|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2012
|
Спасибо за такой душевный рассказ о ферме.
Очень нравится Ваша тема. Однажды нам с мужем удалось побывать в замке Montreuil-Bellay и, совершенно неожиданно, мы попали ещё и на деревенский праздник. У меня остались фотографии и замечательные воспоминания об этом дне. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2013
|
Елена М,
Посещая замки, мы узнаём быт и нравы коронованых особ и аристократов прошлых веков. Сталкиваемся с такими же туристами как мы. А вот встретиться с французами в более неформальной обстановке, посмотреть как они отдыхают, чем интересуются, как общаются, а может и пообщаться с ними самим, самое лучшее- на празниках. Французы, участвующие в их организации, делают это на добровольных началах. Обычно на подготовку одного праздника уходит год! Не буду расписывать закулисную жизнь, это займёт много времени. Хочу лишь отметить, что организаторы праздника это одержимые идеей люди, с открытой душой, которые дарят своё время, свой опыт не ожидая награды. Лучшее для них поощрение это общение с ними. Думаю поэтому Вам так запомнился деревенский праздник. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Marina 37,
Вы правы. Эти праздники проникнуты атмосферой настоящего веселья и добра. Они разительно отличаются от "развесистой клюквы", которую устраивают для туристов в других странах. Если Вы разрешите, я покажу несколько фотографий. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Elena M,
ну, конечно, всем будет интересно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Montreuil-Bellay Май 2009 года
![]() ![]() На площадь, где проходил праздник, нас привлёк бой барабанов. ![]() Под старинными аркадами расположились торговые ряды. Там продавали вещи сделанные своими руками украшения, керамику, вышивки... ![]() Эта милая пожилая дама успевала и вышивать, и торговать, и общаться с пришедшими на праздник. ![]() Громко лязгая своими ходулями бегали демоны, пугая собак и детей. Впрочем, дети были в восторге! ![]() ![]() Оказалось, что тема праздника была "Ангелы и демоны". С демонами всё ясно, а это, наверное, "ангел" ![]() Всё когда-нибудь заканчивается. И праздник закончился. До свиданья. До новых встреч. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Еlena М, прекрасные фото с объяснениями. Спасибо.
У меня возник вопрос: когда Вы фотографируете людей так близко, как они на это реагируют? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Во-первых, у меня фотоаппаратик совсем маленький, с ладошку. Во-вторых, я иногда спрашиваю разрешение и люди с удовольствием позируют. Или стараюсь щелкнуть, когда меня не замечают, т.к. увлечены чем-нибудь. Но вообще-то я фотограф никакой...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Экскурсия "Ночь загадок" (La nuit des mystères) в 2013 году была 17, 24, 31 июля и 7 августа, начало в 21 час. На 2014 год даты пока не известны. Как только они появятся, я их пишу рубрике "Календарь праздников" на моей домашней странице.
В 2010 и 2011 годах эта театр. труппа "Le miroir aux alouettes" проводила другую театрализованную экскурсию по Лошу: приезд Проспера Мериме в Лош в 1844 году. Зоопарк Боваль я советую всем смотреть целый день, т.к. цена входного билета приличная (23-25€) + очень большой зоопарк по территории и по представленным животным + 2 представления, которые надо посмотреть обязательно: хищные птицы и морские котики (доп. за них платить не надо). Лучше приехать к открытию: 9ч. утра и до 19ч. Деревня Шедини (Chédigny) находится в 11км от Лоша (Loches). Фотографии сделаны в начале июня, т.е. в первое цветение роз, когда цветут абсолютно все розы: старинные и современные. В июле их будет меньше в цвету, но всё равно стоит с"ездить, посмотреть; к тому же многолетних цветов много будет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
Marina 37, спасибо вам большое за столь подробный ответ.
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Elena M, фотографии у Вас прекрасные и хорошо, что Вы спрашиваете разрешения фотографировать. Во Франции право на опубликование фото, где личности легко узнаваемы, охраняется законом. Я тоже всегда спрашиваю если хочу фотографировать крупным планом или прошу попозировать спиной.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2006
|
ЗдОрово! Спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Всем кто приезжает в Амбуаз советую не ограничиваться посещением королевского замка + Кло Люсе, а погулять по городу, по старым улочкам, зайти на дегустацию +/- экскурсию винного погреба Дюар, потом до кондитерской Биго (находится на площади напротив входа в замок).
Если предпочитаете начать с Кло Люсе, то оставьте машину на парковке замка Кло Люсе (платная: 2€ на день). После осмотра замка не спускайтесь к машине, à продолжайте подниматься до конца этой улочки Leonard Perrault. Придя на самый верх, перед Вами будет маленький перекрёсток с указателем для туристов.( Ищите везде такие указатели в Амбуазе). Налево пойдёщь - к королевскому замку придёщь. Направо пойдёшь - в винные погреба попадёшь. А прямо пойдёщь - голову потеряешь (там частные владения и написано: посторонним вход воспрещён). Даже если нет желания дегустировать вино, просто прогуляйтесь до погребов: там очень красивые старые дома, тихие пешеходные улочки, троглодитные дома (в скале). Как вы поняли, надо повернуть направо (rue Augustin Thierry), пройти метров 200 по пустынной дороге и повернуть налево у нового указателя в направлении "Дом пажей". От указателя надо пройти снова метров 400 (rue Châteliers) и дорога будет спускаться вниз около Дома пажей. Это один из самых старых домов в Амбуазе и знаменитый он тем, что в нём жили пажи Карла 7, а потом там останавливалась Жанна д арк и Леонардо да Винчи. Теперь в нём живёт поэтесса. Дом наполовину троглодитный. От дома пажей выйдя на улицу (rue du Rocher des Violettes) (новый указатель), поверните направо к погребам, а если налево то к замку. Другой вариант остановиться на бесплатной парковке возле Луары. И пойти вдоль Луары в направлении к замку. Сначала по улице place Michel Debré, rue Victor Higo до самого замка Кло Люсе, потом по улице Léonard Perrault до того перекрёстка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Уезжаю завтра в Германию на каникулы, очень некогда. Отвечу подробно на след. неделе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Olgvik, Если Вы хотите посетить в один день Виляндри, Юссе и Рошмёнье, я бы Вам посоветовала не ездить в Юссе.
Во первых, цена за входной очень высокая: 14€ на взрослого. Замок снаружи красивый, не спорю, но у Вас в багаже уже будет Шамбор, вилляндри и Шенонсо, 3 жемчужины. Мне хватило одной поездки в Юссе, а в Виляндри и в Шенонсо я езжу при каждом удобном случае. Сцены из "Спящей красавицы" (манекены в костюмах) Вы увидете через застеклённые окошечки + несколько залов замка + часовня + погреб. Это очень мало за такую цену. Когда я почитала книгу отзывов в Юссе, то около половины отзывов на фр. языке были написаны туристами возмущёнными высокой ценой. Отзывы на русском (их было несколько) были все положительные. Я думаю это об"ясняется тем, что русские турсты не избалованы и, т.к. приезжают в Юссе группами, или не знакомы с ценой его входного, или платят дешевле из-за скидки группам. Богатства долины Луары не только замки. Я бы Вам посоветовала остановиться в этот день на Виляндри и не портить впечатления посещением Юссе. По качеству он далеко уступает Виляндри. И вообще я всем советую не посещать в день 2 замка или на худой конец 2 замка разных эпох; один утром, другой после обеда, чтоб было немного времени на "переваривание". По дороге в Шоле у Вас не только будет Рошмёнье, но и Сомюр. Если Вы любите розы, в 17 км от Сомюра есть восхитительный сад роз раскинувшийся на 4 га. Если сады Виляндри разбиты на фр. манер, то сад Les Chemins de la Rose (parc de Courcilpleu, route de Cholet, Doué la Fontaine) - на английский манер. Красоты неописуемой! Вы смело в нём проведёте 2 часа и больше. Цена 5€ на взрослого, бесплатно для детей. Вокруг Дуэ ля Фонтэн много питомников роз и даже предприятие по изготовлению парфюмерии, кремов ... на основе роз. Вы их сможете купить в магазинчике сада Ле Шмен дё ла роз. http://www.jardinez.com/Parcs-et-jar...e_fr_1114.html Билеты в Пюи дю Фу лучше купить по интернету ,чтоб не тратить время на очередь в кассу; приехать к открытию и сразу составить маршрут (время на каждый спектакль указано в програмке) и придерживаться его если хотите посмотреть по максимому. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Винные погреба Дюар в Амбуазе
Тем, кто открывает для себя долину Луары не спеша к автобусу, рекомендую после посещения амбуазского замка зайти на дегустацию луарских вин в погреба Дюар.
Не так давно я познакомилась с владельцем погребов, увлечённым человеком, выращивателем вина - Даньелем Гатэ. Вот уже 30 лет работает он со своей женой в Амбуазском погребе, куда привозит на выдержку и хранение молодые вина со всей Франции. ![]() Во время визита погреба я поинтересовалась: наверное, у Вас своя сеть виноделов, у которых Вы обычно покупаете вино? - Вовсе нет. Я покупаю только самое лучшее вино, а у кого, для меня не имеет значения. Я не смотрю на ранги; авторитет замка на меня не действует. Я доверяю только своему нёбу и языку. Так, каждый год об"езжает Даньель Гатэ виноделов Луары, Шампани, Бургундии и Бордо. Лучшие молодые вина заливаются в бочки или бутылки. И... забываются на несколько лет в тёмных коридорах погреба. Забываются, да не совсем. Время от времени Даньель достаёт бутылки, смотрит цвет вина на свет маленькой лампочки, пробует. -Креплёность вина видна по цвету,- об"ясняет. Молодое белое вино сквозь зелёное стекло бутылки кажется жёлтым, а выдержанное несколько лет вино темнеет, почти оранжевым кажется. И в доказательство подносит к лампочке одну бутылку, потом другую. И верно, совершенно разный цвет! И трудно поверить, что в бутылках одинаковое белое вино. Пройдя ряды бочек, проходим по узенькому коридору в новое подземелье. Здесь на цементных перегородках таблички с годами: 1975, 1970, 1967, 1966, а между ними ровно уложенные бутылки. ![]() -Здесь старые вина лучших виноградных лет ("крю" по-фр.). Возле надписи 1962 год -замечаю особую табличку: "1962 год - год самоубийства Мерлин Монро, первый концерт Роулинг Стоунс в Лондоне" - и год рождения владельца этого погреба, с улыбкой добавляет Даньель. Вот что удивительно: вино взрослеет так же как и мы! Из молодого оно превращается в зрелое (креплёное), а потом и в старое. А сколько же лет может жить вино не растеряв своих вкусовых качеств? 50? 100 лет? У Даньеля есть бутылки 1874 года! Скажете: -Не может быть! - Может! Конечно, такие бутылки дорогого стоят: от 200€ и больше. И не обязательно самое старое= самое дорогое. Например, бутылка красного бургундского вина 1935 года продаётся за 377€, а бутылка 2005 г. аж за 21169€!! (На какую бутылку вина хватит моей зарплаты? - подумала я. А пока я так думала, Даньель откупорил бутылку белого и налил в рюмку. ) Мне пришлось вежливо отказаться: пригубить неловко, а в "пей до дна" я абсолютный профан. Зато два стоявших рядом француза, со знанием дела болтали вино в рюмке, нюхали, отпивали понемногу, закусывали сырами. Даньель приготовил 3 кусочка разных сыров: нашего турэнского козьего сыра Сэнт Мор и 2 сыра из Оверни: с голубой плесенью Блё дОвернь и Канталь. ![]() Цель дегустации была: определить с каким сыром лучше сочетается каждый из 3 сортов Луарского белого вина: Вуврэ, Монлуи и Монтришар. Даньель не давал правильный ответ: на вкус и цвет... Вы всё правильно поняли: искусство дегустации - не догма. Её цель - помочь Вам найти в себе новые вкусовые ощущения, сочетая, может, непривычные для Вас продукты: вино и сыры, вино и фрукты, или вино и региональные колбасные изделия. Определить для себя свою натуру: кто Вы? Молодое вино или скорее креплёное? Белое, игристое, красное или розовое? Как бы там не было, вино - это прежде всего УДОВОЛьСТВИЕ. ![]() Чтобы Вам было легче спрограммировать такое удовольствие на следующий приезд в долину Луары, вот несколько цифр: дегустация 3 Луарских вин с турэнскими закусками :9€ /ч., с сырами - 11€, с фруктами - 9€; дегустация 5 Луарских вин от 13,50 до 17€. Дегустация 3 вин Ренесанса 15,50€. Дойти до погребов Дюар очень просто: надо, выйдя из Амбуазского замка, повернуть направо и пройти 800метров по очень живописным и тихим улочкам, сначала по улице Rue de la Concorde у самого подножия замка, потом, свернув к Луаре по улице Quai Charles Guinot, и опять вернуться на тихую улочку, паралельную дороге и Луаре Rue du Rocher des violettes. А если на машине, то ехать по дороге вдоль Луары в направлении Chargé/ Blois. У подвала Дюар с большой красной вывеской есть парковка. Продегустировав, вы можете купить у Даньеля понравившееся вино и, приехав домой, поделиться удовольствием с друзьями. Купить вино можно и по интернету с доставкой на дом. Смотрите сайт погреба Дюар здесь: http://www.caves-duhard.fr/ емел: contact@caves-duhard.com Я не буду рассказывать сколько поколений выращивали вино в этих погребах и когда они появились. Даньель поведает это Вам лучше меня. Напомню лишь слова Леонардо да Винчи: "Я думаю, что счастье улыбается людям там, где есть хорошие вина." |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Lenastep, спасибо, за исправление. Я русской лексикой на подобную тему не владею. Да, вы правы, это выдержанные вина. А есть ли термин в русском языке для (очень) старых вин, конкретного года изготовления? По фр. говорят "millésimes", "vieux millésimes".
Погреба открыты с пон. по четверг с 10 - 12ч./ с 14 - 18ч. В пятн и суб. с 10 - 12ч. / с 14 - 19ч. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Marina 37,
Как ни парадоксально, это не совсем русская терминология Вы будете смеяться, но у нас есть термин "миллезимные вина". Правда, это означает вино определённого года урожая. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%EB%EB%E5%E7%E8%EC То есть, этот термин не совсем совпадает с французским пониманием предмета, от которого, собственно, и произошел термин. ![]() (нет, я, право, удивляюсь, откуда у нас такая смелость в пользовании терминологией, такой далёкой от нас.) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Взяла на заметку подвалы Даньеля. Если буду в Амбуазе, обязательно зайду.
![]() Они каждый день работают? Сколько стоит дегустация? Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Душевная у Вас тема! Всегда очень интересно, рассказано с любовью и глубоким уважением к людям, о которых Вы рассказываете. Спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
lenastep, спасибо за "миллезимные вина"; нет-нет, смысл его полностью совпадает со значением французского (Это я не точно выразилась.)
Жаль, что в русском языке не нашлось своего термина. Сначало было Шампанское, потом памперсы и йогурты, а теперь ещё и миллезимные вина. Где же он великий и могучий? ![]() Elena M, спасибо за оценку, только кажется мне, что писанину мою Вы переоцениваете. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Эксцентричный ресторан бретонской кухни в Туре
![]() Вот такая потешная витрина ресторана с бабулей в бретонском чепце и с высунутым языком. Название ресторана (исковерканный английский) можно перевести так: "бабуля, будь умницей!" "Напеки блинов" -это уже подразумевается. Сковороды - символ бретонской кухни, без которых блины были бы невозможны. Ведь блины -это одно из главных региональных блюд. Их стряпают из гречневой муки и заправляют смесью из овощей, грибов, яиц, морепродуктов, ветчины, которые запекают в блине для каждого клиента отдельно. В этом ресторане около 15 вариантов начинок. Блины из пшеничной муки -на десерт. Тоже с разными начинками, но сладкими. Один такой блин с солёной начинкой стоит от 8 до 15€. На фото блин за 10,80€. Есть интересый ланч-обед за 10,90€, в который входит гречневый блин как на фото + десерт (на выбор из 3). За 11,90€ то же самое + кофе. ![]() Ну и (самое) важное: креативное деко ресторана. Толкнув дверь, вы окажитесь в доме 50-60 годов. С портретами Мэрлин Монро на меню (обложка старого журнала), розовой клеёнкой на столе (китч 60-х), семейными портретами на стенах, с пластиковыми корзинками в кухне. Заказывая столик, клиенты говорят: -Нам столик на троих в ванной, пожалуйста. Или: -Столик на 4 в голубой спальне, пож. - Голубая спальная занята, можно услышать в ответ. Есть место в гостиной или кухне. ![]() Хорошо хоть туалет не предлагают, скажете вы. Хоть там обедать и не очень удобно: тесновато, всё-таки советую сходить туда на экскурсию. Даже если и большой нужды нет. ![]() Здесь не только лакомятся блинами, но и рассматривают, разглядывают, фотографируют. Официанты, к этому уже привыкли. Кстати, они очень молоды и прекрасно говорят по-английски. Ну, что: вам в какой комнате заказать столик? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
В гостях у виноделов Плу и сын
В гостях у виноделов Плу и сын (Plou et fils)
Ожидая гостей, мы с"ездили на днях с мужем к виноделам, господам Плу, запаслись у них вином. Возделывать землю, выращивать на ней виноград и делать вино -семейная профессия, передаваемая из поколения в поколение. Некоторые виноделы Турэни, рассказывая о себе, добавляют, что они 3 поколение продолжателей дела дедов. Другие - в 5-м поколении виноделы. Про Плу сложно сказать сколько поколений дедов и прадедов выращивало виноград на склонах Луары. Проще вычислить в веках. С 1508 года ведёт отсчёт родословная Плу - виноделов! 5 веков, это примерно 15 поколений! Сегодня семья возделывает виноград на 70 гектарах и производит 16 сортов вина. Заехав к Плу, в специальном дегустационном зале вы сможете попробовать разные сорта красного, белого, розового и игристого вина (такое в России Шампанским называют). Вас проведут в винный погреб и покажут и расскажут традиционный метод изготовления игристых вин (точно так же изготавливают Шампанское). При желании вы сможете прогуляться по семейным виноградникам Плу по разработанному маршруту. И самое главное: вам дадут ценник вин на русском языке. ![]() Наша же поездка окончилась плохо... для нашего кошелька. Муж навыбирал 4 коробки вина. Уж очень многое ему нравилось. У меня аппетиты поскромнее. Я выбор остановила на игристом виноградном соке. Несмотря на отменный вкус и высокое качество, вина дешёвые. Средняя- цена 5-6 евро за бутылку. Ферма находится в 2 км от Амбуаза (Amboise) в сторону Блуа (Blois), в деревне Шарже (Chargé), в 400м от Луары. Так что приезжайте и пусть будет плохо только кошельку. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Mузей старинных машин
Культ-поход в музей старинных машин, собранных одним человеком, уникальнейшим человеком - Морисом Дюфрен. По профессии кузнец, он сам реставрировал эти машины: купленные, сданные на металлалом, найденные на свалках, в старых домах под слом, привезённые даже из-за океана. Здесь есть и ткацкие станки, самогонные аппараты, гильотина,
![]() самолёт из фильма "Большая прогулка", первые велосипеды, ![]() тандемы-мотоциклы, дилижансы и карета, в которой возили Людовика 14. Музей располагается в здании бывшей бумажной мануфактуры и водяной мельницы с действуюшим колесом. Проголадавшись, вы сможете устроить пик-ник тут же, на территории музея; для этого есть специально отведённое место. Цена входного 10 евро. Это как минимум 2 часа осмотра. Музей находится рядом с замком Азэ-лё-Ридо, садами замка Ля Шатоньер и деревней Риварен, известной своей битой грушей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2011
![]() |
Марина 37, как интересно Вы пишете!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2010
|
Как же я раньше вашей темы не видела?! Очень интересно, спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Mylene, veronika2008, cпасибо за оценку трудов.
Забыла добавить, что если вы приедете в музей Мориса Дюфрена и представитесь от моего имени (подробности в личку), то вас ожидает приятный сюрприз: билет со скидкой. Вместо 10 € вы заплатите 7€. Кстати, в подвале Дюар тем, кто представляется от моего имени, дегустация - бесплатная. Спросите меня: кто я такая? Отвечу: я не волшебник, я просто учусь. А если честно: то я достаточно общительный человек, много езжу по региону и у меня много знакомых. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
Marina 37, с 8 по 18 мая в Нанте будет праздник цветов, не планируете посетить ?
|
|
![]() |
|
Закладки |