Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.05.2012, 23:05
Дебютант

Дата рег-ции: 12.01.2012
Посмотреть сообщениеorient_777 пишет:
Веня , обратитесь в URSSAF , отдел Service controle .
Большое спасибо.
Веня вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2012, 08:04     Последний раз редактировалось Nancy; 23.05.2012 в 12:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Посмотреть сообщениеm_k пишет:
Кто-нибудь может посоветовать ХОРОШЕГО адвоката по трудовым вопросам в Париже или недалеко от?
А то, с которым связался по рекомендации - какой-то странный: не приходит на встречи, которые сам же назначает, не перезванивает...
Сколько берут обычно адвокаты?
Мне тут одна дама предложила ** 500 евро и плюс к нему процентах от выигранной суммы...Мне кажется дороговато за какой то эфемерный результат. Или это нормальная цена?
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2012, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеleonarda пишет:
Или это нормальная цена?
Нормальная. Мне предлагала фиксированную сумму в 1000 евро и нехилый процент от выигранной суммы. При этом процент, который она взяла с моей подруги, порекомендовавшей мне ее, был на прядок ниже. Видимо она там была больше уверена в успехе или знала, что отыграет больше. Подруга была довольна, а я от услуг адвоката отказалась. Но у меня ситуация была не критичная, я ходила предварительно проконсультироваться и адвокат меня не убедила. Поэтому я разобралась самостоятельно.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2012, 14:55
Мэтр

Сегодня позвонила еще одному. 3000 просит!
Не факт, что дело будет выиграно и на сколько лет это может растянуться,а денежка немалая!
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2012, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
leonarda мой адвокат мне стоил 834 евро+% от суммы, этого адвоката мне порекомендовали в профсоюзе. Но,мое дело еще в процессе.
Старое 22.05.2012, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Сегодня позвонила еще одному. 3000 просит!
Не факт, что дело будет выиграно и на сколько лет это может растянуться,а денежка немалая!
Леонарда, а у вас на предприятии не хотят взять "коллективного адвоката"? так наверное дешевле?
в 2008 году я попала под экономическое сокращение, то помню группа людей с предприятия нанимала совместно адвокатов. Сколько это стоило, я не знаю. Я не учавствовала. Но дело они проиграли.
Знаю еще одного парня, брал адводата против своей фирмы после несчастного случая, пострадал на строительной площадке. Тоже дело проиграл, и к тому же пришлось выплачивать немалую сумму за адвокатов фирмы, тк фирма была очень крупная и дорогие адвокаты.

Если брать судиться, то может взять сильного адвоката, renommé, а если у вас досье en béton, то можно и подешевле. ИМХО
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2012, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Мне тут одна дама предложила форфэ 500 евро и плюс к нему процентах от выигранной суммы
Это недорого.
Может растянуться года на три.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2012, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Или это нормальная цена?
Нередко и 300-500 за час работы просят. Но это знакомые адвокаты, которые защищают cadres.
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 08:47
Мэтр

Да, нужно взвесить все "за" и "против" прежде, чем заниматься такими вот тяжбами...Я возьму одного адвоката, а за моим предприятием целые кабинеты ятоят и их дело- не проиграть!
Ирина, а можете мне в личку рассказать как долго длится процесс и к чему ведет в итоге?
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 11:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Это недорого.
Это да, но хотелось бы, чтобы адвокат еще и верил в успех. В моем случае, я этого не почувствовала. Хотя она сразу нашла массу нарушений со стороны моего патрона. Поэтому я ограничилась бесплатной консультацией.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2012, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Svet, понятно. С адвокатом нужен контакт. И даже это не гарантирует успех.
Может у вашего адвоката вообще не было времени в тот момент на ваше дело, или еще какие причины, самое главное- что ты не жалеешь о том что ее не взялa! И ситуацию сами разрулили, как я поняла.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2007
Помогите пожалуйста советом..
В начале лета этого года на предприятие где работает мой муж сменился директор (выкупил предприятие). Все было ОК, осенью пошли разговоры что новый директор не доволен, прибыли на которую он рассчитывал нет. И вот совсем недавно, пару недель назад мужу и 5м его коллегам было сказано что их увольняют по licenciement économique так как денег больше нет. Сказали что доработают они до 16 ноября и до свидания. ОК, не страшно, тем более сам хотел работу менять. И вот сегодня, за день до увольнения им всем пришли заказные письма где сказано: В последнее время вам несколько раз делалось замечание по поводу вашей работы, что вы не соблюдаете sécurité au travail, не носите защитную одежду... (муж работает в сети гостиниц по ремонтным работам) и что в связи с этим их увольняют с faute grave, без оплаты ancienneté и préavis, но типа не переживайте вы имеете все же право на пособия по безработице!!!!!!! У меня отпала челюсть мягко говоря от такой наглости.
Они на этом предприятии работали 7 лет, 4 года из которых каждый год бывший директор менял название фирмы и соответственно каждый год у них было новое CDI, то есть право на anciennete они за эти года итак не имеют, с тут еще и за последние 3 года им типа ничего не дадут. Жалоб на них за все это время ни от бывшего ни от нового директора небыло, это сейчас он придумал ерунду что им говорил что то, да еще я думаю что это их обязанность предоставлять им защитную обувь и т.д.

Куда идти? К кому обратиться? Посоветуйте пожалуйста.
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:35     Последний раз редактировалось elfine; 15.11.2012 в 14:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеLuna5 пишет:
Куда идти? К кому обратиться? Посоветуйте пожалуйста.
Сюда: Conseil de prud'hommes de Paris
27 rue Louis Blanc
75484 10 PARIS CEDEX

Доказать faute grave очень трудно, скорее всего у директора ничeго не получится, потому что все нарушения, о которых он пишет, якобы были только на словах? Письменных следов никаких, значит это пустые слова. К тому же про защитную обувь - это никак не тянет на faute grave, там нужны гораздо более серьёзные нарушения.
Но перед любым увольнением сначала приглашают на собеседование. Туда надо приходить не в одиночку. Есть или délégué du personnel на предприятии, или специальные представители, которых можно взять через Мэрию. Тогда будут ещё свидетели, что увольненение необоснованно. Возможно, директор захочет передумать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Как правильнее делать не знаю, но я бы написал письмо, в котором бы указал что:
- никаких предупреждении и замечании не получал;
- был разговор о увольнении по экономическим причинам;
- прошу пересмотреть условия увольнения.

Если не изменят, то лучше поити к адвокату. Хорошии адвокат не только дoкaжет, что никаких проблем не было (в принципе в Прюдоме это не сложно), но и докажет, что несколько раз фирма была чисто формально переименована и компенсацию надо платить за 7 лет.

я думаю что это их обязанность предоставлять им защитную обувь
в строительстве обычно это обязанность рабочего...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:41     Последний раз редактировалось Violette69; 15.11.2012 в 15:38..
Мэтр

передумала
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:43     Последний раз редактировалось elfine; 15.11.2012 в 13:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеViolette69 пишет:
совершенно не обязательно директору писать что либо, чтобы увольнять по "faute grave". У нас был случай буквально пару месяцев назад , уволили мужчину, именно по этому мотиву
Хорошо, а как в случае суда директор будет доказывать, что нарушения были? Это ведь ему предстоит доказывать.

И что значит "скостят ли"? Если нечем доказать faute grave, значит её не было, и формулировка не обоснована со всеми вытекающими для директора последствиями. А если ещё есть свидетели, что сначала он говорил о licenciement économique, то вообще всё шито белыми нитками.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:46
Мэтр

совсем не обязательно, что бы у директора был компромат. Может. Если работник потом пойдет в ПрудьХоммес, там будут решать, "скостят" ли "фауте граве" или нет.
С точкии зрения "может-неможет", директор может абсолютно все. Можно уволить по без каких-либо на то обосновании (даже по faute lourde), можно не соблюдать установленные законом сроки и процедуры... Однако вся соль в том, что Прюдом зашишает работников от директоров и обычно принимает решения в пользу работников...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:49     Последний раз редактировалось Violette69; 15.11.2012 в 15:38..
Мэтр

передумала
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:49     Последний раз редактировалось elfine; 15.11.2012 в 14:00..
Мэтр

По поводу свидетелей на собеседовании. Информации в сети очень много, но навскидку:

http://www.alertesalaire.com/Fiches_...tien-prealable

Цитата:
Présence à l’entretien recommandée !

Bien que non obligatoire, votre présence à l’entretien est vivement conseillée, votre absence ne pourrait que vous nuire ! Par exemple en cas de litige devant les Prud’hommes, les juges pourraient en tirer comme conséquence votre désintérêt pour votre propre licenciement !

Recours à l’assistance conseillé !

Le recours à l’assistance d’un conseillé extérieur ou d’un délégué du personnel ou syndical est vivement recommandé car en cas d’irrégularités de procédure au cours de l’entretien le conseillé pourra vous en aviser et témoigner en votre faveur lors d’un éventuel Prud’homme !

De plus les conseillés sont des personnes averties ayant l’habitude de ce genre d’entretien et pourrons vous apporter de précieux conseils ou tendre des « pièges » à l’employeur !
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:57
Мэтр

как это будет происходить в суде я не знаю, у нашего директора дело до суда не дошло пока. Либо рано, либо мужчина не пойдет судится.
рано... занимает все больше года. В большинстве случаев адвокаты договариваются до суда.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 13:59
Мэтр

Violette69, ну Вы пишете про конкретно Вашего директора, я ведь не знаю, какие у него на руках основания и доказательства с учётом факта, что он никаких писем не писал. И я не знаю, что он написал в увольнительном письме. А я отвечала по конкретному вопросу форумчанки, которая привела конкретные мотивы увольнения из письма. И эти мотивы, особенно если не было письменных предупреждений, ни в какие ворота не лезут. И вряд ли директор хорошо подумал и проконсультировался. Скорее всего просто нашёл самую дешёвую форму увольнения и расчитывает, что работники в суд не пойдут. Поэтому и надо прийти на собеседование с ассистентом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 14:40     Последний раз редактировалось Violette69; 15.11.2012 в 15:37..
Мэтр

передумала
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Я привела свой пример директора, чтобы написать, что директор (любой) в принципе может все
конечно же любой директор может уволит любого работника даже без faute grave, просто за цвет глаз.

Для этого и существует prud'homme, чтобы разбирать такие дела и наказывать деньгой ушлых директоров. В подавляющем большинстве случаев работники выигрывают у дирекции и получают компенсации в зависимости от ситуации

проблема в том, что не все знают о своих правах, во-вторых процедура очень долгая и не многие на неё решаются, что является ошибкой.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 15:06
Мэтр

Я привела свой пример директора, чтобы написать, что директор (любой) в принципе может все( Енот меня поддержал).
Ну так это и обсуждению не подлежит. Как и то, что один человек может убить другого. Но это же не значит, что это можно сделать в законном порядке и безнаказанно. Здесь можно вести разговор только в ключе, что можно сделать легально. Легально уволить из-за 60 евро с такой формулировкой сложно, т. к. это даже не кража, а просто мелкая оплошность. Знали бы Вы, сколько директоров каждый месяц не предоставляет бухгалтеру фактуры за траты, и сколько таких отсутствующих фактур накапливается к концу года. Уволить может каждый, но выиграть прцесс потом сложно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 15:37
Мэтр

передумала
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 15:37
Мэтр

Вот недавно говорили они с директором, на словах он подтвердил что нет у них никакой faut grave, и что просто по другой статье уволить не может. Сказал что заплатит отпускные а с anciennete типа извините, обойдетесь. Муж говорит что они идут к адвокату, идите говорит, я вас обратно на работу возьму и потом посмотрите как по другому выгонять буду ( намекнул на наркотики, алкоголь во время рабочего дня, вобщем бред какой то). Проблема в том что вопрос решается сегодня. Подписывайте говорит, а потом если хотите обжалуйте. Все это так не вовремя, сами живем в Каннах, сегодня вечером уезжаем в Париж, в нас свадьба в субботу, вернемся только в понедельник. Если собеседование будет в них сегодня то уж нет времени ни на какого ассистента, где его щас найдешь, нет у них на предприятии..
Жесть вобщем
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 15:48
Мэтр

Муж говорит что они идут к адвокату, идите говорит, я вас обратно на работу возьму и потом посмотрите как по другому выгонять буду ( намекнул на наркотики, алкоголь во время рабочего дня, вобщем бред какой то).
я бы пошел к адвокату и обговорил с ним как завиксировать угрозу...

Если собеседование будет в них сегодня то уж нет времени ни на какого ассистента, где его щас найдешь, нет у них на предприятии..
собеседование должно быть через 2 недели кажется.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
ой, пусть не подписывают ничего. Они там в состоянии аффекта такого понаподписывают, что не выбраться будет.

На собеседование их должны пригласить письменно заказным письмом, не забыв добавить, что можно пригласить с собой человека, иначе грошь цена такому собеседованию.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 16:07
Мэтр

Если собеседование будет в них сегодня то уж нет времени ни на какого ассистента, где его щас найдешь, нет у них на предприятии..
Какое собеседование сегодня? на него вызывают заказным письмом, не помню точно, за 2 недели или 10 дней. Нельзя уволить за 1 день.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2012, 16:23     Последний раз редактировалось piumosa; 15.11.2012 в 23:41.. Причина: Шомаж, вакансы...???
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Какое собеседование сегодня? на него вызывают заказным письмом, не помню точно, за 2 недели или 10 дней. Нельзя уволить за 1 день.
Вот то что он с ними поговорил сегодня это и считается собеседованием. А в заказном письме что они получили написано по какой причине их увольняют. Все. Идите говорит жалуйтесь куда хотите. Хорошо что муж догадался весь разговор записать на диктофон, хотя незнаю пригодится ли.
У меня вопрос по ***: зависит ли сумма от причины увольнения? Не насчитают ли меньшую сумму из за этой faute? И в праве ли они отказаться подписать бумаги сегодня? Если да то как обстоит дело потом, они еще числятся работниками и тратят свои **** таким образом или что?
Извиняюсь что засыпаю вопросами просто дело первой важности
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ!!!
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
увольнение