Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.11.2013, 13:49     Последний раз редактировалось Small_birdie; 21.11.2013 в 13:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Я согласна с medved.
Да, есть отличные молочные продукты (не все), есть отличные мясные продукты (тоже не все). Я купила бёдрышки куриные там, когда приезжала, вкус мне показался очень странным, кости очень тёмные, очень большая разница с французскими.
Хорошие продукты в Беларуси стоят недёшево, и вот тут загвоздка.
То есть для людей с небольшой или даже средней зарплатой стоит выбор: или ты одеваешься, или ты ешь хорошо, или ты культурой интересуешься. Потому как по всем направлениям одновременно двигаться трудно. Поездки за границу, платное медицинское обслуживание, платное обучение - это уже опции сверху, если хватит денег.
Многие как-то выходят из этого положения, имея родителей в деревне, которые без устали растят им "домашнее мяско".
То есть выгадывают на опции питания.
У кого в деревне нет никого, похуже дела.
Иметь дачу - это несерьёзная добавка. Скорее, хобби.

Суперпупсик, для вас отдельно. Не нужно потрясать в этой теме своими айфонами и 200 евро - платой за телефон.
Не знаю, вы без устали звоните, видимо.
У мужа то ли 16, то ли 18 евро тариф, у меня 2 евро, плюс около 40-50 евро - звонки в Беларусь (2,5 часа в месяц примерно). Оператор Free.

Перепродавать картины - это не стабильный заработок. А семье автора нужен стабильный. Муж автора вполне может найти работу о своей специальности, только вот за эту зарплату содержать 6-х - неочевидно. Поэтому люди и советуют не от балды.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2013, 13:51     Последний раз редактировалось piumosa; 21.11.2013 в 14:00..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Lilah, и еще вопрос: какие у вас мысли по поводу пенсии? Вам с мужем сейчас примерно 40 лет, я так полагаю. Это еще, разумеется, не возраст, но задуматься о пенсионных накоплениях и минимальном финансовом обеспечении все же стоит. С учетом ваших переездов из страны в страну, у вас вряд ли этот вопрос хорошо продуман.
В Беларуси средняя пенсия составляет примерно 165 евро. Минимальную пенсию недавно повысили до 25 евро. (Источник)
Во Франции средняя пенсия составляет 1250 евро, базовая пенсия 665 евро, плюс есть всякие дополнительные источники соц.помощи (Aspa итд). (Источник, источник)
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2013, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2013
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Минимальную пенсию недавно повысили до 25 евро.
Как же пенсионеры выживают при такой пенсии?
А сколько стоят базовые продукты? (хлеб, молоко и т.д...)
lilah вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2013, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
lilah, большинство имеют бОльшую пенсию, около 200 евро.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2013, 15:20     Последний раз редактировалось Ptu; 21.11.2013 в 15:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
lilah, судя по вашим многочисленным переездам, проблема все-таки в голове у мужа. Сейчас кризис, у мужа не ладится и он чувствует свою несостоятельность, что жизнь для него не комфортна. Но во Франции ли дело?
Привычка многократных переездов дает ему иллюзию, что переезд в Беларусь решит его проблему. Зачем уехали из Канады, Англии и пр?
Переезд не решит даже если это будет не Беларусь, а благополучная Германия. Проблема-то внутри. Постарайтесь вы ему помочь справиться со своим кризисом 40летнего мужчины. Если во Франции все наладится, и мысли о Беларуси уйдут на второй план(ну разве что в отпуск).
А уж редкие но настойчивые рассказы, как хорошо люди устроились в Беларуси или Украине, а как тут дорог телефон (30 евро в месяц за телефон домашний, мобильный , интернет и телевидение.. разоришься! но если очень постараться, можно найти и за 200 евро), и как тут заставляют насильно есть полуфабрикаты - вызывают смех. Делите такую информацию на 10.

Может быть я не права, но складывается впечатление, что что-то не заладилось в Англии - значит Канада. Потом не заладилось в Канаде - во Францию.. Стран, конечно, на планете много.. но уют , во всех смыслах, делается годами, а вы его и не успеваете наработать.
Пять лет - это не большой срок, для тех кто не владеет хорошо языком страны. ДА и не стремится интегрироваться, а думает о запасном аэродроме в виде Беларуси.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2013, 19:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
судя по вашим многочисленным переездам, проблема все-таки в голове у мужа. Сейчас кризис, у мужа не ладится и он чувствует свою несостоятельность, что жизнь для него не комфортна. Но во Франции ли дело?
Привычка многократных переездов дает ему иллюзию, что переезд в Беларусь решит его проблему. Зачем уехали из Канады, Англии и пр?
Переезд не решит даже если это будет не Беларусь, а благополучная Германия.
Я понимаю, что сложилось впечатление что мы ездим по миру потому что не получается остаться в одной стране. Но это не так ! В Англии мы учились в университете, закончили оба, хотя родились девчонки и было ой как нелегко. Остаться там на пмж не было цели. В Канаде у нас свой дом. В Фуа сюда приехали так как здесь на Пиренеях спортивный центр, тренируются спортсмены в том числе и из Канады, а так же детский спортивный лагерь. Муж получил предложение тренера у детей. 2 года отработал потом (человеческий фактор) вынужден был уволиться. Мы можем конечно вернуться в Канаду. Мой вопрос был не куда уехать из Франции, а то что муж после стольких лет иммиграции хочет вернуться имено в Белоруссию.
lilah вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2013, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
lilah, это уже стало навязчивой идеей вашего мужа? Он хондрит каждый день, постоянно об этом говорит? Как это происходит?
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2013, 19:43
Мэтр

lilah, не принимайте близко к сердцу мои слова о бегстве от себя. Это не осуждение, просто попытка разобраться, почему человека тянет туда, где он не жил.
Ведь он же не с Луны, у него немного должно быть представление, что там не все в шоколаде, а совсем наоборот.
А вы сами что думаете? Это опять же, без наездов, просто вопрос. Ведь обычно у взрослого человека , постарше ну скажем 30 лет, формируется некое представление на основе жизненного опыта и информативного поля, что может быть сложным в таком переезде..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2013, 19:45     Последний раз редактировалось Ptu; 21.11.2013 в 19:50..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlilah пишет:
В Канаде у нас свой дом.
Для вас это просто недвижимость, собственность, или ваш дом?
Я хочу сказать, что обычно у человека с багажом за спиной, а вы уже в возрасте с багажом, должен быть хоть где-то дом. Дом не как недвижимость. А ДОМ. И даже если он не в месте, где родился, он - это часть нашего Я. Иногда их бывает ДВА. Иди даже три. Но ДОМА. А не домика
А если нет ни одного, то ощущение перекати поля, и ищешь, ищешь...
Вы где себя дома чувствуете? Вы сами?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2013, 10:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы где себя дома чувствуете? Вы сами?
Ptu Ну и вопрос вы мне задали! Всю ночь, пока малую кормила, думала а где же мой дом? Точно знаю,что тот Дом о котором вы говорите остался в моём детстве вместе с родными с детства улочками, друзьями. вообщем из того, из чего Дом складывается. Причем понимаешь это только с возврастом. Сделали ли мои родители ошибку уехав я не берусь судить. Знаю, что на тот момент они приняли верное решение. как это отразилось на мне и моём брате это уже другой вопрос. Я не хочу, что бы мои дети, когда вырастут, не знали где их Дом. Поэтому вчера сказала мужу: не принимай решения за детей, дай им вырасти, понять кто они и чего хотят. А на пенсии можно и в Беларуссию поехать (нельзя же убивать в человеке мечту). Возвращаясь к вашему вопросу, мой дом там где моя семья. Не зря же говорят - дом это там где тебя ждут.
lilah вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2013, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2012
lilah, ну да, еще говорят: дом - там, где твое сердце.

А как супруг отреагировал на предложение не срываться с детьми с привычного места и отложить мечту до пенсии?
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2013, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
lilah,
Господи, сколько патетики...

А подойти к решению вопроса по-деловому и конкретно никак нельзя? Съездить в Белоруссию, пожить там месячишко, взвесить все свои активы и .д. Муж, так понимаю, не работает, так что пока в ожидании каникул и один сейчас может съездить, осмотреться... а у вас такое впечатлние, что речь илет о полете на луну, за время перетирания всего этого в ступе некоторые из нас уже пару раз туда-сюда съездят.
А у вас все только на уровне чувств и переживаний : я ночью подумала, я решила, а он хочет и т.д.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2013, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
А подойти к решению вопроса по-деловому и конкретно никак нельзя?
Есть такие люди, что не могут. Знаю одному мужчину. Метания из стороны в сторону, причем хаотичные и безуспешные. Имел нормальную работу, место жительства, все менял....и каждый раз на худшее. Тут компания чем то похожая, мне кажется.
Старое 22.11.2013, 20:48
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Самый реальный совет - съездить хотя бы на недельку и посмотреть со всех сторон, какова она там, жизнь в Белоруссии...
А подойти к решению вопроса по-деловому и конкретно никак нельзя? Съездить в Белоруссию, пожить там месячишко, взвесить все свои активы и .д.
Зачем ехать и зачем задавать вопросы на этом форуме? С этого форума добровольно "в никуда" еще никто не уехал, разве что приводимые выше примеры с женой из турфирмы и мужем домохозяином (читай: не пришей к этому месту рукав, пардон мой френч). Примеры Суперпупсика я, естественно, в расчет не беру.

Можно открыть белорусские сайты, забить в поиске интересующие вопросы:
- жилье: стоимость, коммунальные услуги, метраж итд до бесконечности
- здравоохранение: детские врачи, специалисты, скорая, неотложка, серьезные заболевания, операции, покрытие соц.страхом, стоимость доп. страховки, сколько и когда врачу класть в конверте или в карман
- продукты питания: стоимость, разнообразие, радиация итд
- школы, детские сады и пр.
- транспорт: сколько стоит купить и обслуживать машину (Вашей семье мини-вэн нужен), и как развита транспортная сеть, да и сколько стоит обществ. транспорт по отношению к местной средней зарплате, а не к французскому СМИКу.
- преступность, защита граждан, милиция, полиция
Пойти на белорусские форумы, почитать, что там пишут люди, которые живут там.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2013, 19:57
Мэтр

lilah, я не ставила цель, вызвать вас на откровения. Это скорее вопрос для вас самих, для разговора с самим собой и между вами двоими.
Но надо понимать, что часто переезжая (я не говорю, что это было бегство, просто переезд) значительно труднее строить ДОМ, как место, где тебе хорошо и это ТВОЙ дом. Еще одним переездом вы не решите проблему его отсутствия.

Пока у мужа никак не складывается составить список Что именно в Беларуси будет лучше по сравнению с Францией (просто вы в ней сейчас...).
Пусть составит список Что во Франции явно не устраивает. И по нему посмотреть, что же будет с этим в Беларуси. ТАк ли эти пункты будут однозначно лучше в Беларуси. И много ли будет пунктов с плюсиком для Беларуси.
Что-то мне сильно кажется, что очень мало...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2013, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеlilah пишет:
Мой вопрос был не куда уехать из Франции, а то что муж после стольких лет иммиграции хочет вернуться имено в Белоруссию.
Вы выше писали, что старшие дети не хотят жить во Франции. А где они хотят жить? Насколько я понимаю, в Беларуси они не были, и после Канады, Англии и Франции оказаться в Гомеле-- может быть большИм разочарованием для них. Тем более они входят в подростковый период. Потянут ли они школьную программу на русском языке? Второгодникам в Беларуси точно не сладко.

Вот еще расценки на квартиры в Гомеле (3-комнатных):
http://gomel.irr.by/realestate/longtime/3-room/

Стоимость выше средних зарплат по городу. А у Вас еще четверо детей, которых нужно кормить и одевать. Если у Вас есть доход со стороны, то все, в принципе, реализуемо. Иначе же сложно представить, как финансово все потянуть. Расценки на еду и одежду такие же (а то и выше), чем во Франции.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2013, 09:47
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
lilah, если у вас есть сторонний доход постоянный (возможно, от сдачи дома в Канаде или еще откуда) на уровне 1000-1500 евро в месяц, то даже не работая, в Беларуси (аналогично и в Украине), живя не в столице, худо-бедно проживете и прокормите детей и пр. Ну, а если доход более этой суммы (от 3000 евро в месяц на семью) - вообще как короли будете, там таких доходов простой люд в жизни не видывал, такие деньги считаются очень достойными для более-менее достойной разносторонней жизни
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2013, 17:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
вообще как короли будете, там таких доходов простой люд в жизни не видывал, такие деньги считаются очень достойными для более-менее достойной разносторонней жизни
Ой ли. Как короли при наличии такой суммы на шестерых. Конечно, если брать небольшую деревеньку, а вот в том же Киеве достаточно людей которые оперируют такой суммой на такое количество ртов. Не знаю, конечно, кого вы причисляете к простому люду. Но если брать крупных бизнесменов и политиков , то у них доходы гораздо выше. А человек имеющий образование и работу в нормальной компании вполне такую сумму имеет.И не думаю, что чувствует себя королем.
Старое 22.11.2013, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеtala777 пишет:
Ой ли. Как короли при наличии такой суммы на шестерых. Конечно, если брать небольшую деревеньку, а вот в том же Киеве достаточно людей которые оперируют такой суммой
А в том же Донецке на 33 тыс.грн. можно жить просто замечательно. Народ на штуку баксов счастлив жить, да не все её имеют. Не скажу про столицу, а в целом по Украине (думаю, что Беларусь немногим отличается), хорошо только живут присосавшиеся к бюджету чиновники и коррупционеры-взяточники силовых структур, прокуратуры и судьи, и ... горстка, не вчера открывших дела, бизнесменов, со связями, тягами и пр. и пр.
Да и ТС собрался не в Минск, а в местечко под названием Гомель)))
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2013, 20:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
А в том же Донецке на 33 тыс.грн. можно жить просто замечательно.
Не хочу офтопить, речь не жизни в Киеве или Донецке. Пишу только для того, что бы автор понимала, что имея даже определенный доход, уровень жизни соответствующий уровню во Франции они не получат( та же медицина и учеба) не говоря о большем.Можно нормально жить, но не как короли))). Все зависит от расходов, уже имеющегося жилья( если его нет то аренда тоже стоит немалых денег или кредит на него), возможностей лечиться в частных клиниках, преюывание детей в частном садике, школе, путешествия хотя бы пару раз в год. Не хватит 33 тыс в месяц на это. В Киеве точно. В Донецке, по рассказам моих друзей, которые сейчас в Киев переехали, цены не намного отличаются.
Старое 22.11.2013, 19:26
Мэтр

Я не о вас конкретно писала, а о людях, которые имеют что то в жизни, имеют ответственность за детей, способны все бросить и всезти семью в неизвестность, скорее даже в заведомо худшие условия. Просто так, потому, что ну вот такое настроение.
Старое 22.11.2013, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Если семья автора надумает все же переехать жить в Беларусь, то им стоит купить жилье там, а не снимать. Учитывая что квартира им нужна большая, в аренду они снимут необоснованно дорого. Цены на квартиры в Беларуси высокие для белорусов с их зарплатой и огромными ставками по валютным кредитам. С французской зарплаты, особенно если квартира не в Минске, эту сумму собрать можно быстрее, да и наверняка у них есть сбережения. Таким образом текущие расходы будут минимизированы.
Happy_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2013, 16:20
Мэтр

А вы знаете ситуацию не по наслышке ? Может посоветуете атору ? Она за этим пришла ведь, потому, что судя по отзывам тех, кто там жил и бывает, прочесть всю информацию на белорусских форумах не удается.
Старое 24.11.2013, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Прочитала (бегло) все страницы.
Чисто с экономической точки зрения точно бы никуда не поехала с 4 детьми.
С психологической, могу понять, что у человека ностальгия и ему хочется на его родину. Но его родина осталась в его воспоминаниях, по истечении стольких лет без регулярных поездок, может оказаться, что это такая же чужая страна, как и другие.
Но говорят, что лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, что не смог/не захотел сделать (все таки зависит от ситуации)

Без предварительной поездки на несколько месяцев (не на недельку-две) ни в коем случае не следует срываться. Меньшее время покажется просто каникулами, все прекрасно, все розово, а если и есть какие-то проблемы, так можно себе сказать, что это начало, потом наладится...

Здесь уже давали много советов, в том числе реально взвесить на листке бумаги все за и против. В соседних колонка посчитать все это дело.

1) есть у вас там родственники, знакомые, на кого можно положиться, кто сможет помочь в случае чего. Кто поможет устроиться на работу...
2) на сколько месяцев проживания у вас есть фин запасы, внешний доход
3) посчитать, во сколько вам обойдется переезд (с приобретением необходимого вам оборудования/мебели и тп)
4) есть ли средства на приобретение жилья. Посмотрите на бел ресурсах, почем сдается и продается жилье в Гомеле. Кредиты на приобретение сейчас взять нереально. Для льготных нужно стоять на очереди несколько лет, а то а десяток. Обычные кредиты на жилье теперь выдают только 2 банка и под 38-45% годовых belaruspartisan. Причем ставка рефинансирования меняется регулярно, следовательно и стоимость кредитов. Конечно вам можно попробовать выбить социальную квартиру, так как у вас 4 детей. Но это может быть и такое жилье, что лучше в сарае на даче...
5) посмотреть на биржах труда есть ли работа по специальности вашего мужа и по каким окладам. Понятно, что голые оклады маленькие, премии и конверты могут увеличить зарплату в 2-3 раза. Но в случае чего, они снимаются... В гос структурах на всякие штрафы/санкции/просто урезание бюджета. В частных -- нет заказов, нет премий. Найти хорошее место без рекомендаций/знакомых может быть вначале проблематичным

остальные пункты: продукты, одежда, техника, образование, обслуживание авто, стоимость поборов в школах и тп, конечно важны. Но только вы и ваша семья знаете, что для вас в приоритете, а без чего вы спокойно сможете обойтись

Про цены сложно что-то говорить. Но в общем (Минск/фр провинция), продукты бел в основном дешевле, мясо/фрукты как здесь, может быть и дороже. Одежда на рынке -- раза в полтора/два дороже, чем в одежных супермаркетах Kiabi, La Hall et compagnie. Электробытовые товары дороже.

В общем, весы вам в руки, попытайтесь взвесить максимально точно и, главное, продумать варианты отступления

Удачи вам!
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2013, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Забудьте про Беларусь, не надо Вам туда, а особенно в Гомель, а особенно с детьми. И что там будет в ближайшее время, страшно представить. Лучше поменять что-то во Франции, на месте.
Chattelet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2013, 07:25     Последний раз редактировалось Butylkin; 25.11.2013 в 07:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Chattelet, а нельзя ли поподробнее? Что именно там такое будет в ближайшее время, что даже страшно представить? У меня жена из Гомеля родом, у неё там полгорода родственников, может их как-то заранее предупредить надо?

Кстати, как человек, бывавший в Гомеле стопицьсот раз, никак не могу понять - почему здесь про него пишут как про какую-то деревню? Это вообще-то второй по величине город страны, в нём народу больше, чем, допустим, в Лионе. Прекрасный парк, хорошо сохранившаяся архитектура, много заводов и фабрик, которые, между прочим, работают, выпускают продукцию и платят зарплату, хотя, конечно, не заоблачную.

Ну а сама тема кажется мне, извините уж, высосанной из мужниного пальца. Ну или ТС чего-то очень серьёзное не договаривает. Если по каким-то причинам мужу ТС нужно срочно покинуть Францию (а у детских тренеров, справедливо это или нет, такие причины зачастую возникают), то, стало быть, надо покидать, а не рассусоливать. Если же такой надобности нет, а это просто поиски себя, то человек-то остаётся тем же самым, что во Франции. что в Белоруссии, что в Зимбабве. Никуда ему от себя не убежать.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2013, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Butylkin, специально для Вас:
В результате аварии (Чернобыльской) загрязнению долгоживущими нуклидами цезия, стронция, плутония подверглись 46,5 тысяч кв. км. территории Беларуси (23 5 % общей площади), на которой тогда проживало 2,1 млн. человек (около 20 % всего населения). На раннем этапе воздействию радионуклидов йода подверглось практически все население республики. В результате с 1990 года в Беларуси начал регистрироваться рост заболеваемости щитовидной железы, особенно среди детей. По сравнению с доаварийным периодом количество случаев рака щитовидной железы возросло среди детей в 33,6 раза, среди взрослых (в зависимости от возрастных групп) — в 2,5–7 раз. На сегодня в Беларуси зарегистрировано 1677 больных раком щитовидной железы. Большинство из них молодые люди до 33 лет. Как прогнозируется, до 2036 года онкологических больных будет уже 12500 человек.
Рост рака щитовидной железы у белорусских детей достиг своего пика в 1995 году, когда регистрировалось 40 случаев заболевания на 1 миллион маленьких жителей республики (а в Гомельской области и того больше — 134 случая!), тогда как мировой уровень заболеваемости равнялся одному случаю на миллион детей. С 1988 года по настоящее время рост общей заболеваемости среди белорусских детей составил 65,4 процента. Число здоровых детей на загрязненных радионуклидами территориях уменьшилось с 60,5 до 20,3 %, а имеющих хронические заболевания — увеличилось с 10,6 до 23,5 %.

http://un.by/chernobyl/docs/chpubtx4.html

это первая попавшаяся ссылка. Но, имея родственников непосредственно в Гомеле, странно не знать об онкопроблемах. Парк может быть и прекрасный, но если земля вокруг заражена, то какой толк от этого парка и архитектуры рядом?

Человек от себя не убежит, это да...но дело в том, что в каких-то условиях человек будет чувствовать себя комфортнее и лучше. Например, в родной языковой среде и среди "своих", с понятным ему менталитетом. Здесь же проблема в том, что человек больше не один, за ним семья стоит, причем дети, у которых еще вся жизнь впереди, поэтому нельзя ориентироваться только на собственное эго и комфорт.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2013, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Простите, больше не буду вмешиваться. Я высказала свое мнение. Если есть возможность, люди уезжают из Беларуси.
А про страшное, это я про деньги. Сейчас я во Франции, а вот брат в Минске, и он мне рассказал про кредиты, покупку машин и т.д. Что будет после НГ, непонятно и это страшно.
Chattelet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2013, 16:42     Последний раз редактировалось Stroka; 22.11.2013 в 16:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
lilah,
Господи, сколько патетики...
да, несерьезно как-то...инфантилизм. Приятно, конечно, о детстве вспомнить, но у самих уже четверо детей на руках, пора бы поответственнее и взрослее к жизни относиться, а не так, как левая пятка мужа решила.
Что значит "человек страдает, мучается, пусть попробует"?! Человек уже не один живет, и решения не за себя одного должен принимать. Разумом, учитывая интересы и других членов семьи, а не только своими спонтанными желаниями и настроениями.
Мне кажется, автор, Вам надо пожесче с мужем быть и на бренную землю его ставить. Самый реальный совет - съездить хотя бы на недельку и посмотреть со всех сторон, какова она там, жизнь в Белоруссии...предварительно информацию всю собрать о законах, ценах, инфраструктуре, образовании, возможности к развитию детей, соцзащите, медицине и т.д. Можно телевидение белорусское уже сейчас подключить и полюбопытствовать чем страна дышит. Сейчас, а не в ностальгические советско-детские времена.
Гомель - действительно самый неблагополучный регион в Белоруссии для здоровья. Очень много онкобольных, остатки радиации. Цены в Минске на одежду, бытовые товары - выше даже, чем в Москве при зарплатах в разы ниже, в провинции даже не представляю как люди живут...нужно быть готовыми к очень простой жизни, если нет предпринимательской жилки и способности выживать/приспосабливаться к тотальному контролю.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2013, 10:08
Бывалый

Дата рег-ции: 07.04.2007
Ой, как много людей тут свое субьективеое меение высказали! Которые и в Беларуси- то не жили вообще! И может, даже не бывали. А по телику можно много всего увидеть. Во Франции Россию вообще чудесно в кавычках показывают, хотя это все далеко от реальности
Мячик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки