Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.01.2012, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Мне вообще начинает казаться, что те, кто готов лечь костьми за свое право говорить на русском везде и всегда, имеют некоторые проблемы и комплексы по поводу жизни -бытия во Франции. Подсознательно для них это как подтверждение своей неоспоримой способности делать что-то в совершенстве (что другие не могут), утверждение себя как личности с которой хотят-не хотят, но будут считаться, а также подсознательное сохранение путей отступления до российских границ на случай чего.
ИМХО

(Залегла в окоп, можно стрелять.)
Интересно, а кто эти всегда и везде.
Во всей теме только один,вроде нашелся. И тот не совсем всегда и везде.
Старое 25.01.2012, 00:37
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Sasa, Да мне кажется, не все так делают со своими детьми в России! По ситуации, ведь дети, живущие во Франции, все равно больше к французскому привычны, наверное? Да и я подсознательно как-то на стороне меньшиства и слабых, среди многочисленной русской родни француз и так и одинокий и потерянный, хотя бы в плане языка, ребенок здесь - единственная, кроме жены, ниточка, которая "свое", а вы предлагаете и это отнять, мотивируя тем, что нельзя не на русском в России. Мама может и переводить, и на русский временами переходить, я считаю, нет жестких правил, где дело детей касается, а в целом ребенок все-таки больше француз, на мой взгляд, как если бы ребенок от смешанного брака, живущий постоянно в России, в большей степени русский.
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 00:39
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Вот что за проблема ей Богу, с французаи на французском с русскими на русском в компании французов на французском, в русской компании на русском. Если 5 фанцузов и 5 русских, поулыбались 5 минут и бросили монетку, орел все говорят на французском, решка на русском. Если на русском никто кроме 5 не говорят, то какие могут быть вопросы.....
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 00:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Интересно, а кто эти всегда и везде.
Во всей теме только один,вроде нашелся. И тот не совсем всегда и везде.
Это на этой странице один (плюс еще парочка ), а в целом, если тему пролистать, имя им - легион!
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 00:47     Последний раз редактировалось Sasa; 25.01.2012 в 00:57..
Мэтр

lumumba, ага там фр бедный как он без ниточки, а тут он небедный тут его надо уважать.
Вот именно это убивает!
Те в одной и той же ситуации разное поведение в зависимости наш или фр!!!!!!!!!!!!
Для меня лично это принципиально, а не язык.
Тут выходим из комнаты, а там нет. Вот это для меня чудовищно.
Старое 25.01.2012, 00:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Это на этой странице один (плюс еще парочка ), а в целом, если тему пролистать, имя им - легион!
Как читаем по разному.
Я как раз вижу ,все утвержают, в общей компашке общий для всх язык.д Это естественно для всех.
Старое 25.01.2012, 01:15
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Хоть бы не запутались бедолаги во всех этих языковых нитках и шнурках.
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 01:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Кстати, о курсах русского. Рвался как-то раз муж записаться, так я же не пустила . Потому что на данный момент важнее моя интеграция, так как я здесь УЖЕ живу, а он ко мне на родину неизвестно когда попадёт. И я хочу здесь встать на ноги. Логично? А денег лишних нет, когда работает только один и платит за всё.
Про литературу в подлиннике, в точку попали .
Читает русскую литературу не в подлиннике, что с того?
За лето столько перечитал, дай Б-г каждому студенту филфака.
Как только будет возможность и время ходить, запишется на курсы.
А сейчас как есть, так и хорошо. Первый год вообще на английском проговорили. А теперь уже не могу говорить, переключилась.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 02:02     Последний раз редактировалось lumumba; 25.01.2012 в 02:07..
Мэтр

Sasa, но ведь изначально заявлялось, что понятным всем языком владеют все присутствующие в одной компании, так ведь?
Здесь уже другое, общего языка нет. Отчего ж француз не бедный, сидит и ничего не понимает, жалко разве ему перевести? Скорее, вполне естественно.
А обмен репликами на французском с мужем жена, соответственно, может русской родне переводить, это тоже в мои представления об этикете вписывается, переводить периодически, о чем речь, не понимающей языка родне.
Выходить зачем, это я не поняла)
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 04:12
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Viki pishet "...Мне вообще начинает казаться, что те, кто готов лечь костьми за свое право говорить на русском везде и всегда, имеют некоторые проблемы и комплексы по поводу жизни -бытия во Франции. Подсознательно для них это как подтверждение своей неоспоримой способности делать что-то в совершенстве (что другие не могут), утверждение себя как личности с которой хотят-не хотят, но будут считаться, а также подсознательное сохранение путей отступления до российских границ на случай чего. ИМХО..."

Да нет никаких комплексов: всё вроде бы хорошо. И в себе я достаточно уверена, чтобы всему миру доказывать свое совершенство в чем бы то ни было. Не надо мне этого, ибо не было пока случая, чтобы со мной не считались. Если сам себя уважаешь, то и люди уважать будут. Российские границы мне как-то без разницы, я не из России. Просто я знаю, что никогда не стану француженкой, как бы ни пыжилась. Даже обладай я перфектным французским и полностью интегрируясь в местную жизнь...ну невозможно мой русский менталитет сменить на французский по щелчку пальцев. Я русская, и русский язык - это часть меня. И французский никогда родным не станет, как хорошо я его ни знай. И играть роль такой расфранцуженки, которая даже с русскими подругами на французском я бы никогда не стала. Глуповато как-то выглядит, и неестественно. Вот об этом речь то, а не о "пустой защите русского языка только потому, что он русский".
Так что если встречаяу подругу на улице, говорим по русски, мужу перевожу вкратце содержание беседы, его устраивает такой расклад. Если знакомые общие говорим по французски. Всё просто, и без натуги, и всем хорошо.
VIRA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 09:44     Последний раз редактировалось Sasa; 25.01.2012 в 09:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Sasa, но ведь изначально заявлялось, что понятным всем языком владеют все присутствующие в одной компании, так ведь?
Здесь уже другое, общего языка нет. Отчего ж француз не бедный, сидит и ничего не понимает, жалко разве ему перевести? Скорее, вполне естественно.
А обмен репликами на французском с мужем жена, соответственно, может русской родне переводить, это тоже в мои представления об этикете вписывается, переводить периодически, о чем речь, не понимающей языка родне.
Выходить зачем, это я не поняла)
Да тут спор начался не с общей компании, тут все согласны. Спор в деталях.
Вот:
1. Русские подруги в присуствии фр мужа не имеют права говорть на фр- моветон.
1. Противоположная история. Жена с мужем и другом который говорит на рус( так понятнее будет) в России. И при куче родственников знающих только рус говорит на фр с дргом. При этом ей, такой воспитанной в первой истории, плевать на родственников, главное чтобы муж понял.
Почему в одном случае человек так озабочен воспитанием, а в другом нет?
Получается не воспитанность,а лизоблюдство.
2. При куче фр говорить на рус по телефоу - моветон. Нужно выйти.
2. При куче рус можно говорить на фр по телефону. Все равно эти дурни не поймут. Можно еще и погромче говорить,пусть все видят, ай да я!
Старое 25.01.2012, 09:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеVIRA пишет:

Да нет никаких комплексов: всё вроде бы хорошо. И в себе я достаточно уверена, чтобы всему миру доказывать свое совершенство в чем бы то ни было. Не надо мне этого, ибо не было пока случая, чтобы со мной не считались. Если сам себя уважаешь, то и люди уважать будут. Российские границы мне как-то без разницы, я не из России. Просто я знаю, что никогда не стану француженкой, как бы ни пыжилась. Даже обладай я перфектным французским и полностью интегрируясь в местную жизнь...ну невозможно мой русский менталитет сменить на французский по щелчку пальцев. Я русская, и русский язык - это часть меня. И французский никогда родным не станет, как хорошо я его ни знай. И играть роль такой расфранцуженки, которая даже с русскими подругами на французском я бы никогда не стала. Глуповато как-то выглядит, и неестественно. Вот об этом речь то, а не о "пустой защите русского языка только потому, что он русский".
Так что если встречаяу подругу на улице, по французски. Всё просто, и без натуги, и всем хорошо.
Полностью согласна. Даже странно обьяснять такие простые вещи.
УВАЖЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ВЗАИМОУВАЖЕИЯ!
Потому что тогда оно превращается в лизоблюдство.
Старое 25.01.2012, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
Если другого языка не знают, то на своем, а жена в переводчики подается.
Это ясно. Не ясно, считать ли французского мужа воспитанным, если он ОДИН никак не овладеет языком большинства общающихся?
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Да нет,вопрос ставился иначе.
Почему в присуствии кучи русскоговорящих жена продолжает говорить,например, с детьми на фр, наплевав что куча народа не понимает, главное муж понимает.
И это считается культурным,когда в случае с фр - нет.
Вот именно об этом речь. то есть о том, что если при (не дай Бог) французе посмели заговорить по-русски, это не воспитано, а если он один не понимает, то как? Речь не о том, надо или не надо переводить, а о самой постановке вопроса в данной дискуссии.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеОльгея пишет:
а зачем? вы себя чувствуете неуютно, а они? Это их семьи. Значит им так комфортнее. думаете им очень приятно ваше одергивание?
Как это понимать? исключить мужей из беседы, что ли?
Полностью соласна Катерина нн. Ну бестактно это, поставьте себя на место мужа.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 10:47     Последний раз редактировалось maman N; 25.01.2012 в 11:13..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Если об этом, то с ребенком нужно говорить на своем родном языке. У нас маленький внук, но и при нас, и без нас дочь с ним по-русски говорит. Это ведь понятно - иной возможности знать русский у него нет.
В том-то и дело, что не все так считают. Бывают такие случае и не так редко, когда бабушки и внуки лишены прямого общения между собой.
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
подруга продолжает говорить на русском, я просто начинаю переводить, разговаривая с ней на русском.
По-моему это просто идеальное решение проблемы, которое никого не напрягает.
Мне такое как раз очень импонирует. Не стоит забывать, что речь идёт об общении между русскими и их мужьями, а не русскими и другими французами, что принципиально меняет отношение в данном вопросе. Если общение между русскими и другими французами, там всё ясно, когда разговор общий, то только французский язык. Но, если мы в поезде едем с русской знакомой в компании французами, мы говорим по-французски, иногда начинаем между собой по-русски (именно между собой), тем временем другие тоже между собой общаются, когда возвращаемся к общему разговору, то опять французский. У меня нормальное окружение, все понимают, что мы по русски не их обсуждаем.
У меня две знакомые польки, одна к другой обращается по польски, а другая отвечает по французски зачем-то. Мне нравится слушать польскую речь. Я прошу при мне говорить по-польски, я их почти всегда понимаю, но отвечаю по-французски или по-русски, который они хорошо понимают, но я всё-таки им предпочитаю по-французски отвечать, так естественнее в общении с ними.
А нежелание принимать язык супруга и друзей и отсутствие желания этот язык понимать, когда живешь с ним под одной крышей или общаешься постоянно - это элементарное неуважение.
Я тоже так считаю.

Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Правильнее, да, Вы правы. Но у меня есть такая штука как эмпатия и если человек чувствует себя некомфортно, меня это "напрягает", особенно учитывая то, что дискомфорта можно легко избежать То, что муж "страдает" и пытается понимать, я вижу по его заглядыванию в глаза и напряженному выражению лица
Это выбор между мужем и подругой, если по-Вашему комфортно себя должен чувствовать муж, что весьма сомнительно, так как беседа между подругами на родном языке его напрягать никак не должна, но если она напрягает, это выбор в пользу НЕфокмфорта подруги.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
На войне, как на войне, как говорится.
Вы ответьте, пожалуйста, если человек думает, что на непонятном языке общается кто-то рядом исключительно, чтобы обсудить его лично, куда ему надо обратиться?
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:

Это выбор между мужем и подругой, если по-Вашему комфортно себя должен чувствовать муж, что весьма сомнительно, так как беседа между подругами на родном языке его напрягать никак не должна, но если она напрягает, это выбор в пользу НЕфокмфорта подруги.
Тут надо выбрать кому некомфортнее. Что Мы имеем? Муж по-русски не говорит. Подруга говорит по-французски, но предпочитает общаться на русском. Что выберем? Пусть муж будет немым или подруга пусть поступится удовольствием общаться по-русски? Действительно дилемма.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Пусть муж будет немым или подруга пусть поступится удовольствием общаться по-русски?
Получается, что для собеседницы нет никакого удовольствия с ней общаться, очень странно, что муж должен, хоть тресни быть в курсе всего, о чём между собой общаются подруги. Бывает общая часть разговора, которая касается мужа, тут всё ясно, но на деле такого разговора между русскими подругами, касающаяся мужа, это редко встречается на практике потому что русские подруги часто о своём болтать начинают, во всяком случае в гостях, а мужья о своём. Так что ситуация весьма теоретическая и опять же, если нет детей, то это не особо принципиально, на каком языке говорить, можно и "повыламываться" на французском, если это не комфортно, а потом реже попадать в такие не комфортные ситуации.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Тут надо выбрать кому некомфортнее. Что Мы имеем? Муж по-русски не говорит. Подруга говорит по-французски, но предпочитает общаться на русском. Что выберем? Пусть муж будет немым или подруга пусть поступится удовольствием общаться по-русски? Действительно дилемма.
Конечно нужно выбрать чужого мужа
А если подруга раздумает дружить,так еще лучше
Старое 25.01.2012, 11:28     Последний раз редактировалось maman N; 25.01.2012 в 11:43..
Мэтр

Надо выбирать французский потому что французы - высшего сорта и французский язык тоже выше сортом, наверное так... И не позволять, чтобы какие-то там понимаешь продавщицы смели разговаривать на варварском языке в присутствии высшей касты, куда мы тепереча попали "из грязи в князи".
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Это ясно. Не ясно, считать ли французского мужа воспитанным, если он ОДИН никак не овладеет языком большинства общающихся?
Конечно он не воспитан! Французов воспитанных вообще не найти, а те, кого нашли, то уже в Красную книгу занесли. Он же знает русский!
Но вот если этот же француз из Красной книги прилетает, например, в Англию и не знает к его несчатью английский, то его вычеркивают из этой красной книгиВот так, такие бедные французы, которые по своему определению не могут быть воспитанными.

Русские не такие, не. Они в переди планеты всей. Они знают все языки. даже дамочки, вышедшие замуж за тех же французов, все, ну без исключения знают французский. Причем лучше, чем сами французы, во Франции совсем же некудышнее образование, медицина, матери как мачехи и тэ дэ и тэ пэ.

Как можно француза считать воспитанным, если он не выучил русского?!
И кто посмеет в том же упрекнуть русскую, которая не умеет правильно говорить и писать на французском, проживая постоянно во Франции?!

Ситуации ОДИНАКОВЫЕ, но оценки РАЗНЫЕ. Потому что любим мы себя, за Сталина и Ленина, за Павлика Морозова, нам есть же чем гордиться. Наша самооценка настолько высока или настолько самозанижена, что мешает жить спокойно
Старое 25.01.2012, 11:41
Мэтр

Alena_Minsk,
Дело в том, что в рамках данного обсуждения вопрос о воспитанности/невоспитанности ставиться в определённом контексте: это не воспитано, если рядом какой представитель высшей касты, то есть француз, который не понимает о чём кто-то говорит МЕЖДУ СОБОЙ.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.04.2011
Надо выбирать французский потому что французы - высшего сорта и французский язык тоже выше сортом, наверное так... И не позволять, чтобы какие-то там понимаешь продавщицы смели разговаривать на варварском языке в присутствии высшей касты, куда мы тепереча попали.
супер!
на самом деле все хорошо в меру.
а про мужей, который русский не учат и женам "не рекомендуют" на нем говорить, так они просто себе не жену брали, а "красивое тело" и "уборщицу". И им пофиг по большому счету и кто она. и что у нее в душе, а эти "жены" готовы на все уступки пойти лишь бы их попа во ФР была, готовы и язык забыть и от родни отказаться.. а потом привычка им говорит: Так же и впрямь правильно!
Я, надеюсь, что таких здесь не очень много.
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.04.2011
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
Он же знает русский!
Но вот если этот же француз из Красной книги прилетает, например, в Англию и не знает к его несчатью английский, то его вычеркивают из этой красной книги
если он женился на англичанке - вычеркивать жирным красным ))
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:46     Последний раз редактировалось maman N; 25.01.2012 в 11:58..
Мэтр

Ольгея,
Есть такие мужья, которые мягко говоря не приветствуют, чтобы жена ПРИ НЁМ (существе высшего сорта) с собственными детьми говорила не по французски, тем более с подругами. Так тут многое зависит от того, как себя жёны поставят.
Лично мои наблюдения показывают, что где такие "подчинённые правилам вежливости" жёны, их же отношения с мужьями несколько натянуты. Их больше в категории "вышла замуж за Францию", но бывают и просто такие, что ради мира в семье на всё согласны и, если муж не бьёт и голодом не морит, то это уже хорошо.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:49
Мэтр

если он женился на англичанке - вычеркивать жирным красным ))
Вообще в костёр, тут не просто война, тут столетняя война...
Моя свекровь сказала, что она бы не могла общаться с невесткой, если бы та была немкой (по причине второй мировой войны).
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:50
Мэтр

Дело в том, что в рамках данного обсуждения вопрос о воспитанности/невоспитанности ставиться в определённом контексте: это не воспитано, если рядом какой представитель высшей касты, то есть француз, который не понимает о чём кто-то говорит МЕЖДУ СОБОЙ.
А разве можно его в высшую касту занести, если он что-то не понимает?! Да он вообще никакой касты не заслуживает! Невоспитанный неуч!
Старое 25.01.2012, 11:51
Мэтр

Так люди делают вид,что не понимают о чем вы. И конкретных вопросов с ситуациями не понинают.
Предпочитая обвинять в русофобии,шпионстве и подрывной деятельности.
Радуйтесь что вас не требуют расстрелять
Старое 25.01.2012, 11:58
Мэтр

Sasa, если всех стрелять, так кто ж нас, стрельцов, радовать то будет, кто будет напоминать о том, что такое воспитание по-русски, кто нам будет открывать глаза, что кто не по-русски воспитан, тот уборщица и просто красивое тело!Таких стрелять нельзя, их оберегать нужно!
Старое 25.01.2012, 12:03
Мэтр

Ведь был же период, когда в России не по французски только невоспитанное простонародье говорило. В семье моих предков (французов, живущих в России) даже русская прислуга хорошо понимала по-французски.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки