Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.08.2012, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
Документы для досье DIRECCTE

Цитата:
Добрый день!
[...]
Я знаю про все бумажки со стороны опэр, но, конечно, мало что знаю про бумаги со стороны семьи — не могли бы Вы подсказать, пожалуйста, какие документы семья должна предоставить от себя для ДИРЕККТЕ, для заверения контракта?
Я подавал в DIRECCTE следующее досье:
  • Заполненный и подписанный контракт в 4 экземплярах. У меня всякий раз были отсканированные и распечатанные документы, чтобы не заморачиваться с пересылкой подписанных документов по почте. Один раз документы были такие, что бросалось в глаза плохое качество скана — прошло.
  • Копия диплома au pair с переводом — теоретически требуют заверенный перевод, но я сам переводил, тоже проходило. Достаточно одного (любого) диплома, в том числе свидетельства о среднем образовании.
  • Медицинская справка, тоже с самопальным переводом.
  • Копия паспорта.
  • Мотивационное письмо (на французском).
  • Документ о записи на курсы французского.
  • Копия моего паспорта (или CNI).
  • Моё мотивационное письмо.
  • Подтверждение того, что за прошлую au pair я платил cotisations URSSAF (если это не первая au pair).

У меня пока что ни разу не получалось с первого раза получить положительный ответ, но постепенными итерациями каждый раз добивались. Занимает это дело порядка двух недель (если все в отпуск не уехали).
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
Огромное спасибо!

А такие бумаги, как fiche de paie, déclaration d'impôts, EDF - не нужно? Я предполагала, что да.

Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
У меня пока что ни разу не получалось с первого раза получить положительный ответ, но постепенными итерациями каждый раз добивались.
А с чем связано, что не получалось с первого раза? Что им не нравилось, что просили донести?
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte».
La coach Pascale Henry-Deguirmen­djian

Продам новые женские вещи
tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 13:24
Мэтр

У меня всякий раз были отсканированные и распечатанные документы, чтобы не заморачиваться с пересылкой подписанных документов по почте.
То есть 4 экземпляра-оригинала, все подписанные от руки? Или один подписанный и 3 копии? Или как? И скан оригиналов с собой на флешке?
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte».

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 17:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеtanne пишет:
А такие бумаги, как fiche de paie, déclaration d'impôts, EDF - не нужно? Я предполагала, что да.
Нет, не просили. Действительно, задним умом понимаю, что это странно :-)
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 17:58
Мэтр

А с чем связано, что не получалось с первого раза? Что им не нравилось, что просили донести?
Каждый раз какая-то ерунда, один раз вообще смешно получилось — я спешил (через 2 дня в отпуск), позвонил им узнать, готовы ли документы. Они сказали, что да, всё подписано, выслали почтой. Я пожалел, что выслали почтой, рассказал про отпуск, попросил посмотреть, ушла ли почта, а то я прямо сейчас могу подъехать и забрать. Они посмотрели — почта не ушла, ваши документы гото... Стойте, а что это у вас за ерунда с записью на курсы? Нет, ничего мы вам не дадим, принесите новую бумажку.

Я себя сильно ругал за излишнюю торопливость, за два дня почта однозначно дошла бы, правда?

Это я к тому, что не надо серьёзно относиться к этой части процедуры, это лотерея. От вас реально ничего не зависит.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 18:15
Мэтр

green_fr, спасибо! Да, и правда. Вот чтобы взять человека под свою финансовую опеку, эти документы нужны, а тут - нет, хотя тоже финансовая опека присутствует. А вдруг оба в семье безработные? Вобщем, и правда странно всё это. Но ничего, надеюсь, что всё у них хорошо пройдёт. А сколько Вам заверяли контракт с того момента, как с документами наконец-то "всё было хорошо"?

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 18:37
Мэтр

То есть 4 экземпляра-оригинала, все подписанные от руки? Или один подписанный и 3 копии? Или как? И скан оригиналов с собой на флешке?
Мы каждый раз делали так: я заполняю (от руки) документ, пописываю, сканирую и отсылаю au pair. Она (он) распечатывает, подписывает, сканирует и отсылает мне. Я распечатываю в 4-х экземплярах, и все делают вид, что это — оригиналы :-)
Единственные, кто отказывается играть в эту игру — Французские консульства. Они требуют «оригинал», в том смысле, что печать и подпись DIRECCTE должны быть настоящими, а не факсимиле.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 18:39
Мэтр

А сколько Вам заверяли контракт с того момента, как с документами наконец-то "всё было хорошо"?
этом году мгновенно, в прошлом — подписывающее лицо было в отпуске, пока искали его начальника, который может подписать, прошла неделя, по-моему...
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 18:55
Мэтр

Спасибо за бесценную информацию!!!

я заполняю (от руки) документ, пописываю, сканирую и отсылаю au pair. Она (он) распечатывает, подписывает, сканирует и отсылает мне. Я распечатываю в 4-х экземплярах, и все делают вид, что это — оригиналы :-)
То есть получается, что подписи ни Ваша, ни опэр на контракте не были "оригинальными", синими, ручкой? И для посольства тоже - подписи были распечатанными, а факсимиле только реальным?

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 19:53
Мэтр

То есть получается, что подписи ни Ваша, ни опэр на контракте не были "оригинальными", синими, ручкой? И для посольства тоже - подписи были распечатанными, а факсимиле только реальным?
Наши подписи были синими, но распечатанными (факсимиле = «как настоящие») — не надо забывать. что техника шагнула далеко вперёд :-Р
Настоящей в посольстве была только печать и подпись из DIRECCTE.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 19:55
Мэтр

Мне казалось, все так поступают — если почтой России пользоваться, это же за два года надо начинать документы делать. А если курьерской, то дорого (как минимум у меня рука не поднимется предлагать потенциальному au pair, у которого, может, ещё ничего не выйдет, платить 50€ за пересылку бумаг), не во все города доставляют. Да и вообще, XXI век, почта должна быть электронной :-)
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 21:17
Мэтр

green_fr, конечно, я с таким методом полностью согласна. Но мы с моей семьёй прибегли к ловкости рук без всякого мошенничества: они с моего согласия, потренировавшись на отсканированных мною образцах, расписались за меня моей подписью

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 14:20
Мэтр

green_fr, побеспокою Вас ещё одним вопросом. Сегодня семья сходила в Direccte, вот что написали:

Цитата:
Il faut que les documents traduits le soient par un traducteur officiel de l'ambassade. Sur le bas des documents traduit y figure dans les 2 langues sont nom, et agrément de l 'ambassade.
Вы с таким не сталкивались?! У нас переводы заверены нотариусом, опэр сама живёт в Красноярске, поэтому сделать переводы у переводчика при консульстве, конечно, она не может. Я сама делала переводы также, и все делают, ну нет в России французских присяжных переводчиков. Я-то понимаю, что всё это бред, вопрос в том, как доказать Direccte, что они не правы?

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 15:12
Мэтр

Сегодня семья сходила в Direccte, вот что написали:

Цитата:
Il faut que les documents traduits le soient par un traducteur officiel de l'ambassade. Sur le bas des documents traduit y figure dans les 2 langues sont nom, et agrément de l 'ambassade.
Вы с таким не сталкивались?! У нас переводы заверены нотариусом, опэр сама живёт в Красноярске, поэтому сделать переводы у переводчика при консульстве, конечно, она не может. Я сама делала переводы также, и все делают, ну нет в России французских присяжных переводчиков. Я-то понимаю, что всё это бред, вопрос в том, как доказать Direccte, что они не правы?
Доказывать можно, но, на мой взгляд, бессмысленно. Там сидят люди, перед которыми лежит инструкция, которые не представляют, где находится эта Россия (Никарагуа, Гвинея-Биссау), какие там порядки, что правда, что нет. Теоретически, вы можете их переубедить. Скорее всего вы потеряете время.

Я бы перезвонил им и спросил, сойдёт ли перевод официального французского переводчика (traducteur assermenté). Он находится во Франции тривиально, перевод стоит порядка 25€ за документ, делается мгновенно.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 15:34
Мэтр

green_fr, да, это понятно, что такой вариант остаётся. А какими были Ваши переводы, Вы писали, что сами их переводили?

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 16:24
Мэтр

green_fr, да, это понятно, что такой вариант остаётся. А какими были Ваши переводы, Вы писали, что сами их переводили?
Нет конечно, я что, самоубийца? :-)
Я всегда перевожу сам, а когда документы заворачивают, пересылаю их официальному переводчику.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 16:46
Мэтр

green_fr, а заворачивают всегда или самодельные переводы проходят иногда?

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 16:57
Мэтр

Практически всегда проходят.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 22:15
Мэтр

green_fr, спасибо. Оказалось, что досье на рассмотрение приняли, теперь будем ждать, что они там рассмотрят. Если что не так, они сами семье перезванивают?

tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2012, 23:47
Мэтр

Нет, мне всегда отвечали письмами со списком документов. которые хотели бы, чтобы я переделал.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2012, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, когда Вы готовите досье, Вы заполняете в 4 экземплярах такой розовый формуляр?
Если au pair проживает с Вами, т.е. Вы предоставляете жилье/комнату для проживания,что Вы заподняете в этом формудяре в графе 3.emploi?
Спасибо заранее.
Старое 05.10.2012, 15:59
Мэтр

Я заполняю только вот этот документ, мне не казалось, что он розовый...
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2012, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Спасибо, у нас, видимо ,ситуация другая.Наша девушка хочет свой статус /визитер/ поменять на au pair. И нам дали розовый формуляр.http://www.immigration.gouv.fr/IMG/p...fa13653-01.pdf. и что там выбрать в 3 пункте? задачка.
Старое 05.10.2012, 16:40
Мэтр

У вас ссылка битая, но мне кажется, это cerfa 13653-01. Не подозреваю, мне кажется, это совершенно не тот документ. Au pair (точнее stagiaire aide familiale, которого мы все тут называем au pair) открыто противопоставляется рабочему статусу. Не понимаю, каким образом можно приплести этот документ здесь...
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2012, 15:05
Дебютант

Дата рег-ции: 23.10.2012
так это же контракт опэровский
Honey-bee вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2012, 16:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеHoney-bee пишет:
так это же контракт опэровский
Я не уверен, что понимаю, что вы хотите сказать :-)
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2012, 19:35
Дебютант

Ребят, а скажите пожалуйста, копию паспорта в DIRECCTE вы подавали какого? заграна или гражданского? или и тот и другой? нужно ли ставить печать у нотариуса что копия подлинная? и нужно ли загран паспорт переводить на французский (хоть там все по-английски написано)? и какие страницы загранника делать? заранее спасибо за ответы!
Honey-bee вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2012, 21:23
Бывалый

Дата рег-ции: 31.05.2011
Ребят, а скажите пожалуйста, копию паспорта в DIRECCTE вы подавали какого? заграна или гражданского? или и тот и другой?
Заграна. Про ваш российский паспорт забудьте вообще, здесь он никому не нужен.
Цитата:
нужно ли ставить печать у нотариуса что копия подлинная?
Нет.
Цитата:
и нужно ли загран паспорт переводить на французский (хоть там все по-английски написано)?
Нет.
Цитата:
и какие страницы загранника делать? заранее спасибо за ответы!
Главный разворот с фотой.
Ogale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2012, 15:22
Дебютант

lettre de motivation

Ребят, а у кого-нибудь сохранился образец вашего lettre de motivation для DIRECCTE? Что вы там писали? почти как для посольства или больше как для семьи? на что там основное внимание нужно уделять?
заранее спасибо!
Honey-bee вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2012, 15:30
Дебютант

Дата рег-ции: 15.10.2012
Ребят, а у кого-нибудь сохранился образец вашего lettre de motivation для DIRECCTE? Что вы там писали? почти как для посольства или больше как для семьи? на что там основное внимание нужно уделять?
заранее спасибо!
У меня есть, могу кинуть на почту. Нужно писать как для семьи, по крайней мере я писала так, там нужно рассказать про свою мотивацию (как ни странно) к работе опэр и о том, что тебя держит в России и ты не останешься на пмж во Франции. Я наплела, что у меня есть жених, которого как раз на днях забрали в армию Ибо меня действительно НИЧЕГО в России не держит
Saosin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки