Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.12.2012, 14:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2007
Посмотреть сообщениеsupaflya пишет:
каф в кризис какой-то злой стал. как-то мне два раза начислили одну и ту же сумму, просили вернуть пару раз. я пришла в контору, и сотрудник КАФы мне так и сказал: попросят и отстанут, не платите им ничего.
а сейчас всё не так. они вам ещё заказного письма не присылали? пришлют. а там и до какой-нибудь повестки недалеко. так что всё официально и на всё они имеют право. кризис-с.
Да, вчера принесли письмо, что дают нам на раздумье и оплату 3 недели иначе подадут в суд.
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 13:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
В CAF очень часто ошибаются с суммами или переворачивают. Соответственно автоматически вбивают в компьютерную базу. Мне один ра тоже считали вместо 265 вбили 256. Поэтому, повторяю, чтобы оспаривать решение КАФ нужно быть хорошим юристм + бухгалтером. Я никогда не выбрасывают справки о праве на выплату за несколько лет. Ибо, по прошествии 2 лет могут так пересчетать, что даже не вспомнишь, откуда и что появилось.
Все расчеты предоставляю согласно документов в формате Excel с просьбой возьмите и пересчитайте.
Мы с ответственным, последний раз даже переписываться не стали. Все расчеты вели по телефону. И он, ошибки КАФ, как ревизор, признавал полностью. А мне тоже выставляли долг, хотя я имела право на другой вид выплат.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеfrog999 пишет:
Да, речь шла только о помощи на оплату жилья.
Вывод тогда такой: пишем письмо с просьбой платить по частям, а потом пишем письмо о том, что в этот период жили порознь и предъявляю платежки за квартиру, телефон, свет и т.д. и все мои визы с датами приезда, что показать что я не жила во Франции последние полтора года.
Да, мне видится примерно так. И ещё хотела добавить, что на сайте CAF в симуляторе для подсчёта размера этой помощи предусмотрена ситуация, когда семья платит из общего бюджета не одну, а две квартирные платы, это тоже влияет на размер помощи. Уж не знаю, как быть с тем, что второе жильё - не во Франции. Но ведь проживание вне Франции и доходы вне Франции они учитывают, логично было бы учитывать и траты, раз они объединяют два бюджета в один. Это касается ситуации, когда за второе жильё или платится цена аренды или выплата кредита за его покупку. Можно попробовать и это попросить учесть.

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Мне один ра тоже считали вместо 265 вбили 256. Поэтому, повторяю, чтобы оспаривать решение КАФ нужно быть хорошим юристм + бухгалтером.
Это называется inversion. Знаю очень опытного бухгалтера и классного специалиста по социальным вопросам, с которой даже вышестоящие консультируются, но которая с детства страдает переворачиванием цифр, особенность мозга такая. Поэтому человеческий фактор. Цифры в компьютер по-прежнему забиваются людьми. Если никто потом не проверяет, то ошибки так и остаются. Тем более если речь об иностранных доходах. Тут даже никакого способа контроля нет, кроме как найти бумажный оригинал и сверить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Но ведь проживание вне Франции и доходы вне Франции они учитывают, логично было бы учитывать и траты, раз они объединяют два бюджета в один.
проблема в то, что для подтверждения арендной платы CAF высылает каждый год письмо владельцy с просьбой сообщить им стоимость аренды, без аттестации от владельца даже не принимается досье. Будет ли CAF писать в Россию и ждать оттуда ответа ?
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 19:57     Последний раз редактировалось elfine; 01.12.2012 в 20:12..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Будет ли CAF писать в Россию и ждать оттуда ответа ?
Конечно не будет. Просто это ещё один фактор в копилку идей. Последние несколько лет они пишут каждый год квартирному владельцу. Но раньше довольствовались квитанциями за жильё, видимо, решили со временем перестраховаться от фальсификаций. Нашей квартирной хозяйке хорошо за 80, и я иногда себя спрашиваю, если она однажды будет не в состоянии адекватно ответить на письмо из КАФа, это ведь не будет отменять тот факт, что каждый месяц я делаю банковский перевод на её имя? Наверняка КАФ как-то предусматривает вариант, когда добиться ответа от хозяина сложно или невозможно. Может и для заграницы какие-то доказательства бывают предусмотрены. Ну допустим, подключить к этому досье заграничную квартиру нереально: помимо договора с хозяином нужен и метраж и информация о том, что она соответствует определённым нормам. Но может быть можно попросить вычесть из заграничных доходов плату за жильё, как бы такие frais réels, которые сильно влияют на состояние бюджета, если вести речь о помощи на квартирную аренду. Тут ещё можно с социальным ассистентом от КАФа поговорить на эту тему, попросить ранде-ву, вдруг повезёт и попадётся компетентный.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 20:43
Кандидат в мэтры

Конечно не будет. Просто это ещё один фактор в копилку идей. Последние несколько лет они пишут каждый год квартирному владельцу. Но раньше довольствовались квитанциями за жильё, видимо, решили со временем перестраховаться от фальсификаций. Нашей квартирной хозяйке хорошо за 80, и я иногда себя спрашиваю, если она однажды будет не в состоянии адекватно ответить на письмо из КАФа, это ведь не будет отменять тот факт, что каждый месяц я делаю банковский перевод на её имя? Наверняка КАФ как-то предусматривает вариант, когда добиться ответа от хозяина сложно или невозможно. Может и для заграницы какие-то доказательства бывают предусмотрены. Ну допустим, подключить к этому досье заграничную квартиру нереально: помимо договора с хозяином нужен и метраж и информация о том, что она соответствует определённым нормам. Но может быть можно попросить вычесть из заграничных доходов плату за жильё, как бы такие frais réels, которые сильно влияют на состояние бюджета, если вести речь о помощи на квартирную аренду. Тут ещё можно с социальным ассистентом от КАФа поговорить на эту тему, попросить ранде-ву, вдруг повезёт и попадётся компетентный.
Вообще, квартира в которой я проживала в России, сейчас не проживая продолжаю за нее платить все равно, является моей собственностью, это не съемная квартира. Это имеет значение?
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Caf скорее всего считает, что супруги проживали вместе после свадьбы.
И в этом случае права рассчитываются не так, как если бы супруги жили порознь.

Кстати, 3000 евро - не предел, с одной дамы они стрясли 20000 (загнав ее в глубокий минус) после развода, так как бывшие супруги не смогли разъехаться.
http://www.midilibre.fr/2011/11/12/l...cee,416270.php
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 15:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Caf скорее всего считает, что супруги проживали вместе после свадьбы.
И в этом случае права рассчитываются не так, как если бы супруги жили порознь.
Вот поэтому я и подумала, не вкрался ли сюда помимо прочего глюк с легальностью. КАФ никогда не считает, что супруги проживают порознь, там даже клеточки такой нет для заполнения, есть только для случаев, когда намечается развод. И в фискальных правилах удалённость супругов, которые не собираются разводиться и у которых нет режима séparation des biens, тоже не даёт им права считать, что у них отдельные фискальные счета.

Но в КАФе могли тупо занести куда-нибудь, что она проживала с ним в этой же квартире, но без вида на жительство, а по их общим правилам любая нелегальность аннулирует все пособия.

Но это только предположения. Если зарплаты были хорошими даже для Франции, то вполне возможно, что только пересчёт с учётом факта, что с даты свадьбы бюджет считался совместно, мог "съесть" пособие.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 19:00
Кандидат в мэтры

Спасибо большое всем за ответы и комментарии! Да, речь шла только о помощи на оплату жилья.
Вывод тогда такой: пишем письмо с просьбой платить по частям, а потом пишем письмо о том, что в этот период жили порознь и предъявляю платежки за квартиру, телефон, свет и т.д. и все мои визы с датами приезда, что показать что я не жила во Франции последние полтора года.
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2012, 22:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Спасибо большое всем за ответы и комментарии! Да, речь шла только о помощи на оплату жилья.
Непонятно, почему мужу насчитывали пособие на двоих, если вы жили раздельно? Для того, чтобы вам насчитали пособие на двоих, необходимо было предоставить дополнительные документы. Для иностранцев- это вид на жительство. Иначе, они не включают человека в расчет на пособие.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2012, 02:44
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Непонятно, почему мужу насчитывали пособие на двоих, если вы жили раздельно? Для того, чтобы вам насчитали пособие на двоих, необходимо было предоставить дополнительные документы. Для иностранцев- это вид на жительство. Иначе, они не включают человека в расчет на пособие.
Ну видимо им захотелось денег, а вникать в ситуацию желания не было... Я только 13 ноября первое resepesse получила, так что мне до постоянной карты еще далеко.
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2012, 05:30     Последний раз редактировалось elfine; 02.12.2012 в 08:17..
Мэтр

Ну видимо им захотелось денег, а вникать в ситуацию желания не было...
Дело не в этом. А мужу никто и не насчитывал пособие на двоих. Пособие было на мужа. Просто с момента брака в глазах КАФа его доход резко увеличился. А от того, что у Вас какое-то время не было вида на жительство его брак не перестаёт считаться браком с единым семейным бюджетом. У вас не было намерений разводиться, и вы хоть и жили раздельно, но скорее всего не в режиме séparation des biens, наши люди обычно женятся во Франции без контракта, весь их доход с момента брака - общий. Значит бюджет один, с видом на жительство это никак не связано, это как если бы у него самого помимо своих доходов появились ещё доходы за границей. И по кодексу Sécurité sociale доходы, заработанные за рубежом должны декларироваться так же, как французские, вот статья как раз про это пособие:

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20120624
Цитата:
Sous réserve des dispositions des articles R. 532-4 à R. 532-8 et des alinéas suivants du présent article, les ressources prises en considération s'entendent du total des revenus nets catégoriels retenus pour l'établissement de l'impôt sur le revenu d'après le barème des revenus taxés à un taux proportionnel ou soumis à un prélèvement libératoire de l'impôt sur le revenu, ainsi que les revenus perçus hors de France ou versés par une organisation internationale
Вид на жительство и пересчёт пособия на двоих - это уже другая история. При пересчёте на двоих появляется чуть больше шансов, что с момента действия вида на жительство пособие восстановят. Но не зная ситуации, сказать сложно. Это можно посчитать на их калькуляторе на сайте, забить данные доходов 2010 года для подсчёта на остаток этого года и данные 2011 года для подсчёта прав на 2013 год.

Это не отменяет целесообразности все их подсчёты проверить на предмет, не было ли там ошибок и всё ли они учли.

Я только 13 ноября первое resepesse получила
Вы уже послали в CAF копию этого документа?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2012, 21:46
Кандидат в мэтры

Elfine, спасибо большое за информацию. Почитаю внимательно. Да, я resepisse сама лично с мужем им отвезла, в тот же день что и получила, оно сроком на 3 месяца. На прошлой неделе они мне прислали письмо, что у меня на днях заканчивается resepisse и чтоб я им прислала новое))) только совсем на документы на смотрят, толи не хотят) пришлось им копию снова высылать.
На калькуляторе только что с мужем посчитали, сказали нам не положено пособие на квартиру(
frog999 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2012, 11:48
Мэтр

На прошлой неделе они мне прислали письмо, что у меня на днях заканчивается resepisse и чтоб я им прислала новое)))
Эти письма делаются автоматически, их генерирует компьютер, работники КАФа их не читают Возможно это было сделано ещё до того, как данные récipissé занесли в систему. Пока запечатали, пока отправили, пока шло по почте... Так бывает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2022, 13:34
Дебютант

Дата рег-ции: 24.08.2020
Здравствуйте. Тут недавно выяснилось, что должны Кафу 4000 евро. К сожалению это наш косяк, когда объединяли досье, я допустила ошибку, указала неправильную дату. Вот они там и насчитали. Письмо им уже написали. Просто вопрос вот в чем, есть ли шанс ,что все обойдется и не надо будет выплачивать эту сумму? Кто-нибудь с этим сталкивался?
Прошу прощения, если не туда пишу.
ValeriaBerkova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2022, 14:08     Последний раз редактировалось elfine; 27.06.2022 в 14:17..
Мэтр

B]ВалериаБеркова[/B], у всех есть право на ошибку. Для уверенности сходите туда. Может быть это проще будет решить непосредственно на месте. Ещё лучше, если есть какое-то доказательство того, что дата должна быть другая.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2022, 14:20
Дебютант

Дата рег-ции: 24.08.2020
B]ВалериаБеркова[/B], у всех есть право на ошибку. Для уверенности сходите туда. Может быть это проще будет решить непосредственно на месте. Ещё лучше, если есть какое-то доказательство того, что дата должна быть другая.
Мы уже ездили туда, там попалась не самая милая женщина, которая просто улыбалась, когда мы рассказывали что допустили ошибку. Мы уже и позвонили и письмо отправили им. Сейчас рассматривает комиссия как они сказали, надо ждать две недели.
просто интересно, прощались ли кому то такие долги?
ValeriaBerkova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2022, 14:38     Последний раз редактировалось elfine; 27.06.2022 в 14:41..
Мэтр

ValeriaBerkova, как это может быть долгом, если это просто ошибка? Что тут прощать? Просто надо попросить исправить и всё. Со всеми заверениями в честности: j’atteste sur l’honneur… Зачем комиссия? Это не тот случай, когда нужна комиссия.

Можете также воспользоваться сайтом Oups.gouv.fr Объяснение здесь: https://www.caf.fr/allocataires/vies...droit-l-erreur
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2022, 16:50
Мэтр

ValeriaBerkova, что это было за пособие? Вы получали деньги в течение долгого периода, а потом выяснилось, что не должны были?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2022, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Если Вы допустили ошибку, и без этой ошибки Вам должны заплатить, то логично, что все вернут обратно. Если Вы допустили ошибку, и Вам дали деньги, которые не должны были давать, то не простят.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2022, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
то не простят.
Это механический подход. Если у людей просто нет этих денег, то откуда их брать, в кредит брать? Людям, которые и так соцпомощ получают?
В каждой конкретной ситуации решается вопрос, с учетом финансового положения семьи. Так что нужно все решать индивидуально.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2022, 16:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Это механический подход. Если у людей просто нет этих денег, то откуда их брать, в кредит брать?
Можно попросить возврат за несколько месяцев...

Если люди получили деньги, которые они не должны были получать, то потребуют отдать.

В каждой конкретной ситуации решается вопрос, с учетом финансового положения семьи. Так что нужно все решать индивидуально.
На всякий случай ссылка на то как решается вопрос: https://www.aide-sociale.fr/caf-trop-percu/
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2022, 16:29
Мэтр

EHOT, можно и нужно общаться с ними на прямую, а не через Енота. И бывает и все могут "простить", и какую-то часть, и выплачивать в рассрочку. Все варианты возможны, но это только с ними, так как зависит от финансового положения семьи. Понятно, что чтобы рассчитывать на такую полную или частичную "амнистию" нужно и иметь очень сложную финансовую ситуацию.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2022, 16:45     Последний раз редактировалось elfine; 27.06.2022 в 17:00..
Мэтр

Я не понимаю, откуда вообще логика «простят-не простят». Там просто неправильно указана дата. Это ошибка-erreur, а не ошибка-faute. Выше ссылка на объяснение КАФа. Если это случается впервые и просьба об исправлении поступила в срок, то нет никаких проблем, все могут ошибаться.

Если вследствие неверно указанной даты заплатили то, что не должны были, то назначат возвращать в рассрочку, будут постепенно снимать с последующих пособий.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2022, 17:00
Мэтр

Понятно, что чтобы рассчитывать на такую полную или частичную "амнистию" нужно и иметь очень сложную финансовую ситуацию.
У Вас ссылка есть на такие "амнистии"?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2022, 17:09
Мэтр

https://www.mes-allocs.fr/guides/cai...rop-percu-caf/
Dans certains cas, il se peut que la CAF effectue une remise de dette partielle ou complète concernant les ressources des allocataires.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2022, 17:16
Мэтр

Спасибо.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
caf