Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.12.2013, 01:59
Бывалый

Дата рег-ции: 24.08.2012
Exclamation Помогите разобраться, как декларировать доходы по оплачиваемой практике

Здравствуйте! Я запуталась совершенно в законах.
У меня такая ситуация: я нашла практику и подписала соглашение с университетом и предприятием на 6 месяцев, оплату студентам Мастер 2 они предоставляют в размере 1100 евро (грязными), я читала что если срок обязательной практики превышает 3 месяца то нужно декларировать. А как же тогда ситуация с рабочей визой? Нужно менять статус? Девочки студентки в универе так умудряются и на практике быть и работать еще дополнительно. Я вот теперь в панике, может мне как иностранке незаконно на такой практике быть. Не будет ли в конце года претензий от префектуры? Пожалуйста кто точно знает что то напишите!

А если декларировать то как и где?
Спасибо всем заранее
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2013, 12:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2006
galaim, практика входит в ваше обучение и осуществляется со статусом студент. Статус менять не надо. Декларировать практику, если и надо, то это представляет собой уведомление предприятием префектуры, но это не ваша обязанность. Из собственного опыта практик: вам ничего делать не надо и можете работать свои 50% помимо практики. Удачной практики!
Sunrose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2013, 12:59
Мэтр

Декларировать доходы нужно обязательно в налоговой декларации. Обычно это происходит автоматически предприятием и вы получаете декларацию с заполненной графой traitements et salaires. Но если вдруг это не так или для проверки : полученные суммы (без вычетов partie salariale) - 10% = сумма фигурирующая в декларации.
Sunrose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2013, 13:23
Бывалый

Посмотреть сообщениеSunrose пишет:
Декларировать доходы нужно обязательно в налоговой декларации. Обычно это происходит автоматически предприятием и вы получаете декларацию с заполненной графой traitements et salaires. Но если вдруг это не так или для проверки : полученные суммы (без вычетов partie salariale) - 10% = сумма фигурирующая в декларации.
Спасибо за информацию. Значит мне лично ничего декларировать не надо. Даже если практика превышает 3 месяца? А вы сказала что можно еще работать дополнительно? А этот доход декларируется? А вот еще дни что я провела на практике не входит в разрешенное число часов работы для студента?
Извините за тысячу вопросов
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2013, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеgalaim пишет:
Значит мне лично ничего декларировать не надо
Как не надо? Вам же написали: декларировать надо обязательно.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2013, 14:34
Мэтр

А вы сказала что можно еще работать дополнительно? А этот доход декларируется?
Все доходы декларируются в вашей налоговой декларации.

А вот еще дни что я провела на практике не входит в разрешенное число часов работы для студента?
Практика входит в учебный курс и не считается работой (с convention de stage). Опять же из личного отыта : приходилось проходить практику в течение более 6 месяцев и никаких проблем с префеkтурой не было. Ваше право работать разрешенные часы сохраняется. И вот рабочий контракт на полставки должен быть задекларирован работодателем.
Sunrose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2013, 14:38
Бывалый

Все доходы декларируются в вашей налоговой декларации.

Практика входит в учебный курс и не считается работой (с convention de stage). Опять же из личного отыта : приходилось проходить практику в течение более 6 месяцев и никаких проблем с префеkтурой не было. Ваше право работать разрешенные часы сохраняется. И вот рабочий контракт на полставки должен быть задекларирован работодателем.
Спасибо за подробный ответ. А налог с доходов автоматические тоже предприятие высчитывает? Просто я слышала что в конце года тоже какие то налоги нужно платить но точно пока не в курсе, так как по настоящему еще не работала, только няней но там всего 300 евро получала и это налогом не облагалось.
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2013, 21:42
Мэтр

Речь и шла о налоге с доходов, который рассчитывается по декларации, которая отражает все ваши доходы. Часто ваша з/п уже фигурирует в формуляре декларации, которую вы получаете, чтобы заполнить. Вы проверяете, исправляете или дополняете и направляете декларацию в налоговую администрацию и этот гос орган рассчитывают ваш подоходный налог. Налог за 2013 год нужно будет платить осенью 2014!
Sunrose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2014, 23:10
Бывалый

Речь и шла о налоге с доходов, который рассчитывается по декларации, которая отражает все ваши доходы. Часто ваша з/п уже фигурирует в формуляре декларации, которую вы получаете, чтобы заполнить. Вы проверяете, исправляете или дополняете и направляете декларацию в налоговую администрацию и этот гос орган рассчитывают ваш подоходный налог. Налог за 2013 год нужно будет платить осенью 2014!
Здравствуйте! Вот я и получила официальный ответ на мой вопрос. В налоговой мне дали бумагу о том что я как иностранная студентка освобождения от декларации налогов которые должны декларироваться в моей стране. Вот так
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2014, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
В налоговой мне дали бумагу о том что я как иностранная студентка освобождения от декларации налогов которые должны декларироваться в моей стране.
galaim, совсем не поняла фразу. Налоги, которые должны декларироваться в вашей стране зачем? Если вы и так там неналоговый резидент в настоящее время.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2014, 11:46
Бывалый

Посмотреть сообщениеmerci пишет:
galaim, совсем не поняла фразу. Налоги, которые должны декларироваться в вашей стране зачем? Если вы и так там неналоговый резидент в настоящее время.

Не могу сказать почему. Вот я вам напишу что точно написали мне в сертификате этом: "le controleur des finances publiques soussigné,
certifie que Madame Bondarenko Anna née le ............... demeurant..............21000 Dijon
n'est pas soumise à l’impôt sur le revenu en France pour le motif suivant: étudiante, absence de domicile fiscal en France et revenus à déclarer dans le pays d'origine."

Вот, я вообще туда пошла потому что мне нужна была бумага о декларации доходов а мужчина этот меня так спросил ну что вы все студенты сюда идете? Вы необлагаетесь налогом и по идее платите налоги в своей стране. Я возражать не стала попросила этот сертификат и все.
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2014, 12:20
Мэтр

"le controleur des finances publiques soussigné,
certifie que Madame Bondarenko Anna née le ............... demeurant..............21000 Dijon
n'est pas soumise à l’impôt sur le revenu en France pour le motif suivant: étudiante, absence de domicile fiscal en France et revenus à déclarer dans le pays d'origine."
Вы - налоговый резидент Франции и сотрудник в вашем centre des impots оказался некомпетентным.
Просто для вашего сведения - в декларацию ваших доховов я не лезу - посмотрите статью 4А и 4B Налогового Кодекса Франции, где определяется понятие налогового резидента: вы уже проходите по первому пункту -
a. Les personnes qui ont en France leur foyer ou le lieu de leur séjour principal ; . Вы живете и учитесь тут. И непонятно, почему вам написали, что налоги вы должны декларировать в вашей стране. Вот приедете вы туда, вы пойдете их декларировать? Не забудьте (шутка)

В течение времени, пока вы студентка, вы должны декларировать все свои доходы (stage, job étudiant, cdd, cdi à temps partiel 20H/sem), но за stage и какие-нибудь petits boulots налог платить вам не придется, потому что обычно доходы эти не превышают необходимый минимум для налоговой базы.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2014, 13:31
Бывалый

Вы - налоговый резидент Франции и сотрудник в вашем centre des impots оказался некомпетентным.
Просто для вашего сведения - в декларацию ваших доховов я не лезу - посмотрите статью 4А и 4B Налогового Кодекса Франции, где определяется понятие налогового резидента: вы уже проходите по первому пункту -
a. Les personnes qui ont en France leur foyer ou le lieu de leur séjour principal ; . Вы живете и учитесь тут. И непонятно, почему вам написали, что налоги вы должны декларировать в вашей стране. Вот приедете вы туда, вы пойдете их декларировать? Не забудьте (шутка)

В течение времени, пока вы студентка, вы должны декларировать все свои доходы (stage, job étudiant, cdd, cdi à temps partiel 20H/sem), но за stage и какие-нибудь petits boulots налог платить вам не придется, потому что обычно доходы эти не превышают необходимый минимум для налоговой базы.
Спасибо большое за информацию. Теперь даже не знаю как эту делать я же у них получается была, так он сказал к сожалению принять вашу декларацию не могу по выше перечисленным причинам))

А да. Я забыла правда вам сказать что у меня места жительства тут официального и правда нет так как я живу в семье где подрабатываю. Поэтому он и написал что у меня нет domicile fiscal. Думаете еще раз сходить и к другому сотруднику попасть?
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2014, 22:54
Мэтр

А да. Я забыла правда вам сказать что у меня места жительства тут официального и правда нет так как я живу в семье где подрабатываю. Поэтому он и написал что у меня нет domicile fiscal. Думаете еще раз сходить и к другому сотруднику попасть?
Domicile fiscal не имеет ничего общего с адресом (не страной местожительства!) проживания. Я думаю, вас просто не поняли в налоговой из-за этого нюанса.

Думаете еще раз сходить и к другому сотруднику попасть?
Попробуйте им написать, на сайте impots.gouv.fr есть контакты по вашему региону-городу-району и они отвечают достаточно быстро. Только напишите им всю вашу историю - момент приезда, статус, и источник доходов.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2014, 23:24
Бывалый

Domicile fiscal не имеет ничего общего с адресом (не страной местожительства!) проживания. Я думаю, вас просто не поняли в налоговой из-за этого нюанса.

Ну я им показала свой контракт с семье где указано что я работаю 18 часов и там живу и потом из универа запись. Не знаю чего там им не понятно))

Попробуйте им написать, на сайте impots.gouv.fr есть контакты по вашему региону-городу-району и они отвечают достаточно быстро. Только напишите им всю вашу историю - момент приезда, статус, и источник доходов.
Спасибо большое я им написала подожду ответа! Все описала подробно
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2014, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
Вы можете декларировать эти доходы, а можете и не декларировать. У меня дочь брала стажировку, когда училась. Брала на 6 месяцев. Документы в налоговую подала, декларацию приняли и еще выслали чек, кажется на 200 Евро. Если собираетесь остаться во Франции- рекомендую декларацию подавать, т.к. французы при принятии решения о рабочей визе, гражданстве смотрят очень положительно на подачу деклараций.
Старое 22.04.2014, 21:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеfrank пишет:
французы при принятии решения о рабочей визе, гражданстве смотрят очень положительно на подачу деклараций.
frank, французы рабочие визы не выдают. Или вы о смене статуса со студенческого на рабочий ? В этом случае будет вид на жительство. Но в списке документов на эту смену нигде нет налоговых деклараций. Это требуется только при подаче на гражданство или других видов карт.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2014, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
frank, французы рабочие визы не выдают. Или вы о смене статуса со студенческого на рабочий ? В этом случае будет вид на жительство. Но в списке документов на эту смену нигде нет налоговых деклараций. Это требуется только при подаче на гражданство или других видов карт.
Вы абсолютно правы- я имел в виду смену статуса со студенческого на рабочий и подачу на гражданство. Сменой статуса у дочери занимались юристы, которых наняла фирма в которую она шла работать. При этом у нее декларацию юристы попросили. Сама она документы на смену статуса и получение вида на жительство не подавала. Она только ходила сдавать отпечатки пальцев и получение документов.
Старое 23.04.2014, 23:16
Бывалый

Посмотреть сообщениеfrank пишет:
Вы можете декларировать эти доходы, а можете и не декларировать. У меня дочь брала стажировку, когда училась. Брала на 6 месяцев. Документы в налоговую подала, декларацию приняли и еще выслали чек, кажется на 200 Евро. Если собираетесь остаться во Франции- рекомендую декларацию подавать, т.к. французы при принятии решения о рабочей визе, гражданстве смотрят очень положительно на подачу деклараций.

Спасибо за совет, я попробую еще раз сходить, просто первый раз мою декларацию не взяли. Может просто дядечка некомпетентный правда, он как я рассказывала даже бумагу выдал о том что я не должна декларировать и мою декларацию которую я перед этим заполнила не взял. Посмотрим второй раз))) тем более что я город сменила теперь
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2014, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
galaim, если вы не хотите декларировать и хотите иметь бумажку, что и не должны, тогда имеет смысл ходить. А если хотите декларировать, например, по тем причинам, что выше привёл Франк, то и хождения никакие не нужны: надо просто заполнить декларацию и отправить по почте или положить в ящик в налоговой для деклараций предназначенный.
Старое 24.04.2014, 00:30
Мэтр

Спасибо большое я им написала подожду ответа! Все описала подробно
galaim, они вам не ответили?
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки