Добрый день. Хочу поделиться своим опытом получения визы Visiteur. О необходимости данной визы вопрос встал осенью прошлого года, когда я со своим молодым человеком (французом) решили, что хотим жить вместе. Изначально план был такой: получить тур. визу на 3 месяца, за это время оформить ПАКС, и вернуться домой просить Visiteur. Тур визу мне дали на год, хотя в приглашении было указано ровно 90 дней и на тот момент я уже полтора месяца как не работала (но это был третий шенген за год и плюс справка из банка на 50т.р. депозита и 50т.р. кредитной линии). В середине ноября 2011 я приехала во Францию, и мы начали собирать бумаги для ПАКСа и заодно для визы. Но 3 мес. хватило только чтобы собрать все документы, а не заключить ПАКС. Поэтому решили просить визитера с тем, что есть, написав в мотивационном письме, что для ПАКСа все готово, осталось только документы донести. Вернувшись в Москву в начале февраля, я позвонила в визовый центр для записи на подачу документов. Записали меня на середину апреля (это была ближайшая дата). Очень переживала, что к дате рандеву документы «устареют» и меня попросят принести более свежие, но этот момент прошел гладко. Я принесла им все документы по списку. Отдельно хочу отметить про жилье и финансы. Мой МЧ написал расписку, что полностью обеспечит меня жильем и финансово, к расписке были приложены: 1) справка о том, что ему от работы предоставляют квартиру и, что он вправе принимать там гостей на любой срок (никаких квитанций и т.п. я не прикладывала); 2) выписка с его банковского счета (девушка в посольстве зачем-то хотела еще и детализацию расходов, но я не дала); 3) три зарплатных листка; 4) копия его паспорта. Справку со своего банковского счета я не приносила, только документы о том, что у меня есть доля от квартиры, земельного участка и дома (попросили указать всех остальных дольщиков и степень родства с ними). Помимо документов по списку, я доносила еще перевод трудовой книжки. Примерно через месяц мне позвонили из консульства и сказали, что в визе отказано. Расстроилась я, конечно, сильно, но к тому моменту трех месячный коридор по тур визе уже был выдержан, и я приехала во Францию по ней еще на три месяца. На руках было 2 страховки: туристическая и французская для иностранцев. Т.к. срок второй страховки еще не наступил, ее было возможно аннулировать, что мы и сделали, отправив в страховую письмо, приложив официальный отказ в визе. За вторые 3 месяца по тур. визе мы заключили ПАКС и «освежили» все документы и переводы. Чтобы записаться на подачу документов на визу, я звонила вначале июня (помня предыдущий опыт) и записалась на август, но это уже был мой выбор, а не просто ближайшая дата. В общем, принесла я им во второй раз тот же пакет документов плюс бумага о ПАКСе. Через 2 недели позвонили и сказали, что можно приезжать за визой.
|