пребывание в иностранном государстве.

Информация о форме и порядке подачи уведомлений будет размещена на официальном сайте УФМС России по Республике Карелия http://ufms.karelia.ru

Заместитель начальника А.К. Ермаков

ОВГ и ПР
исп. Куликова Е.В., тел.(814-2) 79-66-10
http://www.russian.fi/forum/showthre...age=18&pp=60#4
ivoreus вне форумов  
Старое 14.07.2014, 18:43     Последний раз редактировалось ivoreus; 14.07.2014 в 18:52..
Мэтр

А еще было судебное решение в прошлом году.
Там фабула такая: юноша проживает в Финляндии уже 7 лет, имеет постоянный ВНЖ, выписался из квартиры (но с указанием - для переезда внутри РФ), загранпаспорт был оформлен "для временных выездов". Приехал в 20 лет в РФ (в 2013 году) то ли для проставления отметки в загране "для проживания за границей", то ли чтобы поменять внутренний, а скорее всего в ответ на просьбу поставить штамп ПМЖ ему в ФМС предложили сначала поменять внутренний паспорт. Для замены же внутреннего паспорта ему предложили все в том же ФМС сначала сходить в военкомат за справкой что он не стоит на учете.

В военкомате ему вместо справки быстренько, прямо на месте, несмотря на отсутствие прописки устроили медкомиссию и приняли решение призвать его в армию. Парень подал в суд и проиграл (хотя к этому моменту призыв закончился и его и так не взяли).

Решение суда нижестоящей инстанции:
http://kostomukshsky.kar.sudrf.ru/mo...se_id=19198976
Решение Верховного Суда Республики Карелия:
http://vs.kar.sudrf.ru/modules.php?n...&text_number=1

Обсуждалось тут: https://forum.privet.com/viewtopic.p...8822&start=800
ivoreus вне форумов  
Старое 14.07.2014, 18:47
Мэтр

Из решения суда первой инстанции:
Цитата:
В судебном заседании представитель заявителя К.М.И. ФИО9. заявление поддержал по изложенным в нем основаниям, пояснив, что К.М.И. с 2006 года постоянно проживает в Финляндии, в связи с чем не обязан состоять на воинском учете в соответствии со ст. 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Поскольку призыву на военную службу подлежат граждане, состоящие на воинском учете либо обязанные состоять на воинском учете, решение призывной комиссии в отношении К.М.И. о призыве на военную службу является незаконным.
...
В судебном заседании 30 апреля 2013 года представитель заинтересованных лиц Военного комиссариата Республики Карелия и Призывной комиссии <данные изъяты> городского округа К.Р.А. возражал против удовлетворения жалобы по тем основаниям, что К.М.И. не относится к категории граждан, постоянно проживающих за пределами РФ, на консульском учете не состоит,

В 2006 году К.М.И. получал загранпаспорт в ОУФМС <адрес>, целью получения паспорта указывал временные выезды за пределы РФ. В соответствии с законодательством РФ гражданин обязан подать заявление в орган Федеральной миграционной службы либо в консульский отдел РФ на территории того государства, где он проживает, для оформления его постоянного места жительства за пределами РФ, однако в Отделение УФМС в <адрес> К.М.И. не обращался с таким заявлением, сведения о постановке на консульский учет К.М.И. не имеется, в его паспорте отсутствует отметка о постановке на консульский учет, со слов матери К.М.И. он не состоит на консульском учете в Финляндии. Таким образом, заявителем не предпринимались никакие действия по оформлению постоянного места жительства за пределами РФ ни в консульском отделе, ни на территории РФ.
...
Суд считает несостоятельными указанные доводы по следующим основаниям.
Заявителем в подтверждение факта постоянного проживания за пределами Российской Федерации представлены документы о том, что у К.М.И. имеется вид на жительство на территории Финляндии с отметкой «Р» - постоянное разрешение.
Как следует из сообщения ОУФМС от ДД.ММ.ГГГГ К.М.И. снят с регистрационного учета по месту жительства в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в связи с выбытием на новое место жительства в <адрес>.
В ходе рассмотрения дела установлено, что К.М.И. с заявлением об оформлении постоянного места жительства за пределами РФ в орган Федеральной миграционной службы либо в консульский отдел на территории Финляндии не обращался. Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями представителя ОУФМС России в РК по <адрес> Д.Л.Н., доказательств, опровергающих данные обстоятельства заявителем не представлено.
ivoreus вне форумов  
Старое 14.07.2014, 18:49
Мэтр

Ну и, краткость - сестра таланта, из решения верховного суда Карелии:
Цитата:
Поскольку заявитель на консульском учете в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 05.07.2010 № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» и Правилами ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, утвержденными приказом МИД России от 17.08.2011 № 15114, в Ф. не состоит, гражданином данной страны не является, в качестве цели получения загранпаспорта указал временные выезды за пределы России, суд пришел к правомерному выводу о том, что достаточных доказательств его постоянного места жительства в Ф. не имеется.
ivoreus вне форумов  
Старое 14.07.2014, 19:47     Последний раз редактировалось Рыжая; 14.07.2014 в 19:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Ну и, краткость - сестра таланта, из решения верховного суда Карелии:
ivoreus, огромное спасибо за инфу и отдельное специальное - от меня, т.к. я из Петрозаводска, в ФМС бечь придется туда, так что меня особенно интересуют мыслительные процессы местной администрации.

Справедливости ради надо сказать, что они тут первые относительно внятно все объяснили. Спасибо!

ЗЫ. Юношу жалко, но он глупенький, конечно. Уж ему-то кровь из носа надо было выписаться и оформиться на постоянное проживание. Это задачка для первого класса, без адвокатов понятно. В общем, точно: закон этот чрезвычайно удобен тем, кому надо
Рыжая вне форумов  
Старое 04.08.2014, 08:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2009
Вот и настал день вступления в силу закона...
polinix вне форумов  
Старое 04.08.2014, 09:07
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Посмотреть сообщениеpolinix пишет:
Вот и настал день вступления в силу закона...
А где-нибудь появился образец уведомления, список документов? Вчера искала на сайте ФМС - не нашла.
Видела недавно, что можно будет через интернет подавать, но сейчас ссылку найти не могу, это был проект обсуждаемый.
Alina_Dinovna вне форумов  
Старое 04.08.2014, 09:57
Дебютант

Дата рег-ции: 08.01.2014
Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
А где-нибудь появился образец уведомления, список документов? Вчера искала на сайте ФМС - не нашла.
Видела недавно, что можно будет через интернет подавать, но сейчас ссылку найти не могу, это был проект обсуждаемый.
На сайте уфмс Карелии есть форма для заполнения

http://ufms.karelia.ru/site/article/995

Я вот жду в Питере, ходила в пятницу в свой фмс, сказали ждать когда появится на их сайте, тк у них самих пока информации нет.
Читала также, что отделения почты получили какой то инструктаж по приему заявлений.
Granville вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, фмс