Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.09.2020, 10:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.06.2019
Посмотреть сообщениеShagane пишет:
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может быть кто-то поможет советом? У нас следующая ситуация.
В 2017 году я вышла замуж за француза. Расписались в Англии (так как на тот момент муж работал и жил там). Затем я переехала жить к нему, а мой сын от первого брака временно остался в России с моими родителями. В течение 2-х лет в Англии я получила вид на жительство себе и своему сыну на 5 лет (так как планировали жить там). При этом заверили брак во Франции и получили Livret de famille. В 2020 году ситуация изменилась и мы с мужем в феврале переехали жить во Францию. Поскольку не хотелось ждать 6 месяцев для получения официальных документов, разрешающих работать, то после окончания карантина, я вернулась в Россию за визой жены (тип D) А сына планировала забрать к себе через "воссоединение с семьей", т.е. через 18 мес. Свою французскую визу жены я получила в августе, но у нас случилось несчастье, умерла моя мама. И теперь я не могу оставить сына в России. Поэтому 20 августа мы подали документы на визу типа D для сына. 1 сентября мне перезвонили из консульства и сказали, что визовый офицер запрашивает от нас еще два документа, которые нужно дослать по электронной почте. Что мы и сделали. Теперь ждем. Вопрос у меня такой, если вдруг мы получим отказ на ребенка (а еще здесь написали, что вроде как Консульство Франции приостановило выдачу долгосрочной визы "гость" для несовершеннолетних детей супругов граждан Франции, хотя мне в телефонном звонке ничего такого не сказали), могу ли я приехать с сыном во Францию через Англию (у обоих английский действующий вид на жительство и плюс у меня виза жены французского гражданина, полученная в России) Создаст ли это проблемы в дальнейшем моему сыну для получения документов для проживания во Франции? Спасибо
а как вы уедете, если паспорт отдали в визовый центр?
у меня тоже была безумная идея уже хоть как-то вывезти ребенка... но загранпаспорт в Москве, я во Франции, сын в Екатеринбурге....
и разум говорит мне, что без официальной визы перспективы моего ребенка во Франции очень туманны, не хотелось бы сделать из него нелегала....

Очень сочувствую вам... тоже не понимаю, что творится... я не видела сына уже 9 месяцев.... в Консульстве говорят: мы делаем все возможное для ускорения процесса.... Есть ли хоть кто-то кто получил визы дяя детей в это время?
LeDiDi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2020, 11:41
Новосёл

Дата рег-ции: 12.02.2020
Посмотреть сообщениеLeDiDi пишет:
а как вы уедете, если паспорт отдали в визовый центр?
у меня тоже была безумная идея уже хоть как-то вывезти ребенка... но загранпаспорт в Москве, я во Франции, сын в Екатеринбурге....
и разум говорит мне, что без официальной визы перспективы моего ребенка во Франции очень туманны, не хотелось бы сделать из него нелегала....

Очень сочувствую вам... тоже не понимаю, что творится... я не видела сына уже 9 месяцев.... в Консульстве говорят: мы делаем все возможное для ускорения процесса.... Есть ли хоть кто-то кто получил визы дяя детей в это время?
Я планировала паспорт отозвать. Написала в в консульство, спросила все ли в порядке с нашими документами. На что получила ответ, что они ожидают от нас доп.документов, поэтому и завис ответ по визе. В итоге мы недели две общались, я слала докуметы по электронной почте, они перезванивали в конце дня и говорили, что ничего не получили. Закончилось тем, что паспорт они вернули, визу не дали (так как мы платили налоги в Англии, поскольку работали там. Они же хотели увидеть налоги, которые мы заплатили во Франции) Но хоть паспорт вернули. И мы уехали по английскому виду на жительство.
Shagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2020, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Shagane, жаль, что вы сразу не забрали ребенка из Англии во Францию, так как в этом случае никакого воссоединения не нужно было бы, просто он в Англии получил бы визу члена семьи ЕС и вы и ваш сын , пока Великобритания еще не вышла окончательно из ЕС. А сейчас как-то все туманно с выдачей виз.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2020, 11:26
Новосёл

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Shagane, жаль, что вы сразу не забрали ребенка из Англии во Францию, так как в этом случае никакого воссоединения не нужно было бы, просто он в Англии получил бы визу члена семьи ЕС и вы и ваш сын , пока Великобритания еще не вышла окончательно из ЕС. А сейчас как-то все туманно с выдачей виз.
Мы позвонили на паспортный контроль в Ниццу (поскольку прилетать должны были туда), спросили, впустят ли моего сына со мной по его английской residence card без визы во Францию. Ответ был, если с документами матери все в порядке, то несовершеннолетние дети автоматом пропускаются вместе с ней. Я как-то не очень поверила. Мы звонили трижды, разным сотрудникам. Ответ был тот же. И мы решили рискнуть. Летели через Лондон. Вопросы возникли именно там. На контроле девушка долго куда-то звонила, консультировалась. Потом сказала, что сыну все же нужна виза. Но я могу подойти к сотрудникам аэропорта, которые решают возникающие проблемы и может они помогут. Когда я обратилась туда, они почитали какие-то инструкции, проверили по базе данных меня и сказали, что еще раз у кого-то уточнят, но проблем не видят и мой сын может въехать во Францию со мной. Пока я с ними общалась, прибежала девушка с паспортного контроля, которая не пропускала и извинилась. Сказала, что ей перезвонили те, с кем она консультировалась и сказали, что не заметили подпункт, что дети до 18 лет действительно могут проследовать с матерью, имеющей длительную визу. Больше вопросов ни у кого к нам не возникало. Когда в Ницце на паспортном контроле сотрудник поставил мне штамп о въезде в паспорте на визе жены, я сказала, что со мной мой сын, которому нет 18 лет и нет французской визы, но есть вид на жительство в Англии. Он сказал, вид на жительство показывать не надо. Давайте его паспорт, поставил отметку о въезде и пропустил без вопросов. Теперь я немного запуталась, какой документ для сына я должна запросить здесь во Франции, чтобы его пребывание здесь было легальным.
Уважаемая Ptu , вам огромное спасибо. Всегда пользуюсь вашими советами.
Shagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2020, 19:02
Мэтр

Shagane, поздравляю, что вы все вместе во Франции! Сколько лет вашему ребенку?
Вообще то дети до 18 лет живут без вида на жительство. Но чтобы был документ для путешествий вне Франции обычно запрашивают в префектуре циркуляционную карту, на основании вашего вида на жительство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2020, 14:31
Новосёл

Поняла. Спасибо. Обратимся в префектуру. Сыну 14 лет.
Shagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 09:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.06.2020
Возможно кто то поможет из форумчан:
Я из Украины, вышла замуж за француза, имею дочь 6 лет (одинокая мама). Приехала в Украину и подала на визу Д. Мне визу выдали, ребенку -нет. Причину указали - недостаточно денежных средств.
Теперь вопросы:
т.к. содержит нас мой муж, то у кого не хватает денег, у мужа или у моей 6 летней дочки.?
мой муж имеет свой дом, машины, технику, животных и т.д. он фермер, и мы жили с дочкой во Франции по 3 мес по безвизу и всего хватало (а для визы не хватает).
Посольство в Украине молчит, комментариев не дает, сказали - можете подавать новое досье или обжаловать решение в каком то суде во Франции.
Я без ребенка никуда не могу поехать, и не знаю, куда писать, куда бежать и что делать дальше.
Tatiana L-C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 12:15
Мэтр

Tatiana L-C, попробуйте снова подать. Обжаловать смысла нет, так как это долгая процедура и не в консульстве.
Принесите все документы, подрверждающие свой дом, машины, налоговые декларации с достаточным доходом. Может именно в этом дело? Во Франции фермеры зачастую живут практически за чертой бедности.

Или для начала донесите все, что можно, если не примут и скажут новое досье подавать, придется новое.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
Tatiana L-C, У мужа есть контракт СДИ? Мне кажется, что лучше подать заново.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 23:38
Мэтр

tanya07, он фермер
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 23:42
Мэтр

tanya07, он фермер
Ну так у фермера должно что то быть для показа его доходов?
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2020, 23:43
Мэтр

tanya07, ну явно же не СДИ с самим собой
НАлоговые декларации.

Принесите все документы, подрверждающие свой дом, машины, налоговые декларации с достаточным доходом.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2020, 09:00
Кандидат в мэтры

Спасибо девочки, что откликнулись.
У моего мужа нет контракта, есть налоговая декларация. Да, имеется дом и он большой. Есть машины, есть еще дом, который сдает и это доход. Среди его друзей-товарищей-фермеров, я не встречала бедных фермеров (живем мы в Бургундии). Он занимается животными, дела идут хорошо.
Что еще нужно для визы - ума не приложу.
А какая должна быть сумма на счету (в декларации, по контракту), чтобы считалось достаточно?
например средняя семья во Франции должна иметь 4 000 евро в месяц. Ну или какой то прожиточный минимум?
Вот думаю, сколько должно быть в декларации, чтобы хватило?

Ну и мои мысли в слух, а не может быть это связано с Коронавирусом. ? Возможно есть указание НЕ выдавать визы, а искать какие то причины для отказа.
Tatiana L-C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2020, 17:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatiana L-C пишет:
Ну и мои мысли в слух, а не может быть это связано с Коронавирусом. ?
Очень может быть. Только французское консульство в Москве об этом честно предупреждает. И не берет денег за непринятые досье..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2020, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.05.2008
Спасибо девочки, что откликнулись.
У моего мужа нет контракта, есть налоговая декларация. Да, имеется дом и он большой. Есть машины, есть еще дом, который сдает и это доход. Среди его друзей-товарищей-фермеров, я не встречала бедных фермеров (живем мы в Бургундии). Он занимается животными, дела идут хорошо.
Что еще нужно для визы - ума не приложу.
А какая должна быть сумма на счету (в декларации, по контракту), чтобы считалось достаточно?
например средняя семья во Франции должна иметь 4 000 евро в месяц. Ну или какой то прожиточный минимум?
Вот думаю, сколько должно быть в декларации, чтобы хватило?

Ну и мои мысли в слух, а не может быть это связано с Коронавирусом. ? Возможно есть указание НЕ выдавать визы, а искать какие то причины для отказа.
Зависит от доходов и расходов и собственно от того, что остаётся. У вашего супруга есть дети? У вас есть личные доходы в общую копилку? Сдача квартиры на Родине, ваш доход от работы на дистанции, ваши ли не сбережения? Бедные не бедные фермеры понятие растяжимое
Старое 24.09.2020, 08:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеpupusha пишет:
Зависит от доходов и расходов и собственно от того, что остаётся. У вашего супруга есть дети? У вас есть личные доходы в общую копилку? Сдача квартиры на Родине, ваш доход от работы на дистанции, ваши ли не сбережения? Бедные не бедные фермеры понятие растяжимое
У мужа детей нет, ранее женат не был. Я уже не работаю больше года, потому что мы с дочкой жили у него во Франции по 3 мес (как позволял безвиз). Квартира есть в Украине, она родительская и в ней живут мои родители. Хотя чисто гипотетически квартиру можно "сдавать")),
У меня имеются сбережения, но не в сумме 12 смиков.
Tatiana L-C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2020, 11:38     Последний раз редактировалось pupusha; 24.09.2020 в 13:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.05.2008
У мужа детей нет, ранее женат не был. Я уже не работаю больше года, потому что мы с дочкой жили у него во Франции по 3 мес (как позволял безвиз). Квартира есть в Украине, она родительская и в ней живут мои родители. Хотя чисто гипотетически квартиру можно "сдавать")),
У меня имеются сбережения, но не в сумме 12 смиков.
На визу визитера этого не достаточно, в первую очередь они требуют наличие средств на проживание(1260€ на человека).
Мне вообще не понятно, зачем они приняли ваше досье? Чтобы дать отказ за 99€? Они же не выдают эти визы, за то получается, как в вашем случае, выдают дорогостоящие отказы......
Старое 15.12.2020, 21:10
Дебютант

Дата рег-ции: 03.07.2020
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пройдя долгий и сложный путь, мне и моему любимому человеку наконец удалось пожениться (буду рада поделиться опытом, если кто-то сейчас проходит этот путь). Теперь я вернулась в Россию за визами для себя и моего 17-летнего сына от первого брака. Знаю, что стандартная процедура для ребенка - это воссоединение семьи и Консульство может отказать в выдаче ему визы "визитер". К тому же возраст сына уже близок к совершеннолетию. И все же, мы надеемся и тщательно готовим документы. Девушки, кто был в аналогичной ситуации? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Каковы шансы на получение визы для взрослого ребенка? Буду благодарна любому совету тех, кому это удалось. И, возможно, кто-то знает, как вообще сейчас обстоят дела с выдачей таких виз?
P.S. Отец ребенка умер несколько лет назад и я воспитываю его одна. Будет ли это весомым аргументом для Консульства?
Aurora_Spb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2020, 22:57
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAurora_Spb пишет:
Пройдя долгий и сложный путь, мне и моему любимому человеку наконец удалось пожениться (буду рада поделиться опытом, если кто-то сейчас проходит этот путь). Теперь я вернулась в Россию за визами для себя и моего 17-летнего сына от первого брака. Знаю, что стандартная процедура для ребенка - это воссоединение семьи и Консульство может отказать в выдаче ему визы "визитер". К тому же возраст сына уже близок к совершеннолетию. И все же, мы надеемся и тщательно готовим документы. Девушки, кто был в аналогичной ситуации? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Каковы шансы на получение визы для взрослого ребенка? Буду благодарна любому совету тех, кому это удалось. И, возможно, кто-то знает, как вообще сейчас обстоят дела с выдачей таких виз?
P.S. Отец ребенка умер несколько лет назад и я воспитываю его одна. Будет ли это весомым аргументом для Консульства?
Я не могу вам написать в ЛС. Напишите ВЫ мне в ЛС.
Tatiana L-C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2021, 16:24
Дебютант

Дата рег-ции: 01.10.2021
Посмотреть сообщениеAurora_Spb пишет:
Скажите пожалуйста, вам выдали визу? А то моей дочери тоже 17 и вот сижу и жду неделю уже, нервничаю.
Белорусочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2020, 08:51
Бывалый

Дата рег-ции: 25.08.2020
Добрый день, уважаемые форумчане! Очень рассчитываю на вашу помощь, не просто мнение, но ценную информацию или возможно контакты.
Сразу оговорюсь, я не выхожу замуж за француза и такой цели не преследую.
Я получила предложение о работе во Франции, пригород Парижа, в крупной международной компании, должность, доход все ок. У меня ребенок 9 лет, я в разводе. Бывший муж (БМ), к сожалению …, есть.
Итак, БМ откровенно неадекватная персона, пока преследует свою цель навредить как только можно, через ребенка соответственно. Ну не повезло Альфонсу в жизни, его раскрыли ))) При этом прошло два суда: по порядку общения с ребенком и по алиментам. Законы написаны мужчинами, поэтому женщины за бортом. Решение суда исполняется БМ, видится регулярно, поэтому вопроса о лишении прав никогда не встанет. ПО алиментам БМ выиграл, как платил с серой, меньше минимального прожиточного минимума, так и платит. Но, в прошлом году я устроила руководству его компании налоговую проверку, поэтому теперь это не 10000, а 13000. Как вы понимаете, он на меня теперь еще больше зол.
Запрета на выезд у ребенка нет, поэтому мы летаем спокойно по всем странам, кроме тех куда просят согласие второго родителя для визы. Попытка дать согласие на мульти Шенген единожды обернулась нам неудачей, я была послана. Давал один раз однократный въезд с ограниченным сроком на Кипр, это была просто проверка. Если я его попрошу дать согласие на визу Д, уже знаю ответ, можно и не спрашивать. Читала на форуме про воссоединение, поняла, что даже через 18 месяцев, все равно столкнусь с этим требованием, и опять буду послана.
Буду вам всем, как экспертам, очень признательна за рекомендации, советы, подсказки, лазейки и даже если единственным выходом будет брак с французом, что я абсолютно не поддерживаю и не могу принять, но все-равно рассмотрю любой вариант. Еще раз - моя корыстная цель - это работа на хорошей должности в штаб квартире, вопрос с миграцией не стоит пока, замуж я не планирую за француза. Огромное всем спасибо!

P.S. к Альфонсу - работать он не любит конечно, но и деньги как откуп не возьмет, у него долгосрочная перспектива не портить отношения с сыном, думаю рассчитывает на его заботу и содержание в будущем.
califirka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2020, 09:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Посмотреть сообщениеcalifirka пишет:
. Если я его попрошу дать согласие на визу Д, уже знаю ответ, можно и не спрашивать. Читала на форуме про воссоединение, поняла, что даже через 18 месяцев, все равно столкнусь с этим требованием, и опять буду послана.
Буду вам всем, как экспертам, очень признательна за рекомендации, советы, подсказки, лазейки и даже если единственным выходом будет брак с французом, что я абсолютно не поддерживаю и не могу принять, но все-равно рассмотрю любой вариант.
К сожалению никаких лазеек нет . На визу Д нужно согласие отца ребёнка.
Если замуж вышли - тоже самое .
Только договариваться , либо оставить ребёнка отцу , либо найти другую работу.
Старое 25.09.2020, 09:25
Бывалый

Посмотреть сообщениеmilysia пишет:
Только договариваться , либо оставить ребёнка
Ну, ребенка отцу точно не оставлю, потому что отец сам живет за счет родителей, на их жил площади. Ну ведь юридически должны же быть какие-то методы, мало ли может отец принципиально трубки не берет и уехал на 4 месяца без обратной связи, либо у него отсутствует аргументация. Ребенок все же по решению суда с матерью проживает.
califirka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2020, 09:30
Бывалый

Ну, ребенка отцу точно не оставлю, потому что отец сам живет за счет родителей, на их жил площади. Ну ведь юридически должны же быть какие-то методы, мало ли может отец принципиально трубки не берет и уехал на 4 месяца без обратной связи, либо у него отсутствует аргументация. Ребенок все же по решению суда с матерью проживает.
Я могу попробовать пойти на мировую, пообещав ему и документально оформив 2 месяца летом, то есть изменить график с 1 и 3 субботы каждый месяц на целых 60 дней лета. Ну, допустим он откажет, все равно его этим прав не лишить. Просто по закону РФ, вывезти при отсутствии запрета я его могу, почему я должна доказывать другой стране, что отец не против, может он вообще не хочет общаться и избегает нас.
califirka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2020, 09:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
. Просто по закону РФ, вывезти при отсутствии запрета я его могу, почему я должна доказывать другой стране, что отец не против, может он вообще не хочет общаться и избегает нас.
Потому что в другой стране с этим ещё строже. И если вы не можете договориться с отцом ребёнка у вас его могут вообще забрать , пока не докажете, что вы адекватные и можете действовать совместно в интересах ребёнка.
Старое 25.09.2020, 10:45     Последний раз редактировалось elfine; 25.09.2020 в 10:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
califirka, так если отец трубку не берёт, то тогда и можно начинать процесс по лишению autorité parentale на том основании, что отец ребёнком заниматься отказывается, хотя во Франции это крайне сложно. А если регулярно видится с ребёнком, то это совсем не тот случай. Вы ведь наверное в курсе, что по французским законам оба родителя имеют право приниматься участие в жизни ребёнка и регулярно его видеть. И когда далеко уезжают, им приходится вести диалог и/или привлекать судью. И как раз на суде расписывать график встреч и доказывать, что ребёнку этот отъезд во благо настолько, что другой родитель должен смириться с более долгими разлуками. Как там в России - не знаю, Вы говорите «мать за бортом», но при этом ребёнок живёт с Вами. По французским понятиям это совсем не за бортом. Французы судят со своих позиций.
Ещё один вариант - дождаться совершеннолетия ребёнка. Или привезти по турвизе и договариваться с отцом уже дальше в процессе, но это так себе вариант.

Да, юристов в чате Вы здесь вряд ли найдёте. Насколько я знаю здешних юристов, они редко заходят на форум. Но я имею некоторое отношение к праву, и поверьте, ничего неадекватного Вам пока не сказали. Про «заберут» может и сильно сказано, но необходимость уважать права другого родителя - это объективная реальность. Ведь и российская тоже, не только французская
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2020, 09:32
Кандидат в мэтры

Все эти подробности не волнуют консульство и выяснять никто не будет. Мама и папа имеют 50/50 % в отношении ребенка. Только официальный отказ, разрешение на выезд или решение о лишении род прав.

Если вы можете оставить ребенка - оставляйте или ищите другую работу.
Tatiana L-C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2020, 02:56
Мэтр

califirka, пока не сделал запрет, можно с собой ребенка забрать. Дети без доков учатся. Выезжать конечно ему нельзя будет.
Может такой вариант?
Это чтобы не ждать 18ти, когда от био отца не нужно разрешение.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2020, 20:30
Бывалый

tanya07, спасибо за ответ и совет! буду держать кулачки, чтобы и так тоже получилось
califirka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2020, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
califirka, я выше такой вариант писала. Если вывозить как бы обманом по турвизе, то возможны потом проблемы с получением вида на жительство, когда его наличие станет обязательным в 18 лет. Социальные организации типа CAF существование этого ребёнка признавать не будут. Не говоря уж о других аспектах такого поступка. Лучше хоть как-то, но договориться.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
виза жены, виза ребенку, документы ребенка