|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
|
olgvik, очень красивые фотки, даже под тучами радостные (а это не просто, у меня бы всё серое получилось!). Жаль, текста маловато. Я, например, ничего не знаю про псковский Кремль.... Конечно, можно найти в Инете, но взгляд очевидца интереснее, чем сухие строчки Википедии. Заранее предвкушаю красоты родного Питера. Это ничего, что "виды классические", у каждого своё видение. Так что с удовольствием присоединюсь к экскурсии. Спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2007
|
очень рада с Вашей помощью опять побывать в этих местах. Спасибо!
В Печорах у меня было такое чувство, что я попала куда-то в средиземноморье, пройдя за монастырские стены...там совершенно другая обстановка и даже климат, чем в городке вокруг... Эх, если б я знала, что Вы собираетесь, то рекомендовала бы заехать всенепременно в чудеснейший древний городок - Изборск. Что за чудо! Он древнее Пскова, с церквушками, вросшими в землю, и весь в яблоневых садах. А под холмом, на котором он стоит, озеро с лебедями, и ключи в озеро просто водопадом из обрыва... Если кто во Псков, не поленитесь до Изборска доехать, он стоит того!
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
![]() ![]()
![]() ![]() О Питере разместить фотографии я вот собираюсь с духом,.. пересмотрела их и после ValDemа как-то страшновато показывать, но я... Вобщем, продолжение следует... ![]() Кстати, у мужа по работе конференция будет в Питере 8-10 ноября, ну и я с ним собираюсь (если всё получится). Понимаю, время такое, что не особо по городу погуляешь, ноябрь всё-таки, значит буду по дворцам, да по музеям ходить... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Преодолев 600 км, мы наконец-то в Петербурге... Все, кто успел задремать, проснулись от шума машин, от бесконечных сигналов, мы ошалело смотрим по сторонам, машин тьма, по пять полос в каждую сторону
![]() ![]() ![]() Это так, лирическое отступление... Добрались мы до гостиницы, которая распологалась недалеко от станции метро Ломаносовская, нормально. Правда, GPSка почему-то в Питере отказалась работать и нам пришлось немножко поплутать. Кстати, а вот бесконечные сигналы машин по любому поводу меня удивили, но... ко всему человек привыкает и на четвёртый день мы их уже не замечали. ![]() На следующий день мы встретились с гидом и поехали на обзорную экскурсию по Питеру. Так как наш водитель не совсем хорошо знал город, то и экскурсия получилась немножко скомканной, так как гиду переодически приходилось отвлекаться и объяснять, куда ехать... Наши организаторы хотели, как лучше, а получилось, как всегда... ![]() ![]() Из окна автобуса фотографировать было очень неудобно, да и стёкла у нас были слегка тонированные, но всё-таки кое-где не выдержала... Вот и "знаменитые Кресты" попали в кадр - это мы пока едем в сторону центра. А вот уже и что-то знакомое появилось - стрелка Васильевского острова. Погода с утра замечательная, правда, за день она успеет несколько раз поменяться. ![]() Петропавловская крепость.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.09.2011
|
А какое красивое небо на фотографиях получилось, оно там, в Питере, какое-то особенное, будто живое: вот ярко- синее, а вот лёгкие белые облака поплыли, словно барашки, а вот свинцовые тучи нависли над городом и снова солнце. Замечательно!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я планировала сегодня-завтра гулять по Петербургу, но, увы, не получилось
![]() ![]() А я вот, чтоб уж совсем не расстраиваться, а чувствовать своё присутствие там, в Петербурге, решила продолжить тему о своей летней поездке... Вот он, величественный Исакиевский собор. Он является одним из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире. Высота храма – 101, 5 метра. Храм может вместить до 12000 человек. Немного истории. Петр Первый родился 30 мая, в день святого Исаакия Далматского, византийского монаха. В его честь в 1710 году и был отдан приказ построить рядом с Адмиралтейством деревянную церковь. Здесь Петр венчался со своей женой Екатериной. Позже, в 1717 году, было начато строительство новой каменной церкви, которую из-за оседания грунта разобрали. В 1768 году по приказу Екатерины II начинается строительство очередного Исаакиевского собора по проекту А. Ринальди, который был возведен между Исаакиевской и Сенатской площадью. Строительство было завершено уже после смерти Екатерины II к 1800 году. После Отечественной войны 1812 года по приказу Александра I начинается проектирование нового храма. Проект архитектора Монферрана предполагал использовать часть конструкций собора А. Ринальди. Строительство было начато в 1818 году и продолжалось 40 лет. Вокруг собора настоящее столпотворение, проблема была где-то остановиться, кругом автобусы, автобусы... И какого было наше разочарование, когда с трудом пристроив автобус, мы узнали, что Собор в этот день закрыт для посещения... Ничего нам не оставалось, как просто погулять вокруг.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Очень интересный памятник Николаю I в центре Исаакиевской площади, он был установлен 25 июля 1859 года, спустя год после завершения строительства Исаакиевского собора.
Шестиметровая бронзовая группа, созданная талантливым скульптором Клодтом, имеет всего две точки опоры - поднявшийся на дыбы конь императора стоит на двух задних копытах. Ну, как не восхищаться мастерством скульптора, как точно надо рассчитать всё, чтоб эта многотонная махина не рухнула... Гуляя около собора мы даже не сразу и поняли, что гуляем по мосту через Мойку. Ширина Синего моста около 100 метров, это самый широкий мост в Петербурге. У меня на фото только кусочек моста получился. ![]() Вот эта площадь и является мостом. Здесь же на площади находится Мариининский дворец, который построен в 1839-1844 годах. Он стал подарком Николая I своей дочери Марии к её свадьбе с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Отсюда и название здания - по имени хозяйки. Великая княжна Мария Николаевна обладала весьма своенравным характером. Вместо того, чтобы по традиции выйти замуж и переехать в графство или княжество своего супруга, она поставила условие: "Или никогда не выйду замуж, или вместе с мужем буду жить в Петербурге". С 1994 года в Мариинском дворце работает законодательное собрание Санкт-Петербурга.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот и памятник Петру I, но мы чуть позже ещё к нему подойдём...
Небольшая остановочка на Университетской набережной. Сфинксы. Приобретению сфинксов на Университетской набережной перед Академией художеств Санкт-Петербург обязан Андрею Николаевичу Муравьёву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам. В Александрии Муравьёв и увидел привезённых для продажи сфинксов. Изваяния, созданные скульпторами в древности, произвели на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил приобрести их. В 1832 году сфинксы прибыли в Петербург. А ещё там, на набережной, есть и грифоны. Говорят, если положить руку в пасть грифона, а потом погладить его по голове, то можно загадать желание, которое непременно исполниться. ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, как же не прогуляться по Стрелке Васильевского острова?! Как красиво вокруг! Я долго стояла здесь, заворожённая открывающимися видами.
|
![]() |
||
Мэтр
|
По обе стороны Биржевой площади у самого спуска к Неве стоят Ростральные колонны, которые представляют собой гигантские маяки. Высота их составляет 32 метра. Созданы могучие колонны в 1810 году.
Ещё одно значимое сооружение на Стрелке - это здание Фондовой биржи, напоминающее по виду древний греческий храм. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
|
olgvik Псков просто великолепный!
![]() Мы последний раз были в Санкт-Петербурге в студенчестве, 10 лет назад, когда там учился мой муж, а я приезжала к нему на ссесии, наши с ним ссесии почему-то всегда не совпадали. Ездили конечно по всем основным достопримечательностям, но тогда по другому все воспринималось. Есть жгучее желание теперь ехать более осознанно. Вот пока путешествуем с вами по фото. ![]() В посте 34 последняя фото прямо картина получилась. Shi2 действительно так красиво описала Изборск, что я прямо засобиралась тут же. ![]()
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Есть желание, значит надо ехать!
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот за этой красивой, чугунной оградой, в этом каменном футляре находится свидетель первых дней города - Домик Петра I. Из тесаных сосновых бревен был поставлен плотниками-шведами за три дня - 24-26 мая 1703 года и сохранился до наших дней. К сожалению, на этот раз мы не успели посетить этот Домик, значит обязательно ещё раз вернёмся.
![]() А вот ещё один более современный символ города, символ Октябрьской революции - крейсер "Аврора". И что тебе снится СЕГОДНЯ, крейсер "Аврора"?... А дальше наш путь лежит в Петропавловскую крепость.
|
![]() |
||
Мэтр
|
История Санкт-Петербурга началась в 1703 году с закладки Петропавловской крепости. Первым мостом в новом городе был наплавной деревянный мост, соединявший крепость на Заячьем острове со строениями на Петроградском острове.
Иоанновский мост — (до 1887 года — Петровский) — мост, соединяющий Иоанновские ворота Петропавловской крепости с Петроградской стороной, построен на месте первого моста в Санкт-Петербурге. Вот по этому-то мосту мы и направляемся в крепость. А вот и зайчик нас встречает перед Заячьим островом. ![]() Фонари на мосту.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Иоанновские ворота.
Петровские ворота. План Петропавловской крепости.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Памятник Петру I скульптора М.М. Шемякина был установлен на территории Петропавловской крепости в 1991 году.
Я думаю, в этой теме мы не будем спорить о достоинствах этого памятника, примем всё как данность. ![]() А мне стоило больших трудов, заснять царя всея Руси в одиночестве, любой, проходящий мимо, так и норовит посидеть у царя на коленках. ![]() Направляемся к Петропавломскому собору (официальное название — Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. На территории крепости. Ботный домик, в котором хранится ботик Петра I часто ласково называемый «дедушкой русского флота». Правда, я прочла в интернете, что сам ботик размещается в Центральном Военно-морском музее, а в Ботном доме копия этого суденышка. Здесь, в Ботном домике, купив билеты, мы направляемся в собор.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Петропавловский собор является одним из самых старых петербургских храмов, его начали строить с колокольни, так повелел Пётр I. Во-первых, она была необходима в то время как смотровая площадка, откуда бы можно было увидеть приближение шведских войск. Во-вторых, колокольня должна была стать доминантой, утвердить возвращение приневских земель России.
Петропавловский собор - самый высокий собор в России , он же самое высокое здание в исторической части города. Высота его колокольни с золоченым шпилем, увенчанным фигурой летящего ангела, – 122,5 метра. Цитата:
![]() Внутри собора.
|
![]() |
||
Мэтр
|
С первых дней своего существования Петропавловский собор стал усыпальницей Дома Романовых; под его сводами покоятся почти все российские императоры, за исключением Петра II и Иоанна VI Антоновича и многие члены императорской семьи.
Здесь похоронены Пётр I и его супруга Екатерина I. Почти все надгробия одинаковы, выполнены из мраморных белых плит. Надгробия коронованных особ имеют по углам гербы. Два надгробия уникальны, захоронения Александра II и его жены Марии Александровны выполнены из яшмы и орлеца.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Выходим из собора.
А вот и Пётр I с Екатериной пожаловали... ![]() Поднялись на бастион, виды сверху открываются красивые. Правда, тучи начинают сгущаться , но на сей раз пронесёт, упадёт пару капель и всё. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Невские воротаа и Комендантская пристань.
Именно с этой пристани узников, приговорённых к смерти, выводили из крепости и отвозили по Неве к месту казни. Под аркой Невских ворот оформлена "Летопись катастрофических наводнений". В ней отмечены наивысшие подъёмы воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах. С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня. Постоянно стали производить выстрел с 1873 года. В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году эту традицию возродили.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Покидаем Петропавловскую крепость. Конечно, здесь надо, как минимум, день провости, но, увы, времени больше нет, у нас заказаны билеты в Эрмитаж... Всё-таки хочется объять необъятное...
![]() Вид с Иоанновского моста на Васильевский остров. Зиний дворец. Дворцовая площадь. Но обо всём этом подробнее как-нибудь в следующий раз...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2010
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, спасибо за поправочку.
![]() Знаю, что здесь, на форуме, много петербуржцев и поэтому я очень стараюсь, не сесть в калошу, но вот иногда случается. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
|
olgvik, красота какая! Фотографии просто альбомные, в любую монографию с руками оторвут. Сто раз там бывали, а смотришь, и снова удивляешься - до чего же прекрасно вычерчен, выписан наш город. Как хорошо, что с погодой Вам повезло, краски такие насыщенные, яркие. В общем, спасибище и ждем продолжения.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Внутренний дворик Зимнего дворца.
Заказав билеты через интернет, мы избежали вот такой очереди... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Итак, мы направляемся в государственнй музей - Эрмитаж, в котором в единый комплекс объединены Зимний дворец, Эрмитажный театр, Малый, Новый и Большой Эрмитажи. Чтобы обойти все здания и все залы (а их более 350), конечно же, нужен не один день, а у нас было только 4 часа.
![]() Решили мы просто погулять, отключиться от всех проблем, побродить по залам, полюбоваться шедеврами до которых дойдём и которые найдём. ![]() Годом рождения Эрмитажа считается 1764 год, когда Екатерина II приобрела коллекцию, собранную берлинским купцом И.Э. Гоцковским для прусского короля Фридриха II. Однако Семилетняя война, принесшая Пруссии поражение, вынудила монарха отказаться от покупки и тогда И.Э. Гоцковский предлагает эту коллекцию из 225 картин России - победительнице в войне. Екатерина II оценила возможность нанести удар самолюбию Фридриха II и представить в выгодном свете состояние русской казны, потери которой в войне были не менее прусских. Дальше переодически приобретались всё новые и новые коллекции, а чтоб их разместиь строится сначала Малый, а потом и Большой Эрмитажи. Нынешнее же здание Зимнего дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли. Здание дворца имеет 1080 комнат, 1945 окон, 117 лестниц (включая потайные). Высота здания составляет 22 метра. В 1844 году Николаем I был издан указ о запрещении строить в Санкт-Петербурге гражданские здания выше высоты Зимнего дворца. Они должны были строиться как минимум на одну сажень (2,16 м) меньше. Ещё для меня было открытием, что первоночально дворец имел совершенно другой цвет, он имел очень лёгкую тёплую охристую окраску, потом ещё несколько раз менялись цвета и оттенки, а терракотово-кирпичный цвет дворца сохранялся вплоть до конца 1920-х годов... Кусочек Иорданской лестницы. ![]() Живописный плафон с изображением парящих в небе древнегреческих богов. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Гербовый зал.
Александровский и Белый залы. Золотая гостиная. Будуар Марии Александровны, супруги Александра II.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Гобелены в коридорах дворца.
Вид из окна.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кое-что из того, что мне просто понравилось...
![]() ![]() ![]() ![]()
|
Закладки |