Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.01.2012, 12:19     Последний раз редактировалось maman N; 20.01.2012 в 12:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеОльгея пишет:
в Екатеринбурге познакомилась во французском консульстве с француженкой, сыну у нее года полтора-два, она ему ни слова по-русски не говорила. И правильно делала. И нисколько ее не смущало, что о ней что-то не то подумают. И, подойдя к окошку, она с девушкой, а там, к слову, русские девочки работают, тут же начала говорить на прекрасном французском. А почему бы и нет ) Это желание говорить на родном языке, это, вообще-то, для большинства - норма.
Действительно найти француженку, которая стала бы выпендриваться в России перед русскими, которая не будет, как все нормальные люди говорить со своим ребёнком на СВОЁМ языке, весьма не просто.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2012, 12:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеkorica пишет:
Короче, так мы с ней семестр и говорим по-французски, дико не то слово...
Сочувствую Вам.
Самое неприятное, когда приходишь с детьми в гости к кому-то у кого тоже дети и, кто постоянно обабочен проблемой сохраниения русского, а дома перед мужем только по-французски и даже к нашим детям по-французски обращаются потому что муж за ... цать лет не удосужился понимать элементарные на русском вещи типа "хочешь сок?" или "хочешь ещё кусок пирога?" Не понимать за ... цать лет совместной жизни НИЧЕГО - это или быть полным идиотом или просто речь о неуважении в жене.
А на каком языке общение, когда приезжают родители из России? При них ВСЕ говорят по-русски? Или, когда муж с их дочкой говорит по-французски при них не считается неприличным?
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2012, 12:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.04.2011
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
А на каком языке общение, когда приезжают родители из России?
у меня-то такой проблемы нет, но вот у подруги муж француз, хотя, ему надо отдать должное - не самый глупый, и, даже, какое-то время русский изучал, и даже сыну говорит, чтобы тот с мамой на русском общался, так вот, с русскоязычными родителями супруги он общался.. на пальцах он говорил по-французски, они - по-русски, но общий язык нашли сразу. Проблемы не было.
Может вокруг меня только адекватные люди, конечно, но это скорее большой плюс!
Но это ситуации скорее "аховые". когда кто-то в принципе не говорит на каком-то языке.
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2012, 12:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеNinnel пишет:
Возможно еще девушка представляет себя русской аристократией 18 века.
"А в какой палате у нас Наполеон?" (из "Кавказской пленницы").
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2012, 12:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеОльгея пишет:
с русскоязычными родителями супруги он общался.. на пальцах он говорил по-французски, они - по-русски, но общий язык нашли сразу. Проблемы не было.
Так проблем и нет в реальности, это надуманые проблемы.
Мои дети мне сейчас на работу звонили, мне ни в каком страшном сне не присниться со своими родными детьми говорить по-французски потому что мои коллеги не понимают русский. Коллеги смотрят заинтриговано. Я объясняю, что мне дети звонили и у них, как у всех нормальных людей нет никакого интереса к тому, о чём я с ними говорила. Кстати, когда кому-то звонят близкие на работу, другие выходят, чтобы не слушать.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2012, 13:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеовца пишет:
Одну такую "русскую", которая стала забывать родную речь, послала туда, где ей комфортнее,

Приятно читать эту тему: умных людей явно больше.
И весело: воспитанности учат те, кто с пренеблежением пишет: "какая-то там продащица посмела со мной разговаивать...".
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2012, 13:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
А в странах третьего мира живут люди третьего сорта?
Нет, тут другая ситуация. Это бывшие колонии франкоговорящие. Они тут говорят на французском, но у них почти нулевая при этом интеграция. А у тех, кто говорит на своём и хорошо владеет языком страны проживания, родной язык и общение на нём никак не мешает интергации.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2012, 13:21
Кандидат в мэтры

Они тут говорят на французском, но у них почти нулевая при этом интеграция.
так они на французском как, скажем, в Казахстане на русском. У них обычно 2 гос. языка, так как они
бывшие колонии франкоговорящие.
а если бы не знали его априори, так еще не факт, что выучили бы ... вообще бы учить стали (не все конечно, но таких бы достаточно было, русские в кварталах русскоязычных как быстро язык учат? он им не нужен особо, так и не заморачиваются.. но это изначально неверно))
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2012, 13:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2009
Внесу и я свои 5 копеек, для меня совершенно нормально разговаривать на французском, если к нам в гости приходит франко- русская пара с детьми, это знак уваженя прежде всего к приглашенным, если же лично ко мне приходит русская подруга с детьми, тут даже вопрос не стоит- только по русски, что касается родителей, тут необходимо что бы с двух сторон были приложены хоть какие то усилия, у меня все общаются на дикой смеси французского ,русского, английского и немецкого, все все понимают, я думаю как и при любом общении если атмосфера в семье теплая и отношения хорошие и любовные, общение будет приятное даже если не владеешь в совершенстве языком
ландыш вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2012, 13:49
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеландыш пишет:
как и при любом общении если атмосфера в семье теплая и отношения хорошие и любовные, общение будет приятное даже если не владеешь в совершенстве языком
поддерживаю каждое слово! Если нет элементарного уважения, то совершенно не важно, говоришь ты на родном языке, или на языке супруга/общества. Тут уже не поможешь
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2012, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Действительно найти француженку, которая стала бы выпендриваться в России перед русскими, которая не будет, как все нормальные люди говорить со своим ребёнком на СВОЁМ языке, весьма не просто
В реальности их очень и очень мало. Я вот волне уверена, что вы также не видели в реальной русской жизни француженку, которая бы общалась с детьми на каком бы то ни было языке.
А вообще ваша неприязнь ко всему французскому общеизвестна, так же как и способность при этом подчеркивать ваши французские корни, полную ассимиляцию во Франции, нетерпимость ко всему истинно французскому и обожествление всего, что имеет связь с Россией. Этакий невообразимый меланж. (рискую заиметь очки за офф, но не могу удержаться!)

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2012, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
maman N,
Как вас сразу много. Вы на каждый пост в этой теме решили высказаться?
мне ни в каком страшном сне не присниться со своими родными детьми говорить по-французски потому что мои коллеги не понимают русский.
Я считаю не совсем уместным беседы с детьми во время работы на каком угодно языке. Кроме срочных ситуаций.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2012, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
мне ни в каком страшном сне не присниться со своими родными детьми говорить по-французски потому что мои коллеги не понимают русский
Maman N, a в присутствии французских друзей ваших детей вы никогда не обращаетесь к ним на французском?
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2012, 22:31
Бывалый

Дата рег-ции: 27.12.2011
maman N, подпишусь под каждым Вашим словом! Моё почтение! Приятно увидеть счастливого, умного и позитивного человека, а к тому же и мудрую маму!
Старое 21.01.2012, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеовца пишет:
Моё почтение! Приятно увидеть счастливого, умного и позитивного человека, а к тому же и мудрую маму!
Сразу видно, что вы недавно на форуме.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2012, 01:22
Мэтр

Дата рег-ции: 19.09.2009
У меня такой вопрос. Вот приезжает моя подруга ко мне в гости из Киева, говорит по-английски свободно. Муж мой тоже говорит свободно. Я когда-то говорила хорошо, а сейчас...ну не так уверенно, путаю слова постоянно с фр., глупой себя чувствую. Как тогда по идее мне надо общаться: на каком языке попросить мужа поремонтировать полочку? А на каком спросить подругу, что она хочет на перекус? Учитывая, что все это происходит в одной комнате. На английском, чтобы никому не было неудобно? Так я не знаю половину продуктов названий по-английски, чтобы их предложить и не знаю термины для ремонта. Я утрирую, но вы понимаете. До этой темы я обращалась по-украински к подруге и по-французски к мужу. Теперь вот не знаю, как это выглядит со стороны мужа и подруги.
Старое 21.01.2012, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
korica, а форумы вообще читать вредно.
Старое 21.01.2012, 12:54
Бывалый

У меня такой вопрос. Вот приезжает моя подруга ко мне в гости из Киева, говорит по-английски свободно. Муж мой тоже говорит свободно. Я когда-то говорила хорошо, а сейчас...ну не так уверенно, путаю слова постоянно с фр., глупой себя чувствую. Как тогда по идее мне надо общаться: на каком языке попросить мужа поремонтировать полочку? А на каком спросить подругу, что она хочет на перекус? Учитывая, что все это происходит в одной комнате. На английском, чтобы никому не было неудобно? Так я не знаю половину продуктов названий по-английски, чтобы их предложить и не знаю термины для ремонта. Я утрирую, но вы понимаете. До этой темы я обращалась по-украински к подруге и по-французски к мужу. Теперь вот не знаю, как это выглядит со стороны мужа и подруги.
Умничка! Каждый человек говорит так, как ему позволяет его воспитание, знание и незнание этикета, как подсказывает совесть, как ему удобно, либо как укомплектована в нём вся эта хрень!
Старое 21.01.2012, 13:47
Мэтр

Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
korica, а форумы вообще читать вредно.
Старое 21.01.2012, 13:55
Мэтр

И самое главное, о ужас, что я могу и об одном и о другом при них же на другом языке. Моя подруга спрашивает, пойдем ли мы туда-то, я отвечаю, что пойдем, но что муж нет, т.к. у него работа (о чем мне муж ранее при ней сказал по-французски).В этот момент я не попросила подругу перезадать этот вопрос по-англ и не перевела мужу, что только что она меня спросила, а я ответила про него, что он не может, потому что он уже мне об этом утром сказал. Это все реальные ситуации и комната, студия у нас, действительно, одна. Поэтому и задушевный разговор с подругой, которая приезжает в гости ко мне, я веду по-украински, в присутствии мужа. Как жить дальше не знаю
Старое 21.01.2012, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
И самое главное, о ужас, что я могу и об одном и о другом при них же на другом языке. Моя подруга спрашивает, пойдем ли мы туда-то, я отвечаю, что пойдем, но что муж нет, т.к. у него работа
Да уж, вот они "прелести" Парижа.

И очень хорошо что у мужа работа, постарайтесь как можно чаще выходить с подругой, я бы по-максимуму гуляла на вашем месте.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2012, 14:35
Бывалый

И самое главное, о ужас, что я могу и об одном и о другом при них же на другом языке. Моя подруга спрашивает, пойдем ли мы туда-то, я отвечаю, что пойдем, но что муж нет, т.к. у него работа (о чем мне муж ранее при ней сказал по-французски).В этот момент я не попросила подругу перезадать этот вопрос по-англ и не перевела мужу, что только что она меня спросила, а я ответила про него, что он не может, потому что он уже мне об этом утром сказал. Это все реальные ситуации и комната, студия у нас, действительно, одна. Поэтому и задушевный разговор с подругой, которая приезжает в гости ко мне, я веду по-украински, в присутствии мужа. Как жить дальше не знаю
Спасибо за позитив! Смеюсь до слёз...аж супруг заволновался за меня))))))))
Старое 21.01.2012, 14:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
Да уж, вот они "прелести" Парижа.
Прелести Парижа это -
и одна комната у нас, студия.
Мне некуда удаляться для общения на великом и могучем украинском
Старое 21.01.2012, 14:59     Последний раз редактировалось melba; 21.01.2012 в 22:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
По моему вопрос притянут за уши. Если кому-то неприятно, что рядом говорят на другом языке, это проблема именно того, кому неприятно.
Если разговор идют между несколькими лицами, среди которых есть те, кто не понимает другой язык, то и вопрос такой не встаёт. Если рядом с кем-то, кто не понимает, люди говорят на своём, для всех участников разговора понятном языке, то это не должно касаться других, стоит ли "выпендриваться" ради того, чтобы ВСЕ поняли "чужой" разговор?
Обычно в присутствии мужа говорю по-английски с русскими подругами.

Однако если вижу, что у мужа есть собеседник , то могу перейти и на русский с подругой, зависит от обстоятельств.

бестактносkтнo говорить на том языке в компании, которым кто-то из присутствующих не владеет.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2012, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Прелести Парижа это -

Мне некуда удаляться для общения на великом и могучем украинском:биггрин:
korica, так и я ж об этом писала!
Как некуда - гулять на свежем воздукхе потому что дома некуда
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2012, 22:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
korica, так и я ж об этом писала!
Как некуда - гулять на свежем воздукхе потому что дома некуда
Это само собой. Согласна!
Старое 22.01.2012, 17:00     Последний раз редактировалось dolka_olka; 22.01.2012 в 20:20..

Дата рег-ции: 03.03.2009
Недавно была у коллеги француженки с другой парой- семья словаков. Папа, мама, сын 12 лет. Они все говорили по-русски очень хорошо. Хозяйка сразу сказала, что подумала мне будет интересно с ними. Действительно, очень милая семья, понравились. Мы немножко говорили по-русски, но только между собой, в салоне. Между тем, впервые со стороны наблюдала, как странно, когда в компании за столом семейная пара говорит на чужом языке (на словацком). Я, честно говоря, изначально прониклась к ним симпатией. И опять же- приятный акцент Но, поверьте, даже самые милые люди, которых вы искренне готовы принимать, выглядят очень странно в такой ситуации. Не комильфо. Все таки три человека в небольшой компании, которые время от времени общаются сами по себе, как то разрушают легкую беседу, когда все поддерживают непринужденный разговор о том, о сём. Я люблю, когда в незнакомой компании создается такая приятная атмосфера, когда все идеально, и хозяева и гости наслаждаются вечером. Чувствовалось, в тот вечер, хозяйка была немножко раздосадована. Рада, что этот вечер помог взглянуть на ситуацию со стороны французов, чтобы избежать самой такой ошибки в будущем.
dolka_olka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2012, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2004
Мне кажется, что в русско-французской компании было бы нормально говорить по-французски, если все участники данного разговора могут на нем объясниться, конечно. Другое дело, с моим ребенком я собираюсь разговаривать исключительно по-русски, о чем мой супруг был предупрежден заблаговременно, сам при этом он французского не знает. Для меня дико думать что мой ребенок не сможет разговариват со своими бабушкой и дедушкой по-русски... А касательно работы, когда я разговаривала с моими друзьями по-русски, отвечая на личные звонки, это ни в коей мере не касалось моей коллеги, с которой мы делили офис. Я однажды спросила ее, не мешает ли ей, что я говорю по-русски, она ответила что наоборот, ей нравится слушать незнакомую речь.
В целом, если в одном помещении все сконцентрированы вокруг одного разговора, тогда только на языке, которыи понятен большинству, ну а если это просто "географическое" присутствие (общий офис, студия и.т.д), то беседа на русском мне не кажется чем-то из ряда вон выходящим...
Старое 22.01.2012, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Посмотреть сообщениеViki пишет:
В реальности их очень и очень мало. Я вот волне уверена, что вы также не видели в реальной русской жизни француженку, которая бы общалась с детьми на каком бы то ни было языке.
Ладно, допустим, в реальной русской жизни сложно встретить француженку. Но вот в реальной шотландской жизни их очень просто встретить, полно как тараканов, встречаю на кажом углу: в супермаркете, на улице, в парках, в ресторанах, в театре... не говоря уже про школу. И уж можете мне поверить: ни одна француженка в реальной шотландской жизни не говорит со своими детьми на языке страны - английском.

Вообще забавно читать наших форумчанок... все переживают о вежливости, уместности использования русского языка во Франции... в то время, как француженки и французы сами, на самом деле, ни на минуту такой проблемой не задаются ни в одной стране Мира: им даже в голову не приходит, что где-то нужно разговаривать не на французском.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2012, 22:28     Последний раз редактировалось Annyshka; 22.01.2012 в 22:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Marykar, ну Вы все таки утрируете немного французам как впрочем и любым иностранцам на чужбине нужно как то общаться с местным населением/администрацией и т.д. если они хотят быть понятыми/услышанными и т.д. Т.е. использование как минимум ломанного английского или другого иностранного языка в конкретном контексте просто необходимо. А между собой говорить на родном языке-вполне логично, нет?
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки