Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.05.2013, 14:53     Последний раз редактировалось jeveux; 07.05.2013 в 14:57.. Причина: лапсус
Бывалый

Дата рег-ции: 22.02.2012
Посмотреть сообщениеRosa1 пишет:
jeveux, а что еще нужно для успешного зачисления в вуз?
на самом деле критерий огромное количество, и никто не может перечислить их с абсолютной исчерпанностью.

Навскидку можно сказать, как уже говорилось не раз, зависит от университета, от престижности, востребованности специльности. Это очевидно, что поступающий, который подал документы в Дижон, STAPS (физ.культура) с Б2 имеет гораздо больше шансов на успех, чем поступающий с таким же уровнем и мотивацией, например, на медицину в Париж.

Также считаются в приоритете новоиспеченные "бакалавры", сразу после школы и те, кто по месту жительству принадлежит к той академии, куда он подает досье (ну это, конечно, касается, тех, кто уже во Франции)

Существует еще негласная квота для иностранцев, но количество оных не должно превышать определенный уровень, но и это тоже зависит от факультета.

Как видите, это действительно лотерея, кому-то везёт, кому-то не очень, а предугадать мы ничего, увы, не можем. Но при всём этом, конечно же нужно иметь отличную мотивацию и высокий уровень языка, то есть приложить усилия к тому, что мы действительно в силах сделать.
jeveux вне форумов  
Старое 07.05.2013, 14:59
Дебютант

Дата рег-ции: 10.03.2013
jeveux, что-то я все больше и больше боюсь пробовать поступать в следующем году... Но кто не рискует-тот не пьет шампанского,как говорится...
Rosa1 вне форумов  
Старое 07.05.2013, 15:07
Бывалый

jeveux, что-то я все больше и больше боюсь пробовать поступать в следующем году... Но кто не рискует-тот не пьет шампанского,как говорится...
нет, нет вы не бойтесь не хотела совсем Вас или кого-либо запугивать, целью было перечислить возможные причины отказа, как у меня было спрошено, а не демотивировать/деморализовать.

Главное - это стараться и верить, ведь старания + вера = успех! Но перед этим, конечно, взвесить всё хорошенько и не принимать решения наобум.
jeveux вне форумов  
Старое 07.05.2013, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеSansPrenom пишет:
52 балла за Дельф Б2 - это, увы, не уровень Б2.
А какой это уровень? Выдан сертификат Дельф В2, да баллов там всего 52. Но сертификат ведь получен, коль выдали - значит уровеь подтвержден. А какое количество баллов за Дельф Б2 можно смело считать уровнем Б2? А 45 баллов у того же дитяти за С1 - это какой уровень?
demikri, а что за факультет? Может быть просто на него уровня В2 недостаточно?
Управление и экономика. Здесь на форуме есть девочка, с теми же исходными данными - Страсбург, тот же фак-т, Л1 и Дельф Б2, но у нее, вроде, 62 балла - прошла)
demikri вне форумов  
Старое 07.05.2013, 15:14
Дебютант

Цитата:
тот же фак-т, Л1 и Дельф Б2, но у нее, вроде, 62 балла - прошла)
Ну тут 2 варианта: или той девочке просто повезло,или сокращение финансирования.. Как их знает..

jeveux, да что Вы! Вы нисколько меня не запугали,а даже наоборот-предоставили полезную информацию,спасибо!
Rosa1 вне форумов  
Старое 07.05.2013, 15:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2013
demikri, 52 балла за Дельф Б2 - это, увы, не уровень Б2.
соглашусь-получить бумажку сертификат с 52 баллами В2 и знать язык на уровне В2 - это совершенно разные вещи. 52 балла - эта самый самый минимум и увы если его удалось "натянуть" это еще ни о чем не говорит. я вообще считаю что В2 это низкий уровень, а то что универы его требуют дак это тк он самый минимум для того, чтобы хоть примерно отображать, что вокруг происходит. Я сама в свое время приехала с С1 учиться и мне было ой как нелегко, а с В2 вообще и подавно. Ну а те, кто с В1 хотят ехать это вообще за гранью
julia etc вне форумов  
Старое 07.05.2013, 15:26
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2012
jeveux, "негласная квота" для иностранцев - в нашу пользу) Финансирование на одну иностранную ученическую единицу чуть выше, чем на французскую.

Хотя государство в первую очередь режет именно иностранцев.
SansPrenom вне форумов  
Старое 07.05.2013, 15:33
Бывалый

Rosa1, дерзайте! у Вас всё получится
jeveux вне форумов  
Старое 07.05.2013, 15:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеjulia etc пишет:
я вообще считаю что В2 это низкий уровень
Для 15 летнего ребенка, имхо, наличие сертификата Б2 - это здорово) Сама вспоминаю названия одних только тем - "нанотехнологии". "альтернативные виды электроэнергии" "внедрение электромобилей" у моего 16-летнего ребенка на экзамене С1. При моих регалиях и уровне образования (будем считать его средним))) мне лично было бы сложно 30 минут разглагольствовать про нанотехнологии (без предварительного изучения темы, вообще без подготовки информационной ДО экзамена) и на русском, украинском, я не говорю о другом иностранном(((
ОК, ну тогда бы и писали с какими баллами Дельф Б2 универ набирает
demikri вне форумов  
Старое 07.05.2013, 15:37
Дебютант

jeveux, спасибо!!!!!)
Rosa1 вне форумов  
Старое 07.05.2013, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеjulia etc пишет:
я вообще считаю что В2 это низкий уровень, а то что универы его требуют дак это тк он самый минимум для того, чтобы хоть примерно отображать, что вокруг происходит. Я сама в свое время приехала с С1 учиться и мне было ой как нелегко, а с В2 вообще и подавно. Ну а те, кто с В1 хотят ехать это вообще за гранью
Да, но между сдачей экзамена и учебой проходит 6-8 месяцев. Некоторым студентам за это время удается очен основательно подтянуть уровень. Поэтому сертификат не всегда соответствует уровню, с которым cтудент едет.
Daria_microb вне форумов  
Старое 07.05.2013, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2012
JulieDobrynina, Поздравляю!!!! Наконец-то и на вашей улице праздник!!!
Aleksa93 вне форумов  
Старое 07.05.2013, 16:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.08.2011
Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Для 15 летнего ребенка, имхо, наличие сертификата Б2 - это здорово) Сама вспоминаю названия одних только тем - "нанотехнологии". "альтернативные виды электроэнергии" "внедрение электромобилей" у моего 16-летнего ребенка на экзамене С1.
Темы, предлагаемые на языковом экзамене полностью соответствуют требованиям по culture générale для выпускника лицея, который претендует хоть на что-то, не говоря уже об университетском образовании. Вы же не в ПТУ хотите попасть, а в высшее учебное заведение.
мне лично было бы сложно 30 минут разглагольствовать про нанотехнологии (без предварительного изучения темы, вообще без подготовки информационной ДО экзамена) и на русском, украинском, я не говорю о другом
К экзаменам обычно готовяться......

И я вообще пытаюсь понять, каким боком 15 летний ребенок касается поступления в ВУЗ? Он что, 12 классов уже окончил?
gennnik вне форумов  
Старое 07.05.2013, 16:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2013
demikri, надо принимать во внимание контекст. Для 15 ребенка сертификат это здорово, также как и умение кататься на коньках и победа на олимпиаде по физике какой нить) но я говорю о уровне языка в контексте слушать трехчасовые лекции подчас с терминами, которые даже на русском не знаешь как называются, писать exposè многостраничные и защищать их потом в классе перед аудиторией. В этом контексте В2 очень мало. И понятно, что таким ходом прогресс в языке очень быстро происходит, но все же поначалу для многих это шок))
а про нанотехнологии... круто, соглашусь, про это знать,особенно если и учишься на чем-то связанном с этим. Но мне во Франции больше пригодилась лексика по теме "электропроводка", " банк и жадные банкиры" и "префектура"))) жалко таких тем в DALF C1 нет))))
julia etc вне форумов  
Старое 07.05.2013, 16:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.01.2013
Посмотреть сообщениеAleksa93 пишет:
JulieDobrynina, Поздравляю!!!! Наконец-то и на вашей улице праздник!!!
спасибо! сама в шоке
JulieDobrynina вне форумов  
Старое 07.05.2013, 16:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеgennnik пишет:
каким боком 15 летний ребенок касается поступления в ВУЗ? Он что, 12 классов уже окончил?
А кто сказал, что надо сдавать ПЕРЕД поступлением. Сказано - ДЕЛЬФ Б2, а когда вы его поимеете - ваши проблемы. 15 лет - это 10-й класс школы, когда и сдавался уровень, 16 лет - 11 класс школы и подготовка к выпуску и поступлению (попытки сдачи на уровень С1, недобор). В мае ребенку исполняется 17 и несовершеннолетним он едет во Фр (если поступит во 2-й или 2-й универ).

Моя дочь сдавала аналогично. В 15 у нее был Б2 с 68 (кажется, надо идти посмотреть, помню что ДО 70 баллов) и было это полтора года назад. С этим и поступаем)), сейчас 17 лет только исполнилось... А уровень языка... Да, сертификат годичной давности, ДО 70 баллов, но доверили же быть помощником Президента Международной ассоциации по легкой атлетике на чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров (в июле будет), Президент сам из Сенегала, французский родной.
demikri вне форумов  
Старое 07.05.2013, 16:50
Мэтр

Темы, предлагаемые на языковом экзамене полностью соответствуют требованиям по culture générale для выпускника лицея,
Да??? Почему то друг дочери, окончивший в прошлом году лицей с ВАС S и ныне обучающийся в Католическом университете в Лионе на биотехнологии, пришел в ужас от тем на С1.... Он , наверное, не знал, что должен был знать, что это соответствует требованиям)))
demikri вне форумов  
Старое 07.05.2013, 16:56
Кандидат в мэтры

А кто сказал, что надо сдавать ПЕРЕД поступлением. Сказано - ДЕЛЬФ Б2, а когда вы его поимеете - ваши проблемы. 15 лет - это 10-й класс школы, когда и сдавался уровень, 16 лет - 11 класс школы и подготовка к выпуску и поступлению (попытки сдачи на уровень С1, недобор). В мае ребенку исполняется 17 и несовершеннолетним он едет во Фр (если поступит во 2-й или 2-й универ).

Моя дочь сдавала аналогично. В 15 у нее был Б2 с 68 (кажется, надо идти посмотреть, помню что ДО 70 баллов) и было это полтора года назад. С этим и поступаем)), сейчас 17 лет только исполнилось... А уровень языка... Да, сертификат годичной давности, ДО 70 баллов, но доверили же быть помощником Президента Международной ассоциации по легкой атлетике на чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров (в июле будет), Президент сам из Сенегала, французский родной.
Умницы девочки, я в этом даже не сомневаюсь, стараются, поступают (бестолочи пиво пьют на лавочках). Просто не нужно обижаться и возмущаться, что с Б2 не берут. Да, это необходимый МИНИМУМ, но это ведь не значит, что если у кандидата Б2, то его сразу же берут. Это необходимое, но НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ условие, по которому принимается решении о зачислении. Квоты, кстати, вполне гласные, я неоднократно встречалась с информацией о том, что иностранных студентов не берут больше 8 процентов от общего числа мест (может, это касается только моей специальности, тут я не в курсе...)
gennnik вне форумов  
Старое 07.05.2013, 17:06
Бывалый

Хотя государство в первую очередь режет именно иностранцев.
к сожалению... но это вполне логично.
jeveux вне форумов  
Старое 07.05.2013, 17:11
Бывалый

Квоты, кстати, вполне гласные, я неоднократно встречалась с информацией о том, что иностранных студентов не берут больше 8 процентов от общего числа мест (может, это касается только моей специальности, тут я не в курсе...)
в плане гласности, могу утверждать наверняка, что на медицине после numerus classus количество иностранцев, переходящих на второй курс или на следующий этап, в зависимости не должно превышать, как Вы и сказали 8-10 процентов. А вот на первый курс это менее эмм..если можно так сказать.. гласно.
jeveux вне форумов  
Старое 07.05.2013, 17:20
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеjeveux пишет:
в плане гласности, могу утверждать наверняка, что на медицине после нумерус цлассус количество иностранцев, переходящих на второй курс или на следующий этап, в зависимости не должно превышать, как Вы и сказали 8-10 процентов. А вот на первый курс это менее эмм..если можно так сказать.. гласно.
Совершенно верно, но первый курс медицины скорее не совсем первый, а подготовительный... поетому можно набрать иностранцев больше квоты, а уж потом отобрать самых сильных... На другие специальности, как мне кажется, отбор идет перед первым курсом.. Ну, это моя логика.. Может, и неверная, я другими специальностями не интересовалась.
Я не думаю, что берут всех "у кого б2 и хорошая мотивация" А уж критеии только им известны..
gennnik вне форумов  
Старое 07.05.2013, 17:50
Кандидат в мэтры

Да??? Почему то друг дочери, окончивший в прошлом году лицей с ВАС С и ныне обучающийся в Католическом университете в Лионе на биотехнологии, пришел в ужас от тем на С1.... Он , наверное, не знал, что должен был знать, что это соответствует требованиям)))
Если честно не знаю что вас пугает в этих темах. Готовиться нужно, да. Ну ничего сверхестественного я не вижу, извините. Ваш друг просто не сталкивался с экзаменом подобного рода, он по точным наукам сдавался. Я готовилась по книжке Culture générale. для обычных ребят выпускников поступающих в школы медсестер и соцработников ( не в университеты). Там и глобализация, и проблемы экологии и все вами перечисленное. Мне ее одна девочка с обычным французским бак одолжила, она на медсестру поступала.
gennnik вне форумов  
Старое 07.05.2013, 18:00
Бывалый

Дата рег-ции: 02.11.2009
Управление и экономика. Здесь на форуме есть девочка, с теми же исходными данными - Страсбург, тот же фак-т, Л1 и Дельф Б2, но у нее, вроде, 62 балла - прошла)
А эта девочка в этом или прошлом году поступала?

И почему-то никто не вспомнил про средний балл уже полученных дипломов и аттестатов, про оценки по предметам близким к профильным для будущей профессии, про рекомендателтные письма. Их прикладывают часто даже если не просят. А еще есть всяие дурацкие дипломы за олимпиады, участия в субботниках и тд. Все это так или иначе попадает в критерии.
Ксю-Ксю вне форумов  
Старое 07.05.2013, 18:13
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеКсю-Ксю пишет:

И почему-то никто не вспомнил про средний балл уже полученных дипломов и аттестатов, про оценки по предметам близким к профильным для будущей профессии, про рекомендателтные письма. Их прикладывают часто даже если не просят. А еще есть всяие дурацкие дипломы за олимпиады, участия в субботниках и тд. Все это так или иначе попадает в критерии.
Просто это очевидно, на мой взгляд... А так же количество часов по ключевым предметам. Все эти критерии рассматриваются в первую очередь , а уж потом уровень языка, если он соответствует конечно. Я уже говорила, что у нас в университете досье рассматривались БЕЗ результатов языкового экзамена. И было много отказов, я сама видела.
gennnik вне форумов  
Старое 07.05.2013, 18:21
Мэтр

Если честно не знаю что вас пугает в этих темах.
Что пугает? Ну, я в свои 45 лет не смогу полчаса рассказывать о нанотехнологиях. Честно. Хоть и считаю себя развитым и образованным человеком (ну так, зол медаль, красный диплом экономического кибернетика, победы на всесоюзных научных конференциях, 3 года тогда еще, в советские времена, Ленинская стипендия (у инженера была зарплата - 80 ру, а у меня стипендия - 140))) Расскажу много и с пеной у рта о чем угодно, но нанотехнологии, электромобили.... (просто я не в теме, хоть и программист где-то и когда-то, так, в общих чертах, но никак не полчаса).....а в 16 лет.... ну, это надо в этом возиться, интересоваться на худой конец, да и просто... в 16 лет все же образовательный уровень не высок, кругозор не так широк, всё же это еще подростки, они косноязычны где-то... Хотя дочь получила 16/25, не совсем в дым))))
demikri вне форумов  
Старое 07.05.2013, 18:30     Последний раз редактировалось demikri; 07.05.2013 в 18:48..
Мэтр

Посмотреть сообщениеКсю-Ксю пишет:

Честно, буду сворачиваться с этим случаем, слишком много мы это тусуем, хотя кому-то, возможно, на будущее и будет интересно-познавательно-поучително...
Итак, в этом году. 25 апреля комиссия рассмотрела досье и отказала. Страсбург.
Какой средний балл диплома/аттестата. Ребенок школу еще не закончил. Выписка оценок за последние 5 семестров выглядит по всем практически предметам так - 11/12, 10/12 (Украина, 12 - максимум и тот редко ставится), то бишь дитя на медаль 100% идет. Какой у нее средний балл? Конкурентный, однозначно. Приложены были и рекомендации со школы - у девочки победы на областных олимпиадах, кстати, по французскому (вместе с моей дочкой) они победили на областном уровне и были делегированы на страну (олимпиада по французскому), ну и всё в этом духе.
Просто загадка - с 52 баллами - низкий уровень, а с 62 баллами Б2 (та же специальность, тот же универ, тот же Л1)- приняли. Вот и анализируем, чего ей не хватило.
Документы этого ребенка переданы во второй универ -Лион 3, буду надеяться, что всё на этом и закончится (отпишусь по этому случаю обязательно)

Я немного, конечно, расстроена данным случаем (мама девочки, понятно, вся на эмоциях, переживания, ну и я на этой волне), но почему еще, объясню, так как-то непонятно, типа когнитивный диссонанс в моем сознании возник - читая в прошлом сезоне форум, заканчивая веткой об отказах в долгосрочках студенческих, я как-то для себя близко и чуть ли не аксиоматично восприняла высказывание форумчанина Славика, который в свойственной ему манере, безапелляционно заявил (приведу не дословный текст, но смысл тот же) - поступить может каждый, типа, чи ни проблема, это проще пареной репы, как два пальца об асфальт, а вот визу получить - здесь надо напрячься и уповать на всех и на всё при правильном пакете доков..., типа виза - не поступление, получить её очень сложно в отличие от поступления (поступить - легко, то ишь).... Поэтому вот это "поступить - проще пареной репы" и взбудоражило меня (фактаж оказался иным(((()
demikri вне форумов  
Старое 07.05.2013, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2010
Кстати, а кто-нибудь пытался отправлять письма из досье в вуз?

Мне просто на эл.почту не отвечают, хотела так, а пишут Validation en cours. Ну и зачем тогда эта функция??((
FFFavourite вне форумов  
Старое 07.05.2013, 19:09
Бывалый

поступить может каждый, типа, чи ни проблема, это проще пареной репы, как два пальца об асфальт, а вот визу получить - здесь надо напрячься и уповать на всех и на всё при правильном пакете доков..., типа виза - не поступление, получить её очень сложно в отличие от поступления (поступить - легко, то ишь).... Поэтому вот это "поступить - проще пареной репы" и взбудоражило меня (фактаж оказался иным(((()
я тоже заметила, что в предыдущих годах на форуме бытовало такое мнение, что немного сбило меня с толку поначалу.
jeveux вне форумов  
Старое 07.05.2013, 19:15
Новосёл

Дата рег-ции: 23.06.2012
Форумчане, подскажите, в какой форме отправить подтверждение в ВУЗ? Просто "я такая-то подтверждаю учебу в вашем университете на такой-то специальности"?
Lailaa вне форумов  
Старое 08.05.2013, 00:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.01.2013
Посмотреть сообщениеLailaa пишет:
Форумчане, подскажите, в какой форме отправить подтверждение в ВУЗ? Просто "я такая-то подтверждаю учебу в вашем университете на такой-то специальности"?
нет, надо зайти в "Mon Dossier" и нажать "Je finalise ma procédure CampusFrance", не ручаюсь за надпись, вроде так а там выбираете вуз и нажимаете подтверждение
JulieDobrynina вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки